От Solo
К All
Дата 03.02.2003 17:41:43
Рубрики Современность; Политек;

Предстоящая война - о "приемлемом уровне потерь"

Уважаемое сообщество
Может быть я покажусь наивным и не компетентным, но уж очень охота высказаться, может кто и найдет это интересным.

Наблюдая из удобного кресла через экран телевизора за подготовкой к очередной войне "империи добра" с "мировым злом", я почувствовал некую фальш и странное чувство родилось в глубине души :)
Дело в том, что слишком часто в инете, частично СМИ, встречаются высказывания "экспертов" и "аналитиков", да и просто "знающих людей" - что, дескать, уровень допустимых потерь у американцев ничтожный и стоит пристрелить пару-тройку сотен американцких солдат и аллес капут, американцы с позором побегут. В том числе встретились мне выкладки согласно которым потери в наступлении не могут составлять более 1,5-2,5%, оп-па, думаю, что то здесь не так.
Общая численность группировки 250-300 тыщь. Убив и тяжело ранив 3700-6200 человек американов Саддам победит? Это конечно сложно, но ИМХО ежели шибко постараться..., а Саддам и его народ старатья будут, наверное.
Прикинем. Сразу оговорюсь - пример жутко примитивный и утрированный до нельзя.
Грубо говоря - едет, значит рота, по пустыне, на броне и внутри БТРов, пусть будет их 100 человек и 10 машин, чтоб считать было легче. Едут они с целью занять некий рубеж и перерезать , ну, пусть хоть транспортную магистраль. Головная машина случайно наезжает на фугас - бабах!!! Механик-водитель убит, башенный стрелок - тот вообще в мясо, из десантного отделения - вопли и стоны - трое контужены, двое тяжелых, остальные кто как, и машина горит.

- Кенни, боже, они убили Кенни!!!
- Посмотрите, у него кровь идет!!!!
- А-А-А-А!!!! Они стреляют в нас!!!

Итого имеем потери в технике 10%, в живой силе 2% убитыми, 2% тяжело ранены, в сумме по живой силе потери - 4%. Жопа по мнению "аналитиков", полнейший разгром, просто растерли в дерьмо!!! :) И что?!
Колонна прекратит движение и отбудет на переформирование на базу, в Америку?!
ИМХО - нет. Отнюдь. Развернут боевые порядки, вызовут вертолеты, запросят артподдержку и санитарный транспорт. Соседи с флангов помогут огнем прочесать барханы впереди. Саперы станут более внимательны.
Едем дальше. Приехали. Вылезли из "коробок" разминают ноги, жуют баблгам, пьют диетколу

- Эй, дайте мне крем от загара!
- Фак, у меня на ботинке царапина...
- Сфотографируйте нас вместе!

Тут из-за бархана метрах в десяти выскакивает подросток с РПГ ( он, типа, в засаде был),шарах -из шайтан-трубы в кучу фотографирующихся. Ну, ясен перец, его тут же рвут на куски из автоматов остальные.
Но поздно, он унес с собой еще двоих и троих легко ранил.
МАМА - потери все растут!!! :) Отступление американцев теперь гарантированно!!! :)
Так?!

К чему я веду, а к тому, что все высказывания о "приемлемом уровне потерь" - не особо актуально и честно. Даже массовые одномоментные потери не заставят америку изменить свое поведение относительно Ирака. Заставят, возможно, изменить тактику и не более.
ИМХО американцы просто постараются не дать противнику нанести себе потери в живой силе в ходе прямого боестолкновения. Просто не дадут подходить близко.Основная ставка на ракеты, авиацию, дальнобойную артиллерию - в этом случае,более чем оправдана. Никакой трусости я здесь не вижу, увы.
А то получается, примеряем-то мы ситуацию, все же, на себя - смотрим как там в Косово, и думаем - "а мы бы тут как дали! своими С-300, и амеры больше б не летали", глядим на Ирак - "ну а русские тут бы не облажались, а каак вломили бы, за сто своих солдат разменял бы на 10 амеров, но они тут дрогнут и побегут!". ИМХО и в этот раз Ираку не дадут, просто не дадут возможности стрелять по живым людям, по беспилотным железкам - пожалста.
Словом, кажется мне разговоры о "приемлемом уровне потерь" - самоуспокоение и туфта.
Вопрос стоит о том, какую цену (в баксах, железках, килотоннах, людях) готовы заплатить американцы за предсстоящие им 40-50 лет безбедной жизни на этой нефти. ИМХО, очень и очень приличную, и ОНИ могут себе это позволить.
По моему агитпроп в США сегодня покрепче советского будет, замалчивать потери не станут, а вот подать под нужным соусом сумеют. Да, и еще, кто знает ТОЧНО сколько и каких танков потеряли американцы в прошлый раз? А? В цифрах, если можно.
Словом не так уж все оптимистично.
И уж если развивать мысль дальше:
А если б америка решила навести порядок у нас, в России?! А?!
Прямо сегодня! Сейчас! А чего стесняться? Кто сказал, что НАШ президент сможет или захочет жахнуть Бомбой в ответ... Ах, мы все так думаем... Угу. А кто тогда нам займы будет давать?!
Какие потери будут для СЕГОДНЯШНЕЙ НАШЕЙ АРМИИ приемлемыми? После скольких убитых и раненых наши солдаты поднимут руки? Сколько танков сгорит после ударов с воздуха, чтоб остальные экипажи бросили свои железные гробы и сбежали? Сколько генералов перейдут на сторону врага, оправдывая свое предательств заботой о сохранении жизни подчиненных... Сколько потребуется телерепортажей с обугленными солдатами-мальчишками, чтоб их матери прокляли нашего президента, правительство и страну? Сколько солдат просто выполнит свой долг до конца, а не забьет на все и бросит автомат в сумку (нееет, не в кусты - именно в мешок, в мешок его) и увалит домой?
В плену не будет газовых камер, виселиц и голодной смерти, пыток и расстрелов. Чего ради подыхать?! За Черномырдина и Вяхирева в атаку, вперед?!




От Алекс Антонов
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 04.02.2003 01:09:22

Re: Предстоящая война...

На тактическом уровне приемлемы потери до 50 процентов личного состава.
Для оперативных группировок неприемлевый уровень потерь другой. Оперативные группировки теряют боеспособность в том случае если за короткое время (всяк конечно по разному) потеряв от долей процента до нескольких процентов людей от своей первоначальной численности.

От Solo
К Алекс Антонов (04.02.2003 01:09:22)
Дата 04.02.2003 08:28:49

Re: Предстоящая война...

> На тактическом уровне приемлемы потери до 50 процентов личного состава.
согласен, но не одномоментно и в зависимости от многих условий (наступление/отступление, обстановка на ТБД, снабжение и пр.)

> Для оперативных группировок неприемлевый уровень потерь другой.

Да об этом то и речь.
ИМХО такие потери надо еще уметь и мочь наносить.

От Владимир Несамарский
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 03.02.2003 19:40:17

У Вас тут на 2% пара верных тезисов и следующий за ними 98%кипящий поток эмоций. (-)


От Solo
К Владимир Несамарский (03.02.2003 19:40:17)
Дата 03.02.2003 22:07:12

спасибо

за 2% спасибо,выше дают гораздо меньше :)
А без эмоций - не интересно :)

От IlyaB
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 03.02.2003 19:12:45

Классная трава. (-)


От Solo
К IlyaB (03.02.2003 19:12:45)
Дата 04.02.2003 08:30:07

Высококлассная оценка

а главное хорошо аргументированная:)

От Константин Дегтярев
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 03.02.2003 19:09:22

Во многом Вы правы

Конечно, сколь бы ни были потери высоки, если сама война не продлится долго (не дольше года), они будут проигнорированы.

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если война, пускай даже с небольшим уровнем потерь, затянется. Тогда на полную катушку развернется пацифистическая пропаганда и вообще все прелести демократического строя. Пресса как бы на нее ни давили, через год тоже сменит тон. Вообще, давление на прессу дает только кратковременный эффект; как только интеллигентный обыватель начинает чувствовать фальш, тут же возникает небывалый спрос на "правду" и пресса начинает эту "правду" выдавать на-гора.

Т.е., война по "чеченскому" сценарию для США была бы проиграна однозначно. Впрочем, по многим причинам, такой сценарий маловероятен. Скорее всего будет нечто a'la Афганистан с (курдами + оппозиция) в роли (Северного альянса + Карзай). Возможности эффективного сопротивления для Ирака в высшей степени невелики, прежде всего по географическим причинам. Опять же, "размер", т.е. колоссальное превосходство противника, тоже имеет значение. Кроме того, не забывайте, что Саддам все-таки тиран и деспот, и найдется немало иракцев, которые его пожелают придушить собственными руками и будут служить американцем верой и правдой.

От SVAN
К Константин Дегтярев (03.02.2003 19:09:22)
Дата 03.02.2003 19:30:28

У меня такое ощущение, что... (+)

Что и Буш, и Вы немного переиграли в "Цивилизацию III". :)
Буш - потому что считает, что когда есть большая и современная армия, то её надо на кого-нибудь (желательно на страну с армией на уровне "пикинёров") натравить, чтобы не кормить "просто так". Вы, при всём моём уважении, - потому что считаете, что демократия ассоциируется с "war weariness", то бишь непереносимостью войны. Ой, не так это сейчас... Мне всё больше и больше кажется, что США в последние годы напоминает предвоенную Японию. Серия выгодных и победоносных войн без больших потерь, пара локальных уроков (Сомали как аналог монгольских конфликтов), великолепно оснащённая и вымуштрованная, полная патриотизма и энтузиазма армия, флот, с которым рядом мало кто лежал... И очень хочется подняться с уровня Манчжурии укусить чего-нибудь покрупнее...

СВАН

От xb
К SVAN (03.02.2003 19:30:28)
Дата 03.02.2003 22:10:16

Ну и где в вашей картинке Перл-Харбор? (-)


От SVAN
К xb (03.02.2003 22:10:16)
Дата 03.02.2003 22:21:10

А это будет уже вот-вот. (+)

За исключением того, что в данном случае супостат вполне себе знает, что сейчас его будут бомбить. Вот через месяц посмотрим...

СВАН

От Паршев
К SVAN (03.02.2003 22:21:10)
Дата 04.02.2003 12:01:53

Вот как раз главный-то супостат ещё ни о чём и не догадывается

ВК-2 смотреть в кино ходит и т.д.
Только в Новых Известиях о планах поставить наше ЯО под контроль пишут.

От xb
К SVAN (03.02.2003 22:21:10)
Дата 03.02.2003 22:33:09

Re: А это...

>За исключением того, что в данном случае супостат вполне себе знает, что сейчас его будут бомбить. Вот через месяц посмотрим...

>СВАН

Только супостату до "спящего тигра" как до Киева раком (дамы прошу прощения!), тут совсем другая ситуация - а ля Рим поздней республики, варваров в армию и в сенат с большим удовольствием, а вот императоры и прочие радости еще впереди. Ну вы и сами заете, из первых рук т.с.

От Jones
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 03.02.2003 17:54:24

Re: Пейджер включи(-)


От ППД
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 03.02.2003 17:54:07

Бред (-)


От Администрация (Василий Фофанов)
К ППД (03.02.2003 17:54:07)
Дата 03.02.2003 18:34:06

Замечание за оскорбление собеседника (-)


От Паршев
К Solo (03.02.2003 17:41:43)
Дата 03.02.2003 17:54:04

Рассуждая цинически

за последние пару десятков лет в американском обществе создано мнение, что чёрным и латиносам в армии неплохо.
А эти пока ещё меньшинства при численности (грубо) по 30 млн. каждое могут дать призывного контингента несколько миллионов.
Опять-таки рассуждая цинически, их геройская гибель в "Борьбе за огонь" послужит лишь поводом для большого кино, но никак не причиной прекращения войны.

От Kadet
К Паршев (03.02.2003 17:54:04)
Дата 04.02.2003 08:46:08

Не только цинично, а еще неквалифицированно :-))) (-)


От Solo
К Паршев (03.02.2003 17:54:04)
Дата 04.02.2003 08:35:28

Re: Рассуждая цинически

>Опять-таки рассуждая цинически, их геройская гибель в "Борьбе за огонь" послужит лишь поводом для большого кино, но никак не причиной прекращения войны.

А зачем так много солдат?
Несколько миллионов?!
ИМХО такические ядерные боеголовки будут поэффективнее.

От SVAN
К Паршев (03.02.2003 17:54:04)
Дата 03.02.2003 18:26:46

С этим согласен (+)

Вот именно. Будут много пафоса, торжественные похороны, "Они погибли за демократию", вручение медалей семьям, и т.д. Но всё это будет с целью "поднять патриотизм", и "Отомстим гадам!", а не с задачей облить грязью своё правительство и свои вооруженные силы. У меня такое ощущение, что в этот раз они готовы поступиться потерями ради окончательного удтверждения своего морального господства в мире. Что ни говори, но после военной победы США над более-менее произвольно выбранным НЕЗАВИСИМЫМ государством многие европейские политические шавки здорово притихнут. И логично встанет вопрос: а кто следующий?

Кстати, вот такая информация, небольшая деталь. Вчера слушал программу "концерт по заявкам" на обычной радиостанции в Балтиморе. Не самый большой штат, не самый большой город, не самая популярная станция. КОСЯКОМ шли заявки в стиле "вчера мой муж отправился "overseas", я уже скучаю, передайте для него..." и "Мы оба с женой военные, оба патриоты. Она уже улетела в Залив, я - через пару дней. Поставьте для нас...", и так далее. И одна за другой. Вот так. Это не очень согласуется с "объявлемым" уровнем присутствия американских сил в Заливе, но, ИМХО, такие маленькие детали могут много значить.

СВАН

>Опять-таки рассуждая цинически, их геройская гибель в "Борьбе за огонь" послужит лишь поводом для большого кино, но никак не причиной прекращения войны.

От Роман Алымов
К SVAN (03.02.2003 18:26:46)
Дата 04.02.2003 10:40:44

Балтимор это крупная ВМБ кажется? (-)


От Alexusid
К Роман Алымов (04.02.2003 10:40:44)
Дата 04.02.2003 11:34:55

Нет! Балтимор это соус..... (-)