От И. Кошкин
К Тов.Рю
Дата 31.01.2003 00:50:50
Рубрики WWII; Спецслужбы; Политек;

А вот в своих воспоминаниях Девятаев ничего про лагерь не говорит...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...говорит подопрашивали несколько месяцев и отпустили. И он вернулся домой. А Тов. Рю все-таки изнасилован коммунизмом - третий провокационный постинг уже...

И. Кошкин

От Random
К И. Кошкин (31.01.2003 00:50:50)
Дата 31.01.2003 14:47:59

Да, только про Невель в Псковской обл.

А тогда, в 45 году, когда у меня все расспросили, отправили на сборный пункт. Потом нас пешком повели из Германии через Польшу и Белоруссию в Псковскую область, на станцию Невель.

Привели к озеру. Вокруг озера лес. Ворота, над ними написано "Добро пожаловать", а кругом колючая проволока.

Говорят: "Ройте себе землянки". Мы сделали землянки, сена накосили, на сене спали. В октябре уже стало холодно. Домой не отпускают, и переписываться нельзя. Ценные вещи, золото, драгоценные камни отобрали.

После перелета столько ценностей мне натаскали ребята. Помню, золотой крест был вот такой, с рубинами. В Ольденберге сейф они нашли, разбили, принесли все. У меня столько бриллиантов было. Целая коробка. Кресты золотые были. Все у меня украли. Я на золотые вещи и сейчас не падкий, а тогда тем более. Парни из деревни, кто с золотом имел дело? Плевать нам на все это было.

Там, в Невеле, содержались бывшие пленные и вывезенные в Германию советские женщины. Нас грузины охраняли. Они были свободными, Сталин дал им свободу.

Потом все-таки меня в декабре отпустили с землянок в Невеле. Мне еще повезло, не посадили. Все-таки не все дураки, хотя дураков у нас много.

От Alexey Samsonov
Дата 31.01.2003 13:26:23

В Сети те воспоминания есть?

Если знаете ссылочку - просьба сообщить.

От Random
К Alexey Samsonov (31.01.2003 13:26:23)
Дата 31.01.2003 14:46:10

Сообщаю.

http://peoples.org.ru/tatar/030.html

От Администрация (ID)
Дата 31.01.2003 10:33:57

Замечание за оскорбление собеседника.

Приветствую Вас!

>А Тов. Рю все-таки изнасилован коммунизмом

Соображения об изнасиловании коммунизмом уже надоели. В случае повторения будет рид-онли.

С уважением, ID