От Коля-02
К All
Дата 07.12.2000 08:05:37
Рубрики WWII; Современность;

Германия и репарации

Привет всем.

Сейчас на всяких финансовых совещаниях немцы требуют от нас долги до последнего пфеннига.
Но вот что интересно.
Почему за колоссальные разрушения, причиненные немцами за войну репарации наложили на нее такие ничтожные (20млрд USD IMHO)? Ну, Сталин мечтал о завоевании всей Европы (да еще ему кинули игрушку-ГДР), ему было не до репараций, у Америки денег всегда много, а вот Англия и Франция сильно разореные войной почему согласились?
Причем они же еще недополучили львиную долю прежних репараций по WWI, наложенных еще Версальской конференцией!

С уважением, Николай.

От Waldi
К Коля-02 (07.12.2000 08:05:37)
Дата 07.12.2000 10:27:28

Re: Германия и репарации

=немцы требуют от нас долги до последнего пфеннига.=

Чудак-человек, когда дают в долг, надеются свои кровные обратно получить. Эти денежки кому-то же принадлежали. Если ты соседу двадцатку занял, а он тебя потом нахер посылает, тебе понравиться? А в России денег полно, только вот новые русские свои денежки на Мальту загоняют.

=репарации наложили на нее такие ничтожные (20млрд USD IMHO)?=

Ну по тем временам вовсе не ничтожные. Приплюсуйте всю оставшуюся после бомбежек технику и оборудование. Насколько я знаю, Сталин не стал брать репарации с ГДР - зачем грабить свою вотчину, витрину социализма и буфер против Запада?

=Причем они же еще недополучили львиную долю прежних репараций по WWI=

Видимо, вспомнили, чем им те репарации аукнулись (имхо).

От Шурик Мурик
К Waldi (07.12.2000 10:27:28)
Дата 08.12.2000 17:39:34

Re: Германия и репарации

На Кировском заводе в Питере есть пресс чуть ли не самый большой в Европе. С Круппа, трофейный тоже. Да много на Кировском там. Ой и на Ижорском тоже. К стати в литейном цеху стоят вибрационные столы для мелких отливок. Американские 1898 года! Кроме шуток. Сам видел их в работе. Ну это купленный.

Кроме того помните трофейную Дрездескую картинную галерею. Пришлось отдать демократам после того, как уже она была выствлена в Третьяковке.

От А.Никольский
К Waldi (07.12.2000 10:27:28)
Дата 07.12.2000 16:55:28

По пунктам (+)

>=немцы требуют от нас долги до последнего пфеннига.=

>Чудак-человек, когда дают в долг, надеются свои кровные обратно получить. Эти денежки кому-то же принадлежали. Если ты соседу двадцатку занял, а он тебя потом нахер посылает, тебе понравиться? А в России денег полно, только вот новые русские свои денежки на Мальту загоняют.
++++++
Долги немцам в основном по связанным кредитам, по условиям которых нам поставлялось оборудование, в основном произведенное на территории "новых федеральных земель" и по завышенной (кредит-то связанный и цену диктует кредитор) стоимости. Так что немцы этими долгами нашими решили часть своих проблем.

>=репарации наложили на нее такие ничтожные (20млрд USD IMHO)?=
+++++
Конечно, большая тогда сумма

>Ну по тем временам вовсе не ничтожные. Приплюсуйте всю оставшуюся после бомбежек технику и оборудование. Насколько я знаю, Сталин не стал брать репарации с ГДР - зачем грабить свою вотчину, витрину социализма и буфер против Запада?
+++++
Откуда это? Наоборот, все что могли в первое время вывезти, вывезли, но до конца не взяли, досрочно отказались. Сталин, кстати, настаивал на больших репарациях и не получил одобрения союзников.

>=Причем они же еще недополучили львиную долю прежних репараций по WWI=

>Видимо, вспомнили, чем им те репарации аукнулись (имхо).
++++
Репарационный вопрос по ВВ1 закрыт еще до ВВ2. А после ВВ2 действительно не стали больно сильно тревожить репарациями Германию с учетом печального опыта тех репараций.
С уважением,А.Никольский

От Waldi
К А.Никольский (07.12.2000 16:55:28)
Дата 08.12.2000 10:46:26

Re: По пунктам (+)

По поводу репараций с ГДР я только процитировал одного из Инет-авторов. Для меня самого вопрос неясный, хотя точно знаю, что в России до сих пор работают типографские станки оттуда, была куча металлообрабатывающих и т.д.

От Николай
К Waldi (08.12.2000 10:46:26)
Дата 08.12.2000 13:51:02

>По поводу репараций с ГДР я только процитировал одного из Инет-авторов. Для меня самого вопрос неясный, хотя точно знаю, что в России до сих пор работают типографские станки оттуда, была куча металлообрабатывающих и т.д.

А еще плавкран №1 (самый большой) в Ленинградском порту.
А еще 200 м радиомачта в Ольгино под Ленинградом.
А еще линия по производству Опелей (Москвичей).
А еще аэродинамические трубы.
А еще (говорят) племенной скот (до войны коровы в основном буренки были, а после - бело-черные пятнистые).
А еще...

С уважением,
Николай

От GAI
К Николай (08.12.2000 13:51:02)
Дата 08.12.2000 17:26:11

>А еще...

А еще много чего было.У нас,например,Ангарск ("город,рожденный Победой",как о нем при въезде написано).Весь "Ангарскнефтеоргсинтез" - первоначально немецкое оборудование завода по выработке синтетического горючего из угля.Первоначально вроде хотели тоже синтетику делять из черемховского угля,а потом пришли к нормальной нефтеперегонке.У нас в Иркутске целый нститут создали - НИИХимМаш.Первоначально занимались как раз тем,что изучали это оборудование и составляли по нему чертежи и пр.Кое что из немецкого работало еще в середине 80-х годов,дальше не знаю.Мног еще чего из предприятий вывезли - судя по всему,вдоль Транссиба оборудование выгружали.В Свирске,например,аккумуляторный завод,кое что из химии в Усолье,Зиме и пр.
Кстати,встречал утверждения,что наши 20-л бензиновые канистры (их в Новосибирске авиазавод им.Чкалова делал) - тоже немецкие,изготовлявшиеся на репарационном оборудовании.Может и байка,точно не скажу.

>С уважением,
>Николай

От Waldi
К GAI (08.12.2000 17:26:11)
Дата 08.12.2000 17:42:20

Ну вот, хоть как-то компенсировали разрушения в экономике, получили технологии, заводы и т.д. Людей-то уже не вернешь, так хоть что-то для оставшихся в живых получили.

От Waldi
К Николай (08.12.2000 13:51:02)
Дата 08.12.2000 15:31:26

=А еще линия по производству Опелей (Москвичей).=
Теперь ясно, отчего это Москич-401 на довоенный Опель так похож был...

=А еще аэродинамические трубы.=
Так что, авиаКБ свои самолеты до и во время войны в трубах не продували?

От FVL1~01
К Waldi (08.12.2000 15:31:26)
Дата 09.12.2000 03:36:59

И снова здравствуйте
>=А еще линия по производству Опелей (Москвичей).=
>Теперь ясно, отчего это Москич-401 на довоенный Опель так похож был...
Ну лицензию на Опель получили еще до войны, в 1940, огда у нас држба была, и часть оборудования до войны получили, и машин штук 800 выпустили КИМ-10 (это уже потом Москвич-400, а за ним 401)

>=А еще аэродинамические трубы.=
>Так что, авиаКБ свои самолеты до и во время войны в трубах не продували?
Были трубы, и сверхзвуковая одна была, но маленькая , а лишние тогда считали не помешают
С уважением ФВЛ

От Николай
К Waldi (08.12.2000 15:31:26)
Дата 08.12.2000 18:41:49

>=А еще аэродинамические трубы.=
>Так что, авиаКБ свои самолеты до и во время войны в трубах не продували?

Продували. Но лишние-то не помешают :) Тем более что немецкие имели выдающиеся характеристики (если не ошибаюсь, одна была жутко скоростная).

С уважением,
Николай

От moi
К Waldi (08.12.2000 10:46:26)
Дата 08.12.2000 11:04:35

Здравствуйте!
>По поводу репараций с ГДР я только процитировал одного из Инет-авторов. Для меня самого вопрос неясный, хотя точно знаю, что в России до сих пор работают типографские станки оттуда, была куча металлообрабатывающих и т.д.

В 1989г., Комсомольский авиазавод (КНААПО) лично видел работающий токарный станок 1903г., вывезенный из Германии по репарациям.

С уважением, moi