От Алексей Мелия
К All
Дата 22.01.2003 11:29:55
Рубрики ВВС; 1917-1939;

Воздушное сокрушение (маленькая рицензия)

Алексей Мелия

В поисках советских военных теоретиков межвоенного периода обосновывающих стратегию «сокрушения», как основную стратегию СССР в будущей войне (таковых сторонников пока нашел немного) наткнулся на книгу В.А. Трифонова «Контуры грядущей войны». Книга была написана в 1936 году и с ней ознакомились руководители армии и государства. Книга не была издана, но экземпляры рукописи сохранились в архиве (ГАРФ). Книга была издана Академией Генштаба в 1996г.

Трифонов излагает теорию воздушного сокрушения. При этом его идеи перекликаются не только с В. Суворовым, но и с Купцовым.

По мнению Трифонова длительная война на истощение недопустима для СССР, так как большие потери в такой войне противоречат пролетарскому гуманизму.

Для того, что бы избежать войну на истощение нужно найти оружие способное быстро решить исход будущей войны. Таким оружием, по мнению Трифонова, является бомбардировщик.

Сухопутные войска должны построить непреодолимую оборону: «… при современном состоянии военной техники армия пока еще имеет полную возможность защитить территорию страны от самых ожесточенных танковых атак, она имеет возможность при надлежащей организации обороны не пропустить ни одного танка, ни одного неприятельского солдата на свою территорию и таким образом гарантировать безопасность сухопутных границ государства».

Победа же в войне достигается с помощью активизации революционного движения трудящихся с помощью воздушных ударов: «… воздействие на рабочие массы будут тем сильнее, чем больше количество наших боевых самолетов появится над территорией враждебного государства, чем успешнее они будут действовать, чем могущественней и яростней будет атака наших воздушных армий».


Конечно издание книги В.А. Трифонова можно только приветствовать, но вот исключительно благожелательное предисловие которым ее снабдили… По сути это часть компании по пропаганде пассивности вооруженных сил. Как пишут в предисловии о книге В.А. Трифонова: «Настоящая «ода» обороне! Естественно, в тех условиях мысли и взгляды В. Трифонова входили в противоречие с официально принятой и утвержденной в армии и государстве наступательной концепции в будущей войне».

http://www.military-economic.ru

От Игорь Куртуков
К Алексей Мелия (22.01.2003 11:29:55)
Дата 22.01.2003 16:08:25

Re: Воздушное сокрушение...

>Трифонов излагает теорию воздушного сокрушения. При этом его идеи перекликаются не только с В. Суворовым, но и с Купцовым.

С Дуэ, они перекликаются, с Дуэ.


От Алексей Мелия
К Игорь Куртуков (22.01.2003 16:08:25)
Дата 22.01.2003 18:26:00

Re: Воздушное сокрушение...

Алексей Мелия
>>Трифонов излагает теорию воздушного сокрушения. При этом его идеи перекликаются не только с В. Суворовым, но и с Купцовым.
>
>С Дуэ, они перекликаются, с Дуэ.

Это то понятно. Трифонов Дуэ читал и много о нем пишет.

А вот Купцов вряд ли Трифонова читал, а идея о скорострельных пушках делающих невозможными маневренную войну весьма близка к тому, что Трифонов пишет.


http://www.military-economic.ru

От Максим Гераськин
К Алексей Мелия (22.01.2003 11:29:55)
Дата 22.01.2003 14:45:43

Цитата

http://libword.by.ru/Russkaya/Dvadcatyi_vek/Vtoraya_polovina/Trifonof_JUV/Otblesk_kostra.htm

В книге "Контуры грядущей войны", где В.Трифонов писал о многих сугубо военных проблемах, например о небезызвестной доктрине генерала Дуэ, о необходимости перевода промышленности на Урал и в Сибирь, отчетливо ощущалась неизбежность скорой схватки с фашизмом. Весь тон книги был суров и тревожен. И это, между прочим, отличало ее от многих, появившихся в те годы, книг и кинофильмов, которые убаюкивали народ самоуверенной похвальбой и непониманием грозящей опасности.

Больно звучат сейчас многие слова, которые подтвердила история. Например, рассуждения о факторе внезапности и о беспечности тех, кто не сознавал в полной мере, что значит иметь дело с фашизмом.

"Новейшие средства войны, - писал Трифонов в конце книги, - создали могущественное оружие для нападения на суше и в воздухе, причем мощность этого оружия усиливается во сто крат в условиях внезапности.

Необходимо, кстати, отметить, что у нас все признают, как вывод из современной обстановки, как нечто совершенно бесспорное, что фашисты нападут на Советский Союз неожиданно, внезапно, но из этого признания далеко не все делают надлежащие выводы. Очень многие относятся к истине, содержащейся в этом выводе, с пагубным добродушием, будучи почему-то убеждены, что истина эта будет иметь практическое применение в первую очередь в отношении каких-то других государств, а не Советского Союза; эти странные люди не хотят верить, что, может быть, в первую очередь им именно придется проснуться однажды от грохота взрывов авиабомб противника".


От Eddie
К Алексей Мелия (22.01.2003 11:29:55)
Дата 22.01.2003 14:16:39

А в Москве ее где-то можно купить? (-)


От Алексей Мелия
К Eddie (22.01.2003 14:16:39)
Дата 22.01.2003 14:27:34

Re: А в...

Алексей Мелия

Тираж был 200 экз, в продажу думаю вообще не поступала.

Видимо оставили в академии и разослали по библиотекам училищ и академий. Есть в РГБ, но там пока не работает хранилище.

http://www.military-economic.ru

От Андрей Сергеев
К Алексей Мелия (22.01.2003 11:29:55)
Дата 22.01.2003 12:54:40

Интересный момент!

Приветствую, уважаемый Алексей Мелия!

Особенно насчет "пропаганды пассивности". Тут как-то помещали ссылку на анализ книг Э.Генри "Гитлер над Европой" и "Гитлер против СССР" с точки зрения изложенных в них военных концепций. Там указывалось, что в этих вполне пропагандистских изданиях были высказаны совершенно аналогичные взгляды: позиционный фронт по опыту Первой мировой, активные действия ВВС, способствующие восстанию масс в странах-агрессорах ("отзвуки" чего мы видим и у Н.Шпанова в "Первом ударе")и т.д.

С уважением, А.Сергеев