От Чайник
К All
Дата 02.12.2000 12:34:16
Рубрики Стрелковое оружие;

?? о полигональной нарезке (+)

Всем привет! Правильно ли я понял, что в сечении ствол с сабж есть многоугольник, который как бы вращается двигаясь вдоль ствола? Какие ++ дает такая нарезка? В каких моделях она уже есть? Есть ли толк от нее в артиллерии? Заранее спасибо.

От Цефа
К Чайник (02.12.2000 12:34:16)
Дата 03.12.2000 13:49:11

Re: ?? о полигональной нарезке (+)

Так и есть. Полигональной нарезкой занимается в основном HK (снайперская винтовка PSG-1, пистолет USP .45, пистолет-пулемет UMP .45), Glock (21, 30 и т.д.), и Magnum Research (разные Desert и Baby - в девичестве Джерихо - Eagle'ы). Плюсы - меньшая утечка пороховых газов и меньшая деформация пули, что дает чуть большую и более стабильную скорость и немного более высокую кучность... Кроме того - долгая жизнь ствола, и его легче чистить. Но только с качественными пулями - мягкая пуля может сорватся с нареза потому что по сравнению с обычным полигональный ствол более "гладкий".
Про артиллерию не знаю :-)

От М.С.
К Чайник (02.12.2000 12:34:16)
Дата 02.12.2000 15:36:29

Это уже было. Давно

Здравствуйте
>Всем привет! Правильно ли я понял, что в сечении ствол с сабж есть многоугольник, который как бы вращается двигаясь вдоль ствола? Какие ++ дает такая нарезка? В каких моделях она уже есть? Есть ли толк от нее в артиллерии? Заранее спасибо.

Еще в 60-х годах XIX века англичанин Витворт сваял такое орудие. Потом в 20-е годы XX века Дяденки Шарбонье предложил нарезные снаряды. Вот с тех пор все это длится с переменным успехом :)

До свидания