Re: Есть некоторое подозрение, что дело это житейское (+)
Ув. Андрей!
Раз уж всех потянуло на воспоминания, то и я позволю себе. Помнится, в студенческие годы (1978) подрабатывал я грузчиком на московском хлебозаводе N6. Разговаривал как-то с одним дедом-грузчиком. Так он мне сказал, что в Германии весело было, а уж немок пер...б без счета и добавил "хули, молодой был".
Честно говоря, литературные свидетельства людей самых разных национальностей - свидетелей продвижения Советской Армии по территории Германии (включая советских людей) не противоречат вышеуказанному.
Еще раз хочу подчеркнуть, что не вижу в этом исторической трагедии и рассматриваю как нечто почти само собой разумеющееся. Про себя думаю, что сам не знаю, как повел бы себя, если мне было бы 20 лет и в любой момент меня могли бы отправить на тот свет. Чего судить людей, переживания которых понять просто невозможно?
Про "житейское" согласен, про мотивы и ИНТЕРПРЕТАЦИЮ - ??? (+)
Ув. Владимир !
Раз уж я явился активным участником обсуждения, то хочу в заключение сказать, что люди всякие были (1), времена были трудные и нам незнакомые (2), мы там не были (3), время сильно изменяет восприятие и прореживает воспоминания (4) и т.д. и т.п. Хочется мне на этом закруглиться. Неприятная это тема, да и мусолили мы ее достаточно. Одно скажу -- не стоит интепретировать "военно-историческую" е.лю в соответствии с современной идеологией. А буде у кого желание еще подразбираться, пусть начинает тогда со статистики абортов/рождений в послевоенной Германии. За сим откланиваюсь. С уважением.