От Лис
К Землекоп
Дата 10.02.2003 20:39:55
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Эта ...

>Сейчас пользуют что-то такое, саморассасывающееся.

Это "что-то" -- давным давно известный кетгут (шовный материал, сырьем для которого служат, если мне не изменяет память, специальным образом обработанные оболочки кишок всяческих там барашков, коровков и т.п.) Испольуется, в основном, для наложения швов на внутренние органы при полостных операциях, ибо по прошествии некоторого времени действительно рассасывается. А снаружи все по старинке: шелк (гладкий, при снятии швов легче из кожи выдергивается) либо те самые скобки металлические типа степлерных. У нас парнишка один из кузова "шишиги" выпал -- щекой на колючку налетел, а в санбате нитки стерилизовать лениво было -- так ему ее этими смым скобками засандалили. Ходил, сверкал как терминатор...

От Землекоп
К Лис (10.02.2003 20:39:55)
Дата 10.02.2003 21:02:56

Аллах его знает

Это "что-то" -- давным давно известный кетгут

Мне этим делом полгода назад десну зашивали - рассосался где-то за неделю, причем первые пару дней торчали кончики ниток, жесткие довольно, типа как тонкая леска, потом пропали.
Скрепки тоже видел, на себе попробовать, тьфу-тьфу, не довелось.

А насчет народно-полевых методов не добавите чего?

От Лис
К Землекоп (10.02.2003 21:02:56)
Дата 10.02.2003 21:11:37

Насчет народно-полевых,..

... вроде, уже практически все и без меня расписали. Зашиваться ИМХО действительно не самое умное занятие. Остановке кровотечения это способствует в куда меньшей степени, нежели нормально положенная повязка. Кроме того. перевязаться хоть какой-то тряпкой просто куда быстрее и проще, чем зашиваться (это к вопросу про "а если на плечах погоня висит"). Опять же ИПП с собой в поход взять (а лучше пару) или там какой другой перевязочный материал -- это на уровне инстинкта должно быть. А вот хирургические нитки-иголки... Их ведь, кстати, в стерильной упаковке искать придется! Если иголку можно будет еще обжечь на чем-то, то с ниткой такой фокус не пройдет. А от нестерильной нитки та-акого получить можно!!

От Бульдог
К Лис (10.02.2003 21:11:37)
Дата 11.02.2003 10:53:58

добавим, что неполготовленному человеку лучше к ране с иголкой не соваться.

если на плечах погоня висит"). Опять же ИПП с собой в поход взять (а лучше пару) или там какой другой перевязочный материал -- это на уровне инстинкта должно быть. А вот хирургические нитки-иголки... Их ведь,
есть вполне стандартные составы, что надо брать с собой. Зависят от веса и срока. Я даже когда на байке выезжаю, в рюкзаке лежит ИПП, перекись, пластырь, обезбаливающее и нитроглицерин. Места все это занимает немного, веса тоже, а 80% проблем снимает.

От Serge1
Дата 11.02.2003 06:56:28

Re: Все зависит от уровня оказания медпомощи.

Здраствуйте
>... вроде, уже практически все и без меня расписали. Зашиваться ИМХО действительно не самое умное занятие. Остановке кровотечения это способствует в куда меньшей степени, нежели нормально положенная повязка. Кроме того. перевязаться хоть какой-то тряпкой просто куда быстрее и проще, чем зашиваться (это к вопросу про "а если на плечах погоня висит"). Опять же ИПП с собой в поход взять (а лучше пару) или там какой другой перевязочный материал -- это на уровне инстинкта должно быть. А вот хирургические нитки-иголки... Их ведь, кстати, в стерильной упаковке искать придется! Если иголку можно будет еще обжечь на чем-то, то с ниткой такой фокус не пройдет. А от нестерильной нитки та-акого получить можно!!
Все зависит от уровня оказания медпомощи. Научно - на каком этапе медэвакуации находится раненый. Это главное. В тылу, не на передовой, можно и зашить если есть есть возможности.

С уважением

От Skwoznyachok
Дата 11.02.2003 04:31:15

Ну вообще кутгут идет в стерильных упаковках - ампулка со спиртом... (-)