От Василий(ABAPer)
К All
Дата 05.12.2000 11:08:23
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия;

??? 3-х фунтовые единороги в 1812

Мое почтение.

По некоторым книгам при артиллерийских ротах полагалось содержать по два трехфунтовых единорога для поддержки егерских полков.
Мне не удалось найти ни одного случая применения 3-фунтовых единорогов в войну 1812 года.
Может я что-то упустил? Подскажите.
Или трехфунтовые единороги были изъяты из артрот?
Когда? Где это найти?

Спасибо.
С уважением,
Василий.

От Глеб Бараев
К Василий(ABAPer) (05.12.2000 11:08:23)
Дата 06.12.2000 00:58:58

Re: ??? 3-х фунтовые единороги в 1812

3-фунтовые единороги не входили в роты штатно, а придавались батарейным ротам, по два на каждую.Штатными орудиями батарейных рот были четыре полупудовых единорога, четыре 12-фунтовых пушки средней пропорции и четыре 12- фунтовых пушки меньшей пропорции.Поскольку огневые позиции батарейных рот обычно находились в полевых укреплениях, легкие единороги могли использоваться для ведения огня по атакующему эти позиции противнику.

С уважением, Глеб Бараев.

От Китоврас
К Василий(ABAPer) (05.12.2000 11:08:23)
Дата 05.12.2000 12:45:05

Приветствую!

>По некоторым книгам при артиллерийских ротах полагалось содержать по два трехфунтовых единорога для поддержки егерских полков.
насколько я знаю (правда сейчас не могу подтвердить точно) 3-х фунтовые единорожки были полковой артиллерией егерьских полков.
>Мне не удалось найти ни одного случая применения 3-фунтовых единорогов в войну 1812 года.
В войну 1812 года их в регулярной армии уже не было, кроме кавказских частей воевавших с персами. Часть их со складов выдали ополчению. (например калужскому аж 8 шутк)

>Может я что-то упустил? Подскажите.
>Или трехфунтовые единороги были изъяты из артрот?
>Когда? Где это найти?
Была такая книга "Аракчеевская артиллерия" там вроде про это было. Еще была "история артиллерии" полигоновского издания автора не помню. Дойду до дома уточню подробнее

>Спасибо.
>С уважением,
>Василий.
С уважением Китоврас

От Василий(ABAPer)
К Китоврас (05.12.2000 12:45:05)
Дата 06.12.2000 23:22:12

Мое почтение.

Спасибо, что откликнулись, господа.
Полковую артиллерию после воцарения Павла и до 1812 года упраздняли дважды. К 1812 году ее опять не было.

Глебу.
А нельзя ли подробнее про придавали? Из состава чего придавали? Прямо из арсеналов придать нельзя. Нужна тренерованная прислуга. Аракчеев тем и заслужил милость Павла, что довел до совершенства приемы при орудиях. Значит из арсеналов орудия можно только выдать. Невесть кому, но неученому. Ополченцам, например.
Значит, если придавали, то 3-х фунтовые единороги у кого-то были на вооружении. У кого? В легких ротах не было, в батарейных небыло, в конных не было.
Ну что-то было на Кавказе. Может быть есть сведения по казакам?

Итак, повторяю вопрос.
Не знает ли кто-нибудь подробностей про судьбу 3-х фунтовых единорогов в 1812 году и непосредственно преед.

Нилус, Павленко, Прочко, Смирнов, Широкорад, Бескровный, Богданов имеются.
Другое, что не подскажете?

Можно только выдать.

С уважением,
Василий.

От ID
К Китоврас (05.12.2000 12:45:05)
Дата 05.12.2000 23:52:50

>Была такая книга "Аракчеевская артиллерия" там вроде про это было. Еще была "история артиллерии" полигоновского издания автора не помню. Дойду до дома уточню подробнее

В "Аракчеевской артиллерии" упоминаются только следующие единороги: 1/4 пд конный, 1/4 пеший и 1/2 пудовый. В "Истории развития артиллерии" Прочко я тоже не нашел упоминания про 3-х фунтовые единороги в интересуемый период.
В т.1 "Регулярной пехоты" (с.196) я нашел косвенное упоминание о снятие с вооружение 3-х фунтовых единорогов. Цитирую:
"В полках и батальонах состояли артеллерийские команды, из расчета 2 орудия на батальон (в егерских полках - 2 орудия на полк). В армию поступили более слвершенные системы, и к 1900 г., когда полковая артиллерия была передана в артеллерийское ведомство, на вооруженнии состояли 12-фунтовые единороги и 6-фунтовые пушки."
С уважением,
ID

От FVL1~01
К ID (05.12.2000 23:52:50)
Дата 06.12.2000 03:18:56

Ну как бы то ни было оплченцам их выдавали

И снова здравствуйте
Кроме упомянутого Китоврасом калужского ополчения их получило и петербургское (не менее 8 штук) плюс одно и двухфунтовые пушки (учебные, вообще не входившие в систему) и Витгенштейн всю сию орду татарскую с успехом применил.
С уважением ФВЛ