От Дмитрий Адров
К Random
Дата 24.01.2003 17:04:41
Рубрики Прочее;

Да ничего вы не поняли...

Здравия желаю!
>Русские - это не национальность, а гос. принадлежность, да? Ну-ну.

Без ну-ну. Русские - общность, смесь народов сотавляющих население России. Русский, в не национальность, а форма самоидентификации. Смотрите - я русский. А рядом со мной другие такие же русские - Мелия, Васеленко, Мордкович, Аминов, Никольский... Возможно, они имеют среди своих предков и не совсем рафинированых великороссов, но они выросли в русской среде и русской культуре, отсюда и соотв. самоидентификация.

Если угодно, то в России национальность определяется, не Кровью, а Почвой.

Дмитрий Адров

От Random
К Дмитрий Адров (24.01.2003 17:04:41)
Дата 24.01.2003 17:30:55

Re: Да ничего

Ага, значит, я - представитель своего народа, а Вы - представитель "смеси" и "общности". Сочувствую.

От Дмитрий Адров
К Random (24.01.2003 17:30:55)
Дата 24.01.2003 18:25:26

Ничего страшного...

Здравия желаю!
>Ага, значит, я - представитель своего народа, а Вы - представитель "смеси" и "общности". Сочувствую.

Я же говорю - это проблема самоидентификации.

только хочу заметить, что я представитель не просто смеси, а общности.

Дмитрий Адров

От Alexej
К Дмитрий Адров (24.01.2003 17:04:41)
Дата 24.01.2003 17:12:35

Вы не совсем правы

>Без ну-ну. Русские - общность, смесь народов сотавляющих население России. Русский, в не национальность, а форма самоидентификации.
+++
есть русские как общность(например заграницей все себя русскими вероятно чувствую) и есть как национальность. Т.е. одно не исключает другого.ИМХО
Алеxей

От Дмитрий Адров
К Alexej (24.01.2003 17:12:35)
Дата 24.01.2003 18:29:50

Я все пытаюсь...

Здравия желаю!

Русские - общность, смесь народов сосавляющих население России. Русский, в не национальность, а форма самоидентификации.
>+++
>есть русские как общность(например заграницей все себя русскими вероятно чувствую) и есть как национальность. Т.е. одно не исключает другого.ИМХО

Я пытаюсь пояснить, что тут налицо только проблема самоидентификации. В историческом плане можно говорить, о русских, как о культурной общности.

Выделение русских, как некоей национальности - дело 20 века.

Я вам еще мой любимый пример приведу. Вот есть два художника еврейского происхождения. Левитан и Шагал. При этом Левитан - великий русский художник, а Шагал - еврейский.

Дмитрий Адров

От Siberiаn
К Дмитрий Адров (24.01.2003 18:29:50)
Дата 24.01.2003 18:55:07

Пример донельзя классический

>Я вам еще мой любимый пример приведу. Вот есть два художника еврейского происхождения. Левитан и Шагал. При этом Левитан - великий русский художник, а Шагал - еврейский.

Левитана - люблю, за широчайшую душу, выраженную в его полотнах. Шагала - презираю, за суперограниченную, тупиковую местечковость

>Дмитрий Адров
Siberian