От Афанасьев Олег
К All
Дата 04.12.2000 10:11:54
Рубрики WWII; Армия; ВВС;

Авиация в 43м?

Приветствую!
Вопрос авиаторам - когда и как произошел
"коренной перелом"(С) в воздушной войне на восточном фронте?
На апрель 43 соотношение по авиации ~1.4 к 1 в пользу немцев, на начало Курской битвы - 1.5 к 1 в нашу.(цифры приблизительные, по памяти с истории ВОВ 9х года)
Казалось, при любом из этих соотношений немецкие Асы посбивают наших недочеловеков
за пару дней.
Ан нет, все наши источники говорят о господстве в воздухе нашей авиации.

(Конев без проблем двигает армии Степного фронта на выручку Воронежскому, Ил-2 устраивают побоище немецким танкам, и ГГ. с ВИФ-2 обсуждают только количество подбитых танков, а мысль - как получилось, что в зоне прорыва немцы не могут отогнать наши Илы даже не возникала, ну и другие)

Понятно, что большую и лучшую часть истрибителей Люфтвафе держали на западе, оберегая целостность поместий Геринга.
Но все же, сколько самолетов(и каких)направлялось на восток и на запад?

С уважением, Афанасьев Олег

От Афанасьев Олег
К Афанасьев Олег (04.12.2000 10:11:54)
Дата 05.12.2000 10:49:48

Re: Авиация в 43м?

Господа!!!
Я про АВИАЦИЮ спрашивал, а не про Тигров и Руделя!
Если что-то(из АВИАЦИИ) перебрасывалось немцами, то плз, наименование частей, дату, состав.
Наши о таких случаях действительно умалчивать любят. О переброске в конце 41го 2го ВФ и 2го ВКорп. ни слова. Просто констатация - на 30.9.41 1350 самолетов, на 6.12.41 - 650. (с точностью до 1-2 десятков, ГА Центр)
И тем не менее, очень бы хотелось знать количество направляемых на восточный фронт самолетов, желательно по годам/кварталам/месяцам.
С уважением, Афанасьев Олег

От VVVIva
К Афанасьев Олег (05.12.2000 10:49:48)
Дата 05.12.2000 19:19:15

У Вирта встречал цифры по истребителям - Вост фронт - 450-550, Германия 2000-2200.
При этом очень "русский анличанин".

От Шурик Мурик
Дата 04.12.2000 16:12:17

В Мае 1943 начались челночные налёты авиации союзников на Германию. А кульминацией явился налёт на Берлин с огромными жертвами. После этого восточный фронт был обобран до нитки в смысле истребительной авиации. Был интересный момент в году этак 1940. Геринг публично по радио заявил, что если хоть одна бомбы упадёт а Берлин, можите кликать меня Меером (популярное еврейское имя Германии тех времён). Так, что этот налёт был воспринят серьёзно.

Ну и высадка союзников в Италии лешила немцев уже бомбардировщиков на восточном фронте. С этого момента Штуки (обеспечившие блицкриг в 1941) фактически перестали применяться в СССР. У меня вертится в голове цифра 40%.
Столько авиации лешился немецкий восточный фронт с мая по июнь 1943 в результате этих двух акций союзников.

Что касается танков, то за этот же срок Центр и Юг потеряли 70% танков в результате их переброски в Италию. Включая фактически все Тигры второй модификации. Данные из журнала WWII.

Читал интервью с командиром танка, принмавшим участие под Прохоровкой. Он рассказывает, что когда он получил приказ отойта на исходные позиции он сказал, что я не могу развернуться, по мне видут огонь. Короче ему пришлось задом выползать после второго окрика. Бомбардировщикам к стати, находившимся в воздухе даже не дали отбомбиться.

Лишь после этого этот немец узнал о высадке в Италии, приказе из ставки об остановке операции Цетадель и переброски танков в Италию.

Так закончилась Цетадель на четвёртый день после начала. А Манштейн оказался с дырой во фронте и с семикратным превосходством противника. То что он совершал в течении последующего пол-года вошло в учебники по тактике ведения обороны.

От Никита
К Шурик Мурик (04.12.2000 16:12:17)
Дата 05.12.2000 09:49:27

"лешился"
пишeтся чeрeз "и", увaжeмый:)))

A можeт eшe рaсскaжeтe, кaк союзники окaзывaeтся, нe только aвиaцию, но и всe тaнки оттянули... Зaвтрa и до пeхоты дойдeт...

Eрунду пороть нe нaдо. Сколько тaнковых (пaнцeргрeнaдeрских, т.т.) дивизий было у нeмцeв в Итaлии? Eто типa всe тaнки? Нe читaли дивизионных отчeтов послe Kурскa о примeнeнии Tигров нa Восточном фронтe?
Зaбыли, что в тыл Maнштeйну был нaцeлeн удaр и достигнуто вклинeниe, тaк что почтaйтe для нaчaлa сaмих нeмцeв.

От Dinamik
К Шурик Мурик (04.12.2000 16:12:17)
Дата 04.12.2000 16:49:53

Ваш постинг типа для затравки?

Уж очень много чего несоответствующего действительности. Прям в каждом абзаце.
И уж конечно, главный источник - некий командир немецкого танка. ;-))

С уважением к сообществу

От Андю
К Dinamik (04.12.2000 16:49:53)
Дата 04.12.2000 17:04:45

Угу, "Штуки", не сбрасывая бомб, были дозаправлены в воздухе и пошли в Италию(-)

От Дервиш
К Андю (04.12.2000 17:04:45)
Дата 04.12.2000 17:35:24

Re: Ну так!

Я прикалываюсь от нашего Мурика!:))) Нет Шура хоть подходит к делу обложившись всякими понатасканными фактиками пусть и извращенными но хоть более менее правдоподобными!:)Это даже не утруждает себя логикой!

Я как сейчас представляю командира немецкого танка готовящегося к атаке к которому подбегает ординарец и передает приказ плюнуть на атаку и быстренько смотаться до Италии ,бо там высадка началась! Командир вылезает на броню и махая поглаженной майкой кричит в сторону русских позиций -" Ребьята ! Ви есть немного подождать! Я есть не могу воевать доннер ветер! Меня срочно вызывать в Италия!" И наскоро договорившись продолжить через год после выпитого на бруствере посошка отбывает в Италию сопровождаемый песней -"Россссияяя-аааа страна где я не бууудуу никоогдааа!:)))

От Шурик Мурик
К Дервиш (04.12.2000 17:35:24)
Дата 04.12.2000 19:38:38

>Dinamik
И уж конечно, главный источник - некий командир немецкого танка. ;-))

Главный источник журнал WWII. И “Мировая Военная История” (Харпер)
Интервью с командиром танка я смотрел 3 года назад по Хистори Ченел. Фамилию не запомнел. Это Вам кажется странно? Найдите биографии коммандиров из Панцеря где-нибудь на и-нете. Они все резные кроме одного момента. Это середина июля 1943 когда они были переброшены в Италию в разгар Курской битвы.

>Андю
Угу, "Штуки", не сбрасывая бомб, были дозаправлены в воздухе и пошли в Италию

Смешная шутка. Однако не имеет никакого отношения к моему сообщению.

>Дервиш
Я как сейчас представляю командира немецкого танка готовящегося

Атака была в самом разгаре. И по танку велся огонь.

>Командир вылезает на броню и махая поглаженной майкой

В немецких танках была рация для этого.

От Дервиш
К Шурик Мурик (04.12.2000 19:38:38)
Дата 04.12.2000 21:30:44

. Это середина июля 1943 когда они были переброшены в Италию в разгар Курской битвы.
>>Дервиш
>Я как сейчас представляю командира немецкого танка готовящегося

>Атака была в самом разгаре. И по танку велся огонь.
==========================================
Вот вам цитата из Меллентина.
-" В ночь с 11 на 12 июля части "Великая Германия" были сменены в соответствии с планом 3й танковой дивизии.Последние подразделения сменялись уже под интенсивным огнем противника, и солдаты "Великой Германии"с чувством БЕСПОКОЙСТВА
оставляли свои позиции. Их опасения увы опрадались и в эту ночь 3я танковая дивизия была выбита со своих позиций"

Вот весь вопрос! При чем тут Италия? Кессельринг особо нехватки в войсках не испытывал.

>>Командир вылезает на броню и махая поглаженной майкой
>
>В немецких танках была рация для этого.

От Шурик Мурик
К Дервиш (04.12.2000 21:30:44)
Дата 04.12.2000 21:54:00

Знаете я не буду спорить с Вашим отношением к моим постам. Всё, что я сказал - я слышал (по телевизору) или от участников битвы или читал в книгах. 70% переброшенных самолётов - цифра довольно большая. Я с удовольствием её сравню с чем-то другим из российских источников как только найду. Когда я покинул СССР то единственное, что я слышал от участников это то, что сражение было страшное и большая благодарность родной партии. И всё.

Но на одном мы согласимся. Прекращение операции Цитадель СИНХРОННО совпало с высадкой в Италии. И этот факт (или совпадение, как Вам угодно) не отражался нигде в советской истории.

От Dinamik
К Шурик Мурик (04.12.2000 21:54:00)
Дата 05.12.2000 11:54:01

Книги из советской истории

>Прекращение операции Цитадель СИНХРОННО совпало с высадкой в Италии. И этот факт (или совпадение, как Вам угодно) не отражался нигде в советской истории.

Проектор "Агрессия и катастрофа"
Соловьев "Вермахт на пути к гибели"

С уважением к сообществу

От Андю
К Шурик Мурик (04.12.2000 21:54:00)
Дата 05.12.2000 00:55:37

Не так.

Приветствую !

>Но на одном мы согласимся. Прекращение операции Цитадель СИНХРОННО совпало с высадкой в Италии. И этот факт (или совпадение, как Вам угодно) не отражался нигде в советской истории.

Неправда ваша -- см. "Освобождение" Озерова.

Всего хорошего, Андрей.

От Константин Федченко
К Андю (05.12.2000 00:55:37)
Дата 05.12.2000 12:07:54

Озеров как зеркало исторической науки

>Приветствую !

>>Но на одном мы согласимся. Прекращение операции Цитадель СИНХРОННО совпало с высадкой в Италии. И этот факт (или совпадение, как Вам угодно) не отражался нигде в советской истории.
>
>Неправда ваша -- см. "Освобождение" Озерова.

Если игровой кинофильм - это "отражение факта в истории", то "Тот самый Мюнхгаузен" - очень познавателен для изучения 18 века... ;-))

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андю
К Константин Федченко (05.12.2000 12:07:54)
Дата 05.12.2000 12:50:32

Так, значит таскать меня старого за остатки волосьев будем ??? :-))

Ув. Константин !

>>>Но на одном мы согласимся. Прекращение операции Цитадель СИНХРОННО совпало с высадкой в Италии. И этот факт (или совпадение, как Вам угодно) не отражался нигде в советской истории.
>>
>>Неправда ваша -- см. "Освобождение" Озерова.
>
>Если игровой кинофильм - это "отражение факта в истории", то "Тот самый Мюнхгаузен" - очень познавателен для изучения 18 века... ;-))

Если кино хорошее (кОстюмы, домики, "повадки" и пр.), то как картинка в "нулевом" приближении пойдет. :-). Т.б. разговор в данной ветке я за серьезный НЕ считаю ;-) И для ссылки на "науку", оставившую в неведении массы сов. народа о столь важном факте, фильм Озерова вполне сойдет. ДЛЯ данной ветки.

:-)))) Есть желание разобрать постинг Шур.-Мур. по косточкам "без чиста базаров" ??? Могу поприсутствовать.

Всего хорошего, Андрей.

От Dinamik
Дата 04.12.2000 13:45:24

Вообще-то,

>Вопрос авиаторам - когда и как произошел
>"коренной перелом"(С) в воздушной войне на восточном фронте?

началом коренного перелома считается Битва за Кубань. Ну а завершением его - Курская битва.

>(Конев без проблем двигает армии Степного фронта на выручку Воронежскому, Ил-2 устраивают побоище немецким танкам, и ГГ. с ВИФ-2 обсуждают только количество подбитых танков, а мысль - как получилось, что в зоне прорыва немцы не могут отогнать наши Илы даже не возникала, ну и другие)

Не забудьте, что в это же самое время Рудель и др. наматывали на свой адский счетчик наши танки и все остальное. Да и действия нашей бомбардировочной авиации оставляли желать лучшего. Об этом говорилось в отчете одного из офицеров в докладе в Ставку об итогах Курской битвы.

С уважением к сообществу

От Леонид
К Dinamik (04.12.2000 13:45:24)
Дата 04.12.2000 20:54:48

Вот именно.

>Не забудьте, что в это же самое время Рудель и др. наматывали на свой адский счетчик наши танки и все остальное. Да и действия нашей бомбардировочной авиации оставляли желать лучшего. Об этом говорилось в отчете одного из офицеров в докладе в Ставку об итогах Курской битвы.

Война состоит не из того, что некий Рудель или Хартманн подбил/сбил "очень много", а из десятков и сотен тысяч эпизодов, когда сержант/лейтенант Иванов сбил/подбил ВСЕГО ОДИН самолет/танк унтера/лейтенанта Шмидта (или как его там), но сам остался жив. Здесь надо сравнивать действия штурмовой и истребительной авиации у СССР и у Германии (конкретно по годам войны).

С уважением,
Леонид.

От М.Старостин
К Леонид (04.12.2000 20:54:48)
Дата 05.12.2000 10:55:11

Re: Вот именно.

>>Не забудьте, что в это же самое время Рудель и др. наматывали на свой адский счетчик наши танки и все остальное. Да и

В это самое время Рудель уже знал о том, что войну они проиграли и начал сочинять свои мемуары, надеясь в будущем выгодно продать их на Запад :)