От VLADIMIR
К Владислав
Дата 05.02.2003 08:28:56
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Убегая с

>Приветствую!

>А никто и не говорил об эвакуации. Они спокойно могли держаться еще несколько месяцев,
--------------------------------
Там жрать было нечего, царили эпидемии. Какое уж там сопротивление...
-----------------------------------
но Макартур предпочел сбежать в Австралию (что сильно подорвало боевой дух солдат), а Уэйвелл -- сдать Коррехидор вместе со всеми его запасами.
----------------------------------
Я полагаю, действия Макартура были согласованы с вышестоящими инстанциями. Ну хорошо, сдайся Макартур вместе со своими солдатами, чем бы это помогло американцам?
>>----------------------------
>
>Не вижу, где здесь кроется военное исскуство. Да, десант в тыл противнику -- это круто. Особенно, если ты имеешь все возможности его провести (абсолютое господство на море и в воздухе + наличие необходимой техники), а противник не в состояни парировать этот маневр. Извиняюсь, но то, что полководец знает таблицу умножения, отнюдь не плохо -- но еще не есть свидетельство его военного таланта.
---------------------------
Я не называл Макартура талантливым военачальником. Но он знал, что делал, и достиг результата. Те же самые силы и технику можно было бросить на Пусан и столкнуться лоб в лоб с сверокорейцами с неопределенным результатом. Он предпочел удар в тыл - и достиг результата. Опять же, М$#%ком его за это не назовешь.
---------------------------------
>Реальный же уровень своего таланта Макартур продемонстрировал пару месяцев спустя, когда его солдаты драпали от реки Ялу...
Здесь смешались его личные амбиции и провалы разведки. Здесь же его чванливость сыграла с ним злую шутку. Случается со многими, не только с генералами.
-----------------------------------
>А под трибунал отдать? Лучше -- международный ;-)))
------------------------------
Тогда уж надо было его сажать вместе со Сталиным, Мао и Кимом, без которых эта идиотская (одна из самых идиотских войн) война вообще бы не началась. Тут, блин. самим жрать было нечего, страна в руинах, а еще корми и вооружай долбаных северокорейцев с китайцами, чтобы те воевали со вчерашними союзниками.
------------------------------------
>Я серьезно -- почему президент могущественнейшей державы мира не может отдать под суд нарушившего приказ генерала??? Скольких бы проблем можно было избежать, и сколько МИЛЛИОНОВ людей остались бы живы!
-----------------------------
А Вы в курсе, что переговоры между воюющими сторонами начались уже весной после стабилизации фронта? И это именно северокорейцы и китайцы не желали сворачиваться, потому что не хотели предоставлять своим попавшим в плен свооду выбора - оставаться вне Сев. Кореи или возвращаться. Правда, и Ли сын Ман подливал масла в огонь, но его никто особенно не слушал. Так что здесь не только и не столько Макартур, а многие другие...

Далее:

Макартур реально с позором окончил свою карьеру. Не в лучах славы, а уволенный под корень. Куда уж больше для человека, безусловно, имеющего заслуги перед американцами.
>По сравнению с Восточным фронтом -- именно легкая и именно прогулка. Вы будете спорить?
-----------------------------
Вспоминается поговорка - по сравнению с нашей Волгой ихний окиян - это лужа. Такому к-ву людей, как на Восточном фронте, тут просто негде было разместиться. По вовлеченности материальных ресурсов - возможны сравнения.

И потом, кто Вам сказал, что кто-то отрицает ведущую роль СССР в разгроме Германии? Если кто-то и отрицал (а такое было), так это тогда, в стародавние времена, когда советские историки расписывали нам войну на Тихом океане как прогулку по солнечным островам под нежным тропическим солнцем. Теперь только некоторые рвут рубаху на груди и доказывают давно уже доказанное.
>Сложный вопрос. Я тоже считаю Жукова плохим полководцем ;-(((. Но, в отличие от Макартура, он не был трусом и подчинялся приказам командования.
Я не думаю, что он был трусом. Не был трусом и Роммель, покинувший свой корпус в Африке. Вы все хотите раскрасить все в черное и белое и найти простые ответы на все вопросы. Так не бывает. И потом. причем здеь Жуков?

Макартур был востребован временем и остался в истории. Человек незаурядный и достаточно противоречивый. Мешать его с дерьмом неразумно (хотя Вы здесь далеко не в единственном числе). Серьезные иследователи воздают ему должное за волевые качества и организационные способности (как и многим другим не самым талантливым поководцам Советской Армии и войск союзников СССР). В сложной системе американских вооруженных сил на Тихом океане он сумел найти способ упрвления и добился необходимого результата. Военачальников судят по итогам их деятельности.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владислав
К VLADIMIR (05.02.2003 08:28:56)
Дата 06.02.2003 03:24:45

Re: Убегая с

Приветствую!

>>А никто и не говорил об эвакуации. Они спокойно могли держаться еще несколько месяцев,
>--------------------------------
>Там жрать было нечего, царили эпидемии. Какое уж там сопротивление...

Вы путаете февраль с маем. Но и в мае на Коррехидоре продовольствия и запасов еще хватало.

>-----------------------------------
>но Макартур предпочел сбежать в Австралию (что сильно подорвало боевой дух солдат), а Уэйвелл -- сдать Коррехидор вместе со всеми его запасами.
>----------------------------------
>Я полагаю, действия Макартура были согласованы с вышестоящими инстанциями. Ну хорошо, сдайся Макартур вместе со своими солдатами, чем бы это помогло американцам?

Я не говорил о сдаче. Макартур покинул свою армию за НЕСКОЛЬКО месяцев до ее капитуляции.

>-----------------------------------
>>А под трибунал отдать? Лучше -- международный ;-)))
>------------------------------
>Тогда уж надо было его сажать вместе со Сталиным, Мао и Кимом, без которых эта идиотская (одна из самых идиотских войн) война вообще бы не началась.

??? Президент Трумэн имел возможность отдать Сталина, Мао и Кима под трибунал? Для меня это новость!

>Тут, блин. самим жрать было нечего, страна в руинах, а еще корми и вооружай долбаных северокорейцев с китайцами, чтобы те воевали со вчерашними союзниками.

А знаете ли вы, что Китай покупал наше оружие ЗА ДЕНЬГИ? ;-)

Советский Союз, затратив минимум ресурсов, отвлек огромные ресурсы противника на второстепенный ТВД. Со всех точек зрения это -- величайший успех. И Макартур оказал здесь Сталину неоценимую помощь. Другое дело, что признавать тиакой провал американцам не хочется, вот они и сочиняют трогательные истории о советских детишках, которым нечего было есть, поскольку весь алюминий в стране пошел на тысячи МиГов, отправленных в Корею...

>------------------------------------
>>Я серьезно -- почему президент могущественнейшей державы мира не может отдать под суд нарушившего приказ генерала??? Скольких бы проблем можно было избежать, и сколько МИЛЛИОНОВ людей остались бы живы!
>-----------------------------
>А Вы в курсе, что переговоры между воюющими сторонами начались уже весной после стабилизации фронта? И это именно северокорейцы и китайцы не желали сворачиваться, потому что не хотели предоставлять своим попавшим в плен свооду выбора - оставаться вне Сев. Кореи или возвращаться. Правда, и Ли сын Ман подливал масла в огонь, но его никто особенно не слушал. Так что здесь не только и не столько Макартур, а многие другие...

А вы не путаете причину с поводом? Так ли уж сильно нужны были Киму и Мао эти несколько десятков тысяч бывших гоминьдановских и лисынмановских солдат? А вот Сталину эта война была нужна.

>Далее:

>Макартур реально с позором окончил свою карьеру. Не в лучах славы, а уволенный под корень. Куда уж больше для человека, безусловно, имеющего заслуги перед американцами.

[...]

>Макартур был востребован временем и остался в истории. Человек незаурядный и достаточно противоречивый. Мешать его с дерьмом неразумно (хотя Вы здесь далеко не в единственном числе). Серьезные иследователи воздают ему должное за волевые качества и организационные способности (как и многим другим не самым талантливым поководцам Советской Армии и войск союзников СССР). В сложной системе американских вооруженных сил на Тихом океане он сумел найти способ упрвления и добился необходимого результата. Военачальников судят по итогам их деятельности.

Напомните, кто еще из американских полководцев за свою боевую карьеру потерпел ДВА таких выдающихся поражения, как Филиппины и Ялу? ;-)

С уважением

Владислав