От Дмитрий Адров
К Random
Дата 24.01.2003 13:04:55
Рубрики Прочее;

Понимаете, Random...

Здравия желаю!
>"Массу войск"?!! Друже, ты не в Варкрафт какой-нибудь играешь!!! Ты просто вруби воображение, и повтори то же самое про "массу" какому-нибудь калмыку или мордвину, умирающему от штыкового ранения в живот.!

все дело в том, что калмыки не просто составляли ничтожную часть русской армии, но и никак не противопоставляли себя русским. Т.е. калмык умирающий от ранения точно так же считал себя русским, как и любой другой русский солдат. Так что, он скорее весьма оскорбился бы, если бы его назвали не русским.

Дмитрий Адров

От Random
К Дмитрий Адров (24.01.2003 13:04:55)
Дата 24.01.2003 14:01:59

Понимаю.

1) Инородцы, в т.ч. калмыки, составляли весьма значительную часть армии Российской Империи - как в составе иррегулярных формирований, так и в регулярных частях.
2) Любой (хорошо, почти любой) калмык (башкир, мордвин, татарин грузин и пр.) оскорбится, если ему сказать, что он не калмык (башкир, мордвин, татарин грузин и пр.), а русский.
Еще раз повторяю очевидную вещь: надев мундир российской армии и воюя за Россию, человек воюет за свой дом - Калмыкию, Башкирию и т.п. и НЕ ПЕРЕСТАЕТ ПРИ ЭТОМ БЫТЬ калмыком и т.д.

От Дмитрий Адров
К Random (24.01.2003 14:01:59)
Дата 24.01.2003 17:09:11

Re: Понимаю.

Здравия желаю!
>1) Инородцы, в т.ч. калмыки, составляли весьма значительную часть армии Российской Империи - как в составе иррегулярных формирований, так и в регулярных частях.

Калмыки составляли ничтожнейшую часть русской армии. О каких еще инородцах может идти речь?

>2) Любой (хорошо, почти любой) калмык (башкир, мордвин, татарин грузин и пр.) оскорбится, если ему сказать, что он не калмык (башкир, мордвин, татарин грузин и пр.), а русский.

Нет. он оскорбится только в том случае, если был воспитан в такой обстановке, при которой ему постоянно говорили, что он калмык, мордвин, татарин и пр., причем постоянно противопоставляя людей его национальности, представителям национальности другой. Но в 1812 году такого в принципе быть не могло.

>Еще раз повторяю очевидную вещь: надев мундир российской армии и воюя за Россию, человек воюет за свой дом - Калмыкию, Башкирию и т.п. и НЕ ПЕРЕСТАЕТ ПРИ ЭТОМ БЫТЬ калмыком и т.д.

Только что вы говорили о другом - вы спросиль, считал ли погибающий калмыцкий конник себя русским? Я вам отвечаю - он считал себя не менее русским, чем пехотинцы, регулярных полков набранные где-то в центральной России.

Дмитрий Адров

От Алексей Мелия
К Random (24.01.2003 14:01:59)
Дата 24.01.2003 15:07:36

Re: Понимаю.

Алексей Мелия

>2) Любой (хорошо, почти любой) калмык (башкир, мордвин, татарин грузин и пр.) оскорбится, если ему сказать, что он не калмык (башкир, мордвин, татарин грузин и пр.), а русский.

Зачем такое противопоставление "не калмык,а русский"? То что он русский, вовсе не противоречит тому что он калмык.

http://www.military-economic.ru

От Random
К Алексей Мелия (24.01.2003 15:07:36)
Дата 24.01.2003 15:37:40

А! Вот теперь точно понял.

Русские - это не национальность, а гос. принадлежность, да? Ну-ну.

От Дмитрий Адров
К Random (24.01.2003 15:37:40)
Дата 24.01.2003 17:04:41

Да ничего вы не поняли...

Здравия желаю!
>Русские - это не национальность, а гос. принадлежность, да? Ну-ну.

Без ну-ну. Русские - общность, смесь народов сотавляющих население России. Русский, в не национальность, а форма самоидентификации. Смотрите - я русский. А рядом со мной другие такие же русские - Мелия, Васеленко, Мордкович, Аминов, Никольский... Возможно, они имеют среди своих предков и не совсем рафинированых великороссов, но они выросли в русской среде и русской культуре, отсюда и соотв. самоидентификация.

Если угодно, то в России национальность определяется, не Кровью, а Почвой.

Дмитрий Адров

От Random
К Дмитрий Адров (24.01.2003 17:04:41)
Дата 24.01.2003 17:30:55

Re: Да ничего

Ага, значит, я - представитель своего народа, а Вы - представитель "смеси" и "общности". Сочувствую.

От Дмитрий Адров
К Random (24.01.2003 17:30:55)
Дата 24.01.2003 18:25:26

Ничего страшного...

Здравия желаю!
>Ага, значит, я - представитель своего народа, а Вы - представитель "смеси" и "общности". Сочувствую.

Я же говорю - это проблема самоидентификации.

только хочу заметить, что я представитель не просто смеси, а общности.

Дмитрий Адров

От Alexej
К Дмитрий Адров (24.01.2003 17:04:41)
Дата 24.01.2003 17:12:35

Вы не совсем правы

>Без ну-ну. Русские - общность, смесь народов сотавляющих население России. Русский, в не национальность, а форма самоидентификации.
+++
есть русские как общность(например заграницей все себя русскими вероятно чувствую) и есть как национальность. Т.е. одно не исключает другого.ИМХО
Алеxей

От Дмитрий Адров
К Alexej (24.01.2003 17:12:35)
Дата 24.01.2003 18:29:50

Я все пытаюсь...

Здравия желаю!

Русские - общность, смесь народов сосавляющих население России. Русский, в не национальность, а форма самоидентификации.
>+++
>есть русские как общность(например заграницей все себя русскими вероятно чувствую) и есть как национальность. Т.е. одно не исключает другого.ИМХО

Я пытаюсь пояснить, что тут налицо только проблема самоидентификации. В историческом плане можно говорить, о русских, как о культурной общности.

Выделение русских, как некоей национальности - дело 20 века.

Я вам еще мой любимый пример приведу. Вот есть два художника еврейского происхождения. Левитан и Шагал. При этом Левитан - великий русский художник, а Шагал - еврейский.

Дмитрий Адров

От Siberiаn
К Дмитрий Адров (24.01.2003 18:29:50)
Дата 24.01.2003 18:55:07

Пример донельзя классический

>Я вам еще мой любимый пример приведу. Вот есть два художника еврейского происхождения. Левитан и Шагал. При этом Левитан - великий русский художник, а Шагал - еврейский.

Левитана - люблю, за широчайшую душу, выраженную в его полотнах. Шагала - презираю, за суперограниченную, тупиковую местечковость

>Дмитрий Адров
Siberian

От reinis
К Алексей Мелия (24.01.2003 15:07:36)
Дата 24.01.2003 15:19:43

всё зависит от дефинизии обозначения

А так у нас есть опыт. У нас официально практически не говорят - мы латыши, мы страна латышеи. Говоря по русски изпользую термин латвийцы, по латышски - жители Латвии, граждане Латвии ну и темы по вариациям.

>Зачем такое противопоставление "не калмык,а русский"? То что он русский, вовсе не противоречит тому что он калмык.

От Kazak
К reinis (24.01.2003 15:19:43)
Дата 24.01.2003 15:55:10

Ну у нас тоже вместо эстлане - эстонец, стали политкоректно говорить:

Здравия желаю !
...эстимаалане - что в переводе звучит зело погано: эстоноземелец, но суть отражает верно:)))

С уважением Казак