От Kadet
К Владислав
Дата 01.02.2003 12:38:09
Рубрики Современность; Армия;

Ре: Потерпев поражение...

>Судя по приведенной ссылке на книгу, там в качестве основного и расходного материала были войска южного Вьетнама - американцы придерживались тактики "убивать азиатов руками азиатов", занимаясь "чистым убийством" - "воздушным прикрытием".

Угу. И еще там кровь вьетнамских младенцев пили.

>Ну и "зачистками" деревень, разумеется - типа вырезанной деревни Сонг-Ми. "Если бы мы не уничтожили этих людей, они бы стали коммунистами", говаривал тогда лейтенант Кэлли. Хотя, может я и ошибаюсь - ну ничего, Кадет поправит.

Келли засудили и посадили. Насчет монтаньярдских деревень выжженнх огнеметами вьет конгом и деревенских старост перебитых ими-же чего-то особого плача и заламывания рук с вашей стороны не наблюдается. Ровно как и про стертые с земли афганские кишлаки и чеченские деревни. С чего бы это? Неужели двойной стандарт?

>Вот мне и интересно -- какие американские подразделения принимали участие в операци Лам Сон 719?

>И какая у них была техника? Неужели все танки, даже полгода как принятые на вооружение "Шериданы", там были сугубо южновьетнамскими?

Извините, не сразу вьехал. Вы про вторжение в Камбоджу? Там принял Черная Лошадь была. Потери были, да. Но какие? И кто им противостоял? Вьет Конг или же СВА?

>С уважением

>Владислав

С уважением

От Владислав
К Kadet (01.02.2003 12:38:09)
Дата 02.02.2003 03:24:47

Замечу, что вы спорите не с моим постингом (+)

Приветствую!

>>Судя по приведенной ссылке на книгу, там в качестве основного и расходного материала были войска южного Вьетнама - американцы придерживались тактики "убивать азиатов руками азиатов", занимаясь "чистым убийством" - "воздушным прикрытием".
>
>Угу. И еще там кровь вьетнамских младенцев пили.

>>Ну и "зачистками" деревень, разумеется - типа вырезанной деревни Сонг-Ми. "Если бы мы не уничтожили этих людей, они бы стали коммунистами", говаривал тогда лейтенант Кэлли. Хотя, может я и ошибаюсь - ну ничего, Кадет поправит.
>
>Келли засудили и посадили. Насчет монтаньярдских деревень выжженнх огнеметами вьет конгом и деревенских старост перебитых ими-же чего-то особого плача и заламывания рук с вашей стороны не наблюдается. Ровно как и про стертые с земли афганские кишлаки и чеченские деревни. С чего бы это? Неужели двойной стандарт?

Я понимаю, что три года за массовое убийство -- это очень жестоко. Тем не менее, Келли даже в тюрьме не сидел.

Кстати, про уничтоженные афганские и чеченские кишлаки я бы тоже хотел узнать подробнее. С именами и названиями. Сколько сотен человек застрелили, какое подразделение в этом участвовало, как звали офицеров и сколько лет им за это убийство НЕ дали...

>>Вот мне и интересно -- какие американские подразделения принимали участие в операци Лам Сон 719?
>
>>И какая у них была техника? Неужели все танки, даже полгода как принятые на вооружение "Шериданы", там были сугубо южновьетнамскими?
>
>Извините, не сразу вьехал. Вы про вторжение в Камбоджу? Там принял Черная Лошадь была. Потери были, да. Но какие? И кто им противостоял? Вьет Конг или же СВА?

Собственно, это и был МОЙ вопрос. Участвовали ли в Лам Соне подразделения армии США, и если да, то какие. Были ли там "Шериданы", или это утка Михаила Никольского?

С уважением

Владислав

От Kadet
К Владислав (02.02.2003 03:24:47)
Дата 02.02.2003 04:27:37

Ре: Замечу, что...

>Собственно, это и был МОЙ вопрос. Участвовали ли в Лам Соне подразделения армии США, и если да, то какие. Были ли там "Шериданы", или это утка Михаила Никольского?

>С уважением

>Владислав

Никольский прав, Шериданы там были.

С уважением

От Exeter
К Kadet (02.02.2003 04:27:37)
Дата 02.02.2003 13:28:51

Здравствуйте, джентльмены!

>Никольский прав, Шериданы там были.

Е:
Ну так в том, что они были в американских частях, обеспечивающих операцию с южновьетнамской стороны границы - как бы сомнений нет.
К примеру, наугад:
"Their last major action was during early 1971 when Sheridans from A Troop, 4/12th Cav and from the 3/5th Cav supported ARVN forces engaged in Operation LAM SON 719."

Вопрос в другом - участвовали ли эти танки в собственной наступательной фазе "Лам Сона" в Лаосе?? Именно об этом говорит М.Никольский, красочно расписывая, как там побили "южновьетнамцев и американцев". Так вот - били ли там реально американцев, тем более американцев на "Шериданах"? Сие сильно-сильно сомнительно. Тем более, что американцы довольно подробно пишут о крупных потерях своих вертолетчиков в ходе "Лам Сона", но никаких упоминаний о каких-либо потерях личного состава наземных сил США я не встречал - что естественно по причине их явного отсутствия в Лаосе.

С уважением, Exeter

От Владислав
К Kadet (02.02.2003 04:27:37)
Дата 02.02.2003 06:18:32

Приветствую!

>>Собственно, это и был МОЙ вопрос. Участвовали ли в Лам Соне подразделения армии США, и если да, то какие. Были ли там "Шериданы", или это утка Михаила Никольского?

>Никольский прав, Шериданы там были.

Очень извиняюсь за занудство ;-), но чьи -- американские или южновьетнамские?

В последнее верится с некоторым трудом (все-таки машина, можно сказать, ультрасовременная, только что на вооружение принята). Но если были американские -- то ведь явно не по отдельности, а в составе подразделения. Какого?

Очень уж хочется разобраться в этой запутанной истории.

С уважением

Владислав

От Алекс Антонов
Дата 01.02.2003 20:09:45

>>Ну и "зачистками" деревень, разумеется - типа вырезанной деревни Сонг-Ми. "Если бы мы не уничтожили этих людей, они бы стали коммунистами", говаривал тогда лейтенант Кэлли. Хотя, может я и ошибаюсь - ну ничего, Кадет поправит.
>
>Келли засудили и посадили.

И сколько дней он просидел? Где после отсидки продолжал службу Келли?

>Насчет монтаньярдских деревень выжженнх огнеметами вьет конгом

Неужели с помощью РОКС-3?

>и деревенских старост перебитых ими-же чего-то особого плача и заламывания рук с вашей стороны не наблюдается.

К слову и сколько погибло старост? Не ужели больше чем женьщин и детей в Сонг-Ми?

>Ровно как и про стертые с земли афганские кишлаки и чеченские деревни. С чего бы это? Неужели двойной стандарт?

Модно узнать названия этих кишлаков и деревень, даты их уничтожения, количество погибших мирных жителей?

От Kadet
К Алекс Антонов (01.02.2003 20:09:45)
Дата 02.02.2003 02:36:53

> И сколько дней он просидел? Где после отсидки продолжал службу Келли?

Пару лет он отсидел. После отсидки был выгнан из арми.

> Неужели с помощью РОКС-3?

Не знаю. А это важно?

> К слову и сколько погибло старост? Не ужели больше чем женьщин и детей в Сонг-Ми?

Намного. Вьет конг основные свои усилия все-же направлял на террор против мирного населения южного вьетнама. Програма уничтожения про-государственных старост была огромной по своим масштабам. А если еще все обстрелы рынков ракетами и минометами, подрывов машин на городских улицах...чеченам было у кого поучится.

> Модно узнать названия этих кишлаков и деревень, даты их уничтожения, количество погибших мирных жителей?

Не-а. Неоднократно слышал упоминания о таких случаях от людей там бывших. Фактических подтверждений не искал, так как я не правозащитник. И руки не по чеченам не по вьетнамцам не заламываю. А ла гер ком а ла гер.

От Алекс Антонов
К Kadet (02.02.2003 02:36:53)
Дата 03.02.2003 02:25:03

>> И сколько дней он просидел? Где после отсидки продолжал службу Келли?
>
>Пару лет он отсидел. После отсидки был выгнан из арми.

Я встречал разные сроки. От 10 лет до 3 дней (с последующим воостановлением на армейской службе). Вот только не знаю какой правильный.

>> Неужели с помощью РОКС-3?
>
>Не знаю. А это важно?

Важно. Для заправки огнеметов нужна соответсвующая инфраструктура, которой у вьетнамских партизан не было. Им проще было что либо жечь скажем факелами. Так где Вам удалось встретить описания преступлений вьетконговских огнеметчиков?

>> К слову и сколько погибло старост? Не ужели больше чем женьщин и детей в Сонг-Ми?
>
>Намного. Вьет конг основные свои усилия все-же направлял на террор против мирного населения южного вьетнама. Програма уничтожения про-государственных старост была огромной по своим масштабам. А если еще все обстрелы рынков ракетами и минометами, подрывов машин на городских улицах...чеченам было у кого поучится.

Ну чечены скажем учились в большей мере у афганских моджахедов.
Так где все таки можно почитать отчеты о терроре развязанном вьетконгом в Южном Вьетнаме? Да, и на каком американском сайте можно почитать о том за что все таки был осужден старший лейтенант Келли?

>> Модно узнать названия этих кишлаков и деревень, даты их уничтожения, количество погибших мирных жителей?
>
>Не-а. Неоднократно слышал упоминания о таких случаях от людей там бывших. Фактических подтверждений не искал, так как я не правозащитник. И руки не по чеченам не по вьетнамцам не заламываю. А ла гер ком а ла гер.

Странно. Келли попал под суд потому что результаты его работы были увидены каким то европейским журналистом, который и поднял шум в европейской прессе. В Афганистане в свое время хватало западных журналистов. Где описания злодеяний на афганской земле советских "лейтенантов Келли", фотографии с убитыми женьщинами и детьми подобные вьетнамским?

От Андю
К Kadet (02.02.2003 02:36:53)
Дата 02.02.2003 02:40:14

Чеченов "за уши" не надо притягивать, индейцев ведь не вспоминают. (-)

От Kadet
К Андю (02.02.2003 02:40:14)
Дата 02.02.2003 02:50:03

Вообще-то, изначальная дискуссия была о сомалийцах :-)

Типа как они в отличие чеченов не насобачились воевать.

От Казанский
Дата 01.02.2003 12:49:12

>
>Келли засудили и посадили. Насчет монтаньярдских деревень выжженнх огнеметами вьет конгом и деревенских старост перебитых ими-же чего-то особого плача и заламывания рук с вашей стороны не наблюдается. Ровно как и про стертые с земли афганские кишлаки и чеченские деревни. С чего бы это? Неужели двойной стандарт?
в чечне перед тем как стереть с лица земли деревню-аборигены предупреждались об этом и им как правило давалось время чтобы они оставили населенный пункт(попутно вместе с духами).да и много ли их стертых с лица земли(случаи типа комсомольского не приводить поскольку это была не деревня а укрепленный пункт)

От Kadet
К Казанский (01.02.2003 12:49:12)
Дата 02.02.2003 02:30:53

>в чечне перед тем как стереть с лица земли деревню-аборигены предупреждались об этом и им как правило давалось время чтобы они оставили населенный пункт(попутно вместе с духами).

Во вьетнаме тоже предупреждались и переселялись.

>да и много ли их стертых с лица земли(случаи типа комсомольского не приводить поскольку это была не деревня а укрепленный пункт)

А во вьетнами их много?