От KMax
К yaejom
Дата 07.02.2003 15:31:46
Рубрики Космос;

Re: Вопрос знатокам...

Здравствуйте!
> Вопрос может звучать наивно, но тем не менее:
Я правда не знаток:)
> Когда по-вашему человечество сможет реально приступить к экономическому освоению других планет? То есть какого масштаба путь еще предстоит пройти - 50, 70, 100, 200 лет?
Я думаю, что главным критическим ресурсом вскоре будет чистый воздух, вода, пища. Плюс банально, свободное место.

Имеется в виду, что к этому моменту стоимость некоторых критически важных ресурсов на земле повысится настолько, что их доставка из космоса станет рентабельной.
Думаю что добыча полезных ресурсов на других планетах рентабельной никогда не будет. Кроме двух вариантов.
Изготовление всего, что нужно из этих элементов прямо на месте.
Открытие метода транспортировки, отличного от межпланетных перелетов.

> ИМХО, когда все же этот процесс начнется, то это будет нечто сравнимое с эпохой Великих Географических открытий - тот кто станет лидером экспансии будет определять дальнейшие пути развития человечества, а прочие останутся на обочине и будут прозябать.
Думаю, что экспансия в космос если и возможна, то только совместными усилиями всех развитых стран.
> Следовательно, с определенного момента, когда перспективы экспансии, скажем на Луну будут реальными, должна начаться гонка и соперничество, в том числе военное - когда все ресурсы будут вкладываться в военный и гражданский космос.
ИМХО Луна вообще нафиг не нужна, только как перевалочная база и космодром для дальних перелетов.
> Интересно представить себе момент возможного начала гонки. Пока что расходы практически всех стран на космос несравнимы с расходами на обычные, некосмические, вооружения.

Вообще, думаю что человечество уже пошло другим путем. Скорее всего оно никогда не выйдет за пределы солнечной системы. Да и незачем. Прорыв произошел в сфере информации, а не космоса. Думаю, будет еще несколько информационных прорывов, скачков. К/ф "Матрица" покажется позавчерашним днем и бабушкиными сказками. Скорее всего произойдет очередной передел мира, с захватом всего ценного, что есть несколькими странами-гигантами. Дальше вариант Римской империи. 90% населения Земли горбатится на остальные 10%. Тотальный контроль рождаемости, принудительная стерилизация, чистки неполноценных по здоровью. Экономия всего и вся. Жестокая борьба за то, что бы попасть в эти 10%.
Итог скорее всего печален. Гибель человечества в глобальной войне или под воздействие неблагоприятной экологии.
Вариант более веселый. Глобальная война с уничтожением инфраструктуры и подавляющей части населения планеты. Голод, эпидемии и т.д. В итоге лет через двести триста получаем очистившуюся природу, сильно сократившееся население, упадок культуры и науки и большое количество ресурсов в ввиде кучи разбитой техники и т.д. В общем потом всё по новой.
> С уважением,
> Василий
С уважением, Коннов Максим.

От Kadet
К KMax (07.02.2003 15:31:46)
Дата 07.02.2003 21:08:23

Ох, не люблю я Мальтузианства :-)

>Я думаю, что главным критическим ресурсом вскоре будет чистый воздух, вода, пища. Плюс банально, свободное место.

Не-а. С индустриализацией население естественным путем упадет.

>Думаю, что экспансия в космос если и возможна, то только совместными усилиями всех развитых стран.

>Вообще, думаю что человечество уже пошло другим путем. Скорее всего оно никогда не выйдет за пределы солнечной системы. Да и незачем. Прорыв произошел в сфере информации, а не космоса. Думаю, будет еще несколько информационных прорывов, скачков.

Лет через 30 нанотехнология пойдет...

>Скорее всего произойдет очередной передел мира, с захватом всего ценного, что есть несколькими странами-гигантами. Дальше вариант Римской империи. 90% населения Земли горбатится на остальные 10%.

А зачем?

>Тотальный контроль рождаемости, принудительная стерилизация, чистки неполноценных по здоровью.

Зачем? В индустриализованных странах рождаемость без всякого контроля падает ниже смертности.

>Экономия всего и вся.

Зачем?

>Итог скорее всего печален. Гибель человечества в глобальной войне или под воздействие неблагоприятной экологии.

Последняя таки улучшается.

>Вариант более веселый. Глобальная война с уничтожением инфраструктуры и подавляющей части населения планеты.

Не будет ее. Всем способным на ее развязание она настолько невыгодна...

От А.Никольский
К Kadet (07.02.2003 21:08:23)
Дата 07.02.2003 21:35:23

вообще-то Мальтус прав

>Не-а. С индустриализацией население естественным путем упадет.
+++++
Многие арабские страны уже достаточно урбанизированы, однако рожадемость как-то очень медленно падает а у шейхов (хотя это не показатель) и растет.
В Китае снизить рождаемость удалось только благодаря мудрой политике Коммунистической партии. В Индии попытки правительства контролировать рождаемость потерпели крах. В Африке никакой СПИД с войнами пока не остановил рост населения. Разве что в Латинской америке (из крупных регионов) он замедлился как-то сам.
С уважением, А.Никольский

От Kadet
К А.Никольский (07.02.2003 21:35:23)
Дата 07.02.2003 21:37:06

См. проекции ООН по росту населения. (-)

От А.Никольский
К Kadet (07.02.2003 21:37:06)
Дата 08.02.2003 03:04:38

цена этим прогнозам невелика

Изучал я их в свое время по должности.
Предсказать численность населения, в общем, невозможно, хотя аппарат большой наработан по этой теме.
С уважением, А.Никольский

От FVL1~01
К KMax (07.02.2003 15:31:46)
Дата 07.02.2003 20:48:30

самое противное то у вас БОЛЬШИЕ шансы оказаться правым (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (07.02.2003 20:48:30)
Дата 07.02.2003 20:50:27

Это самыйц реалистичный сценарий...

И снова здравствуйте

Египет после заката Древнего Царства
Мохенджо-Даро
Цивилизация Зимбабве
Римская империя
Южно-американские культуры
и тому подобное...

Человечество ничему не учиться потому что человечества как чего то целого не существует...

С уважением ФВЛ

От Агент
К FVL1~01 (07.02.2003 20:50:27)
Дата 07.02.2003 20:55:39

Вот потому то и следует осваивать космос...

>И снова здравствуйте

>Египет после заката Древнего Царства
>Мохенджо-Даро
>Цивилизация Зимбабве
>Римская империя
>Южно-американские культуры
>и тому подобное...

>Человечество ничему не учиться потому что человечества как чего то целого не существует...

чтобы после очередного коллапса хоть где то сохранилась цивилизация...

От Alex Medvedev
К Агент (07.02.2003 20:55:39)
Дата 07.02.2003 21:11:13

Это у Винджа описано

У него есть цикл книг про далекое будущее. Суть в том, чтопланетарные цивилизации цикличны и развиваясь до межзвездных полетов никуда не летят а деградируют до банального феодализма а потом все по новой. Достижения хранят Торговцы. летающие меж звезд, да и то за счет того что большую часть пути спят в анабиозе.

От Алекс Антонов
К Alex Medvedev (07.02.2003 21:11:13)
Дата 09.02.2003 16:44:39

Re: Это у...

>У него есть цикл книг про далекое будущее. Суть в том, чтопланетарные цивилизации цикличны и развиваясь до межзвездных полетов никуда не летят а деградируют до банального феодализма а потом все по новой. Достижения хранят Торговцы. летающие меж звезд, да и то за счет того что большую часть пути спят в анабиозе.

"В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена."

Вернор Виндж. The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era, 1993.

Вот это Виндж предсказывал всерьез. В "Пламя над бездной" у Винджа представлено понятие СИЛ. Вот это нас и ждет "В течение ближайших тридцати лет". А что там будет дальше... "горизонт событий" будущей технологической сингулярности представить не позволяет.

От Alex Medvedev
К Алекс Антонов (09.02.2003 16:44:39)
Дата 09.02.2003 17:27:48

"Массачусетская машина"

Даже у добрых дяденек Стургацких замочили сверхинтеллект. Никто его не создаст, а если такие придурки и найдуться для них ЯО есть.

От Алекс Антонов
К Alex Medvedev (09.02.2003 17:27:48)
Дата 09.02.2003 21:26:21

Re: "Массачусетская машина"

>Даже у добрых дяденек Стургацких замочили сверхинтеллект. Никто его не создаст, а если такие придурки и найдуться для них ЯО есть.

Это антропоцентризм. :-) Вся Вселенная крутиться вокруг Венца творения... :-)
Вспомним Винджа - сколько там тысяч цивилизаций были раздавленны подьемом "Медленности"уничтожившей "Погибель"? А ведь тоже наверное считали себя венцами творения.
А экспериментаторы в "Верхнем крае", они что, хотели воссоздать "Погибель"? А сами первоначальные создатели "Погибели"?
Виндж глубокий писатель, у него можно накопать достаточно аналогий.
Так что, чему быть, того не миновать, а лес рубят, щепки летят.
Очередной же кинематографической победой людей над Силой мы через несколько месяцев сможем насладиться при просмотре "Терминатора 3". :-)

От И. Кошкин
К Алекс Антонов (09.02.2003 21:26:21)
Дата 10.02.2003 00:37:40

Это нужно курить или нюхать? (-)

От Алекс Антонов
К И. Кошкин (10.02.2003 00:37:40)
Дата 10.02.2003 00:47:07

Видимо лизать. За подробностями к Крылову.

Каков вопрос, таков ответ.

Но если у Вас есть обоснованный прогноз. Я готов вас выслушать. Пока же рекомендую прочесть:

The Coming Technological Singularity:
How to Survive in the Post-Human Era

Vernor Vinge

Department of Mathematical Sciences
San Diego State University

The original version of this article was presented at the VISION-21 Symposium sponsored by NASA Lewis Research Center and the Ohio Aerospace Institute, March 30-31, 1993. A slightly changed version appeared in the Winter 1993 issue of _Whole Earth Review_.

http://www-rohan.sdsu.edu/faculty/vinge/misc/singularity.html

От Андю
К Алекс Антонов (10.02.2003 00:47:07)
Дата 10.02.2003 01:09:06

У меня сразу вопрос по заголовку. (+)

Приветствую !

>How to Survive in the Post-Human Era

Опустим про сингулярности и пр. амбивалентности. "Как выжить в пост-человеческую эпоху" -- это как понимать ? Кому выжить ? И зачем ?

> Vernor Vinge

> Department of Mathematical Sciences
> San Diego State University

По-видимому, Фоменко не одинок. Т.к., с определенного момента эго (меркантильность ?) требует большего нежели просто "нестационарная гипер-функция в многомерном гильбертовом пространстве". Типа. И именной тензор придумать не получается.

>The original version of this article was presented at the VISION-21 Symposium sponsored by NASA Lewis Research Center and the Ohio Aerospace Institute, March 30-31, 1993. A slightly changed version appeared in the Winter 1993 issue of _Whole Earth Review_.

А стоит ли это даже лизать ? Извините.

Всего хорошего, Андрей.

От Алекс Антонов
К Андю (10.02.2003 01:09:06)
Дата 10.02.2003 01:39:03

Re: У меня...

>Приветствую !

>>How to Survive in the Post-Human Era
>
>Опустим про сингулярности и пр. амбивалентности. "Как выжить в пост-человеческую эпоху" -- это как понимать ? Кому выжить ? И зачем ?

"Жизнь есть существование белковых тел" (С) К. Маркс (Надеюсь я не ошибся)
Следовательно выживание - есть продолжение существования белковых тел.
Прилагательное постчеловеческий не стоит воспринимать буквально. Рассматривается ситуация в которой Человек перестанет быть на Земле самым главным, самым умным и проч. проч. проч.
Если угодно аналогия: насекомые появились наземле гораздо раньше более сложных живых организмом -млекопитающих. Млекопитающие сейчас вполне себе процветают, но выжили (в отличие от динозавров, те в основном загнулись) и сегодня также процветают, в огромном своем разнообразии, насекомые.

[...]

>По-видимому, Фоменко не одинок. Т.к., с определенного момента эго (меркантильность ?) требует большего нежели просто "нестационарная гипер-функция в многомерном гильбертовом пространстве". Типа. И именной тензор придумать не получается.

На счет исследований Фоменко, промолчу, а на счет прогноза Винджа... собственно не так уж и долго осталось. Главное впоследствии не забыть вспомнить что предупреждение в свое время было получено, проигнорированно и осмеяно.
А вы Винжда то читали что бы вот так вот сразу...? Кстати очень известный писатель в жанре сайенс фишкн, рекомендую. :-)

>>The original version of this article was presented at the VISION-21 Symposium sponsored by NASA Lewis Research Center and the Ohio Aerospace Institute, March 30-31, 1993. A slightly changed version appeared in the Winter 1993 issue of _Whole Earth Review_.
>
>А стоит ли это даже лизать ? Извините.

Ну раз Вы меня спросили, я отвечу - это стоит прочитать. А вообще то в большей мере рекомендую Роман Винджа "Пламя над бездной" (премия "Хюго"). Если не порнавиться, что ж, тогда "Технологическую сингулярность" естественно не читайте.
Да, я надеюсь Вы в свое время серьезно отнеслись к "Сумме технологии" Лема не взирая на то что этот автор широко известен прежде всего как писатель-фантаст? Вот и к "Технологической сингулярности" отнеситесь по возможности серьезнее не смотря на то что ее автор лауреат премий "Хьюго".

Ладно, я спать пошел. Всем спокойной ночи. :-)

От NV
К Алекс Антонов (10.02.2003 01:39:03)
Дата 10.02.2003 16:14:54

Исправление :)

>>Приветствую !
>
>>>How to Survive in the Post-Human Era
>>
>>Опустим про сингулярности и пр. амбивалентности. "Как выжить в пост-человеческую эпоху" -- это как понимать ? Кому выжить ? И зачем ?
>
> "Жизнь есть существование белковых тел" (С) К. Маркс (Надеюсь я не ошибся)

(с) Ф.Энгельс все же

Виталий

От Skwoznyachok
К NV (10.02.2003 16:14:54)
Дата 11.02.2003 07:37:50

ИМХО, все же "способ существования белковых тел".... :-)))))))))))) (-)