От VLADIMIR
К All
Дата 02.12.2000 09:34:47
Рубрики Прочее;

О бабах....

Ув. форумчане!

Не могу не поделиться впечатлениями от только что прочтенной книги CONQUEROR'S ROAD (Osmar White, 1966). В ней несколько упоминаний об изнасилованиях, совершенных американскими солдатами в Германии в 1945-м. Было их не так уж мало, нередко усердствовали негры. Один американский офицер заметил автору (он был военным корреспондентом), что солдата невозможно лишить этого права в завовоеванной стране. Наказания были, кстати сказать, довольно мягкими (н-р, лишение месячного денежного содержания). Так что, не только наши солдаты "руку" к этому делу приложили.

Всем всех благ,

С уважением, ВЛАДИМИР

От Следопыт
К VLADIMIR (02.12.2000 09:34:47)
Дата 03.12.2000 17:45:53

Когда я "поднимал" эту тему на форуме (+)

Hi ALL

... меня "забомбили в каменный век" и сказали, что ничего подобного не было...
А еще спрашивали: был ли я там? сам ли принемал участие?

Разница была в том, что я говорил о НАШИХ солдатах, которые "за банку тушенки" перетрахали огромное кол-во немок (и не только)...

Ваш Следопыт
http://iskatel.vif2.ru

От Siberiаn
К Следопыт (03.12.2000 17:45:53)
Дата 03.12.2000 18:46:41

А надо было не "поднимать", а поднимать(+)

>Hi ALL

>... меня "забомбили в каменный век" и сказали, что ничего подобного не было...
>А еще спрашивали: был ли я там? сам ли принемал участие?

>Разница была в том, что я говорил о НАШИХ солдатах, которые "за банку тушенки" перетрахали огромное кол-во немок (и не только)...

>Ваш Следопыт
Затрагивать эту тему иожно по разному. Вы поднимаете ее как то специфически ИМХО.
Siberian

От Следопыт
К Siberiаn (03.12.2000 18:46:41)
Дата 04.12.2000 11:19:50

По военно-медицински??? :-)) (-)

Hi ALL

Ничего такого я и не думал - это была констатация факта, а на меня все набросились с вопросом: "Был ли я там?".

Ваш Следопыт

От Андю
К Следопыт (04.12.2000 11:19:50)
Дата 04.12.2000 11:36:20

А может, все-таки не так спросили ?

Приветствую !

>Ничего такого я и не думал - это была констатация факта, а на меня все набросились с вопросом: "Был ли я там?".

Среди моих одноклассников, например, вполне может быть пару человек, кот. и не за банку чего-либо, а так, при соответсвующем возлиянии, способны "трахнуть" все, что движется. Ну и что ? Мы ведь действительно НЕ знаем, как там было. Нам в палате, в больнице :-), на сон грядущий, так сказать, один дедунька, пожилой такой татарин, помню, оч. живописно рассказывал, как он поступал в бытность свою объездчиком с "несуньей" соц. собственности в виде ведра огурцов с колхозного поля. С соотечественницей. А как еще и с чувством уважения к немцам в 1945 г. ? Но что было УЗАКОНЕННОЕ попустительство МАССОВЫХ изнасилований -- не верю ! Может немцы и запомнили то "русских" и "негров" потому, что те -"унтерменши", а "истинные арийцы" в лице "бледнолицых" бриттов, амов и френчей "любили", а не насиловали ?! А "тушенку" дарили по доброте, а не расплачивались. Такой вариант ТОЖЕ возможен.

Всего хорошего, Андрей.

От Пехота
К Андю (04.12.2000 11:36:20)
Дата 04.12.2000 19:59:29

Наверное не так

Здравствуйте.

>Но что было УЗАКОНЕННОЕ попустительство МАССОВЫХ изнасилований -- не верю !

Могу сослаться на стопроцентного очевидца - мою родную бабушку. В апреле-мае сорок пятого она как раз была недалеко от Берлина и наблюдала все воочию. Один только раз она упомянула изнасилование советским военным (кажется это был офицер) немки. А в целом же, вспоминает она, наши вели себя более-менее достойно. Конечно некоторые солдаты наверняка вели бы себя вольнее если бы не командиры. На ее глазах офицер чуть было не расстрелял бойца, который требовал водки у ее хозяйки. Причем мотивом недовольства офицера была не водка, а именно отношения бойца и немки.

>Может немцы и запомнили то "русских" и "негров" потому, что те -"унтерменши", а "истинные арийцы" в лице "бледнолицых" бриттов, амов и френчей "любили", а не насиловали ?! А "тушенку" дарили по доброте, а не расплачивались. Такой вариант ТОЖЕ возможен.

А даже если и расплачивались! Если женщина что-то берет за секс (любовь), то под понятие изнасилования юридически это не попадает никоим образом. В то же самое время что еще было делать немкам? Жрать то нечего было в Германии сразу после войны! А что может предложить женщина за то чтобы не умереть с голоду? Мне кажется что во все времена и у всех народов этот вопрос решался одинаково.
Кстати сказать, по словам бабушки, довольно много немок гуляло с нашими ребятами без всякого недовольства. А что? Молодые ребята, красавцы, ПОБЕДИТЕЛИ! Надо было видеть как наши наступали! А женщины любят победителей. Опять же в сорок втором и наши девушки ходили к немецким солдатам на танцплощадку. Мало ли блудей на Руси. И потом: почему блудей? Трахаться ведь не только мужикам хочется. Просто мы в пылу мужских полемик часто это забываем.

С уважением к сообществу,
Александр.

PS Еще один интересный факт. Наши, придя в Германию в сорок пятом хавчик из солдатских полевых кухонь гражданскому населению Германии раздавали бесплатно. Возможно хватало не всем, но очереди выстраивались приличные и, возможно, эта мера спасла многих от голодной смерти. Немцы так не делали - у них чтобы получить еду надо было работать. А тех, кого ловили с вороваными продуктами немцы вешали.

От Андю
К Пехота (04.12.2000 19:59:29)
Дата 05.12.2000 01:08:21

Спасибо за комментарий.Согласен на 100%. Эх, разных бы людей еще поспрашивать(-)

От Капитан
К Андю (05.12.2000 01:08:21)
Дата 05.12.2000 09:17:05

Еще один "разный человек" (+)

Привет!

Я уже как-то рассказывал о своем военруке А.М. Морозове.
Его точка зрения на этот вопрос. (Правда он не был в Германии - только в Румынии и Австрии).

Он говорил, что за изнасилование отдавали под трибунал. Но проблем с поиском партнерши не было - махровым цветом цвела проституция.

С уважением

От Роман Алымов
К Капитан (05.12.2000 09:17:05)
Дата 05.12.2000 12:47:22

И ещё один (+)

В бытность мою сторожем (лет 10 назад ужо) у меня был сменщиком дедушка один, не очень старый правда. Дедушка, как я понял, на войну попал уже под самый конец и повоевать, наверное, особо не успел, поэтому единственное что он мне смог о войне рассказать - это про то как они в Германии немок ... ну, как бы это помягче... Дедушка в этом особого греха не видел и никакими историями про согласие и тушенку не прикрывался, наоборот - рассказывал чуть ли не как о подвиге, во всяком случае как о молодечестве. Где и когда было - не помню, кажется в Пруссии, но по его словам было очень холодно, что их не останавливало. Зачем он мне это рассказывал - не знаю, может просто больше нечего было рассказать. А может быть ему (как "молодому") не досталось, а хотелось. Вроде ещё он говорил, что потом вышел какой-то там приказ, что мол насильникам секир-башка, но это не сильно помогло.

От Андю
К Роман Алымов (05.12.2000 12:47:22)
Дата 05.12.2000 12:57:01

Есть некоторое подозрение (+)

Приветствую !

>В бытность мою сторожем (лет 10 назад ужо) у меня был сменщиком дедушка один, не очень старый правда. Дедушка, как я понял, на войну попал уже под самый конец и повоевать, наверное, особо не успел, поэтому единственное что он мне смог о войне рассказать - это про то как они в Германии немок ... ну, как бы это помягче... Дедушка в этом особого греха не видел и никакими историями про согласие и тушенку не прикрывался, наоборот - рассказывал чуть ли не как о подвиге, во всяком случае как о молодечестве. Где и когда было - не помню, кажется в Пруссии, но по его словам было очень холодно, что их не останавливало. Зачем он мне это рассказывал - не знаю, может просто больше нечего было рассказать. А может быть ему (как "молодому") не досталось, а хотелось. Вроде ещё он говорил, что потом вышел какой-то там приказ, что мол насильникам секир-башка, но это не сильно помогло.

что на старости лет некоторых людей сильно зацикливает на нереализованных "мечтах" или же на гипертрофии отдельных фактов. Правда, оффтоп это, хоть и очень человеческий.

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К Андю (05.12.2000 12:57:01)
Дата 05.12.2000 13:05:36

Re: Есть некоторое подозрение, что дело это житейское (+)

Ув. Андрей!

Раз уж всех потянуло на воспоминания, то и я позволю себе. Помнится, в студенческие годы (1978) подрабатывал я грузчиком на московском хлебозаводе N6. Разговаривал как-то с одним дедом-грузчиком. Так он мне сказал, что в Германии весело было, а уж немок пер...б без счета и добавил "хули, молодой был".

Честно говоря, литературные свидетельства людей самых разных национальностей - свидетелей продвижения Советской Армии по территории Германии (включая советских людей) не противоречат вышеуказанному.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не вижу в этом исторической трагедии и рассматриваю как нечто почти само собой разумеющееся. Про себя думаю, что сам не знаю, как повел бы себя, если мне было бы 20 лет и в любой момент меня могли бы отправить на тот свет. Чего судить людей, переживания которых понять просто невозможно?

Всех благ,

ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (05.12.2000 13:05:36)
Дата 05.12.2000 13:19:35

Про "житейское" согласен, про мотивы и ИНТЕРПРЕТАЦИЮ - ??? (+)

Ув. Владимир !

Раз уж я явился активным участником обсуждения, то хочу в заключение сказать, что люди всякие были (1), времена были трудные и нам незнакомые (2), мы там не были (3), время сильно изменяет восприятие и прореживает воспоминания (4) и т.д. и т.п. Хочется мне на этом закруглиться. Неприятная это тема, да и мусолили мы ее достаточно. Одно скажу -- не стоит интепретировать "военно-историческую" е.лю в соответствии с современной идеологией. А буде у кого желание еще подразбираться, пусть начинает тогда со статистики абортов/рождений в послевоенной Германии. За сим откланиваюсь. С уважением.

Всего хорошего, Андрей.

От ArtemD
К Андю (04.12.2000 11:36:20)
Дата 04.12.2000 14:30:12

ИМХО

Добрый день,

ИМХО мое таково. Когда входили в Германию (да и не только в нее) ненависть была такова, что и насиловали и убивали. Особо за это не наказывали. Через примерно месяц, когда мораль упала настолько, что встали проблемы с выполнением боевых задач, стали закручивать гайки. Ну а потом немцы стали делиться на немцев и фашистов и настал мир.
Посмотрите на моем сайте статью Корякина и особенно его письма с комментариями

Артем

http://dpidb.genebee.msu.ru/users/drabkin/

От Андю
К ArtemD (04.12.2000 14:30:12)
Дата 04.12.2000 15:56:41

Спасибо, интересно (+)

Приветствую !

>ИМХО мое таково. Когда входили в Германию (да и не только в нее) ненависть была такова, что и насиловали и убивали. Особо за это не наказывали. Через примерно месяц, когда мораль упала настолько, что встали проблемы с выполнением боевых задач, стали закручивать гайки. Ну а потом немцы стали делиться на немцев и фашистов и настал мир.
>Посмотрите на моем сайте статью Корякина и особенно его письма с комментариями

Он воевал, ему виднее. Хотелось бы пораспросить лично. Тогда и впечатление будет соответствующее. Еще раз спасибо.

Всего хорошего, Андрей.

От ArtemD
К Андю (04.12.2000 15:56:41)
Дата 05.12.2000 01:15:51

Я думаю

что Вам он и половины не рассказал бы того, что рассказал мне. Он меня знает с того момента, когда я еще в проекте был. А когда я написал, мне потребовалось много усилий убедить его, что подобный жанр имеет право на существование, но через неделю я получил письма с комментариями. Все не так просто :)

От Андю
К ArtemD (05.12.2000 01:15:51)
Дата 05.12.2000 01:20:19

Re: Я думаю

Приветствую !

>что Вам он и половины не рассказал бы того, что рассказал мне. Он меня знает с того момента, когда я еще в проекте был. А когда я написал, мне потребовалось много усилий убедить его, что подобный жанр имеет право на существование, но через неделю я получил письма с комментариями. Все не так просто :)

А я ведь и не сомневаюсь, что "непросто". Просто :-) личная беседа дает возможность посмотреть на самого человека. Да и сказал я это скорее, чтобы объяснить свою позицию, а не на назговор напрашиваться :-).

Всего хорошего, Андрей.

От Dmitriy
Дата 02.12.2000 21:53:49

Re: О бабах....

У меня один фриц знакомый из Мюнхена, так его тетка афро-немка 46-го г.р. Он говорит, что у них самый писк на таких жениться.
Изнасилования? Ну не знаю, вряд ли... Голодуха в Германии в то время была, а на джи-айевское довольствие можно было гаремом обзавестись. Опять же наглядное чморение "арийцев" (когда негры с немками).
В Японии амеровских солдат за изнасилования уже в сентябре 45-го вешали (Макартур приказал). Во Вьетнами забили и получили соответственно.
Кстати, мой друган недавно был в ЮАР, так говорит, там с изнасилованиями полный беспредел. У них прямо в гостинице какие-то негритосы в...ли мексиканку-туристку.

От Андю
К Dmitriy (02.12.2000 21:53:49)
Дата 04.12.2000 13:20:54

О "бабах" в ЮАРе, оффтоп.

Приветствую !

>Кстати, мой друган недавно был в ЮАР, так говорит, там с изнасилованиями полный беспредел. У них прямо в гостинице какие-то негритосы в...ли мексиканку-туристку.

Французы, как будто ВИФ почитали :-), здесь дали небольшую статистику по случаю. Так в ЮАРе, "рукотворном раю" Манделы I-го, дейсвительно очень все прослаблено с изнасилованиями. Процент преследований за оное -- всего 9% (судя по всему, от выявленного/заявленного числа случаев). Этим ЮАР специально выделели. Так что, "не ходите девки в ЮАР гулять", а в русле современной "слободы нравов" туда, пожалуй, и мужикам по-одиночке вскоре соваться будет... неудобно. Пардон за оффтоп.

Всего хорошего, Андрей.

От reinis
К Андю (04.12.2000 13:20:54)
Дата 04.12.2000 13:54:42

ugu, osobenno immeja vvidu vysokij uroven' HIV nositelei

>>Кстати, мой друган недавно был в ЮАР, так говорит, там с изнасилованиями полный беспредел. У них прямо в гостинице какие-то негритосы в...ли мексиканку-туристку.
>
>Французы, как будто ВИФ почитали :-), здесь дали небольшую статистику по случаю. Так в ЮАРе, "рукотворном раю" Манделы I-го, дейсвительно очень все прослаблено с изнасилованиями. Процент преследований за оное -- всего 9% (судя по всему, от выявленного/заявленного числа случаев). Этим ЮАР специально выделели. Так что, "не ходите девки в ЮАР гулять", а в русле современной "слободы нравов" туда, пожалуй, и мужикам по-одиночке вскоре соваться будет... неудобно. Пардон за оффтоп.

>Всего хорошего, Андрей.

От Андю
Дата 02.12.2000 13:25:42

Точнее -- о немецких бабах....

Ув. Владамир !

>Не могу не поделиться впечатлениями от только что прочтенной книги CONQUEROR'S ROAD (Osmar White, 1966). В ней несколько упоминаний об изнасилованиях, совершенных американскими солдатами в Германии в 1945-м. Было их не так уж мало, нередко усердствовали негры. Один американский офицер заметил автору (он был военным корреспондентом), что солдата невозможно лишить этого права в завовоеванной стране. Наказания были, кстати сказать, довольно мягкими (н-р, лишение месячного денежного содержания). Так что, не только наши солдаты "руку" к этому делу приложили.

Я помнится, сам этим интересовался, т.ч. спасибо. Краткое замечание, неотносящееся конкретно к ВАШЕМУ сообщению -- во фр. литературе (той, что попадалась МНЕ) обычно пишут, что случаи были со всех сторон. НО ! Американцы/англосаксы быстро разобрались и стали СИЛЬНО наказывать, у русских же ПОСТОЯННО превалировал принцип коллективной ответсвенности всех немцев/немок и изнасилования носили МАССОВЫЙ характер (упоминаются десятки, если не сотни, тысяч берлинок). НИ о каких наказаниях/трибуналах/и пр. по этому случаю в нашей армии НЕ говорится. Мне лично, такой подход кажется сильно предвзятым и совершенно оторванным от исторической правды ТЕХ дней. А за ваше сообщение еще раз большое спасибо.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Вот соберусь и дам наконец то краткое содержание с комментариями видео-ряда фильма "Красная Армия". Много интересного про себя узнаем :-(((.

От Юрий Лямин
К Андю (02.12.2000 13:25:42)
Дата 02.12.2000 19:09:05

А детей которые в рез-те родились, наши надеюсь в СССР забрали?

Меня больше всего это волнуетв этом, а то что наши солдаты зря немок осеменяли? Мы и так много людей в войне потеряли, а так сколько детей должнол было появиться учитывая что ни контрацептивов ни абортов в условиях 45-46г много не было.

От RS116
К Юрий Лямин (02.12.2000 19:09:05)
Дата 02.12.2000 20:05:31

Свято место пусто не бывает(+)

>Меня больше всего это волнуетв этом, а то что наши солдаты зря немок осеменяли?
Не наши, так другие.
Все равно кто-нибудь бы постарался...

От СанитарЖеня
К Юрий Лямин (02.12.2000 19:09:05)
Дата 02.12.2000 19:47:00

Норма выдачи...

>Меня больше всего это волнуетв этом, а то что наши солдаты зря немок осеменяли? Мы и так много людей в войне потеряли, а так сколько детей должнол было появиться учитывая что ни контрацептивов ни абортов в условиях 45-46г много не было.

3 презерватива в месяц на солдата,
10 на офицера
(принято в 1943 году, источник сходу указать не могу)
Для этого завод построили...
(Впрочем, дело не в байстрюках, а в сифилисе и прочем...)

С уважением

От RS116
К СанитарЖеня (02.12.2000 19:47:00)
Дата 02.12.2000 20:03:48

Голубая дивизия (+)

>(Впрочем, дело не в байстрюках, а в сифилисе и прочем...)
>С уважением
Ветераны рассказывали, что в Венгрии, или Австрии в конце войны из солдат заболевших сифоном отдельная дивизия была сформирована.

С уважением

От СанитарЖеня
К RS116 (02.12.2000 20:03:48)
Дата 02.12.2000 20:29:43

Re: Голубая дивизия (+)

>***************************************
>Ветераны рассказывали, что в Венгрии, или Австрии в конце войны из солдат заболевших сифоном отдельная дивизия была сформирована.

ИМХО байки. В госпиталь и лечить. Есть медицинские нормы. В конце войны могли уже соблюдать...

С уважением

От RS116
К СанитарЖеня (02.12.2000 20:29:43)
Дата 02.12.2000 21:23:53

Re: Голубая дивизия (+)

>>***************************************
>>Ветераны рассказывали, что в Венгрии, или Австрии в конце войны из солдат заболевших сифоном отдельная дивизия была сформирована.
>
>ИМХО байки. В госпиталь и лечить. Есть медицинские нормы. В конце войны могли уже соблюдать...
А воевать кто будет ?
Тем более что лечить сифилис в то время - долгий процесс.
А так всем скопом лечение.
Между прочим - это не единственный случай.
В конце войны немцы формировали так назывмаемые КЛИСТИРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ из больных язвенной болезнью, где солдатам обеспечивалось диетическое питание.
Если мне не изменяет склероз, то они обороняли линию Зигфрида.

>С уважением

От Андрейка
Дата 02.12.2000 20:23:54

Yo! DJ, c'mon! :-) (+)

Здраствуйте!
>Ветераны рассказывали, что в Венгрии, или Австрии в конце войны из солдат заболевших сифоном отдельная дивизия была сформирована.

Навряд ли она "Голубой" называлась! Если только с этой стороны фронта. Испанская пехотная (номера не знаю :-() дивизия, воевавшая в 42-43 годах под Питером имела такое название (то-ли за цвет формы, то-ли официальное название - ч.з.) (С) воспоминания содата службы психологической обработки противника (это те, которые с матюгальниками на ничейную полосу лазили).

>С уважением
С Уважением

От RS116
К Андрейка (02.12.2000 20:23:54)
Дата 02.12.2000 21:26:23

"Голубая дивизия" - народное название. Дивизия имела обычный номер(-)

>Здраствуйте!
>>Ветераны рассказывали, что в Венгрии, или Австрии в конце войны из солдат заболевших сифоном отдельная дивизия была сформирована.
>
>Навряд ли она "Голубой" называлась! Если только с этой стороны фронта. Испанская пехотная (номера не знаю :-() дивизия, воевавшая в 42-43 годах под Питером имела такое название (то-ли за цвет формы, то-ли официальное название - ч.з.) (С) воспоминания содата службы психологической обработки противника (это те, которые с матюгальниками на ничейную полосу лазили).

>>С уважением
>С Уважением

От СанитарЖеня
К Андрейка (02.12.2000 20:23:54)
Дата 02.12.2000 20:31:12

Re: Yo! DJ, c

>Здраствуйте!
>
>Навряд ли она "Голубой" называлась! Если только с этой стороны фронта. Испанская пехотная (номера не знаю :-() дивизия, воевавшая в 42-43 годах под Питером имела такое название (то-ли за цвет формы, то-ли официальное название - ч.з.) (С) воспоминания содата службы психологической обработки противника (это те, которые с матюгальниками на ничейную полосу лазили).

Официальное. (Вроде у испанцев такого смысла не было:). Добровольцы из армии Испании. Посланы Франко взамен вступления в войну (побаивался...)

С уважением

От Андрейка
К СанитарЖеня (02.12.2000 20:31:12)
Дата 02.12.2000 21:40:36

Re: "Голубая дивизия"

Здраствуйте!

>Официальное. (Вроде у испанцев такого смысла не было:). Добровольцы из армии Испании. Посланы Франко взамен вступления в войну (побаивался...)

Для добровольцев они как-то резвенько в плен сдавались, причём не только рядовые...судя по тем воспоминаниям (вот книгу я запямятовал - уж не обессудьте :-(

>С уважением
С Уважением

От Николай Поникаров
К Андрейка (02.12.2000 21:40:36)
Дата 03.12.2000 10:44:25

Re: "Голубая дивизия"

День добрый.

>Для добровольцев они как-то резвенько в плен сдавались, причём не только рядовые...судя по тем воспоминаниям (вот книгу я запямятовал - уж не обессудьте :-(

Ю.В. Басистов. Особый театр военных действий. Листовки на фронтах Второй мировой войны. СПб, 1999.

"Испанцы проявляли довольно высокую "пленоспособность", из частей дивизии сразу появились перебежчики. Наша пропаганда находила среди личного состава испанской дивизии все более широкий отклик." Немцы "не доверяли своим испанским союзникам, презрительно называли их "драй ша" - "шмутциге шпанише швайне"".

Сейчас кину в корень пару листовок из этой книги.

С уважением, Николай.

P.S. А "голубой" испанская дивизия была по цвету беретов. И это были действительно добровольцы.

От Foreigner
К Николай Поникаров (03.12.2000 10:44:25)
Дата 04.12.2000 03:09:46

"Голубая дивизия"

Что-то вы начитались советской пропаганде

"Голубая Дивизия", №250 пехотная, была на хорощем счету у немцев, так как дрались как чертов, и не сдавались в плен. Даже Гитлер хорошо о ней отзывался, а немецкий командир корпуса в составе которого служила говорил примерно следующее (по памяти) "когда увидите солдата небритого и в небрежной форме, отдайте ему честь, это испанец, герой". Статистики говорять о смертность в Голубой Дивизии как у СС, и также мало пленнных.

Надо сказать, что состояла из довроболцев, некоторые из них были выбшие комунисты и республиканцы (порядка 3%) которым дали такой возможности "смыть прошлого", но они с самого начало хотели переити фронта. Может быть отсюда ваша легенда.

А "голубая", потому что это был цвет форм испанских фалангистов (типа фашистов), и голубая рубашка многие носили под немецкой формы, но воротник был виден.

С уважением
Рубен

>>Для добровольцев они как-то резвенько в плен сдавались, причём не только рядовые...судя по тем воспоминаниям (вот книгу я запямятовал - уж не обессудьте :-(
>
>Ю.В. Басистов. Особый театр военных действий. Листовки на фронтах Второй мировой войны. СПб, 1999.
>"Испанцы проявляли довольно высокую "пленоспособность", из частей дивизии сразу появились перебежчики. Наша пропаганда находила среди личного состава испанской дивизии все более широкий отклик." Немцы "не доверяли своим испанским союзникам, презрительно называли их "драй ша" - "шмутциге шпанише швайне"".
>P.S. А "голубой" испанская дивизия была по цвету беретов. И это были действительно добровольцы.

От Юрий Лямин
Дата 02.12.2000 20:23:31

что-то маловато, учитывая размеры армий(-)

>>(Впрочем, дело не в байстрюках, а в сифилисе и прочем...)
>>С уважением
>***************************************

>С уважением

От RS116
К Юрий Лямин (02.12.2000 20:23:31)
Дата 02.12.2000 21:27:45

Может на других фронтах были свои "голубые дивизии"(+)

>>>(Впрочем, дело не в байстрюках, а в сифилисе и прочем...)
>>>С уважением
>>***************************************
>
>>С уважением

От VLADIMIR
К Андю (02.12.2000 13:25:42)
Дата 02.12.2000 14:09:05

Re: Точнее -- о немецких бабах....

Ув. Андрей!

>Я помнится, сам этим интересовался, т.ч. спасибо. Краткое замечание, неотносящееся конкретно к ВАШЕМУ сообщению -- во фр. литературе (той, что попадалась МНЕ) обычно пишут, что случаи были со всех сторон. НО ! Американцы/англосаксы быстро разобрались и стали СИЛЬНО наказывать, у русских же ПОСТОЯННО превалировал принцип коллективной ответсвенности всех немцев/немок и изнасилования носили МАССОВЫЙ характер (упоминаются десятки, если не сотни, тысяч берлинок). НИ о каких наказаниях/трибуналах/и пр. по этому случаю в нашей армии НЕ говорится. Мне лично, такой подход кажется сильно предвзятым и совершенно оторванным от исторической правды ТЕХ дней. А за ваше сообщение еще раз большое спасибо.

Я несколько раз высказывался на Форуме в том смысле, что кидаться камнями в наших солдат по этому поводу, наверное, не стоит. Война, вероятно, вообще плохая штука. Мне довелось здесь работать с одним пожилым австрийцем (мастер смены на руднике), который после войны провел несколько лет в советской оккупационной зоне (мой отец, кстати, год служил в Австрии после окончания войны). В общем, его рассказы мало отличались от того, что пишут об этой стороне начального этапа оккупации "буржуи".

Более того, отец этого австрийца был убит на Восточном фронте. Однако, как мне показалось, он не видел в этом чего-то экстраординарного и любил приговаривать что-то вроде "War is a nasty thing, Vlad". Отношения у меня с ним были исключительно дружеские.

Так что, это не то, из-за чего следует голову пеплом посыпать.

>ЗЫ. Вот соберусь и дам наконец то краткое содержание с комментариями видео-ряда фильма "Красная Армия". Много интересного про себя узнаем :-(((.

Я, кстати, тоже пользуюсь любой возможностью посмотреть что-либо документальное о войне (войнах). К камням в огород Советской Армии отношусь спокойно.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (02.12.2000 14:09:05)
Дата 02.12.2000 14:15:33

Спасибо за ответ и извинения за коверкание вашего имени. Поторопился. (-)

От Дервиш
Дата 02.12.2000 09:51:52

Re:Ндда...

Так что, не только наши солдаты "руку" к этому делу приложили.

==========================================

Больше всего меня умиляет фраза -"Не только наши солдаты к этому руку приложили"
А что кто то сомневался в том что не только наши?

От VLADIMIR
К Дервиш (02.12.2000 09:51:52)
Дата 02.12.2000 10:00:13

Re: все о том же...

>Больше всего меня умиляет фраза -"Не только наши солдаты к этому руку приложили"

Рад, что в моем кратком сообщении Вас кое-что умиляет.

>А что кто то сомневался в том что не только наши?

Ну, например, я впервые столкнулся с подобными рассуждениями в англоязычной литературе. Обычно все больше на наших косят.

С уважением, ВЛАДИМИР