От xb
К Андю
Дата 17.02.2003 21:54:44
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Было, Андрей, было.

Привет!

В моей школе в конце 60-начале 70 все было. И бомбоубежище, приспособленное потом под раздевалку :-), с огромными герметичными дверями на клинкетах, и регулярные учения и учебные тревоги-эвакуации и склад с детскими противогазами. А реальные масштабы всего этого тихого помешательства я узнал позднее когда поработал в горвоенкомате и гор. штабе ГО. Поверьте мне все делаось очень серьезно. Вплоть до реулярных радиообьявлений "Сейчас будет передан учебный сигнал ГО".
И тренировочные сигналы ревунами на улицах. Потом все это поутихло вплоть до полного забвения.

Всего! Валерий

От Random
К xb (17.02.2003 21:54:44)
Дата 18.02.2003 00:37:32

Re: Было, Андрей,...

А у нас не было ваще нифига. Где эти бомбоубежища? Как туда залезть???
Ревуны, помню, один раз врубили. В радиоэфире - тишина. Где-то через час низкочастотного воя самые мнительные начали выползать на улицу. Разговоры - про ближайшую АЭС. Потом таки по радио объявили, что были испытания средств ГО.

От Дмитрий Козырев
К Random (18.02.2003 00:37:32)
Дата 18.02.2003 14:03:55

>А у нас не было ваще нифига. Где эти бомбоубежища? Как туда залезть???

ГО обеспечивалась силами ведомств. Т.е организация следования в убежище должна была проводиться ответствеными лицами по месту работы или учебы. Самодеятельности не должно было быть никакой, т.к кажлое убежище имеет свою расчетную емкость.

А вообщем случае - метро.

От stepan
Дата 18.02.2003 12:59:36

>А у нас не было ваще нифига. Где эти бомбоубежища? Как туда залезть???
>Ревуны, помню, один раз врубили. В радиоэфире - тишина. Где-то через час низкочастотного воя самые мнительные начали выползать на улицу. Разговоры - про ближайшую АЭС. Потом таки по радио объявили, что были испытания средств ГО.

У нас в городе сейчас стоят сирены. Услышав вой сирен положено включить местное радио и прослушать причину тревоги. Периодически проводятся проверки и по радио сообщают что идет проверка системы оповещения населения. Все это проходит по линии МЧС. Один раз тревога была не учебная, на очистных был выброс амиака. Но с угрозой войны это ни у кого не осациируется.

А вот родители войны боялись и в ее реальность верили. Они пережили окупацию и потеряли близких. Во время событий в Чехословакии в магазине разобрали всю соль, макароны и другие долгохранящиеся продукты. Но все это без паники. У нас похоже к угрозе войны просто привыкли.

Степан

От Alex Medvedev
Дата 18.02.2003 11:21:34

Должны по телевизору и радио сообщения идти

А ревуны это для того чтобы их включить и прослушать что скажут.

От Random
К Alex Medvedev (18.02.2003 11:21:34)
Дата 18.02.2003 14:43:01

Да ничерта там не шло.

Видимо, саму сирену и проверяли.
Больше часа она мычала, и только потом задним числом по радио объявили, что проверка мол была, не волнуйтесь, граждане. А особо и не волновался никто.
Во второй половине 80-х было.

От xb
Дата 18.02.2003 01:05:17

Это как кому повезет :-), от города наверное зависило. (-)

От Андю
К xb (17.02.2003 21:54:44)
Дата 17.02.2003 22:17:43

М.б. и так было в ваше время. Сомневаюсь я только в паранойе. (+)

Приветствую !

Вот честно скажу -- ОЧЕНЬ сомневаюсь. Т.к., ни разу в жизни не встречал людей, реально боявшихся войны (или веривщих в войну) или янкесов. Такой парадокс.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexej
К Андю (17.02.2003 22:17:43)
Дата 18.02.2003 10:34:49

Ре: М.б. и...

>Приветствую !

>Вот честно скажу -- ОЧЕНЬ сомневаюсь. Т.к., ни разу в жизни не встречал людей, реально боявшихся войны (или веривщих в войну) или янкесов. Такой парадокс.
++++
В 1988? примерно проводили учения ГО в городе. Красноярске.
Представь 1 млн-й город. Ревуны. Улицы пустеют. Милиция
должна была отлавливать тех кто вышел на улицу. Город замер.
Ето длилось полчаса. В ето же время проводилась учебная
евакуация госучреждений. Их на електричках вывозили за
50км от города.
Было достаточно страшно. Увидеть милионный город в течении
получаса пустым.

Алеxей

От Андю
К Alexej (18.02.2003 10:34:49)
Дата 18.02.2003 13:03:30

Я вот во фр. ядерном центре работаю. Так ревун ревёт каждый четверг, в 13.00.(+)

Приветствую !

Поначалу сильно пугало, сейчас привык. В Москве этого не было НИ разу. Увы.

А вообще, я вижу из дискуссии, многое зависело, как всегда, от конкретного препода. В моей памяти ГО никак не отложилась.

Всего хорошего, Андрей.

От Banzay
К Андю (18.02.2003 13:03:30)
Дата 18.02.2003 13:06:40

ИМХО очень зависело от места жительства...

>Приветствую !

>Поначалу сильно пугало, сейчас привык. В Москве этого не было НИ разу. Увы.

>А вообще, я вижу из дискуссии, многое зависело, как всегда, от конкретного препода. В моей памяти ГО никак не отложилась.
Планы были, учения ни разу. Вообще у нас в Пи тере по ощущениям обстановка была такая. При начале ЯО "завернитесь в белую простыню и ползите на кладбище.-Почему ползти? -Что бы не создавать паники."
А серьезно при мне так и говорилось на занятиях по ГО "шансов у города почти нет"

>Всего хорошего, Андрей.

От Sfj
К Banzay (18.02.2003 13:06:40)
Дата 20.02.2003 05:17:32

Re: ИМХО очень

Приветствую всех !

>Планы были, учения ни разу. Вообще у нас в Пи тере по ощущениям обстановка была такая. При начале ЯО "завернитесь в белую простыню и ползите на кладбище.-Почему ползти? -Что бы не создавать паники."

Учения идут. Просто из-за финансовой немощи государства и перевода большинства предприятий в частные руки размах этих учений упал колоссально.
Для примера - никогда не доводилось слышать на улице во время праздников, типа Дня Победы, музыку из громкоговорителей? Ну и чем не проверка системы оповещения.

>А серьезно при мне так и говорилось на занятиях по ГО "шансов у города почти нет"

А у какого крупного города эти шансы есть?

Всех благ, Сергей

От GAI
Дата 19.02.2003 07:37:18

Главным образом от времени...

С началом разрядки все эти мероприятия резко пошли на убыль.По моей памяти - где то со второй половины 70-х

От Петров Борис
Дата 18.02.2003 13:32:56

Учения были примерно в 96-98-м в Питере, около пл. Мужества

Мир вашему дому
>Планы были, учения ни разу.
Всех, кого захомутали и кто медленно бегает, валили на носилки и спасали.

>Вообще у нас в Пи тере по ощущениям обстановка была такая. При начале ЯО "завернитесь в белую простыню и ползите на кладбище.-Почему ползти? -Что бы не создавать паники."
>А серьезно при мне так и говорилось на занятиях по ГО "шансов у города почти нет"

>>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Борис

От Alexej
К Андю (18.02.2003 13:03:30)
Дата 18.02.2003 13:06:31

Ре: Я вот...

>Приветствую !

>Поначалу сильно пугало, сейчас привык. В Москве этого не было НИ разу. Увы.
+++
Красноярск был закрытым(для посещений иностранцами) городом. С развитой военной промышленностью.

Алеxей

От xb
К Андю (17.02.2003 22:17:43)
Дата 18.02.2003 00:49:58

Парнойи конешно не было. А гадкие настроения с обеих сторон были.

>Приветствую !

Привет!

>Вот честно скажу -- ОЧЕНЬ сомневаюсь. Т.к., ни разу в жизни не встречал людей, реально боявшихся войны (или веривщих в войну) или янкесов. Такой парадокс.

С неба звездочка упала
Прямо милому в штаны
Ох, гори там что попало
Лишь бы не было войны!
(Слова и музыка-народные)

Это я ктому что действия властей и мысли народа пресекатся иногда в очень странной плоскости.
А вообще спросите ваших родителей - боялись ли они возможности войны. Скорее всего ои ответят что да, а вот если вы спросите верили и они в такую возможность - то нет. Было таое раздвоение у людей, особенно тех кого война коснулась как либо. И конечно не стоит сбрасывать со счетов и официальную пропаганду. Двйствовала ли она - скорее всего нет (по личным впечатлениям), но некий осадок оставался. Да и прессинг пропаганды был будь здоров. Для интереса почитайте ежедневные газеты тех времен. Каждый день - гневные обличения "поджигателей войны". Плюс радио и ТВ. Ну вот такая паранойя.

>Всего хорошего, Андрей.
Взаимно, Валерий

От СОР
К xb (18.02.2003 00:49:58)
Дата 18.02.2003 02:20:36

Незнаю что вы подразумеваете под гадкими настроениями

>Это я ктому что действия властей и мысли народа пресекатся иногда в очень странной плоскости.
>А вообще спросите ваших родителей - боялись ли они возможности войны. Скорее всего ои ответят что да, а вот если вы спросите верили и они в такую возможность - то нет. Было таое раздвоение у людей, особенно тех кого война коснулась как либо. И конечно не стоит сбрасывать со счетов и официальную пропаганду. Двйствовала ли она - скорее всего нет (по личным впечатлениям), но некий осадок оставался. Да и прессинг пропаганды был будь здоров. Для интереса почитайте ежедневные газеты тех времен. Каждый день - гневные обличения "поджигателей войны". Плюс радио и ТВ. Ну вот такая паранойя.

Но то что вы описали по СССР никакого отношения к пранойи не имеет. Судя по рассказам американцев и видя наших людей во время учений, впечатления от оных сильно отличаются. У американцев действительно психоз.

От Андю
К xb (18.02.2003 00:49:58)
Дата 18.02.2003 01:42:14

Войны у меня бабушка боялась, пережившая ВОВ на Украине. (+)

Приветствую !

А родители (38-39 гг. рождения), пожалуй, что и нет. Так что, даже для их поколения, мне кажется, война и осталась чем-то из передовиц "Правды" и карикатур Ефимова (я бы назвал это официозным "фольклором", намного менее давящим на мозги, чем нынешние руссиянские новости о криминале). Уж под парту то, от американской бомбы, они в школе точно не лазили. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (18.02.2003 01:42:14)
Дата 18.02.2003 04:13:07

Re: Войны у...

>А родители (38-39 гг. рождения), пожалуй, что и нет. Так что, даже для их поколения, мне кажется, война и осталась чем-то из передовиц "Правды" и карикатур Ефимова (я бы назвал это официозным "фольклором", намного менее давящим на мозги, чем нынешние руссиянские новости о криминале). Уж под парту то, от американской бомбы, они в школе точно не лазили. :-)

Мои родители лет на десять старше, и войну помнили вполне конкретно (мать блокаду пережила), и возможность начала новой войны воспринималась тогда как некая, конечно , абстрактная (всем до самого последнего момента хочется верить в лучшее), но вполне реальная возможность.Отец, пломню, рассказывал, какКарибский кризис застал его в командировеке в Новосибирске.И когда врубили все громкоговорители и объявили, что через несколько минут будет передано особое правительственное заявление, у народа было четкое ощущение - наалась война.
А насчет под парты лазить - так это и нас учили.Причем даже не военрук, а учительница начальных классах.ГО она тоже вела.Именно объясняли. как надо прятаться под эти самые парты, как надо организовано покидать школу, как ложиться, увидев вспышку атомного взрыва и т.д.Где-то, наверное, раз в четверть обязательно устраивали пробную эвакуацию из школы,учились противогазами пользоваться и пр.Во всех школах и вообще общественных местах (хорошо помню, например,свою детскую поликлинику)висели плакаты по ГО. Еще раз повторюсь,в то время службе ГО уделялось очень большое внимание, и средства на это расходовались немалые.До 80=х годов, когда я уже в институте учился, докатилась лишь жалкая волна, откровенно превратившаяся в пустую формальность.Паранойи, конечно не было,но боюсь, что для человека со стороны это выглядело именно так.