От Червяк
К Дмитрий Козырев
Дата 14.02.2003 13:48:02
Рубрики Армия;

Re: Так-так интересно.

Приветствую!
>>Одна из основополагающих традиций и армии РИ и СА: солдат - быдло.
>
>А на основании чего Вы делаете такой вывод? Вы были солдатом (и соответственно быдлом) или офицером (и считали солдат быдлом)?

Я был солдатом.
Может неправильно меня поняли. Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.
Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:
проезд солдат только в общем вагоне (независимо от расстояния)
выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)
Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.
отсутствие отпусков (только как поощрение) запреты увольнений без видимых причин, запрет на ношение гражданской одежды

и т.д.

С уважением

От Дмитрий Адров
К Червяк (14.02.2003 13:48:02)
Дата 14.02.2003 14:55:41

Здравия желаю!

>>>Одна из основополагающих традиций и армии РИ и СА: солдат - быдло.
>>
>
>Я был солдатом.
>Может неправильно меня поняли. Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.

нет, традиция такого не предписывала.

>Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:
>проезд солдат только в общем вагоне (независимо от расстояния)

Ну, на чем-то надо было экономить. Нижний чин - нормально едет и в общем. Он же не свои платит. К тому же перевозилась, как правло гурьба - так даже интересней, в общем-то.

>выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)

Ой! не надо рассказывать это мне, солдату еще советской армии. Рассчитаемся - три тошнивчика по 10 коп = 30 коп. Чашка бульона к ним - 9 коп. На остальные - гуляй, рванина!

>Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.

Это, пардон где? Строй передвигается, разумеется, строевым шагом. Вне строя - любым. См. устав.

>отсутствие отпусков (только как поощрение)

Картина с отпусками менялась на протяжении 1982-1994 несколько раз. Сейчас либо отпуск, либо сокращение срока службы на время неотгулянного отпуска.

>запреты увольнений без видимых причин,

причин не видимых кому?

>запрет на ношение гражданской одежды

этого запрета вообще никогда небыло. Другое дело, что гражданскую одежду полагалось отсылать. Просто потому, что хранить ее негде. У меня было где хранить и в первый увал я пошел совершенно в гражданском виде. А после ходил только в форме. А потом и совсем не ходил.

>и т.д.

Чего т.д. от того, что солдат строевым шагом ходит, никак не делается вывод об отношении к солдатам, как к быдлу.

Я вам еще больше скажу - мне удалось застать еще призыв студентов. Последний - потом их досрочно увольняли в запас. Так вот у большинства молодых офицеров с солдатам-студентами были вполне дружеские отношения. не на службе, конечно. Вне службы - вполне нормальное неформальное общение. А служба, конечно, службой.

Впрочем, ночью, в дежурке постоянно что-то паяли, пели, пили чай, ели дыни и т.д.

Дмитрий Адров

От Тезка
Дата 14.02.2003 14:30:38

День добрый, уважаемый Червяк.

Про быдло не замечал, хотя козлы-офицеры попадались. Остальное - ИМХО- тяготы и лишения воинской службы, которые в послеармейские студенческие годы воспринимались как просто халява, начиная от бесплатного билета на поезд.
1р.30 - вполне нормально. Чай стоил 3 копейки, пирожок - 8 копеек. Правда, нам в командировку деньгами не давали - сухпай получали. В отпуск после года, если нет замен, то позже. Я поехал за три месяца до дембеля -в конце февраля, а в мае уже уволился. Гражданка была почти у всех - лежала в каптерке. У меня не было - меня и форма вполне устраивала, только зимой иногда свитер носил из-за холодов. Про рабсилу - у нас это было добровольно. Организовывалось так - на неделе прапор или офицер спрашивали желающих копать-сажать картофан на даче, желающим оформлялась по договоренности с НШ увольнительная. Ездили как правило старослужащие - поработал полдня - а дальше покормят, стакан нальют, иногда денег дадут и еще воскресенье свободное. Лепота. Хотя может быть потому что часть маленькая и офицеры-технари, в основном.

С уважением.

От СОР
Дата 14.02.2003 14:15:50

Вы личный опыт растягиваете на столетия

>Я был солдатом.

У нас многие были солдатами, матросами и офицерами и многие, думаю большинство с вами не согласятся.

>Может неправильно меня поняли. Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.

Нет такого небыло в массовом количестве. Отдельные личности, в семье не без урода.

>Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:

В армию ехал в плацкартном вагоне, обратно в купейном доплатив свои. Собственно мне сказали или жди сутки или доплачивай)))

>выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)

Думаю что там от времени нахождения в пути зависило, покрайней мере у нас так было.

>Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.

Если не ошибаюсь это относилось к передвижения толпой.

>отсутствие отпусков (только как поощрение) запреты увольнений без видимых причин, запрет на ношение гражданской одежды

А зачем нужна гражданская одежда? Она раньше и у офицеров не приветсвовалась. А отпуск он просто так ненужен. Тем более в рамках всей страны это накладно экономически. Я в увольнительной официально не был, а зачем? У нас деревня в 2 км была.)))

От Дмитрий Козырев
Дата 14.02.2003 14:01:36

>Может неправильно меня поняли.
Понял ровно так как Вы написали.

>Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.
Вот с этим то я и не согласен.

Мне кстати такая инструкция неизвеста. Разве не в плацкартном? Но даже если Вы правы то норма посадки в общий вагон - это три человека на нижнюю полку, т.е полок для лежания все равно три (вкл. багажную).
Я не хочу доказывать что это хорошо. Это разумеется дискомфорт - о причина его (на мой взгляд) - не в презрении к солдату ("быдло") - а в значительных расстояниях нашей страны - и необходимости экономить, да хотя бы и на перевозках.

1,30 - это норма котлового довольствия. С выделением рядовому составу наличных я не сталкивался. Должно быть организованно (и организовывалось общее питание (или сухой паек)

Это нормально - иначе это будет неорганизованная толпа.

>отсутствие отпусков (только как поощрение)

неукомплектованность частей, недостаток л/с для обеспечения деятельности.

>запреты увольнений без видимых причин,

Может стоит поискать причины?

>запрет на ношение гражданской одежды

Вы видите в этом унижение?

>и т.д.

Надо заметить что солдаты платят сторицей (ну это так к слову).
Но, извините, пока не могу согласиться с "быдлизмом" в традиции.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (14.02.2003 14:01:36)
Дата 14.02.2003 14:57:00

Приветствую!
>>Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.
>Вот с этим то я и не согласен.

Вы наверное офицер или служили никогда.

>>Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:
>>проезд солдат только в общем вагоне (независимо от расстояния)
>
>Мне кстати такая инструкция неизвеста. Разве не в плацкартном? Но даже если Вы правы то норма посадки в общий вагон - это три человека на нижнюю полку, т.е полок для лежания все равно три (вкл. багажную).

а) Вам неизвестна, а я лично доплачивал за плацкарт из своего кармана
б) норма посадки в общий вагон если и существовала, то не выполнялась даже на гражданке, а солдат запихивали по 140 человек в вагон и везли 16 суток - я живой свидетель.
в) а солдату конечно багаж не положен - ну-ну, а говорите не быдло

>Я не хочу доказывать что это хорошо. Это разумеется дискомфорт - о причина его (на мой взгляд) - не в презрении к солдату ("быдло") - а в значительных расстояниях нашей страны - и необходимости экономить, да хотя бы и на перевозках.

Один генеральский мундир стоит перевозки батальона солдат через всю страну. А один парад на Красной площади позволил бы всех соддат возить в купейных вагонах :-)

>>выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)
>
>1,30 - это норма котлового довольствия. С выделением рядовому составу наличных я не сталкивался. Должно быть организованно (и организовывалось общее питание (или сухой паек)

Почти цитирую: если невозможно организовать, то выдаются наличные деньги в расчете 1,30 на одни сутки. (я ведь войсковой повар и инструкци по питанию наизусть учил)

>>Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.
>
>Это нормально - иначе это будет неорганизованная толпа.

угу, если это быдло не строевым шагает - чего хорошего может выйти

>>отсутствие отпусков (только как поощрение)
>
>неукомплектованность частей, недостаток л/с для обеспечения деятельности.

Это в советское время-то. Не смешите.

>>запреты увольнений без видимых причин,
>
>Может стоит поискать причины?

Группа солдат с красными погонами не отдала честь генеральской машине (кстати ни в одном уставе этого не предписано - тоже традиция) : всем краснопогонным частям гарнизона запрет увольнений.

>>запрет на ношение гражданской одежды
>
>Вы видите в этом унижение?

???
Заметьте даже в отпуске предписывалось ходить в форме!

>>и т.д.
>
>Надо заметить что солдаты платят сторицей (ну это так к слову).

на 100% согласен.
Но и Наполеон и битые немцы были невысококого мнения о русском офицерстве, но превозносили солдата.

>Но, извините, пока не могу согласиться с "быдлизмом" в традиции.

Традиция - устойчивое, неписанное правило поведения.
Куда устойчивей - от Петра до Горбачева, и неписанное (хотя, как я приводил примеры не всегда) и правило (которое подтверждают режущие глаз исключения)

С уважением

От Казанский
Дата 14.02.2003 14:52:01

Может просто участники форума особенно те что служили срочную в Российской Армии сами ответят за кого их держали офицеры.За себя отвечаю именно нас за то самое стадо и держали .Возможно что еслибы армия была профессиональной такого бы и не было-- тоесть все эти явления от полного бесправия солдата и от полной безнаказанности офицеров

От СОР
К Казанский (14.02.2003 14:52:01)
Дата 14.02.2003 14:57:54

Если так то еще веселее

>Может просто участники форума особенно те что служили срочную в Российской Армии сами ответят за кого их держали офицеры.За себя отвечаю именно нас за то самое стадо и держали .Возможно что еслибы армия была профессиональной такого бы и не было-- тоесть все эти явления от полного бесправия солдата и от полной безнаказанности офицеров

Точно такую же быдлость отношений можно вывести между офицерами и прапорщиками и сверхсрочниками, между старшими офицерами и младшими, между генералами и полковниками. Еще многое от солдат зависит, если он хочет быть быдлом то он им будет.

От lesnik
Дата 14.02.2003 14:38:11

Недостаток л/с ?

>>отсутствие отпусков (только как поощрение)
>
>неукомплектованность частей, недостаток л/с для обеспечения
>деятельности.

То-то столь широкое хождение получили заповеди типа "круглое носить, квадратное катить", "копать от забора до обеда", "мне не нужно быстрее - мне нужно, чтоб ты за%^$%лся".

>>запрет на ношение гражданской одежды
>
>Вы видите в этом унижение?

А разве нет?

От Дмитрий Козырев
К lesnik (14.02.2003 14:38:11)
Дата 14.02.2003 14:42:50

Re: Недостаток л/с...

>То-то столь широкое хождение получили заповеди типа "круглое носить, квадратное катить", "копать от забора до обеда", "мне не нужно быстрее - мне нужно, чтоб ты за%^$%лся".

Это проблема занятия свободного времени (свободных например от нарядов и караулов) - да есть.
Но если в наряд караул приходится заступать через сутки - то еще больше сократить кол-во л\с невозможно.
Между тем в свои "свободные" сутки - проблема чем занять свободных останется.

>>>запрет на ношение гражданской одежды
>>
>>Вы видите в этом унижение?
>
>А разве нет?

А в чем оно?