>но периодическое смотрение на маневры наших ракетчиков с "Тополями" (они у нас прямо на окраине города базируются) вызывают у меня очень серьезные сомнения в этой самой их мобильности.
нее... то что мобильность есть и высокая - это вроде факт...
просто я слышал, что в начале 90-х когда, когда были задержки с зарплатой один полк отказался заступать на БД, пока им не заплатят, поскольку они уходят в леса, как подводники в плавание, на довольно длительное время...
(за что купил, за то и продаю :) )
а я если я не прав по уязвимости, то это просто здорово...
>нее... то что мобильность есть и высокая - это вроде факт...
>просто я слышал, что в начале 90-х когда, когда были задержки с зарплатой один полк отказался заступать на БД, пока им не заплатят, поскольку они уходят в леса, как подводники в плавание, на довольно длительное время...
>(за что купил, за то и продаю :) )
>а я если я не прав по уязвимости, то это просто здорово...
То что я дальше расскажу, есть просто наблюдения со стороны,которые могут видеть многие наши горожане, поэтому, думаю, никакой военной тайны я не открою.
Дело в том, что фактически на территории нашего города (микрорайон Зеленый входит административно в состав Иркутска и находится внутри городской черты, хотя и немножко обособлено) находится соединение РВСН (вроде дивизия,как где-то в И-нете смотрел), вооруженная как раз этими самыми "Тополями".Не знаю, несет она боевое дежурство или это учения проводят, но эти мастодонты достаточно часто мелькают по пригородным дорогам.
Во-первых, судя по всему, пусковой комплекс включает в себя отнюдь не одну мобильную ПУ.Во всяком случае, всегда выезжает очень нехилая колонна минимум с двумя БТР сопровождения, собственно ПУ и еще кучей машин, как на базе самой ПУ,так и всяких там Уралов,ГАЗ-66 и пр.Дороги, которыми они пользуются, большей частью общего пользования, поэтому разыгрывается целый спектакль с ГАИ,ВАИ,перекрыванием движения, мигалками, сиренами и прочей прелестью.Я сам как то пару раз застревал на 25-30 минут в таких пробках под городом.
Проходимость у самой ПУ вроде вполне приличная, но я видел следы, оставленные этими машинами на грунтовке после дождя.Окопов рыть не надо.Ехает это все, кстати, даже по хорошим дорогам медленно и осторожно.То есть в дежурство на заранее подготовленных боевых позициях я охотно поверю, и в принципе поверю в то. что стрельба возможна с любого места, где этот самый "Тополь" остановится, но боюсь, что если что начнется, никто никуда уехать не успеет.