От Петр Тон.
К Нумер
Дата 03.02.2003 09:01:30
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Байки;

Re: Речь Сталина...

Здравствуйте

>Ну и как объяснить речь с той точки зрения, что СССР и не думал нападать (это я про 5 мая)? В вариант "с пьянки все они агрессоры" не принимается.

Объяснение первое.
Так Вы саму речь-то прочли?
Там есть что-то про "собирались нападать"?
Нет. Есть только "3-е выступление Сталина", где он поправляя тост некоего г-майора т/в, говорит о том, что "проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом". Ключевые слова - "проводя оборону". А наступательным образом - это значит "перенести войну на территорию противника". Т.е. речь идет всего лишь о ТАКТИКЕ действий на случай нападения противника.
Устраивает такое объяснение?
Если нет, то:

Объяснение второе:
Почитайте у Анфилова "Десять неизвестных бесед с Маршалом Жуковым" (ВИЖ-95-3). Там онпишет, что якобы Жуков рассказал ему, что Сталин якобы сказал Жукову и Тимошенко, что слова о наступлении он говорил на приеме только для "приободрения слушателей", которые "из зарубежных газет" знают, что германскую военную мощь во всем мире считают непобедимой.
Вопрос только остается - где, в какой библиотеке они взяли эти газеты в СССР?

Если и такое объяснение не понравится - ничем не могу помочь: какого либо третьего пока не придумали:-)

До свидания

От Нумер
К Петр Тон. (03.02.2003 09:01:30)
Дата 04.02.2003 08:53:40

>Здравствуйте

>>Ну и как объяснить речь с той точки зрения, что СССР и не думал нападать (это я про 5 мая)? В вариант "с пьянки все они агрессоры" не принимается.
>
>Объяснение первое.
>Так Вы саму речь-то прочли?

Дали ссылку на описания речи. Там говорилось, что мол надо теперь силой оружия раздвигать границы и т.д.

Вы о чём-то другом? Я о 1941 годе, 5 мая. В общем, приводите свои цитаты, а то я запутался.

От Глеб Бараев
К Петр Тон. (03.02.2003 09:01:30)
Дата 03.02.2003 09:37:52

>Вопрос только остается - где, в какой библиотеке они взяли эти газеты в СССР?

В военных академиях при изучении иностранных языков иностранные газеты используются, от слушателей требуется постоянное чтение зарубежных материалов прессы на военную тематику.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Петр Тон.
К Глеб Бараев (03.02.2003 09:37:52)
Дата 03.02.2003 10:04:00

Здравствуйте

>>Вопрос только остается - где, в какой библиотеке они взяли эти газеты в СССР?
>
>В военных академиях при изучении иностранных языков иностранные газеты используются, от слушателей требуется постоянное чтение зарубежных материалов прессы на военную тематику.

Я сам, обучаясь, читал иностранную военную прессу. И "тысячи знаков" по той прессе сдавал. До сих пор помню - советской рублевой купюрой закрывалась площадь газетного текста, как раз и содержащая около 1 тыс. знаков:-)

Только те газеты и журналы были как минимум 15-20-летней давности:-)

До свидания

От Глеб Бараев
К Петр Тон. (03.02.2003 10:04:00)
Дата 03.02.2003 19:37:10

>Только те газеты и журналы были как минимум 15-20-летней давности:-)

В военной академии сдается не только количество знаков, но и знание армий вероятных противников, чему старые газеты помочь не могут.