От Kazak
К Дмитрий Козырев
Дата 03.02.2003 12:21:29
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Ну вот...

>Английское правительство своими антисоветсткими действиями и заявлениями.
Ууу:)) Чего там Гитлер о коммунистах говорил ( и что он с ними делал), не помешало-же это с ним договор заключить?

>Вот именно все "знали" а руководство еще и стремилось ее избежать.
Избежать войны с кем?

>С Польшей (при поддержке Великобритани), Японией
Агрессивные планы Польши(и Великобритании) в студию.
А Япония в 1928 видимо с территории Кореи собиралась наступать?

>А какой момент Вы считате подходящим для развертывания военного производства (учитывкая что в стране отсутвует промышленность вообще?)
Как отсутствует ВООБЩЕ?? А куда делась вся РОССИЙСКАЯ промышденность? И еще вопрос - развёртывание военной промышленности в объязательном порядке предпологает значительные потери среди населения и развал сельского хозяйства?

Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (03.02.2003 12:21:29)
Дата 03.02.2003 13:15:10

>>Английское правительство своими антисоветсткими действиями и заявлениями.
>Ууу:)) Чего там Гитлер о коммунистах говорил ( и что он с ними делал), не помешало-же это с ним договор заключить?

Очень хороший пример. А вот английское правительство отказывалось от сотрудничества в любой форме.
Хуже Гитлера? (лопата)

>>Вот именно все "знали" а руководство еще и стремилось ее избежать.
>Избежать войны с кем?

С Германией и странами "оси" - эта моя цитата относиться к 1941 г.

>>С Польшей (при поддержке Великобритани), Японией
>Агрессивные планы Польши(и Великобритании) в студию.
>А Япония в 1928 видимо с территории Кореи собиралась наступать?

>>А какой момент Вы считате подходящим для развертывания военного производства (учитывкая что в стране отсутвует промышленность вообще?)
>Как отсутствует ВООБЩЕ?? А куда делась вся РОССИЙСКАЯ промышденность?

Та что была - разрушена в ходе гражданской войны. Некоторые отрасли (даже "во всей российской промышленности")или отсутствовали или находились в зачаточной стадии развития.

>И еще вопрос - развёртывание военной промышленности в объязательном порядке предпологает значительные потери среди населения и развал сельского хозяйства?

Эти потери предполагаются проведением индустриализации в кратчайшие сроки.
Можно без жертв - но за несколько десятилетий. Их (десятилетий) не было.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (03.02.2003 13:15:10)
Дата 03.02.2003 13:49:24

>Очень хороший пример. А вот английское правительство отказывалось от сотрудничества в любой форме.
>Хуже Гитлера? (лопата)
Разве? Надо посмотреть матерьялы переговоров в августе 1939. Французы вроде союза хотели достаточно искренне.
Впрочем вопрос: если-бы СССР не заключил договор с Германией, а Гитлер всё-таки напал на Польшу, мне кажеться неуступчивые английские дипломаты сами прибежали-бы с предложениями сотрудничества?

>С Германией и странами "оси" - эта моя цитата относиться к 1941 г.
Безусловно. Вопрос снимаеться.

>Та что была - разрушена в ходе гражданской войны. Некоторые отрасли (даже "во всей российской промышленности")или отсутствовали или находились в зачаточной стадии развития.
Я знаю, что после Гражданской в стране была разруха. Если дадите ссылочку на конкретные цифры - буду весьма благодарен.

>Эти потери предполагаются проведением индустриализации в кратчайшие сроки.
>Можно без жертв - но за несколько десятилетий. Их (десятилетий) не было.
Собственно нехороший такой вопрос. Советское руководство при принятии плана индустриализации включило в этот план и потери, или просто хотели как лучше, а получилось как всегда?
Если не хотите, можете не отвечать.
Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (03.02.2003 13:49:24)
Дата 03.02.2003 15:01:26

>Разве? Надо посмотреть матерьялы переговоров в августе 1939. Французы вроде союза хотели достаточно искренне.

Ну так мы об Англии говорим. У которой хватило даже сил разрушить добрые советско-французские отношения.

>Впрочем вопрос: если-бы СССР не заключил договор с Германией, а Гитлер всё-таки напал на Польшу, мне кажеться неуступчивые английские дипломаты сами прибежали-бы с предложениями сотрудничества?

Я не могу прогнозировать поступки английских дипломатов.

>Я знаю, что после Гражданской в стране была разруха. Если дадите ссылочку на конкретные цифры - буду весьма благодарен.

На конкретные цифры чего?

>Собственно нехороший такой вопрос. Советское руководство при принятии плана индустриализации включило в этот план и потери, или просто хотели как лучше, а получилось как всегда?
>Если не хотите, можете не отвечать.

Согласитесь глупо и странно полагать план содержащий обороты вида - "это обойдется нам в n-тысяч человеческих жизней"?
Скорее (гораздо скорее) - второе. "Хотели как лучше."
Повысить товарность с\х за счет его машинизации и благодаря этому высвободить доп. рабочую силу. Это было в тех условиях возможно при централизации крестьянских хозяйств ("колхозы")
"Но вышло как всегда ". К руководству колхозами в массе пришли малокомпетентные в с\х люди, плюс утрата собственности на землю и скот породила наплевательское отношение работников к оным.
В результате - неурожаи и падежи. (Помните в "Поднятой целине" - своим коровам соломку стелил, а колхозным и песочек сойдет... :(

От Kazak
К Дмитрий Козырев (03.02.2003 15:01:26)
Дата 03.02.2003 16:01:07

>Ну так мы об Англии говорим. У которой хватило даже сил разрушить добрые советско-французские отношения.
Согласен.

>Я не могу прогнозировать поступки английских дипломатов.
Ну почему-же? Разве когда после разгрома Франции Англия не осталась один на один с Гитлером, англичане своё отношение к СССР не изменили?

>На конкретные цифры чего?
Состояния промышленности. Какое призводство было разрушено, какие заводы были утеряны( на отошедших территориях), что удалось восстановить к 1928 году..

>Согласитесь глупо и странно полагать план содержащий обороты вида - "это обойдется нам в n-тысяч человеческих жизней"?
На форуме утверждалось, что при проведении антитеррористической операции потери в план закладываються. Да и оборот можно нейтральный подобрать:" В результате проведённых мероприятий возможно некоторое сокращение численности населения.. Тем не мение, в результате оттока населения из с/х сектора, мы получим необходимое количество рабочей силы для строительства и промышленности"."
Это не цитата:) Пример "прагматичного" подхода..

>Повысить товарность с\х за счет его машинизации и благодаря этому высвободить доп. рабочую силу. Это было в тех условиях возможно при централизации крестьянских хозяйств ("колхозы")
>"Но вышло как всегда ". К руководству колхозами в массе пришли малокомпетентные в с\х люди, плюс утрата собственности на землю и скот породила наплевательское отношение работников к оным.
>В результате - неурожаи и падежи. (Помните в "Поднятой целине" - своим коровам соломку стелил, а колхозным и песочек сойдет... :(
В принципе согласен. Добавьте к этому репрессии против противников "колхозного строя"...
Каzак