От Senser
К Дервиш
Дата 04.12.2000 19:10:20
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: Поясняю!.

>РЛС конечно можно. Только в коня ли корм на Шилку то ставить новейшую технику??? Смутно как то. Панели ФАР понятно и ессно очень удобно но мал вопросец неуча:) ФАР -даст общую картину в воздухе -остается вопрос ведения избраной цели а для этого нужно доп зеркало ИМХО -но может я не в прав? Все меняется в жизни отстал я видать:)

Отстали. ФАР может как наводить, так и обнаруживать цели. Достигается сие разными способами, но целом происходит благодаря очень малому времени необходимому для переноса луча (оси ДН). Полный обзор пространства производится за время порядка сотых-десятых долей секунды (для примерно такой ФАР как на тунгуске, бывают и быстрее и медленне:)). Это позволяет не срывая процесс просмотра возд. пространсва "притормозить" луч на обстреливаемой/сопровождаемой цели, узнать все чего надо и менее чем через тысячную секунды двинуть луч далее. Правда на ЗРК С-300 ФАР только обеспечивает наведение ракет, но это отдельный случай. ФАР, как правило, потребляет мощность на излучение примерно в 2-4 раза менее, по сравнению с зеркальной антенной такой же площади, и не потребляет мощи на свое перемещение. Могу сказать, что только с появлением на самолетах ФАР последние получили действительную способность к самостоятельному обнаружению целей, и соответственно их атаке на предельных дальностях. С наземными системами ситуация для зеркал была чуть проще, но уже 30 последних лет ФАР усиленно внедряются на все уровни ПВО. Перспективная (на замену Тунгуске/Тору) система скорее всего должна будет иметь в качестве единого средства кругового обнаружения/наведения либо цилиндрическую неподвижную ФАР либо кубик/усеченный тетраэдр - сборку из четырех плоских ФАР.

От Дервиш
К Senser (04.12.2000 19:10:20)
Дата 04.12.2000 19:49:20

Re: Спасибо и вопрос..

Огромное спасибо за короткий и толковый обзор темы.Но естьвопросец:
==========================================

Полный обзор пространства производится за время порядка сотых-десятых долей секунды (для примерно такой ФАР как на тунгуске, бывают и быстрее и медленне:)). Это позволяет не срывая процесс просмотра возд. пространсва "притормозить" луч на обстреливаемой/сопровождаемой цели, узнать все чего надо и менее чем через тысячную секунды двинуть луч далее. .
==========================================
Видите ли как я понял ФАР обеспечивает наводку ракет на цель в С-300 а самолету достаточно чтобы ГСН ракеты захватила цель.
В наведении артсистемы Тунгуски немного не так .Там требуется постоянно держать выбранную цель для того чтобы комп заменяющий СРП постоянно учитывал её высоту скорость азимут для того чтобы рассчитать время открытия огня и точку встречи снарядов с целью а вот для этого то и требуется постоянно удерживать цель в луче радара вплоть до момента её поражения. Вопрос как это можно осуществить с помощью одной ФАР не теряя общей воздушной обстановки?

С уважением.

От Senser
К Дервиш (04.12.2000 19:49:20)
Дата 04.12.2000 20:14:02

Re: Спасибо и вопрос..

>Огромное спасибо за короткий и толковый обзор темы.Но естьвопросец:
>==========================================
>Видите ли как я понял ФАР обеспечивает наводку ракет на цель в С-300 а самолету достаточно чтобы ГСН ракеты захватила цель.

В большинстве модификаций там никакой ГСН то и не было.:) Обходились.

>В наведении артсистемы Тунгуски немного не так .Там требуется постоянно держать выбранную цель для того чтобы комп заменяющий СРП постоянно учитывал её высоту скорость азимут для того чтобы рассчитать время открытия огня и точку встречи снарядов с целью а вот для этого то и требуется постоянно удерживать цель в луче радара вплоть до момента её поражения. Вопрос как это можно осуществить с помощью одной ФАР не теряя общей воздушной обстановки?

Вы операционную систему Висноудоз знаете?:) Билл Гейтс автора зовут.:) Так вот у ней есть многозадачный и многопотоковый режим. У ФАР то же самое. Многолучевые ФАР - название само за себя говорит. Бывают всякие приколы, например часть поверхности используется для обнаружения, часть для просмотра. Есть и реальный многолучевой режим, требует охрененного по мощности компа, для одновременного управления несколькими лучами, которые вообще говоря не обязаны иметь постоянную ориентацию друг относительно друга. Для наведения ЗУР это пока слабо годится, поскольку слишком большого взаимного отстояния лучей обеспечить трудно. Это эквивалент многопотоковой системы. Есть и эффективный многолучевой режим - поскольку понятие "постоянно удерживать цель в луче радара вплоть до момента её поражения" растяжимо в области степени своего постояства:), то есть реально подствет цели делается с некоторой частотой, возрастающей при приближении цели, то, соответственно, ФАР производя просмотр воздушного пространства "перебрасывает" луч в направление предполагаемого обнаружения цели с той самой частотой, после чего возвращает его на место. Если цель не найдена, производится допоиск лучом, вблизи ожидаемой точки обнаружения. После этого луч возвращается на то направление просмотра, которое было до "переброса". Естетственно, это увеличивает полное время просмотра, но не более чем на проценты или десятки процентов. Но не разы и не порядки, т.е. усе преимущества ФАР как средства обнаружения сохраняются. Попробуйте такой режим реализовать на зеркальной антенне, враз кардан скрутит. У у ФАР вместо кардана ящик с микросхемами, ему что 10 Гц, что мильон - пофигу.

>С уважением.

От Дервиш
К Senser (04.12.2000 20:14:02)
Дата 04.12.2000 21:02:44

Re: Ясно,спасибо!(-).


От Senser
К Senser (04.12.2000 20:14:02)
Дата 04.12.2000 20:15:45

Re: Виноват

>Бывают всякие приколы, например часть поверхности используется для обнаружения, часть для ПОДСВЕТА и НАВЕДЕНИЯ.