От Arioch
К И. Кошкин
Дата 04.02.2003 13:40:53
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Я слышал,...

Приветствую.

>При том, что в отличии от м...ка Паттона он не имеет реальных военных заслуг.

А откуда такое мнение о том, что Паттон именно "м..к"?

С уважением, Евгений.

От И. Кошкин
К Arioch (04.02.2003 13:40:53)
Дата 04.02.2003 13:47:27

Re: Я слышал,...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую.

>>При том, что в отличии от м...ка Паттона он не имеет реальных военных заслуг.
>
>А откуда такое мнение о том, что Паттон именно "м..к"?

Ну, его довольно сильно прикладывали за его несдержанность и закидоны, хотя признавали, что он был реальный вояка. А за Макартуром - бегство с Филиппин

>С уважением, Евгений.
И. Кошкин

От Arioch
К И. Кошкин (04.02.2003 13:47:27)
Дата 05.02.2003 10:18:59

Такое я тоже слышал

Приветствую.

>>>При том, что в отличии от м...ка Паттона он не имеет реальных военных заслуг.
>>
>>А откуда такое мнение о том, что Паттон именно "м..к"?
>
>Ну, его довольно сильно прикладывали за его несдержанность и закидоны, хотя признавали, что он был реальный вояка.

Это я в курсе. Его и в отставку за это отправили.

>А за Макартуром - бегство с Филиппин

Что за Макартуром как бы известно, так что это не суть. Просто мне интересно на основании каких данных вы заявили о том, что к Паттону относятся как к "м...ку"? Или это сугубо ваше личное мнение?

С уважением, Евгений.

От И. Кошкин
К Arioch (05.02.2003 10:18:59)
Дата 05.02.2003 11:20:53

Меньше яростной ярости...

...я не хотел оскорбить Ваши чувства.

>Приветствую.

>>>>При том, что в отличии от м...ка Паттона он не имеет реальных военных заслуг.
>>>
>>>А откуда такое мнение о том, что Паттон именно "м..к"?
>>
>>Ну, его довольно сильно прикладывали за его несдержанность и закидоны, хотя признавали, что он был реальный вояка.
>
>Это я в курсе. Его и в отставку за это отправили.

>>А за Макартуром - бегство с Филиппин
>
>Что за Макартуром как бы известно, так что это не суть. Просто мне интересно на основании каких данных вы заявили о том, что к Паттону относятся как к "м...ку"? Или это сугубо ваше личное мнение?

Приходилось читать в паре мест, что их обоих те, кто с ними служили, за глаза называли dumbass (или как это пишется?) Я перевел это, как м...к. Поскольку конкретных мест не помню, я и написал, что СЛЫШАЛ об этом.

>С уважением, Евгений.
И. Кошкин

От Arioch
К И. Кошкин (05.02.2003 11:20:53)
Дата 05.02.2003 12:10:58

При чем тут ярость?

Приветствую.

>...я не хотел оскорбить Ваши чувства.

Да нет, вы мои чувства ничуть не оскорбили. Мне просто банально интересно, откуда такое мнение? Я с ним вообще говоря согласен, вот и хотелось бы знать, кто из американцев так высказывался о Паттоне.

>Приходилось читать в паре мест, что их обоих те, кто с ними служили, за глаза называли dumbass (или как это пишется?) Я перевел это, как м...к. Поскольку конкретных мест не помню, я и написал, что СЛЫШАЛ об этом.

ОК, понятно.

С уважением, Евгений.

От VLADIMIR
К И. Кошкин (04.02.2003 13:47:27)
Дата 04.02.2003 14:10:10

Убегая, он сказал: I shall return. Здесь надо отдать ему должное (-)

От И. Кошкин
К VLADIMIR (04.02.2003 14:10:10)
Дата 04.02.2003 14:35:05

Убегая с семьей и барахлом...

...прос..в все и вся меньшим по численности японцам он таки круто сказал...

И. Кошкин

От VLADIMIR
К И. Кошкин (04.02.2003 14:35:05)
Дата 04.02.2003 14:45:39

Re: Убегая с

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...прос..в все и вся меньшим по численности японцам он таки круто сказал...
-----------------------------------
Иван, я не являюсь поклонником полководческого таланта Макартура, но замечу, что в численном большинстве проигрывал не он один. Не будем забывать, что японцы реально господствовали на море и в воздухе, а на самом начальном этапе войны имели то преимущество, что наносили удары где хотели и когда хотели, концентрируя силы по собственному желанию. Янкам потребовалось время, чтобы научиться воевать, и они его использовали.

Надо сказать, что и в Корее он провел Инчонский десант образцово, но затем закусил удила о понесся в Сев. Корею.

Очевидно, что М$#%ком он не был, организаторские способности и умение подчинять своей воле остальные строптивые рода войск проявил, каких-то диких провалов в 1943-45-х не имел. Ну а то, что был непомерно чванлив, так это общеизвестно. Дело он свое, в конце концов, сделал.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владислав
К VLADIMIR (04.02.2003 14:45:39)
Дата 05.02.2003 04:03:34

Приветствую!
>
>>...прос..в все и вся меньшим по численности японцам он таки круто сказал...
>-----------------------------------
>Иван, я не являюсь поклонником полководческого таланта Макартура, но замечу, что в численном большинстве проигрывал не он один. Не будем забывать, что японцы реально господствовали на море и в воздухе, а на самом начальном этапе войны имели то преимущество, что наносили удары где хотели и когда хотели, концентрируя силы по собственному желанию.

Напомните, какие морские силы японцев использовались против Батаана и Коррехидора, откуда так храбро бежал Макартур. И ВО СКОЛЬКО раз японцев было меньше, чем противника.

>Надо сказать, что и в Корее он провел Инчонский десант образцово,

Безусловно, это была блестящая победа двух дивизий морской пехоты над двумя ротами береговой обороны.

>но затем закусил удила о понесся в Сев. Корею.

Кстати, при этом фе-факто он являлся функцпионером ООН, как командующий войсками Объединенных Наций...

>Очевидно, что М$#%ком он не был, организаторские способности и умение подчинять своей воле остальные строптивые рода войск проявил, каких-то диких провалов в 1943-45-х не имел.

Я, признаться, просто не представляю, как там можно было добиться диких провалов...

>Ну а то, что был непомерно чванлив, так это общеизвестно. Дело он свое, в конце концов, сделал.

Адмирал Нимиц во время войны держал на своем рабочем столе большую фотографию Сакартура. Все военные корреспонденты и правительственные чиновники, посещавшие штад Нимица, восхищались -- вот какое прекрасное у нас взаимопонимание между командующими. Но однажды некий приятель Нимица в конфиденциальной обстановке спросил адмирала, зачем он держит на столе этого... [подставить по желанию]?

-- Чтобы всегда помнить о нем, и не уподобиться, -- ответил Нимиц.

С уважением

Владислав

От VLADIMIR
К Владислав (05.02.2003 04:03:34)
Дата 05.02.2003 05:25:21

>
>Напомните, какие морские силы японцев использовались против Батаана и Коррехидора, откуда так храбро бежал Макартур. И ВО СКОЛЬКО раз японцев было меньше, чем противника.
------------------------------
Янки были просто лишены возможности эвакуировать свои войска из Филиппин из-за ситуации на море.
-----------------------------
Это и есть военное искусство - нанести удар максимальными силами, там где не ждут. Этот десант решил судьбу армии Ким Ир Сена. Или что, чтобы победить, нужно идти в рукопашную, т.е., в честный бой при соотношении сил 1:1?
----------------------------
>>но затем закусил удила о понесся в Сев. Корею.
>
>Кстати, при этом фе-факто он являлся функцпионером ООН, как командующий войсками Объединенных Наций...
------------------------------------
О том и речь. Многие предлагали остановиться, а Макартур не внял - проявил свою непомерную чванливаость. В президенты рвался.
-----------------------
>Я, признаться, просто не представляю, как там можно было добиться диких провалов...
А что, эта война была легкой прогулкой по островам, как повествовали нам в советские времена?
--------------------
>Адмирал Нимиц во время войны держал на своем рабочем столе большую фотографию Сакартура. Все военные корреспонденты и правительственные чиновники, посещавшие штад Нимица, восхищались -- вот какое прекрасное у нас взаимопонимание между командующими. Но однажды некий приятель Нимица в конфиденциальной обстановке спросил адмирала, зачем он держит на столе этого... [подставить по желанию]?

>-- Чтобы всегда помнить о нем, и не уподобиться, -- ответил Нимиц.
------------------
Ну и что? Это говорит о том. что Нимитц - умный, а Макартур - М$#%к? М$#%ки войн не выигрывают даже при численном превосходстве, как бы резуны и им подобные Смердяковы в своих странах не пытались это доказать.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владислав
К VLADIMIR (05.02.2003 05:25:21)
Дата 05.02.2003 07:53:13

Приветствую!

>>
>>Напомните, какие морские силы японцев использовались против Батаана и Коррехидора, откуда так храбро бежал Макартур. И ВО СКОЛЬКО раз японцев было меньше, чем противника.
>------------------------------
>Янки были просто лишены возможности эвакуировать свои войска из Филиппин из-за ситуации на море.

А никто и не говорил об эвакуации. Они спокойно могли держаться еще несколько месяцев, но Макартур предпочел сбежать в Австралию (что сильно подорвало боевой дух солдат), а Уэйвелл -- сдать Коррехидор вместе со всеми его запасами.

>-----------------------------
>Это и есть военное искусство - нанести удар максимальными силами, там где не ждут. Этот десант решил судьбу армии Ким Ир Сена. Или что, чтобы победить, нужно идти в рукопашную, т.е., в честный бой при соотношении сил 1:1?
>----------------------------

Не вижу, где здесь кроется военное исскуство. Да, десант в тыл противнику -- это круто. Особенно, если ты имеешь все возможности его провести (абсолютое господство на море и в воздухе + наличие необходимой техники), а противник не в состояни парировать этот маневр. Извиняюсь, но то, что полководец знает таблицу умножения, отнюдь не плохо -- но еще не есть свидетельство его военного таланта.

Реальный же уровень своего таланта Макартур продемонстрировал пару месяцев спустя, когда его солдаты драпали от реки Ялу...

>>>но затем закусил удила о понесся в Сев. Корею.
>>
>>Кстати, при этом фе-факто он являлся функцпионером ООН, как командующий войсками Объединенных Наций...
>------------------------------------
>О том и речь. Многие предлагали остановиться, а Макартур не внял - проявил свою непомерную чванливаость.

А под трибунал отдать? Лучше -- международный ;-)))

Я серьезно -- почему президент могущественнейшей державы мира не может отдать под суд нарушившего приказ генерала??? Скольких бы проблем можно было избежать, и сколько МИЛЛИОНОВ людей остались бы живы!

В президенты рвался.
>-----------------------

Тем более.

>>Я, признаться, просто не представляю, как там можно было добиться диких провалов...
>А что, эта война была легкой прогулкой по островам, как повествовали нам в советские времена?
>--------------------

По сравнению с Восточным фронтом -- именно легкая и именно прогулка. Вы будете спорить?

>>Адмирал Нимиц во время войны держал на своем рабочем столе большую фотографию Сакартура. Все военные корреспонденты и правительственные чиновники, посещавшие штад Нимица, восхищались -- вот какое прекрасное у нас взаимопонимание между командующими. Но однажды некий приятель Нимица в конфиденциальной обстановке спросил адмирала, зачем он держит на столе этого... [подставить по желанию]?
>
>>-- Чтобы всегда помнить о нем, и не уподобиться, -- ответил Нимиц.
>------------------
>Ну и что? Это говорит о том. что Нимитц - умный, а Макартур - М$#%к? М$#%ки войн не выигрывают даже при численном превосходстве, как бы резуны и им подобные Смердяковы в своих странах не пытались это доказать.

Сложный вопрос. Я тоже считаю Жукова плохим полководцем ;-(((. Но, в отличие от Макартура, он не был трусом и подчинялся приказам командования.

С уважением

Владислав

От VLADIMIR
К Владислав (05.02.2003 07:53:13)
Дата 05.02.2003 08:28:56

>Приветствую!

>А никто и не говорил об эвакуации. Они спокойно могли держаться еще несколько месяцев,
--------------------------------
Там жрать было нечего, царили эпидемии. Какое уж там сопротивление...
но Макартур предпочел сбежать в Австралию (что сильно подорвало боевой дух солдат), а Уэйвелл -- сдать Коррехидор вместе со всеми его запасами.
----------------------------------
Я полагаю, действия Макартура были согласованы с вышестоящими инстанциями. Ну хорошо, сдайся Макартур вместе со своими солдатами, чем бы это помогло американцам?
>>----------------------------
>
>Не вижу, где здесь кроется военное исскуство. Да, десант в тыл противнику -- это круто. Особенно, если ты имеешь все возможности его провести (абсолютое господство на море и в воздухе + наличие необходимой техники), а противник не в состояни парировать этот маневр. Извиняюсь, но то, что полководец знает таблицу умножения, отнюдь не плохо -- но еще не есть свидетельство его военного таланта.
---------------------------
Я не называл Макартура талантливым военачальником. Но он знал, что делал, и достиг результата. Те же самые силы и технику можно было бросить на Пусан и столкнуться лоб в лоб с сверокорейцами с неопределенным результатом. Он предпочел удар в тыл - и достиг результата. Опять же, М$#%ком его за это не назовешь.
---------------------------------
>Реальный же уровень своего таланта Макартур продемонстрировал пару месяцев спустя, когда его солдаты драпали от реки Ялу...
Здесь смешались его личные амбиции и провалы разведки. Здесь же его чванливость сыграла с ним злую шутку. Случается со многими, не только с генералами.
>А под трибунал отдать? Лучше -- международный ;-)))
Тогда уж надо было его сажать вместе со Сталиным, Мао и Кимом, без которых эта идиотская (одна из самых идиотских войн) война вообще бы не началась. Тут, блин. самим жрать было нечего, страна в руинах, а еще корми и вооружай долбаных северокорейцев с китайцами, чтобы те воевали со вчерашними союзниками.
------------------------------------
>Я серьезно -- почему президент могущественнейшей державы мира не может отдать под суд нарушившего приказ генерала??? Скольких бы проблем можно было избежать, и сколько МИЛЛИОНОВ людей остались бы живы!
А Вы в курсе, что переговоры между воюющими сторонами начались уже весной после стабилизации фронта? И это именно северокорейцы и китайцы не желали сворачиваться, потому что не хотели предоставлять своим попавшим в плен свооду выбора - оставаться вне Сев. Кореи или возвращаться. Правда, и Ли сын Ман подливал масла в огонь, но его никто особенно не слушал. Так что здесь не только и не столько Макартур, а многие другие...

Далее:

Макартур реально с позором окончил свою карьеру. Не в лучах славы, а уволенный под корень. Куда уж больше для человека, безусловно, имеющего заслуги перед американцами.
>По сравнению с Восточным фронтом -- именно легкая и именно прогулка. Вы будете спорить?
Вспоминается поговорка - по сравнению с нашей Волгой ихний окиян - это лужа. Такому к-ву людей, как на Восточном фронте, тут просто негде было разместиться. По вовлеченности материальных ресурсов - возможны сравнения.

И потом, кто Вам сказал, что кто-то отрицает ведущую роль СССР в разгроме Германии? Если кто-то и отрицал (а такое было), так это тогда, в стародавние времена, когда советские историки расписывали нам войну на Тихом океане как прогулку по солнечным островам под нежным тропическим солнцем. Теперь только некоторые рвут рубаху на груди и доказывают давно уже доказанное.
>Сложный вопрос. Я тоже считаю Жукова плохим полководцем ;-(((. Но, в отличие от Макартура, он не был трусом и подчинялся приказам командования.
Я не думаю, что он был трусом. Не был трусом и Роммель, покинувший свой корпус в Африке. Вы все хотите раскрасить все в черное и белое и найти простые ответы на все вопросы. Так не бывает. И потом. причем здеь Жуков?

Макартур был востребован временем и остался в истории. Человек незаурядный и достаточно противоречивый. Мешать его с дерьмом неразумно (хотя Вы здесь далеко не в единственном числе). Серьезные иследователи воздают ему должное за волевые качества и организационные способности (как и многим другим не самым талантливым поководцам Советской Армии и войск союзников СССР). В сложной системе американских вооруженных сил на Тихом океане он сумел найти способ упрвления и добился необходимого результата. Военачальников судят по итогам их деятельности.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владислав
К VLADIMIR (05.02.2003 08:28:56)
Дата 06.02.2003 03:24:45

Приветствую!

>>А никто и не говорил об эвакуации. Они спокойно могли держаться еще несколько месяцев,
>--------------------------------
>Там жрать было нечего, царили эпидемии. Какое уж там сопротивление...

Вы путаете февраль с маем. Но и в мае на Коррехидоре продовольствия и запасов еще хватало.

>но Макартур предпочел сбежать в Австралию (что сильно подорвало боевой дух солдат), а Уэйвелл -- сдать Коррехидор вместе со всеми его запасами.
>----------------------------------
>Я полагаю, действия Макартура были согласованы с вышестоящими инстанциями. Ну хорошо, сдайся Макартур вместе со своими солдатами, чем бы это помогло американцам?

Я не говорил о сдаче. Макартур покинул свою армию за НЕСКОЛЬКО месяцев до ее капитуляции.

>>А под трибунал отдать? Лучше -- международный ;-)))
>------------------------------
>Тогда уж надо было его сажать вместе со Сталиным, Мао и Кимом, без которых эта идиотская (одна из самых идиотских войн) война вообще бы не началась.

??? Президент Трумэн имел возможность отдать Сталина, Мао и Кима под трибунал? Для меня это новость!

>Тут, блин. самим жрать было нечего, страна в руинах, а еще корми и вооружай долбаных северокорейцев с китайцами, чтобы те воевали со вчерашними союзниками.

А знаете ли вы, что Китай покупал наше оружие ЗА ДЕНЬГИ? ;-)

Советский Союз, затратив минимум ресурсов, отвлек огромные ресурсы противника на второстепенный ТВД. Со всех точек зрения это -- величайший успех. И Макартур оказал здесь Сталину неоценимую помощь. Другое дело, что признавать тиакой провал американцам не хочется, вот они и сочиняют трогательные истории о советских детишках, которым нечего было есть, поскольку весь алюминий в стране пошел на тысячи МиГов, отправленных в Корею...

>------------------------------------
>>Я серьезно -- почему президент могущественнейшей державы мира не может отдать под суд нарушившего приказ генерала??? Скольких бы проблем можно было избежать, и сколько МИЛЛИОНОВ людей остались бы живы!
>-----------------------------
>А Вы в курсе, что переговоры между воюющими сторонами начались уже весной после стабилизации фронта? И это именно северокорейцы и китайцы не желали сворачиваться, потому что не хотели предоставлять своим попавшим в плен свооду выбора - оставаться вне Сев. Кореи или возвращаться. Правда, и Ли сын Ман подливал масла в огонь, но его никто особенно не слушал. Так что здесь не только и не столько Макартур, а многие другие...

А вы не путаете причину с поводом? Так ли уж сильно нужны были Киму и Мао эти несколько десятков тысяч бывших гоминьдановских и лисынмановских солдат? А вот Сталину эта война была нужна.

>Далее:

>Макартур реально с позором окончил свою карьеру. Не в лучах славы, а уволенный под корень. Куда уж больше для человека, безусловно, имеющего заслуги перед американцами.

[...]

>Макартур был востребован временем и остался в истории. Человек незаурядный и достаточно противоречивый. Мешать его с дерьмом неразумно (хотя Вы здесь далеко не в единственном числе). Серьезные иследователи воздают ему должное за волевые качества и организационные способности (как и многим другим не самым талантливым поководцам Советской Армии и войск союзников СССР). В сложной системе американских вооруженных сил на Тихом океане он сумел найти способ упрвления и добился необходимого результата. Военачальников судят по итогам их деятельности.

Напомните, кто еще из американских полководцев за свою боевую карьеру потерпел ДВА таких выдающихся поражения, как Филиппины и Ялу? ;-)

С уважением

Владислав