От И. Кошкин
К Паршев
Дата 04.02.2003 14:01:27
Рубрики Древняя история;

Не знаю, я опираюсь на "Предвестники викингов"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Рекомендую такой сборник "Славяне и скандинавы", там немцы писали, датчане, шведы, наши, всякой твари по паре.
>Датчане были довольно культурны к 9 веку, короли у них были, шведы тогда ещё с пальмы не слезли;

Это не так. Шведы далеко оставили позади норвегов в деле становления государства. Дания к концу 9 века сильно разорена.

>в норвегах были и короли.

Первый король норвежцев - Харальд Прекрасноволосый. Это середина 9 века. Королевские курганы в Уппсале - 5-6 вв.

>Немцев на Балтику ещё не пустили - держали её славяне балтийские и датчане.

Немцы на Балтике вообще появляются с окончанием эпохи викингов. Да и славяне начинают пиратствовать века с 10

>И Южную Швецию - она тогда Данией была!

Не понял.

>Членораздельные шведы - как ни удивительно появились позднее, хотя у них был город-рынок - Бирка.

Не понял.

>Земледелие у нас было более прогрессивно - рожь освоили раньше скандинавов.

Не совсем.

>А вот по оружию - вполне таки топик. Ну какое особое викингское оружие в 9 веке? Мечи - все (все!) - каролингские. Копья, топорики - либо каролингские, либо по мотивам. Щиты круглые с умбонами...

Все не так. У скандинавов - высочайшая культура сперва каменного, потом бронзового и, наконец, железного оружия. Славяне в 5-6 вв выходят на византийцев с несколькими дротиками.

>И Ладога с 750-го не чисто скандинавский город.

Я имел в виду, что правят там викинги.

>Там и фризы, и франки,

Откуда?

>и финно-угры какие-то,

Финно-угры там по жизни, как и славяне - это ведь их земля.

>ничего чисто "викингского" нет. Кстати, и крепостей тогда викинги не строили. А вот против викингов - как раз тогда и строили.

Викинги вообще не строили крепостей)))

>Это у меня больной вопрос, я считаю, что роль викингов в истории 9-10 вв преувеличена за счёт других племён, как славян, так и других. Одни бодричи того времени - бандюки были почище любого викинга, гоняли скандинавов как кур по деревне.

Не гоняли. Стихотворение "Боривой" - не источник)))

И. Кошкин

От VVVIva
К И. Кошкин (04.02.2003 14:01:27)
Дата 04.02.2003 16:56:43

Re: Не знаю,...

Привет!

>Это не так. Дания к концу 9 века сильно разорена.

Как же так? Канут, если память не изменяет, это 10-11 века ( 9хх-1035)

>>И Южную Швецию - она тогда Данией была!
>
>Не понял.

Видимо, о районе Мальме-Гетеборг(полоса вдоль Датских проливов) бывшим датским до 16хх года. 164х?

Владимир

От И. Кошкин
К VVVIva (04.02.2003 16:56:43)
Дата 04.02.2003 17:20:01

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!

>>Это не так. Дания к концу 9 века сильно разорена.
>
>Как же так? Канут, если память не изменяет, это 10-11 века ( 9хх-1035)

Верно, но был период, как раз со второй половины 9 в. Надо уточнить дома будет.

>>>И Южную Швецию - она тогда Данией была!
>>
>>Не понял.
>
>Видимо, о районе Мальме-Гетеборг(полоса вдоль Датских проливов) бывшим датским до 16хх года. 164х?

Ну так вс Швеция одно время была подсинена Дании (до середины 14? (15? надо уточнить) века). Но в описываемое время такого нет

>Владимир
И. Кошкин

От VVVIva
К И. Кошкин (04.02.2003 17:20:01)
Дата 04.02.2003 18:35:30

Привет!

>>Видимо, о районе Мальме-Гетеборг(полоса вдоль Датских проливов) бывшим датским до 16хх года. 164х?
>
>Ну так вс Швеция одно время была подсинена Дании (до середины 14? (15? надо уточнить) века). Но в описываемое время такого нет

Это разные вещи. Уния двух-трех скандинавских королевств и принадлежность Юга Швеции к королевству Дания. Когда это ( принадлежность) началось, я не знаю. Уний было несколько, в том числе и Кольмарская 1364. В конце 14хх Швеция отделлилась во главе с Вазами, окончательно 1520?.

Владимир