От Роман Алымов
К Капитан
Дата 05.12.2000 12:47:22
Рубрики Прочее;

И ещё один (+)

В бытность мою сторожем (лет 10 назад ужо) у меня был сменщиком дедушка один, не очень старый правда. Дедушка, как я понял, на войну попал уже под самый конец и повоевать, наверное, особо не успел, поэтому единственное что он мне смог о войне рассказать - это про то как они в Германии немок ... ну, как бы это помягче... Дедушка в этом особого греха не видел и никакими историями про согласие и тушенку не прикрывался, наоборот - рассказывал чуть ли не как о подвиге, во всяком случае как о молодечестве. Где и когда было - не помню, кажется в Пруссии, но по его словам было очень холодно, что их не останавливало. Зачем он мне это рассказывал - не знаю, может просто больше нечего было рассказать. А может быть ему (как "молодому") не досталось, а хотелось. Вроде ещё он говорил, что потом вышел какой-то там приказ, что мол насильникам секир-башка, но это не сильно помогло.

От Андю
К Роман Алымов (05.12.2000 12:47:22)
Дата 05.12.2000 12:57:01

Есть некоторое подозрение (+)

Приветствую !

>В бытность мою сторожем (лет 10 назад ужо) у меня был сменщиком дедушка один, не очень старый правда. Дедушка, как я понял, на войну попал уже под самый конец и повоевать, наверное, особо не успел, поэтому единственное что он мне смог о войне рассказать - это про то как они в Германии немок ... ну, как бы это помягче... Дедушка в этом особого греха не видел и никакими историями про согласие и тушенку не прикрывался, наоборот - рассказывал чуть ли не как о подвиге, во всяком случае как о молодечестве. Где и когда было - не помню, кажется в Пруссии, но по его словам было очень холодно, что их не останавливало. Зачем он мне это рассказывал - не знаю, может просто больше нечего было рассказать. А может быть ему (как "молодому") не досталось, а хотелось. Вроде ещё он говорил, что потом вышел какой-то там приказ, что мол насильникам секир-башка, но это не сильно помогло.

что на старости лет некоторых людей сильно зацикливает на нереализованных "мечтах" или же на гипертрофии отдельных фактов. Правда, оффтоп это, хоть и очень человеческий.

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К Андю (05.12.2000 12:57:01)
Дата 05.12.2000 13:05:36

Re: Есть некоторое подозрение, что дело это житейское (+)

Ув. Андрей!

Раз уж всех потянуло на воспоминания, то и я позволю себе. Помнится, в студенческие годы (1978) подрабатывал я грузчиком на московском хлебозаводе N6. Разговаривал как-то с одним дедом-грузчиком. Так он мне сказал, что в Германии весело было, а уж немок пер...б без счета и добавил "хули, молодой был".

Честно говоря, литературные свидетельства людей самых разных национальностей - свидетелей продвижения Советской Армии по территории Германии (включая советских людей) не противоречат вышеуказанному.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не вижу в этом исторической трагедии и рассматриваю как нечто почти само собой разумеющееся. Про себя думаю, что сам не знаю, как повел бы себя, если мне было бы 20 лет и в любой момент меня могли бы отправить на тот свет. Чего судить людей, переживания которых понять просто невозможно?

Всех благ,

ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (05.12.2000 13:05:36)
Дата 05.12.2000 13:19:35

Про "житейское" согласен, про мотивы и ИНТЕРПРЕТАЦИЮ - ??? (+)

Ув. Владимир !

Раз уж я явился активным участником обсуждения, то хочу в заключение сказать, что люди всякие были (1), времена были трудные и нам незнакомые (2), мы там не были (3), время сильно изменяет восприятие и прореживает воспоминания (4) и т.д. и т.п. Хочется мне на этом закруглиться. Неприятная это тема, да и мусолили мы ее достаточно. Одно скажу -- не стоит интепретировать "военно-историческую" е.лю в соответствии с современной идеологией. А буде у кого желание еще подразбираться, пусть начинает тогда со статистики абортов/рождений в послевоенной Германии. За сим откланиваюсь. С уважением.

Всего хорошего, Андрей.