От K. von Zillergut
К All
Дата 22.01.2003 09:05:06
Рубрики WWII;

А кого "Воспоминания и размышления" - Жукова или самого Исаева? (+)

Я без шуток. Многие воспоминания людей, отнюдь не бывших начальством, гораздо интереснее биографий и автобиографий знаменитостей.

От Алексей Мелия
К K. von Zillergut (22.01.2003 09:05:06)
Дата 22.01.2003 12:25:53

Исторический источник

Алексей Мелия

Воспоминание "больших людей" конечно не очень хороший источник. Но вот воспоминания людей "маленьких" источник просто некуда не годный. Деятельность "большого человека" более менее хорошо известна, освещена во многих документах и мемуарах людей, с которыми он сталкивался. Поэтому от мемуарах "больших людей" еще можно ожидать некоторой достоверности. Да и им вспоминать с опорой на известные события и имеющиеся документы легче.

Кроме того "большие люди" были выразителями коллективной воли, они являются показателями того какие люди были востребованы обществом. Что же касается "маленьких людей", то тут сразу можно сказать, что люди были разные. Исследователь оперируя такими воспоминаниями может подобрать любые оценки и любые описания событий по своему вкусу, а учитывая крайне низкую достоверность можно и любые "факты" подобрать, типа автоматов на 75 патронов которыми вооружен каждый немецкий солдат.

http://www.military-economic.ru

От GAI
К Алексей Мелия (22.01.2003 12:25:53)
Дата 23.01.2003 05:22:37

Re: Исторический источник

>Алексей Мелия

>Воспоминание "больших людей" конечно не очень хороший источник. Но вот воспоминания людей "маленьких" источник просто некуда не годный. Деятельность "большого человека" более менее хорошо известна, освещена во многих документах и мемуарах людей, с которыми он сталкивался. Поэтому от мемуарах "больших людей" еще можно ожидать некоторой достоверности. Да и им вспоминать с опорой на известные события и имеющиеся документы легче.

>Кроме того "большие люди" были выразителями коллективной воли, они являются показателями того какие люди были востребованы обществом. Что же касается "маленьких людей", то тут сразу можно сказать, что люди были разные. Исследователь оперируя такими воспоминаниями может подобрать любые оценки и любые описания событий по своему вкусу, а учитывая крайне низкую достоверность можно и любые "факты" подобрать, типа автоматов на 75 патронов которыми вооружен каждый немецкий солдат.

Воспоминания вообще всегда вещь очень субъективная, что у больших, что у маленьких.Не берусь судить про западные воспоминания, но у нас в Союзе с этим делом вторился полный беспредел.
Во-первых, ни для кого не секрет, что большинство воспоминаний больших людей написано не ими, а литературными неграми (это, прпавда, и на Западе, наверное, так).Но различие здесь в том, что эти самые негры были частью государственной машины и писали в строгом соответствии с генеральной линией.Тут как то уже М.Свирин говорил о том, что в мемуары в приказном порядке вписывались, так сказать,показательные примеры, отнюдь не соответствовавшие реальности.
Во-вторых,мемуары больших людей, как правило, описывали и большие дела.А здесь все отслеживалось гораздо строже.Мемуары же маленьких людей вряд ли так строго отслеживались,поскольку всякие портяночные дела мало кого в СССР волновали.Опять же многие мемуары маленьких выходили во всяких местных издательствах, где цензурный контроль был на порядок ниже.

А вообще эти мемуары показывают именно две стороны войны,и лично мне (и в этом я солидарен со Свириным) гораздо интереснее именно воспоминания рядовых той войны.

От Алексей Мелия
К GAI (23.01.2003 05:22:37)
Дата 23.01.2003 10:49:48

Алексей Мелия

>Воспоминания вообще всегда вещь очень субъективная, что у больших, что у маленьких.

У "больших" менее субъективная, по изложеным мной ранее причинам.

>Во-вторых,мемуары больших людей, как правило, описывали и большие дела.А здесь все отслеживалось гораздо строже.

И субъективности становилось меньше. Исторические исследования так же контролировались, но это не лишает их ценности.

>Мемуары же маленьких людей вряд ли так строго отслеживались,поскольку всякие портяночные дела мало кого в СССР волновали.Опять же многие мемуары маленьких выходили во всяких местных издательствах, где цензурный контроль был на порядок ниже.

Для меня главная беда не цензура, а субъективность. В "генеральной линии" ничего страшного не было: см. 12-ти томник.

>А вообще эти мемуары показывают именно две стороны войны,и лично мне (и в этом я солидарен со Свириным) гораздо интереснее именно воспоминания рядовых той войны.

Мне интересны прежде всего мемуары-исследования, где автор опирается на большой объем источников дополняя своими воспоминаниями. Образец: Генеральный Штаб в предвоенные годы. Воспоминания "больших людей" несут в себе черты мемуаров-исследований, а вот у "маленьких людей" это трудно встретить.

Я просто не могу сослаться на обычный мемуары, как на источник некого факта. Это значит просто принять написанное в мемуаре на веру, так как никакого контроля на достоверность этот мемуар скорее всего не проходил.

От GAI
К Алексей Мелия (23.01.2003 10:49:48)
Дата 24.01.2003 09:32:05

>>Воспоминания вообще всегда вещь очень субъективная, что у больших, что у маленьких.
>
>У "больших" менее субъективная, по изложеным мной ранее причинам.

Мне, естественно, трудно судить, как оно было на самом деле. поскольку лично я обо всем этом могу судить только через прессу.Однако складывается такая картина, что все воспоминания подгонялись именнопод официальную точку зрения, в том числе и искажая реальные события.

>>Во-вторых,мемуары больших людей, как правило, описывали и большие дела.А здесь все отслеживалось гораздо строже.
>
>И субъективности становилось меньше. Исторические исследования так же контролировались, но это не лишает их ценности.

Ценности не лишает, но существенно снижает ценность.Самый свежий пример - 330 тыс в Сталинграде, которые тут обсуждаются в одной из веток.К сожалению,ИМХО, чересчур тщательный контроль со стороны государства и партии нанес советской исторической науке огромный ущерб.

>>Мемуары же маленьких людей вряд ли так строго отслеживались,поскольку всякие портяночные дела мало кого в СССР волновали.Опять же многие мемуары маленьких выходили во всяких местных издательствах, где цензурный контроль был на порядок ниже.
>
>Для меня главная беда не цензура, а субъективность. В "генеральной линии" ничего страшного не было: см. 12-ти томник.

Лично для меня в мемуарах самое главное - чтобы они отражали точку зрения самого автора, а не кого либо другого или тем более официальный взгляд государства.Мемуары - это не историческое исследование, а свидетельство очевидца, взгляд из прошлого.И интересно в них именно то, что автор видел и ощущал сам.А когда туда начинают переписывать абзацы из исторических исследований, это уже малоинтересно.

>>А вообще эти мемуары показывают именно две стороны войны,и лично мне (и в этом я солидарен со Свириным) гораздо интереснее именно воспоминания рядовых той войны.
>
>Мне интересны прежде всего мемуары-исследования, где автор опирается на большой объем источников дополняя своими воспоминаниями. Образец: Генеральный Штаб в предвоенные годы.

Я извиняюсб,Это про чьи воспоминания речь ? Я с похожим названием встречал только Штеменко "Генеральный штаб в годы войны"

>Воспоминания "больших людей" несут в себе черты мемуаров-исследований, а вот у "маленьких людей" это трудно встретить.

Лично я не верю в сколько нибудь серьезные исследования, написанные участниками (причем отнюдь не рядовыми) исследуемых событий.Природа человека такова, что он всегда (особенно для истории) будет пытаться оправдать себя.

>Я просто не могу сослаться на обычный мемуары, как на источник некого факта. Это значит просто принять написанное в мемуаре на веру, так как никакого контроля на достоверность этот мемуар скорее всего не проходил.

Почему - мемуары вполне себе источник.Ничуть не хуже многих других.Безусловно, отнюдь не истина в последней инстанции, поскольку людям свойственно ошибаться, да и память человеческая имеет очень интересные свойства.+ субъективность, конечно+ сознание того, что все это пишется "для истории".
Что же касается конроля, то мемуары "верхних" также проходили контроль не на достоверность, а на соответствие официальной точке зрения.

От Alexey Samsonov
Дата 22.01.2003 12:57:14

ИМХО неправда.

>Алексей Мелия

>Воспоминание "больших людей" конечно не очень хороший источник. Но вот воспоминания людей "маленьких" источник просто некуда не годный. Деятельность "большого человека" более менее хорошо известна, освещена во многих документах и мемуарах людей, с которыми он сталкивался. Поэтому от мемуарах "больших людей" еще можно ожидать некоторой достоверности. Да и им вспоминать с опорой на известные события и имеющиеся документы легче.

>Кроме того "большие люди" были выразителями коллективной воли, они являются показателями того какие люди были востребованы обществом.

Все это верно лишь при одном условии: если "большие люди" - не наши. А у нас, к сожалению, имела место быть тотальная промывка мозгов "партполитработой", в сочетании с уничтожением документов, "не соответствующих генеральной линии", с искаженным толкованием событий, не укладывающихся в схему этой самой линии... При этом в "большие люди" выбивались те, кто был наиболее восприимчив к этой самой промывке мозгов. Кроме того, за попытку сказать правду эти "большие люди" враз потеряли бы многочисленные и весьма значительные привилегии (персональные пенсии, персональные машины, госдачи и т.п.), отчего просто вынуждены были петь осанну той системе, которая все это им дала (и могла в любой момент отнять). Буржуйский "большой человек" все это купил "на свои" и потому может быть гораздо более независимым при написании мемуаров, разговорах с журналистами и т.п.

Поэтому в массе своей советские "большие люди" выдавали перепевы Краткого Курса и более ничего. Иногда лишь проскакивали небольшие "уклонения" (как у Мерецкова, когда он о Власове пишет), или рачительные потомки сохранили неподцензурный вариант рукописи мемуаров (как у Рокоссовского)...

Посему, увы, приходится использовать _все_ источники. В том числе и воспоминания "рядовых". И "фильтровать" буквально все - ни один источник времен СССР не может считаться достоверным по вышеизложенным причинам.

От Алексей Мелия
К Alexey Samsonov (22.01.2003 12:57:14)
Дата 22.01.2003 13:23:40

Re: ИМХО неправда.

Алексей Мелия

>Все это верно лишь при одном условии: если "большие люди" - не наши. А у нас, к сожалению, имела место быть тотальная промывка мозгов "партполитработой", в сочетании с уничтожением документов, "не соответствующих генеральной линии", с искаженным толкованием событий, не укладывающихся в схему этой самой линии... При этом в "большие люди" выбивались те, кто был наиболее восприимчив к этой самой промывке мозгов.

Выдвигались те кто мог эффективно действовать в рамках сложившейся социальной системы. Более высокопоставленные люди были менее восприимчивы к "промывке мозгов" и не были склонны мыслить исключительно в рамках пропагандистских штампов. По этому поводу я постил спецсообщения НКВД о настроениях в армии.

>Кроме того, за попытку сказать правду эти "большие люди" враз потеряли бы многочисленные и весьма значительные привилегии (персональные пенсии, персональные машины, госдачи и т.п.), отчего просто вынуждены были петь осанну той системе, которая все это им дала (и могла в любой момент отнять).
>Поэтому в массе своей советские "большие люди" выдавали перепевы Краткого Курса и более ничего. Иногда лишь проскакивали небольшие "уклонения" (как у Мерецкова, когда он о Власове пишет), или рачительные потомки сохранили неподцензурный вариант рукописи мемуаров (как у Рокоссовского)...

А какие воспоминания в это время писали «маленькие люди»?

>Посему, увы, приходится использовать _все_ источники.

На мой взгляд воспоминания можно использовать только для иллюстрации тог, что стало известно из других источников.

>В том числе и воспоминания "рядовых". И "фильтровать" буквально все - ни один источник времен СССР не может считаться достоверным по вышеизложенным причинам.

И не СССР то же. Воспоминания крайне субъективны.

От Alexey Samsonov
К Алексей Мелия (22.01.2003 13:23:40)
Дата 22.01.2003 13:52:32

>Выдвигались те кто мог эффективно действовать в рамках сложившейся социальной системы. Более высокопоставленные люди были менее восприимчивы к "промывке мозгов" и не были склонны мыслить исключительно в рамках пропагандистских штампов. По этому поводу я постил спецсообщения НКВД о настроениях в армии.

Шановный пан:-)) эти люди, может быть, и имели мысли за пределами штампов. Но такие мысли они держали при себе, а высказывали - исключительно то, что соответствовало "штампам". Приучены так были. Например, Жуков: выражался в узком кругу, что-де союзники нам сильно помогали (и примеры приводил), да только в мемуары свои ни одного подобного звука не пропустил. И "в стол" ничего подобного не написал. Так, одну фразу услышал кто-то, вынес "наружу" - потому и знаем. Наверняка Жуков много чего "такого" знал и говорил, но все это умерло вместе с ним. Таковы же были и другие "большие люди", за вычетом Рокоссовского разве что. Для сравнения откройте Манштейна и посмотрите, как он костерит в хвост и в гриву Гитлера, его приближенных и стиль его руководства. Кроме того: он ни разу не вспоминает ни "папашу Мюллера", ни "Принц-Альбрехт-Штрассе", будто таковых нет. А советские маршалы привыкли при каждом слове оглядываться на Лубянку и Берию. И никогда не вступаются за своих товарищей, попавших в немилость (сравните опять же с гансовскими генералами!)

Рокоссовского)...
>
>А какие воспоминания в это время писали «маленькие люди»?

"Маленькие люди" просто ЖИЛИ и ГОВОРИЛИ. И сейчас те, кто дожил - могут сказать открыто. А кто не дожил - у тех живы дети, которые слышали высказывания родителей и способны их передать. Моя мать, когда пускается в воспоминания, рассказывает кое-что интересное о словах и поступках своих родителей. Не то чтобы железобетонные исторические факты - но атмосфера эпохи присутствует. Как ее отец внимательно проверял газеты перед тем, как завернуть в них дочкины школьные учебники: не дай Бог в газете окажется портрет или статья "небожителя". Какими словами выражался насчет осужденных в 37 году "старых большевиков" (типа, таскали волки - потащили и волков). Как от его отца, материного деда, осталась лишь фотография размером 3х4 - и больше ничего, даже отчества его мать не знает:-(( потому что он был арестован как враг народа и любой интерес к его личности мог стоить жизни уцелевшим родственникам. И т.п.

От Nail
К Alexey Samsonov (22.01.2003 13:52:32)
Дата 22.01.2003 14:43:03

>...Для сравнения откройте Манштейна и посмотрите, как он костерит в хвост и в гриву Гитлера, его приближенных и стиль его руководства.

Хм, интересно, что написал бы Манштейн при другом исходе войны? А так надо на кого то вину свалить.

>И никогда не вступаются за своих товарищей, попавших в немилость (сравните опять же с гансовскими генералами!)

Особенно единодушно гансовские генераля вступились за Канариса.

All the best!
Nail

От Максимов
К Nail (22.01.2003 14:43:03)
Дата 22.01.2003 15:54:09

Вот именно!

>Особенно единодушно гансовские генераля вступились за Канариса.

А перед этим еще за Бломберга и Фрича.

С уважением.

От Лейтенант
К Максимов (22.01.2003 15:54:09)
Дата 22.01.2003 16:13:13

Вот конкретно за Фрича Манштейн (в мемуарах естественно) очень даже вступается (-)

От Максимов
К Лейтенант (22.01.2003 16:13:13)
Дата 22.01.2003 16:26:38

В мемуарах и Хрущев за Тухачевского вступается. (-)

От Лейтенант
К Лейтенант (22.01.2003 16:13:13)
Дата 22.01.2003 16:26:33

Посмотрим на это с другой стороны.

IMHO ВСЕ отдельно взятое воспоминание большого человека ценеей чем отдельно взятое воспоминание маленького, но
воспоминания маленьких людей взятые в совокупности (если их много) и будучи правильно проинтерпретированы (т.е. из них нужно брать факты, а не оценки) дают более достоверную картину чем все воспоминания больших людей взятые в совокупности.

От Alexey Samsonov
К Лейтенант (22.01.2003 16:26:33)
Дата 22.01.2003 21:21:49

Вот это золотые слова(-)

От Алексей Мелия
К Alexey Samsonov (22.01.2003 13:52:32)
Дата 22.01.2003 14:13:37

Алексей Мелия

>Шановный пан:-)) эти люди, может быть, и имели мысли за пределами штампов.

Вы утверждали обратное.

>Но такие мысли они держали при себе, а высказывали - исключительно то, что соответствовало "штампам". Приучены так были. Например, Жуков: выражался в узком кругу, что-де союзники нам сильно помогали (и примеры приводил),

То есть высказывыали...

>да только в мемуары свои ни одного подобного звука не пропустил. И "в стол" ничего подобного не написал. Так, одну фразу услышал кто-то, вынес "наружу" - потому и знаем. Наверняка Жуков много чего "такого" знал и говорил, но все это умерло вместе с ним. Таковы же были и другие "большие люди", за вычетом Рокоссовского разве что. Для сравнения откройте Манштейна и посмотрите, как он костерит в хвост и в гриву Гитлера, его приближенных и стиль его руководства.

А где воспоминание немецких генералов превозносящих Гитлера?

>Кроме того: он ни разу не вспоминает ни "папашу Мюллера", ни "Принц-Альбрехт-Штрассе", будто таковых нет. А советские маршалы привыкли при каждом слове оглядываться на Лубянку и Берию.

То есть наши упоминают и потому достоверней? Не понял в чем идея.

>>А какие воспоминания в это время писали «маленькие люди»?
>
>"Маленькие люди" просто ЖИЛИ и ГОВОРИЛИ.

Как и "большие люди".

>И сейчас те, кто дожил - могут сказать открыто. А кто не дожил - у тех живы дети, которые слышали высказывания родителей и способны их передать.

На мой вгляд воспоминания из вторых рук вообще никакой ценности не имеют: воспоминания о воспоминаниях.

Что же касается высказываний людей, то на это счет существуют горы документов госбезопасности, отслеживающей настроения в обществе.

От Jones
Дата 22.01.2003 12:40:00

Re: Именно так

Я бы добавил, что воспоминания "маленьких" людей могут лишь служить иллюстрациями к воспоминаниям "больших"

От Pavel
К Jones (22.01.2003 12:40:00)
Дата 22.01.2003 13:01:40

Не совсем(+)

Доброго времени суток!
>Я бы добавил, что воспоминания "маленьких" людей могут лишь служить иллюстрациями к воспоминаниям "больших"
В воспоминаниях "больших" могут замалчиваться какие-то нелицеприятные для них факты, которые у "маленьких" могут как раз вылезти на свет божий. Как пример: по мемуарам Яковлева лучше Яков самолетов не было, про ФВ-190 вообще сказано, что при его обнаружении его советскими летчиками он "как правило уничтожался", а послушайте пилотов и стрелков с Ил-2.И, что бы мы думали не имея мемуаров тех же летчиков?
С уважением! Павел.

От Алексей Мелия
К Pavel (22.01.2003 13:01:40)
Дата 22.01.2003 13:19:20

Re: Не совсем

Алексей Мелия

>В воспоминаниях "больших" могут замалчиваться какие-то нелицеприятные для них факты, которые у "маленьких" могут как раз вылезти на свет божий. Как пример: по мемуарам Яковлева лучше Яков самолетов не было, про ФВ-190 вообще сказано, что при его обнаружении его советскими летчиками он "как правило уничтожался", а послушайте пилотов и стрелков с Ил-2.И, что бы мы думали не имея мемуаров тех же летчиков?

Теперь осталось только оценть возможности по замалчиванию (искажению) нелецеприятных фактов в воспоминаниях "маленьких" людей.

От Pavel
К Алексей Мелия (22.01.2003 13:19:20)
Дата 22.01.2003 13:41:12

Re: Не совсем

Доброго времени суток!
>Теперь осталось только оценть возможности по замалчиванию (искажению) нелецеприятных фактов в воспоминаниях "маленьких" людей.
Кто-бы спорить стал :-)))Но нелицеприятный факт (для конкретного рядового)для истории не так важен. Вот я, к примеру, много чего могу рассказать об истории создания теплозащиты "Бурана", чего большие никогда не напишут.А то вот спорим почему в ВОВ пошла в дело та или иная машина или конструкция, а там ИМХО много было всяких "подводных камней" о которых сейчас можно только догадываться и о которых рядовые сотрудники могли бы многое рассказать.
С уважением! Павел.

От Китоврас
К Алексей Мелия (22.01.2003 13:19:20)
Дата 22.01.2003 13:36:51

Дзе-дзе

Доброго здравия!
>Теперь осталось только оценть возможности по замалчиванию (искажению) нелецеприятных фактов в воспоминаниях "маленьких" людей.
Маленькие люди и факты замалчивают маленькие - вроде того как в морду товарищу дал и пьяным за девками гонялся...
А большие начальники могут и большие факты пропустить...
ИМХО надо просто при анализе воспоминаний помнить кто автор и не искать там того, чего натий нельзя.

>
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Исаев Алексей
Дата 22.01.2003 09:22:12

Коля-03 как зеркало нашего времени

Доброе время суток

Все возрастающее внимание к обывателю. В рамках низкопоклонства перед массами. Вместо мемуаров глыб истории и войны предлагается ворчание мелкой сошки из своей норки. С загибами "Космической же широты и космической же глупости". Как выразился по этому поводу А.Мелия, вместо мемуаров И.Тюленева "Через три войны", хитом должен стать мемуар бухгалтера Шнеерзона "Через три пятилетки". :-)

С уважением, Алексей Исаев

От Коля-Анархия
К Исаев Алексей (22.01.2003 09:22:12)
Дата 23.01.2003 05:56:51

Я сам Колю-02 не очень уважаю, но ЗДЕСЬ вынужден с ним согласиться.

Приветствую.

>Все возрастающее внимание к обывателю. В рамках низкопоклонства перед массами.

ИМХО - как раз наоборот. Пустые и пампезные воспоминания кого то с самого верха как раз и любимы массами, а нормальные воспоминания лудей среднего звена, по моему полезнее и нужнее именно историкам.

>Вместо мемуаров глыб истории и войны предлагается ворчание мелкой сошки из своей норки.

И много полезного ТЫ ЛИЧНО вычитал у того же Скорняка?

>С загибами "Космической же широты и космической же глупости".

А вот этого как я наблюдал больше именно у больших начальников, им опревдываться надо, вот и врут...

>Как выразился по этому поводу А.Мелия, вместо мемуаров И.Тюленева "Через три войны", хитом должен стать мемуар бухгалтера Шнеерзона "Через три пятилетки". :-)

И что Тюленев по твоему полезен? А какой-нибуть бухгалтер может и сказануть про интересный фактик...

С уважением, Коля-Анархия.

От Андрей Сергеев
Дата 22.01.2003 14:09:20

Извини, но ты утрируешь.

Приветствую, уважаемый Исаев Алексей!

Отнюдь не в знак солидарности с "фон Циллергутом":

>Вместо мемуаров глыб истории и войны предлагается ворчание мелкой сошки из своей норки. С загибами "Космической же широты и космической же глупости".

Не надо бы так о тех, кто тогда воевал. Нехорошо это.
Согласен, с точки зрения многотомника "Большая Стратегия", мнение рядового Ивана Петрова не представляет большого интереса, а с точки зрения того, кто пишет о жизни солдата в Великой Отечественной, генерал - фигура мало интересная.

>хитом должен стать мемуар бухгалтера Шнеерзона "Через три пятилетки". :-)

Да, между прочим, бухгалтер Шнеерзон мог пройти всю войну, через него могли проходить очень интересные сметы (привет А.Мелия), и даже пара фактов из этой области может подвигнуть на серьезные исследования по теме.

С уважением, А.Сергеев

От Игорь Островский
К Андрей Сергеев (22.01.2003 14:09:20)
Дата 23.01.2003 01:52:59

Спросить бы египтологов :-)

Что для них интереснее - отчёт какого-нибудь енарала об очередном походе в Ливийскую пустыню или финансовый отчёт о строительстве Большой пирамиды?

От Алексей Мелия
К Игорь Островский (23.01.2003 01:52:59)
Дата 23.01.2003 10:15:36

Документ и мемуар

Алексей Мелия

>Что для них интереснее - отчёт какого-нибудь енарала об очередном походе в Ливийскую пустыню или финансовый отчёт о строительстве Большой пирамиды?

Отчеты это документы, а не мемуары, то есть полохудожественные произведения.

От K. von Zillergut
Дата 22.01.2003 09:51:28

А почему Вы считаете, что воспоминание "рядовых" неинтересны (+)

>Все возрастающее внимание к обывателю. В рамках низкопоклонства перед массами. Вместо мемуаров глыб истории и войны предлагается ворчание мелкой сошки из своей норки.

А эти глыбы истории и войны стали таковыми благодаря таланту и мужеству или же случайностям? Ну вот, например, что Вы можете сказать про Жукова, характеризующего его, как великого полководца - блестящие идеи военных операций, когда у других все было хуже или что просто Жукова продвигали наверх.

>С загибами "Космической же широты и космической же глупости". Как выразился по этому поводу А.Мелия, вместо мемуаров И.Тюленева "Через три войны", хитом должен стать мемуар бухгалтера Шнеерзона "Через три пятилетки".

Почитал бы Шнеерсона (бесцензурный, конечно, вариант). Что он думал о коллективизации, "Большом терроре, начале войны. Интересно было бы узнать его мнение о причинах роста антисемитизма в СССР во время войны с фашизмом.

От Исаев Алексей
К K. von Zillergut (22.01.2003 09:51:28)
Дата 22.01.2003 12:16:43

Потому что они рассуждают о том, о чем понятия не имели

Доброе время суток

Иногда и командиров заносит не в ту степь, а уж когда шофер Астафьев или артиллерийский офицер Сафир начинают об оперативных вопросах рассуждать то хоть святых выноси.
Я с удовольствием читаю солдатские мемуары, но приходится фильтровать лишнее.

>А эти глыбы истории и войны стали таковыми благодаря таланту и мужеству или же случайностям?

М.Е.Катукова случайность под Мценском вознесла до командира 1 гв. тбр или все же умелые действия?

>Ну вот, например, что Вы можете сказать про Жукова, характеризующего его, как великого полководца - блестящие идеи военных операций, когда у других все было хуже или что просто Жукова продвигали наверх.

Г.К.Жуков это железная воля и умение вести маневренную войну.

>Почитал бы Шнеерсона (бесцензурный, конечно, вариант). Что он думал о коллективизации, "Большом терроре, начале войны. Интересно было бы узнать его мнение о причинах роста антисемитизма в СССР во время войны с фашизмом.

Проявлением этого было, наверное снятие Л.З.Мехлиса после поражения Крымского фронта в 1942 г. :-))

От K. von Zillergut
К Исаев Алексей (22.01.2003 12:16:43)
Дата 22.01.2003 12:28:59

Шофер В.Астафьев понятия не имеет (по причине необразованности) (+)

а недоучившийся семинарист И.В.Джугашвилли имеет?

От Холод
К K. von Zillergut (22.01.2003 12:28:59)
Дата 22.01.2003 16:51:48

Возьмем другую пару людей :-)

САС!!!

Древнегреческого философа Платона и участника форума именующего себя Циллергутом (который
как известно ..., гм-гм :-)). Первый "академиев не кончал", второй как пить дать имеет университеские корочки.
Первого знает почитай все образованное чеовечества, второго - только читатели "Швейка". Так-то коля (с маленькой буквы) :-).

С уважением, Холод

От TsDV
Дата 22.01.2003 16:06:49

"недоучившийся семинарист" ...

Приветствую...
>а недоучившийся семинарист И.В.Джугашвилли имеет?

Вы ещ пытаетесь сравнить Сталина с шофером? :D давно так не смеялся... Полагаю, что "недоучившийся семинарист" обладал знаниями болдьшими, чем некоторые профессора и академики, конечно не в узкой их области. Вы знаете, иногда полезно подумать, прежде чем писать, не будете смешно выглядеть...
С уважением, TsDV.

От Исаев Алексей
Дата 22.01.2003 13:14:41

А при чем тут образование

Доброе время суток

Человек, который всю жизнь смотрел на один и тот же переулок с одной и той же надписью на заборе не может объективно судить об архитектуре города в целом. В отличие от человека, который этот город каждый день видел в деталях и с архитекторами общался.

Информации у "маленького человека" мало. У руколводителя страны - куда больше.

От negeral
Дата 22.01.2003 12:37:59

Семинарист как Вы изволите выражаться пол мира себя уважать заставил (-)

От tevolga
Дата 22.01.2003 12:34:52

Re: Шофер В.Астафьев...

Имеет. Ему к началу войны было 63 года причем 20 из них он руководил страной(Только не надо задавать встречный вопрос "А как руководил?"- уже набило оскомину). Не показатель конечно, но опыт имеется. А сколько было шоферу в 41? 25 максимум, и что он видел кроме своего колхоза и баранки...
Так что сравнение совершенно некорректное...

С уважением к сообществу.

От Jones
К tevolga (22.01.2003 12:34:52)
Дата 22.01.2003 12:37:42

Re: Астафьеву было меньше

И судя по его поздним произведениям и интервью, он так ничего и не понял.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2003 12:32:29

Не по причине необразованности а по причине неинформированности.

..т.к. "наблюдает мир из окна своего автомобиля".

Вы ошиблись. правильно будет Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин.

От Jones
Дата 22.01.2003 12:31:58

Re: Именно так

Поэтому астафьев -- шофер, а Джугашвили -- Сталин. Надо заметить, что даже получив образование, шофер Астафьев в своем восприятии так и остался шофером:(((

От Jones
К Jones (22.01.2003 12:31:58)
Дата 22.01.2003 12:34:06

Re: А "Цусиму" Новикова-Прибоя

Один из морских-офицеров, участников сражения назвал "Взляд баталера из баталерки". Этим и ценна.

От Николай Поникаров
К Jones (22.01.2003 12:34:06)
Дата 22.01.2003 12:42:26

Это все же взгляд многих баталеров-кочегаров-артиллеристов

День добрый.

>Один из морских-офицеров, участников сражения назвал "Взляд баталера из баталерки". Этим и ценна.

Все же описание базируется на воспоминаниях нескольких других моряков. И собран/обработан материал не баталером, а молодым офицером - судостроителем ;)

Взгляд баталера из баталерки - первая часть, до Цусимы.

А по сути я с Вами совершенно согласен.

С уважением, Николай.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2003 11:43:46

Re: А почему...

>А эти глыбы истории и войны стали таковыми благодаря таланту и мужеству или же случайностям?

Благодаря таланту и мужеству.

>Ну вот, например, что Вы можете сказать про Жукова, характеризующего его, как великого полководца - блестящие идеи военных операций, когда у других все было хуже или что просто Жукова продвигали наверх.

Жуков прославился как командующий операциями (реализация), а не разработчик оных.

>Почитал бы Шнеерсона (бесцензурный, конечно, вариант). Интересно было бы узнать его мнение о причинах роста антисемитизма в СССР

Как раз о _причинах_ "мелкая сошка" поведать не может.
Она может только поведать, как ему съездили в очереди по физиономии (разумется "за морду" а не за то что он высморкался кому-то на пальто)

От Паршев
Дата 22.01.2003 11:35:41

А позвольте полюбопытствовать?

Точно "рост антисемитизма" имеет отношение к военной истории?
Коллективизация - соглашусь, без коллективизации не было бы резервов продовольствия и войну бы проиграли, можно обсуждать; большой террор - соглашусь, без разгрома "пятой колонны" войну бы проиграли, но антисемитизм-то причём?

От K. von Zillergut
К Паршев (22.01.2003 11:35:41)
Дата 22.01.2003 12:06:39

А не кажется ли Вам, что национальные трения в СССР способствовали его развалу? (-)

От Паршев
К K. von Zillergut (22.01.2003 12:06:39)
Дата 22.01.2003 12:27:51

Во время войны???(-)

От K. von Zillergut
К Паршев (22.01.2003 12:27:51)
Дата 22.01.2003 12:44:28

Вы считаете, что национальные трения во время войны помогают стране?!?! (-)

От Дмитрий Адров
К K. von Zillergut (22.01.2003 12:44:28)
Дата 22.01.2003 14:07:52

А они были?

Здравия желаю!

А в СССР во время войны были национальные трения?
Дмитрий Адров

От Alexej
К Дмитрий Адров (22.01.2003 14:07:52)
Дата 22.01.2003 14:31:54

Ре: А они...

>Здравия желаю!

>А в СССР во время войны были национальные трения?
++++
А депортации по национальному признаку куда отнести?
Алеxей

От Дмитрий Адров
К Alexej (22.01.2003 14:31:54)
Дата 24.01.2003 16:00:21

Ре: А они...

Здравия желаю!
>>Здравия желаю!
>
>>А в СССР во время войны были национальные трения?
>++++
>А депортации по национальному признаку куда отнести?
К чему угодно, только не к национальным трениям. Национальные трения подразумевают вражду между народами, как самодостаточную причину.

Дмитрий Адров

От Глеб Бараев
Дата 22.01.2003 09:09:33

Если это - не шутка, то это - явная бестактность (-)