От Станислав Чехович
К yaejom
Дата 23.01.2003 20:05:45
Рубрики 11-19 век;

Таки встряну

Приветствую!

>Следует признать, что качество рейтарского доспеха было ниже, чем у конных копейщиков из ордонансовых рот, потому рейтары и красили доспех в черный цвет, чтобы скрыть дефекты металла и облегчить уход. Но это всяко круче всяких бахтерцов и тегиляев.

Я бы не стал так говорить. Кирасы хороши, но бехтерец тоже вполне себе ничего, плюс несколько поудобнее будет (но чуть-чуть). То есть на самом деле в конной рубке и то, и другое с некотрыми натяжками можно считать равноценными доспехами.

> Прежде всего, караколирование имеет направление. В случае отражения атаки это было бы караколирование назад - т.е. разрядив пистолеты всадник быстро отходит в последнюю шеренгу - но вперед не движется. Следующий за ним становится позади него. То есть строй может двигаться назад - и не с такой уж маленькой скоростью.

Сдаеться мне, что всяко медленнее рыси - из-за неизбежных задержек на перестраивание и разворот. А поместные галопом, аднака :)))

>Таким образом скорость сближения с поместными будет не столь уж большой.

Но все равно достаточной для того, чтобы описанная картина была достоверна.

> Наконец залп 100 рейтаров по массе поместных ИМХО убьет все же не 30 человек а поболе, учитывая, что стрелять можно в лошадь.

Вот мне всегда непонятна эта логика. Пусть рейтар (один) попадает во всадника с 30% вероятностью. Из этого никак нельзя сделать вывод, что 100 рейтар попадут в 30 всадников. Кто вообще сказал, что они не будут все (случайно) стрелять в одного человека? :))) То есть для получения матожидания вероятно эту цифру надо разделить на 3 - это на глаз. Посчитать надо.

>Не говоря о моральном факторе. Колесцовый замок имеет низкую вероятноять осечки, ниже чем у более позднего кремневого.

А это мне просто непонятно, но это уже наверное мои проблемы. Конная лава странная вещь. Дикие крики при атаке конников в Гражданскую - это ведь на большую часть от боли! Когда колени прижимают к седлу боками соседней лошади... в таких условиях отвернуть невозможно - остается только вперед нестись.

> Рейтары тоже умеют, хотя в 16 веке, наверное хуже, чем поместные. Но вот рейтару палашом тегиляй прорубить проще, чем поместному рейтарский доспех. То есть, даже при таком соотношении у русских всего лишь ЕСТЬ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ...

Тягиляй - наверное, да. А с бехтерцом - не факт.

С уважением - Станислав