От Катя
К tarasv
Дата 03.02.2003 20:33:10
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Re: Какие будут...

Приветствую
> Это очень оптимистично. Афган они с воздуха долбали дольше так что наверно пара-тройка _недель_ как минимум.
вполне возможно, но я таки склонная думать что это будет в пределах одной недели:
1. видимо бомбить будут оооочень сильно
2. нетерпится им (ИМХО), поэтому именно будут рваться быстрей и быстрей. то есть все, что можно сделать как можно скорее (начать сухопутную фазу операции например) - будет поскорее сделано
С уважением, Катя

От tarasv
К Катя (03.02.2003 20:33:10)
Дата 03.02.2003 21:11:35

>Приветствую
>> Это очень оптимистично. Афган они с воздуха долбали дольше так что наверно пара-тройка _недель_ как минимум.
>вполне возможно, но я таки склонная думать что это будет в пределах одной недели:
>1. видимо бомбить будут оооочень сильно

Ударные возможности американских ВВС после 91 года скажем так не возросли, конечно и иракцы уже не те что в первую войну. Первая фаза - работы по ПВО займет никак не меньше недели. Далее начинают долбать инфраструктуру что тоже требует времени учитывая достаточно большое количество целей.

>2. нетерпится им (ИМХО), поэтому именно будут рваться быстрей и быстрей. то есть все, что можно сделать как можно скорее (начать сухопутную фазу операции например) - будет поскорее сделано

А зачем ее начинать скорее что поджимает?

От Дмитрий Адров
К tarasv (03.02.2003 21:11:35)
Дата 04.02.2003 11:39:49

Дайте слово вставить

Здравия желаю!

> Ударные возможности американских ВВС после 91 года скажем так не возросли,

не согласен.

>конечно и иракцы уже не те что в первую войну.

не согласен. Если у Ирака что-то и поменялось, то не шибко.

>Первая фаза - работы по ПВО займет никак не меньше недели.

Согласен. Но с тем лишь условием, что основа этого ПВО будет заглушена прямов первуе же часы, не то, что дни.

Далее начинают долбать инфраструктуру что тоже требует времени учитывая достаточно большое количество целей.

Это да. В общем, можно сказать, что американцы собираются больше бомбить, чем наступать по суше. Катины прогнозы относительно нетерпения серьезными не выглядят. Есть основания полагать, что амцы сдвигаются в сторону возрастания значения удаленных воздействия. Считается, например, что в грядущей войне с Ираком ожидается массовое применения КР и беспилотных средств разведки, целеуказания, а так же боевых беспилотников.

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (04.02.2003 11:39:49)
Дата 04.02.2003 11:47:01

Можно уточнить?

>>конечно и иракцы уже не те что в первую войну.
>
>не согласен. Если у Ирака что-то и поменялось, то не шибко.

Непонятно. Вы считаете, что иракцы восстановили потенциал ПВО и ВВС до довоенного уровня? Или же считаете ПВО и ВВС Ирака заведомо слабыми противниками?

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (04.02.2003 11:47:01)
Дата 04.02.2003 14:40:30

Пожалуйста

Здравия желаю!
>>не согласен. Если у Ирака что-то и поменялось, то не шибко.
>
>Непонятно. Вы считаете, что иракцы восстановили потенциал ПВО и ВВС до довоенного уровня?

Я считаю, что он остался таким же низким, как и был во время "Бури в пустыне". Иракская ПВО отставала от мирового уровня уже тогда. С тех пор улучшений практически небыло, ибо в режиме санкций трудно улучшать вооруженные силы.

Или же считаете ПВО и ВВС Ирака заведомо слабыми противниками?

Я считаю, что ПВО и ВВС Ирака вообще не противниками для армии США.

Считаю, что хотя бы какой-то шанс на относительный успех у Ирака есть только в случае превентивного удара по разворачивающимся антииракским силам.

Дмитрий Адров

От Гришa
Дата 04.02.2003 09:13:23

> Ударные возможности американских ВВС после 91 года скажем так не возросли, конечно и иракцы уже не те что в первую войну. Первая фаза - работы по ПВО займет никак не меньше недели. Далее начинают долбать инфраструктуру что тоже требует времени учитывая достаточно большое количество целей.

Подросли - уровень использования высокоточного оружия будет в 4-5 раз выше чем в 91-м. А для военных обьектов типа штабов, пунтков ПВО, коммуникационных центров итд ВТО будет в самый, самый раз.

> А зачем ее начинать скорее что поджимает?
Погода поджимает, уже в Апреле в пустыне температура днем подымается под 50 градусов. Воевать в такую погоду, да еще возможно в комбинезонах химзащиты удовольствие довольно посредственное, и темпы очень страдают.

Советские Военные Документы -
http://docs.vif2.ru

От tarasv
К Гришa (04.02.2003 09:13:23)
Дата 04.02.2003 10:55:35

>Подросли - уровень использования высокоточного оружия будет в 4-5 раз выше чем в 91-м. А для военных обьектов типа штабов, пунтков ПВО, коммуникационных центров итд ВТО будет в самый, самый раз.

А возможности разведки по выявлению и идентификации целей тоже в 4-5 раз возросли?

>> А зачем ее начинать скорее что поджимает?
>Погода поджимает, уже в Апреле в пустыне температура днем подымается под 50 градусов.

Не знал, думал что попозже, гдето в районе конца мая, начала июня.

От Гришa
К tarasv (04.02.2003 10:55:35)
Дата 04.02.2003 17:26:18

> А возможности разведки по выявлению и идентификации целей тоже в 4-5 раз возросли?

Это гораздо труднее определить - насколько гораздо более массовое использование БПЛА улучшило качесто и количество разведданных? Но я предпологаю что почти в любой момент военных действий количество целей превосходит количество свободных самолетов. При использовании ВТО, утилизация самолетовылетов на одну цель гораздо выше, и значит лист целей разрабатывается быстрее.

Советские Военные Документы -
http://docs.vif2.ru

От Катя
Дата 03.02.2003 21:24:27

Приветствую
> А зачем ее начинать скорее что поджимает?
я не знаю, что поджимает НО:
зачем было подгонять и подгонять наблюдателей если вполне можно было потерпеть и потом все равно сделать по-совему, нет же, будто шило дергается, надо было их поторапливать. Да и потом... вот шатл упал? - какая-никакая но все ж промашка вышла (не знаю, что решат специалисты, но в голове обывателя это навернякак так) так надо ее чем-то замазать. А тут вот как раз очередные враги демократии.
С уважением, Катя

От ok
К Катя (03.02.2003 21:24:27)
Дата 04.02.2003 02:04:02

Ре: Какие будут...

>>вот шатл упал? - какая-никакая но все ж промашка вышла (не знаю, что решат специалисты, но в голове обывателя это навернякак так) так надо ее чем-то замазать. А тут вот как раз очередные враги демократии.

Как-то жидковато для войны, не находите? :-)
Шаттл - обычная катастрофа. Из астронавтов уже сделали героев ( для обывателей). С причиной разберутся инженера. Бюджет НАСА увеличат. Все. Вперед, к новым космическом вершинам и тд и тп.

От Кот Базилио
К Катя (03.02.2003 20:33:10)
Дата 03.02.2003 20:50:29

Котское приветствие!
>Приветствую
>> Это очень оптимистично. Афган они с воздуха долбали дольше так что наверно пара-тройка _недель_ как минимум.
>вполне возможно, но я таки склонная думать что это будет в пределах одной недели:
>1. видимо бомбить будут оооочень сильно
>2. нетерпится им (ИМХО), поэтому именно будут рваться быстрей и быстрей. то есть все, что можно сделать как можно скорее (начать сухопутную фазу операции например) - будет поскорее сделано
Думаю, что именно сухопутную операцию как раз США не очень спешат начинать.... А какова будет реакция иракских ПВО?
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От SVAN
К Кот Базилио (03.02.2003 20:50:29)
Дата 03.02.2003 20:59:44

Реакция иракских ПВО? Такая же, как Югославских.

Попытки к сопротивлению, жестоко и эффективно купируемые. В первый день начала бомбардировок возможности иракской ПВО будут сведены американцами к 1/3, причём треть уцелеет не из-за промахов амеров, а исключительно из-за попыток уцелеть не будучи выявлеными - за счёт собственной пассивности. В последующую неделю - добивание остатков ПВО и вообще всего, что способно стрелять и передвигаться, а также уничтожение выявленных "Инспекторами ООН" объектов, имеющих минимальное отношение к бытовой или аграрной химии, электроннике, и т.д. 2-3 недели - безнаказанное тотальное уничтожение военных целей и гражданской инфраструктуры без особого пиетета к "мирным жителям". Ожидание коллапса страны или со стороны военных (путч в стиле румонского с демонстративным расстрелом Саддама семьёй, отмежевания от него, и объявления себя "хорошими") или гражданских (путч в стиле второго московского или "Кровавого воскресенья" - хаос, кровь на улицах, никто ничего не понимает). Оба варианта США устраивают. Если после 2-3 недель этого не происходит - начинается сухопутная фаза. Причём без излишней спешки. Встречные танковые бои им не нужны.

СВАН

От Катя
К Кот Базилио (03.02.2003 20:50:29)
Дата 03.02.2003 20:53:17

Приветствую
>Думаю, что именно сухопутную операцию как раз США не очень спешат начинать....
возможно. но это будет всецело зависить от успеха-неуспеха бомбежек. просто если все пойдет хорошо, то наступит "головокружение от успеха" и вот тут как раз они могут поспешить
>А какова будет реакция иракских ПВО?
а какой может быть реакция ПВО, когда объявлена боевая тревога?:)
думаю, что потери (сбитые самолеты)будут. но будет их немного.
>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru
С уважением, Катя

От Дмитрий Адров
К Катя (03.02.2003 20:53:17)
Дата 04.02.2003 11:58:58

Здравия желаю!

>>Думаю, что именно сухопутную операцию как раз США не очень спешат начинать....

Да. По возможности, они вообще без нее обойдутся.

>возможно. но это будет всецело зависить от успеха-неуспеха бомбежек. просто если все пойдет хорошо, то наступит "головокружение от успеха" и вот тут как раз они могут поспешить

Кать, в этом очень серьезная ошибка. Решение о начале наступления сухопутных войск принемается не спонтанно на основании вывода "ну, вроде, все разбомбили". Амцы обладают такими силами, что могут вести военные компании планомерно, согласовываясь только со своими, заранее сотавленными планами. Есть план кампании, есть список целей подлежащих уничтожению. Есть критерии по которым ход воздушной кампании может быть признан успешным или неуспешным. Один из критериев - подавление реального сопротивления. Есть ресурсы, которые выделяются на подавление ПВО и пр, с сооотв. с предполагаемым ходом кампании. И спешить совершенно некуда. В такой ситуации наслаждаются даже не планомерным разгромом врага, а тем, что этому самому запланированному разгрому не мешают никакие, даже самые отчаянные действия супостата.

>>А какова будет реакция иракских ПВО?
>а какой может быть реакция ПВО, когда объявлена боевая тревога?:)

Отключить радары, рассредоточиться и укрыться.

>думаю, что потери (сбитые самолеты)будут. но будет их немного.

Я серьезно начал предполагать, что самолетов-то в кампании почти не будет. Т.е они будут задействованы не с начальной стадии воздушного сражения. Если ты заметила, то в регион не перекинули еще Ф-117 для прорыва ПВО. Предаторами да КР рвать на части ПВО будут?

Дмитрий Адров

От Катя
К Дмитрий Адров (04.02.2003 11:58:58)
Дата 04.02.2003 19:56:09

и такое возможно

Приветствую
я не считаю что я на 100% права. в общем-то думаю, что оба наши варианта имеют право на существование.
Гадать на кофейной гуще - дело неблагодарное. Подождем.
но пока я считаю так, как описала в других постах.
С уважением, Катя

От Кот Базилио
К Дмитрий Адров (04.02.2003 11:58:58)
Дата 04.02.2003 12:18:20

И я про то же... (-)

От Кот Базилио
К Катя (03.02.2003 20:53:17)
Дата 03.02.2003 21:00:09

Котское приветствие!
>а какой может быть реакция ПВО, когда объявлена боевая тревога?:)
>думаю, что потери (сбитые самолеты)будут. но будет их немного.
Думаю, что в первой фазе операции речи о сбитых мерикосах и быть не может. Оптимальным, ИМХО, бы было сохранит группировку ПВО и ПВО сухопутных войск для дальнейшего применения... Вопрос: смогут-ли????

От Катя
К Кот Базилио (03.02.2003 21:00:09)
Дата 03.02.2003 21:16:56

не согласна

Приветствую

>Думаю, что в первой фазе операции речи о сбитых мерикосах и быть не может. Оптимальным, ИМХО, бы было сохранит группировку ПВО и ПВО сухопутных войск для дальнейшего применения... Вопрос: смогут-ли????
если ПВО будет молать то потом сохранять будет нечего. да и потом: нафига ПВО будет в сухопутной операции (если таковая будет)? да и потом, если по Вашей логике следовать, то кто мешает работать в пол-силы, то есть половиной имеющихся средств.
>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru
С уважением, Катя

От Кот Базилио
К Катя (03.02.2003 21:16:56)
Дата 03.02.2003 21:25:39

ИМХО, больше логики, будут вертолеты и транспортники... (-)

От Катя
К Кот Базилио (03.02.2003 21:25:39)
Дата 03.02.2003 21:30:42

да, НО

Приветствую
я не думаю что ПВО будет молчать. элементарно потому, что эту логику не доведешь до иракских жителей и военных (кому нрвится когда на его страну сыпятся бомбы?) да и потом, надо чтобы было где прятать. поэтому защищать будут.
может быть действительно часть сил поберегут, но долбать будут....
С уважением, Катя

От Кот Базилио
К Катя (03.02.2003 21:30:42)
Дата 03.02.2003 21:42:03

Re: да, НО

Котское приветствие!

>я не думаю что ПВО будет молчать. элементарно потому, что эту логику не доведешь до иракских жителей и военных (кому нрвится когда на его страну сыпятся бомбы?) да и потом, надо чтобы было где прятать. поэтому защищать будут.
>может быть действительно часть сил поберегут, но долбать будут....
А будет ли по чем стрелять????, акромя КР??? В прошлый раз не особо наблюдалось. А если учесть недостаток изделий... Только из ЗПУшек?
>С уважением, Катя

От Катя
К Кот Базилио (03.02.2003 21:42:03)
Дата 03.02.2003 21:43:58

а сосбно схема уже югославами была отработана

Приветствую

стрелять хоть куда, авось попадут.
С уважением, Катя

От Кот Базилио
К Катя (03.02.2003 21:43:58)
Дата 03.02.2003 21:48:12

Re: а сосбно...

Котское приветствие!
>стрелять хоть куда, авось попадут.
В том-то и вопрос... Учтут-ли ошибки????

От Катя
К Кот Базилио (03.02.2003 21:48:12)
Дата 03.02.2003 21:53:02

Re: а сосбно...

Приветствую

>В том-то и вопрос... Учтут-ли ошибки????

сомневаюсь... да и ошибки ли.
представьте себе моральное состояние солдата которому говорят не стрелять по самолету который бомбит ЕГО страну. Объяснять это можно чем угодно, но по моральному фактору здесь проигрыш.
так что я сильно сомневаюсь что горячие иракцы смогут сдержаться
С уважением, Катя

От Кот Базилио
К Катя (03.02.2003 21:53:02)
Дата 03.02.2003 22:02:50

Так самолетов-то в зоне поражения не будет.... Будут только КР...

Есть ли смысл стрелять...?????

От Катя
К Кот Базилио (03.02.2003 22:02:50)
Дата 03.02.2003 22:03:45

Re: Так самолетов-то...

Приветствую
>Есть ли смысл стрелять...?????
нет. Но еще раз для тех, что будет там в это время смысл будет...
С уважением, Катя

От ok
К Катя (03.02.2003 22:03:45)
Дата 04.02.2003 02:20:23

Ре: Так самолетов-то...

А не напрасно-ли вы представляете иракцев такими горячими парнями и героями?
ИМХО, ето вам не чечены. Вояки против Америки они хреновые, ето не с курдами воевать.
ПЛенных много будет. Так-ли захочет солдат открывать безполезный огонь из своей ЗПУ, если недалеко лежат обугленные останки его коллег с такой-же бесполезной ЗПУ , а дома - жена и дети? Его проинформируют, что в случае сдачи в плен, его НЕ ждут ни концлагеря, ни голод ( что будет правдой), а ждет возврашение домой и торжество деморатии с иракским президентом ( что тоже будет правдой с некоторыми оговорками). Как вы думаете - сколько солдат предпочтут погибнуть, а сколько плюнут на Саддама?
В сабельные бои с ними никто вступать не будет, как вы понимаете. :-)

От Катя
К ok (04.02.2003 02:20:23)
Дата 04.02.2003 19:49:06

Ре: Так самолетов-то...

Приветствую
>А не напрасно-ли вы представляете иракцев такими горячими парнями и героями?
я считаю их героями?
я просто не думаю что у правительства и командования хватит выдержки. и объясняю это тем, что тяжело сидеть с опущенными руками когда твою страну бомбят. вот и все.
>ИМХО, ето вам не чечены. Вояки против Америки они хреновые, ето не с курдами воевать.
отож. вэтом никто не сомневается, но ... см. выше
>Как вы думаете - сколько солдат предпочтут погибнуть, а сколько плюнут на Саддама?
а это будет зависеть от того, насколько хорошо Саддам и иже с ним накрутят своих граждан против американцев.
сейчс уже идет война: война пропаганды. и от ее исхода будет зависет все остальное
>В сабельные бои с ними никто вступать не будет, как вы понимаете. :-)
:-))
С уважением, Катя

От SVAN
К Кот Базилио (03.02.2003 21:00:09)
Дата 03.02.2003 21:05:04

А зачем???

>Оптимальным, ИМХО, бы было сохранит группировку ПВО и ПВО сухопутных войск для дальнейшего применения... Вопрос: смогут-ли????

А зачем??? Это напоминает пассивность наших ВМФ в войну - как раз с целью "сохранить для дальнейшего...". Зачем это надо??? ПВО устаревает за десять лет почти до полного нуля. А Ираку как независисмому государству придёт конец через месяц после начала войны. Нет, если уж драться, то в полную силу. Пока целы структура, управление, связь, средства - они ещё могут причинить нападающим хоть какие-то потери. Через неделю после начала войны - даже отдельные уцелевшие единицы не смогут ничего.

СВАН

От Кот Базилио
К SVAN (03.02.2003 21:05:04)
Дата 03.02.2003 21:24:18

Re: А зачем???

Котское приветствие!
>А зачем??? Это напоминает пассивность наших ВМФ в войну - как раз с целью "сохранить для дальнейшего...". Зачем это надо??? ПВО устаревает за десять лет почти до полного нуля. А Ираку как независисмому государству придёт конец через месяц после начала войны. Нет, если уж драться, то в полную силу. Пока целы структура, управление, связь, средства - они ещё могут причинить нападающим хоть какие-то потери. Через неделю после начала войны - даже отдельные уцелевшие единицы не смогут ничего.
Думаю, что ничего кроме отдельных КР и беспилотников сбить не удасться...:-(((