От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2003 12:30:24
Рубрики WWI; WWII;

Re: А хлопали...

>Существует масса документов о наказании советских офицеров за злоупотребления и пр.

А нельзя ли примеры привести? Или хотя бы подобие статистики: кого, в какое время, за что именно и т.п.

Доводилось читать такое мнение про Солженицына: он-де в бытность свою офицером огреб взыскание "за грубое отношение к солдатам", и каким же, мол, надо быть чудовищем, если выделился в этом плане даже на фоне РККА-СА, где мордобой всегда был ненаказуемой и незамечаемой нормой.

Вот, в свете Вашего замечания, и стало интересно: а на самом деле - сколь часто "товарищи офицеры" огребали за дурное обращение с подчиненными?

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 12:30:24)
Дата 22.01.2003 12:38:37

>>Существует масса документов о наказании советских офицеров за злоупотребления и пр.
>
>А нельзя ли примеры привести?

А можно просто дать ссылки на страницы томов "Терры" ("Русский Архив") где это опубликовано?

>Доводилось читать такое мнение про Солженицына: он-де в бытность свою офицером огреб взыскание "за грубое отношение к солдатам", и каким же, мол, надо быть чудовищем, если выделился в этом плане даже на фоне РККА-СА, где мордобой всегда был ненаказуемой и незамечаемой нормой.

Рукоприкладство в СА конечно имело место быть - а вот насчет "ненаказуемости и незамечаемости" - вздор. Замечали и наказывали.

>Вот, в свете Вашего замечания, и стало интересно: а на самом деле - сколь часто "товарищи офицеры" огребали за дурное обращение с подчиненными?

А невозможно выстроить такую статитстику.
Ибо примеры документов - есть.
Плюс учтите взыскания по партийной линии - которые тоже были вполне действенным рычагом воздействия.

Но с точки зрения "пострадавшей стороны" - оплеуха не станет болеть меньше.

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 12:38:37)
Дата 22.01.2003 13:02:43

Давайте ссылку(+)

?
>
>А можно просто дать ссылки на страницы томов "Терры" ("Русский Архив") где это опубликовано?

Пажалста:-) Только просьба присовокупить к сему выходные данные тех томов. Дабы был возможен поиск оных в библиотеке.

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 13:02:43)
Дата 22.01.2003 13:27:44

Хорошо, дам (-)

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 13:27:44)
Дата 22.01.2003 14:01:45

И где? Не вижу(-)

.

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:01:45)
Дата 22.01.2003 14:08:46

"Дам" - глагол будущего времени.

Библиотеку в кармане не ношу.

От Novik
К Alexey Samsonov (22.01.2003 12:30:24)
Дата 22.01.2003 12:33:59

Приветствую.
>Вот, в свете Вашего замечания, и стало интересно: а на самом деле - сколь часто "товарищи офицеры" огребали за дурное обращение с подчиненными?

В боевых частях дурное обращение с подчиненными чревато. Можно споймать "случайную" пулю в спину.

От Alexey Samsonov
К Novik (22.01.2003 12:33:59)
Дата 22.01.2003 13:07:25

Эту аргументацию...

>В боевых частях дурное обращение с подчиненными чревато. Можно споймать "случайную" пулю в спину.

...мне уже приводил ветеран той войны (капитан, командир минометной роты). Типа, слишком многие россказни об "ужасах той войны" именно поэтому суть россказни. Мол, стреляют там, и всегда можно "бурого" командира, особиста и т.п. подстрелить и списать на немцев.

Но:
а) все ж ки интересно, были ли иные методы борьбы с рукоприкладством, акромя откровенно уголовных (ибо "случайная пуля в спину" есть именно уголовщина).
б)не все части были на передовой; Солженицын АФАИК командовал ротой прожектористов ПВО или чем-то наподобие.

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 13:07:25)
Дата 22.01.2003 14:50:46

Дабы внести ясность.

>а) все ж ки интересно, были ли иные методы борьбы с рукоприкладством, акромя откровенно уголовных

Важное замечание. Несмотря на то что рукоприкладство в Советской Армии носило далеко не единичный характер - нужно особо отметить и мотивы этого рукоприкладства.

Т.е чтобы у солдат появилась озлобленность и желание "проучить самодура" - должно быть именно самодурство проявлено.
А его как раз можно сказать и нет.

Кому дают в торец? Шлангам, самоходчикам, косильщикам, раздолбаям - т.е используя последний, хоть и непедагогичный метод внушения.

Я разумеется его не одобряю - но сознаю что в большинстве случаев другие средства увы не доходят.

Поэтому такую реакцию провинившийся солдат не считает "несправедливостью" - дабы идти с нею бороться. Для него это разъяснение его неправоты на дступном языке.

От Novik
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:50:46)
Дата 22.01.2003 15:08:14

Re: Дабы внести...

Приветствую.

>Я разумеется его не одобряю - но сознаю что в большинстве случаев другие средства увы не доходят.

Однако, у нас порою даже пострадавшие одобряли. Когда стоял выбор - в торец, или в дизбат. А в остальном согласен.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2003 13:33:14

Re: Эту аргументацию...

>а) все ж ки интересно, были ли иные методы борьбы с рукоприкладством, акромя откровенно уголовных

а в чем проблема? официальный метод - жалоба вышестоящему командиру или замполиту.
И не надо мне говорить про ничего "стукачество" и "западло" - я тогда скажу про "забитость" и "непротивленцев".

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 13:33:14)
Дата 22.01.2003 14:04:55

Re: Эту аргументацию...

>а в чем проблема? официальный метод - жалоба вышестоящему командиру или замполиту.

Который тут же передаст эту жалобу тому, на кого жалуются. С комментариями вроде:"Совсем распустил своих ишаков - ну-ка, наведи порядок!" Как вариант - сей вышестоящий командир своей властью влепит жалобщику № суток гауптической вахты "за обращение не по команде".

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:04:55)
Дата 22.01.2003 14:14:22

Ваша точка зрения называется "Все фуфло и верить незачем"

>>а в чем проблема? официальный метод - жалоба вышестоящему командиру или замполиту.
>
>Который тут же передаст эту жалобу тому, на кого жалуются.

С чего вдруг?

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:14:22)
Дата 22.01.2003 14:26:08

К мнениям и жалобам рядовых отношение именно такое.

>>Который тут же передаст эту жалобу тому, на кого жалуются.
>
>С чего вдруг?

А с того, что есть такое понятие: честь и достоинство офицера. Каковые не позволяют вмешиваться в проблемы, долженствующие быть решенными на более низком уровне (это типа унизительно и все такое). Командир батальона не должен и не будет вникать в то, что творится в роте. На это есть командир этой роты. Который, в свою очередь тоже разбирается не сам (он и в казарме-то бывает по большим праздникам) - для разборок с рядовыми есть ротный старшина, сержанты и "деды".

Я пару лет в общей сложности работал в организациях, где все начальство - бывшие "сапоги". Там мне сию механику и объяснили сами "господа офицеры".

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:26:08)
Дата 22.01.2003 14:31:28

Вы - офицер?

если - нет - то почему так уверенно судите?

>А с того, что есть такое понятие:

понятия они у братвы.

>честь и достоинство офицера. Каковые не позволяют вмешиваться в проблемы, долженствующие быть решенными на более низком уровне

это где такое написано? Если на нижнем уровне существуют проблемы и вопиющее нарушение уставного порядка - кто как не вышестоящий командир должен вмешаться?

>Командир батальона не должен и не будет вникать в то, что творится в роте. На это есть командир этой роты. Который, в свою очередь тоже разбирается не сам (он и в казарме-то бывает по большим праздникам) - для разборок с рядовыми есть ротный старшина, сержанты и "деды".

Вздор. Вздор. Вздор.

>Я пару лет в общей сложности работал в организациях, где все начальство - бывшие "сапоги". Там мне сию механику и объяснили сами "господа офицеры".

Вот именно что Вы общались именно с "сапогами", а не с офицерами.
Я не утвержда, что того о чем Вы пишете - не было. Разумется было. Но это обратно не означает того что это было повсеместно.
Не означает что на самодуров нет управы.
Собственно об этом и был ВАш исходный вопрос.
ПРоцедуру определяет Устав.

Если она не выполняется - налицо нарушение устава.

И военнослужащий должен или отстаивать свои права - или таки да смириться и подстелиться.

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:31:28)
Дата 22.01.2003 14:53:02

Старлей запаса:-)

>если - нет - то почему так уверенно судите?

Два года работы с бывшими офицерами (причем в разных организациях) и под началом кое кого из них - научили:-(

>понятия они у братвы.

Я сказал "понятиЕ". Кроме того: в одном из модерновых детективов читал очень хорошие слова, вложенные в уста уголовного авторитета и обращенные к офицеру:"Ты и я живем по понятиям, а не по лоховским законам. Понятия у тебя и у меня разные - но существа дела это не меняет".

>>честь и достоинство офицера. Каковые не позволяют вмешиваться в проблемы, долженствующие быть решенными на более низком уровне
>
>это где такое написано? Если на нижнем уровне существуют проблемы и вопиющее нарушение уставного порядка - кто как не вышестоящий командир должен вмешаться?

Вышестоящий командир просто говорит нижестоящему:"У тебя в хозяйстве непорядок. Наведи порядок и доложи об этом". После чего поворачивается спиной, будучи 100% уверен, что приказ выполняется.

>Вот именно что Вы общались именно с "сапогами", а не с офицерами.

Вот я не знаю, с кем я общался. Разборки на эту тему напоминают мне пассаж из "Архипелага Гулаг". Мол, "это были неправильные урки - это были СУКИ" и т.п. А нам, простым людям (мысль Солженицына), отличия как-то не видны - у тех и других одинаковые наколки, одинаковый жаргон, одинаковые манеры поведения.

Во всяком случае - работал в фирме по продаже стройматериалов. Надо было приучить менеджеров по продаже работать с компьютерной программой для оформления продаж. Менеджеры - хорошие. но ленивые тетки - попросту меня "послали": дескать, мы привыкли вручную делать, _нам_ так удобнее (а что фирма в бумагах тонет - им начхать). В таких ситуациях вопрос решается через начальство. Каковое начальство все из строевых офицеров. Иду к начальнику отдела продаж. Слышу от него вот эту самую лекцию об "офицерском достоинстве":"Такие вопросы должен решать сержант. А я - цельный подполковник. В данном случае сержантов нет? А мне плевать - свое офицерское достоинство я ронять не намерен ни при каких обстоятельствах". Конечно, не прямо так говорилось, но постить все дипломатические увертки гаврика я не намерен - займет не один день:-(. А смысл был именно такой.

Иду к "самому главному". Который вроде бы больше всех фанатеет внедрением этой самой программы, который меня для этого на работу и позвал. Излагаю проблему и слышу:"Это относится к компетенции начальника отдела продаж - решай с ним. Точка. Крругом!!! Шагом марш!!!"

И если "сапоги" ТАК решают вопросы ДЕЛА и ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ - то таки шо же Вы хотите касаемо отношения к жалобам подчиненных по ИХ ЛИЧНЫМ проблемам?

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:53:02)
Дата 22.01.2003 15:02:45

"Пиджак"?

>Два года работы с бывшими офицерами (причем в разных организациях) и под началом кое кого из них - научили:-(

По существу написал тут
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/463018.htm

>Я сказал "понятиЕ". Кроме того: в одном из модерновых детективов

мне по правде сказать плевать что там пишут, тем более если это вкладывается в уста уголовника.

>>это где такое написано? Если на нижнем уровне существуют проблемы и вопиющее нарушение уставного порядка - кто как не вышестоящий командир должен вмешаться?
>
>Вышестоящий командир просто говорит нижестоящему:"У тебя в хозяйстве непорядок. Наведи порядок и доложи об этом". После чего поворачивается спиной, будучи 100% уверен, что приказ выполняется.

Давайте не будем обобщать? Если Вы основываетесь на рассказах - так и пишите Н. сказал М. и мы поймем, что М - говнюк.

>>Вот именно что Вы общались именно с "сапогами", а не с офицерами.
>
>Вот я не знаю, с кем я общался. Разборки на эту тему напоминают мне пассаж из "Архипелага Гулаг".

Мне кажется что Вы злоупотребляете блатными аналогиями.

>В таких ситуациях вопрос решается через начальство. Каковое начальство все из строевых офицеров. Иду к начальнику отдела продаж. Слышу от него вот эту самую лекцию об "офицерском достоинстве":"Такие вопросы должен решать сержант. А я - цельный подполковник. В данном случае сержантов нет? А мне плевать - свое офицерское достоинство я ронять не намерен ни при каких обстоятельствах".

Отлично. И эти понтовитые откровения отставника Вы ничтоже сумняшеся распротраняете на всю армию?

>Иду к "самому главному". Который вроде бы больше всех фанатеет внедрением этой самой программы, который меня для этого на работу и позвал. Излагаю проблему и слышу:"Это относится к компетенции начальника отдела продаж - решай с ним.

>И если "сапоги" ТАК решают вопросы ДЕЛА и ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Именно что сапоги.

>- то таки шо же Вы хотите касаемо отношения к жалобам подчиненных по ИХ ЛИЧНЫМ проблемам?

По счастью - не всем выпало быть сапогами.

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 15:02:45)
Дата 22.01.2003 15:15:14

"Пиджак" - это из жаргона таксистов АФАИК

Вроде как "клиент при деньгах, которого можно развести на бабки".

>Давайте не будем обобщать? Если Вы основываетесь на рассказах - так и пишите Н. сказал М. и мы поймем, что М - говнюк.

>Отлично. И эти понтовитые откровения отставника Вы ничтоже сумняшеся распротраняете на всю армию?

Скажу так:
1)Это не отставник в общем смысле. То есть не маразматический дед, имеющий одну извилину и та натерта фуражкой. Мужик лет 35, по своему очень умный, может наобещать кучу всего и так, что в это хочется поверить (но потом также убедительно отопрется от своих слов - методом "сам дурак" или найдя стрелочника).
2)Излагать Вам ВСЕ примеры шлангизма, пофигизма и рас3.14здяйства в той конторе у меня времени нет, но поверьте - их ОЧЕНЬ много.
3)Работал в ВЦ Министерства налогов и наблюдал там нечто СИЛЬНО похожее, только чуть под другим соусом. И место лругое, и фоицеры из других частей и даже родов войск - но ведут себя точно так же:-((

От TsDV
К Alexey Samsonov (22.01.2003 15:15:14)
Дата 22.01.2003 15:51:34

Вы случайно на форумах авиабазы не выступали? под ником ААА... (-)

От ID
К Alexey Samsonov (22.01.2003 15:15:14)
Дата 22.01.2003 15:49:52

Нет, это из жаргона СА иРА

Приветствую Вас!
>Вроде как "клиент при деньгах, которого можно развести на бабки".

И означает офицера, которому звездочки повесили после окончания военной кафедры гражданского ВУЗа. По своему личному опыту замечу что в каждом втором случае из таких офицеров командир как из говна пуля.
Странно что этот термин вам в новинку. Вы действительно служили в СА или только две недели на сборах расслаблялись?

>1)Это не отставник в общем смысле. То есть не маразматический дед, имеющий одну извилину и та натерта фуражкой. Мужик лет 35, по своему очень умный,

Присоединяюсь к мнению Козырева - не надо обобщать и на основании общения с одним отставником делать выводы "космического масштаба и...." (с)

С уважением, ID

От Alexey Samsonov
К ID (22.01.2003 15:49:52)
Дата 22.01.2003 21:27:26

Re: Нет, это...

действительно служили в СА или только две недели на сборах расслаблялись?

1)В армии я не служил, и слава Богу - сохранил остатки здравого рассудка:-) Видал, таких, которые после ВУЗа служили - брррр!!!
2)Термин я знаю:-) просто издеваюсь.

>Присоединяюсь к мнению Козырева - не надо обобщать и на основании общения с одним отставником делать выводы "космического масштаба и...." (с)

А если таких отставников на жизненном пути встретилось около взвода, и из них нормальный только ОДИН был? А все остальные - либо "бурые", либо забитые чмыри, либо шланги-пофигисты? Это как - материал для выводов или нет?

От ID
К Alexey Samsonov (22.01.2003 21:27:26)
Дата 22.01.2003 22:11:32

Re: Нет, это...

Приветствую Вас!

>1)В армии я не служил, и слава Богу -

"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" (с). Теперь уже без шуток . Предмет спора Вам неизвестен и дискутировать с вами смысла не имеет. Все вами вышесказанное - пересказ сплетен, баек и домыслов.

> сохранил остатки здравого рассудка:-)

Вы можете называть это и так, я могу классифицировать Вас несколько по-иному - "косарь".

>2)Термин я знаю:-) просто издеваюсь.

Нет это называется не издевательство, а притягивание аргументов за уши. Не вышло - теперь пытаетесь оправдываться.

>А если таких отставников на жизненном пути встретилось около взвода, и из них нормальный только ОДИН был? А все остальные - либо "бурые", либо забитые чмыри, либо шланги-пофигисты? Это как - материал для выводов или нет?

Повторюсь - добавляйте ИМХО, г-н "Косарь". Если Ваше окружение составляют указанные субъекты, то это говорит только о Ваших поисках такого окружения, а отнюдь не о ситуации в СА, которую вы и в телескоп не видели.

ID

От Novik
Дата 22.01.2003 13:22:07

Re: Хм...

Приветствую.
>б)не все части были на передовой; Солженицын АФАИК командовал ротой прожектористов ПВО или чем-то наподобие.

Всю дорогу думал, что он артиллерист и командовал орудием. Я ошибался?

От Дмитрий Козырев
К Novik (22.01.2003 13:22:07)
Дата 22.01.2003 13:31:05

Вы оба неправы :)

>>б)не все части были на передовой; Солженицын АФАИК командовал ротой прожектористов ПВО или чем-то наподобие.
>
>Всю дорогу думал, что он артиллерист и командовал орудием. Я ошибался?

Он таки был артиллеристом, но командовал взводом звукометрической разведки.

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 13:31:05)
Дата 22.01.2003 14:17:36

Но это не играет ни на какой рояли...

>Он таки был артиллеристом, но командовал взводом звукометрической разведки.

... касательно обсуждаемого вопроса. Часть таки небоевая, над ней пули не летают и пристрелить втихаря шибко бурого командира нет возможности.

От GAI
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:17:36)
Дата 23.01.2003 10:27:34

Это артразведка то не боевая часть ? Ну-ну... (-)

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:17:36)
Дата 22.01.2003 14:24:59

Re: Но это

>пристрелить втихаря шибко бурого командира нет возможности.

Вы ошибаетесь если убеждены что это наиболее употребительный способ воздействия на командиров.

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:24:59)
Дата 22.01.2003 14:32:15

А какой еще есть?

>>пристрелить втихаря шибко бурого командира нет возможности.
>
>Вы ошибаетесь если убеждены что это наиболее употребительный способ воздействия на командиров.

Советская Армия - это по сути неорабовладельческая структура. Солдат в ней есть полное НИКТО, быдло, холоп, говорящее орудие. "Куда солдата ни ткни - у него везде ж...а" - не слыхали такое офицерское выражение? И при таком восприятии солдата - каковы у него шансы быть услышанным при цивилизованных методах выражения своих мыслей?

От Геннадий
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:32:15)
Дата 22.01.2003 16:36:04

Вы совсем неправы

>
>Советская Армия - это по сути неорабовладельческая структура. Солдат в ней есть полное НИКТО, быдло, холоп, говорящее орудие. "Куда солдата ни ткни - у него везде ж...а" - не слыхали такое офицерское выражение? И при таком восприятии солдата - каковы у него шансы быть услышанным при цивилизованных методах выражения своих мыслей?

Методы должны быть не "цивилизованными", а уставными, и выражать солдат должен не мысли, а претензии. Ув. ID уже поправил Вас насчет "выражений". Добавлю - Вы очень ошибаетесь, если думаете, что в СА избиения солдат офицерами были распространненной практикой - за два года я не припомню ни одного случая. (Сержанты, солдаты друг друга - было много раз.) Просто у офицера есть гораздо более эффективные методы воздействия. Правда, я служил в строевой части.
А во время войны мой дед (старшина роты пехоты) едва под трибунал не попал, избивши солдата за покражу мешков пшена. Спасло деда, что был трижды раненным орденононосцем, а солдат действительно был виноват. Но деда все же крепко наказали. Тогда кара командования казалась гораздо более серьезной опасностью, чем мифическая "пуля в спину".
Кстати, побитый солдат рапортов не писал, претензий не заявлял. Другие солдаты тоже. Догадайтесь, как узнало командование?
С уважением
Геннадий

От ID
Дата 22.01.2003 15:42:36

Ну вы видимо плохо слушали,

Приветствую Вас!

>"Куда солдата ни ткни - у него везде ж...а" - не слыхали такое офицерское выражение?
когда это выражение произносили. В оргигинаде оно звучит как "Куда солдата ни целуй - везде жопа" и означает отнюдь не бесправность солдата, а скажем так невосприимчивость к воспитанию.

>Советская Армия - это по сути неорабовладельческая структура. Солдат в ней есть полное НИКТО, быдло, холоп, говорящее орудие.
При произнесении такого тезиса неплохо бы добавлять ИМХО. Если Ваш личный опыт говорит об этом, это не значит, что вся система была таковой.
Кстати а не просветите где и сколько в СА вы отслужили?
Что же касается быдла, то я отслужил два года срочной не был ни быдлом , ни холопом. И не надо оскоблять меня и остальных отслуживших такой терминологией.

>И при таком восприятии солдата - каковы у него шансы быть услышанным при цивилизованных методах выражения своих мыслей?
Шансы есть всегда.

С уважением, ID

От Alexey Samsonov
К ID (22.01.2003 15:42:36)
Дата 22.01.2003 21:36:15

Re: Ну вы...

>Что же касается быдла, то я отслужил два года срочной не был ни быдлом , ни холопом. И не надо оскоблять меня и остальных отслуживших такой терминологией.

Нечто подобное мне уже говорил местный гомофоб Сибериан:-)) В ответ ему было сказано (не мной) то самое, про 90% солдат - государственных рабов и 10% остальных. В каковые 10% попали и Сибериан, и Вы.

Фирма, где я работал, арендовала склады в воинской части ЖД войск (конкретная дислокация: между ст Белорусская Сортировочная и Ваганьковским кладбищем, участок 3-го кольца как раз над ней проходит). Видал я солдат, привозимых туда для хозработ. Жалко смотреть на них было:-( и квалификация наверняка на уровне "могу копать - могу не копать". Ну какого уважения может заслуживать такой "вояка"? Да, я встречал двух людей, которых загребали из МГУ в армию в 1986-1988. Оба стали сержантами (один танкист, другой на "Градах") и в конце службы де-факто заменяли собой командиров своих рот. Но это же специалисты, на сложной технике, коих в армии и в солдатских чинах АФАИК очень мало.

>>И при таком восприятии солдата - каковы у него шансы быть услышанным при цивилизованных методах выражения своих мыслей?
>Шансы есть всегда.

>С уважением, ID

От ID
К Alexey Samsonov (22.01.2003 21:36:15)
Дата 22.01.2003 22:17:40

Re: Ну вы...

Приветствую Вас!

>Нечто подобное мне уже говорил местный гомофоб Сибериан:-))

Это вы к чему? Он задел какие-то нежные струны Вашей души? В любом случае к сабжу это не имеет отношения.

>В ответ ему было сказано (не мной) то самое, про 90% солдат - государственных рабов и 10% остальных.

Ваше мнение о предмете спора не стоит ни копейки, поскольку нельзя рассуждать о предметах которые не видел и не знаешь.

>Фирма, где я работал, арендовала склады в воинской части ЖД войск (конкретная дислокация: между ст Белорусская Сортировочная и Ваганьковским кладбищем, участок 3-го кольца как раз над ней проходит). Видал я солдат, привозимых туда для хозработ.

У Вас была очень репрезентативная выборка. Можете и далее пребывать в уверенности о том, что вся армия такая.

> Да, я встречал двух людей, которых загребали из МГУ в армию в 1986-1988. Оба стали сержантами (один танкист, другой на "Градах") и в конце службы де-факто заменяли собой командиров своих рот. Но это же специалисты, на сложной технике, коих в армии и в солдатских чинах АФАИК очень мало.

Вашего знания не хватает для суждения по этому вопросу.

ID

От Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2003 14:40:08

Re: А какой...

110. Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу лично или уполномочивать на это другое лицо о незаконных в отношении его действиях командиров или других военнослужащих, о нарушении установленных законами прав и преимуществ, а также о неудовлетворении его положенным довольствием.

Жалоба заявляется непосредственному начальнику того лица, действия которого обжалуются, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.

111.Военнослужащий, подавший жалобу, имеет право:

лично изложить доводы лицу, проверяющему жалобу;
знакомится с материалами проверки по жалобе;
представлять дополнительные материалы или ходатайствовать об их рассмотрении командиром или органом, рассматривающим жалобу;
требовать возмещения ущерба в установленном законом порядке.
112. Жалобу запрещается подавать на боевом дежурстве, при нахождении в строю (за исключением жалоб, подаваемых на опросе военнослужащих), в карауле, на вахте, а также в другом суточном наряде и на занятиях.
113. Запрещается препятствовать подаче жалобы военнослужащими и подвергать их за это наказанию, преследованию либо ущемлению по службе.

Виновный в этом командир, так же как и военнослужащий, подавший заведомо ложное заявление, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

114. На опросе военнослужащих жалоба может быть заявлена устно или подана письменно непосредственно лицу, производящему опрос.

Военнослужащие, отсутствующие по какой-либо причине на опросе, могут подавать жалобы в письменном виде непосредственно на имя командира, проводившего опрос.

115.Предложение может быть изложено устно или подано в письменном виде. В последнем случае оно должно быть подписано военнослужащим с указанием фамилии, имени и отчества, а также должно содержать данные о месте его жительства или службы. Предложение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

116. Командир должен чутко и внимательно относиться к поступившим предложениям, заявлениям и жалобам. Он несет личную ответственность за своевременное их рассмотрение и принятие мер.

Командир обязан рассмотреть полученное предложение в трехдневный срок и, если предложение будет признано правильным, немедленно принять меры для выполнения предложения или к удовлетворению просьбы подавшего заявление; принимать меры по выявлению и устранению причин, вызывающих обоснованные жалобы военнослужащих и других граждан, полнее использовать содержащуюся в них информацию для изучения положения дел в подразделениях.

Если командир, получивший предложение, не имеет достаточных прав для выполнения предложения или удовлетворения просьбы подавшего заявление не позднее чем в пятидневный срок он направляет предложение по команде в установленном порядке.

117.В случаях когда предложение военнослужащего не содержит необходимых сведений для решения о том, куда следует направить предложение для рассмотрения, или когда требуются дополнительные данные или иное оформление для передачи его по команде или в соответствующее учреждение (военное образовательное учреждение профессионального образования), предложение немедленно возвращается военнослужащему, подавшему его, с соответствующими разъяснениями.

Запрещается пересылать заявления и жалобы на рассмотрение тех лиц, действия которых обжалуются.

О направлении предложения (жалобы, заявления) в другое учреждение{штаб, управление) обязательно уведомляется военнослужащий, подавший предложение.

118. Предложения, заявления и жалобы считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, по ним приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы, соответствующие законодательству.

Отказ в удовлетворении запросов, изложенных в предложении, доводится до сведения военнослужащего, подавшего его, со ссылкой на закон или воинские уставы и с указанием мотивов отказа, а также с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

119. Решения по предложениям, заявлениям и жалобам военнослужащих принимаются:

в воинских частях - безотлагательно, но не позднее 7 дней со дня поступления;
в управлениях округов, групп войск, флотов и в Министерстве обороны РФ - в срок до 15 дней со дня их поступления.
В тех случаях, когда для разрешения предложения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов и принятие других мер, сроки разрешения предложения могут быть в порядке исключения продлены командиром воинской части, но не более чем на 15 дней, с сообщением об этом военнослужащему, подавшему предложение.
120. При рассмотрении предложения (заявления, жалобы) не допускается разглашение командиром или другим лицом, принимающим участие в его рассмотрении, сведений о личной жизни военнослужащего без его согласия.

121. Командиры воинских частей и соединений обязаны не реже одного раза в квартал проводить внутреннюю проверку состояния работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и принятию решений по предложениям, заявлениям и жалобам, для чего назначается комиссия. 0 результатах проверки составляется акт.

122.Все предложения, заявления и жалобы в день их поступления заносятся в книгу предложений, заявлений и жалоб, которая ведется и хранится в каждой воинской части.

Жалобы, заявляемые на опросе военнослужащих во время инспектирования, в книгу предложений, заявлений и жалоб не заносятся.

>Советская Армия - это по сути неорабовладельческая структура.

Это Вы с зоной перепутали.

>Солдат в ней есть полное НИКТО, быдло, холоп, говорящее орудие.

Херню какую написали прости Господи. Сами то служили, нет?

>"Куда солдата ни ткни - у него везде ж...а" - не слыхали такое офицерское выражение?

Я слышал как гражданские приписывают его авторство офицерам.

>И при таком восприятии солдата

Нормальное восприятие если солдат не шланг, не косильщик и мысли его не заняты постоянно где достать бухло.

От VVVIva
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:40:08)
Дата 22.01.2003 21:53:33

Привет!

Устав дело конечно хорошее. Но не берусь сказать о применении его к солдатам, но начальники не всегда его применяют к офицерам.
Один мой однокурсник служил пиджаком в РВСН. Его мнение - начальство вспоминает про устав только когда ему это выгодно.
А сами его регулярно нарушают. Сам он имел порядка 20 выговоров за не выполнение устных распоряжений начальства, нарушающих его уставные права.
При этом он говорил, что естественно ни один кадровый себе такого позволить не мог, а ему было наплевать уйдет он старшим или просто лейтенантом. 84?-86.

Владимир

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:40:08)
Дата 22.01.2003 15:05:09

>110. Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу лично или
(скип)

Устав я и без Вас знаю:-) Но не случайно в нашем Отечестве родилось выражение:"На заборе нанисано "№№й", а за забором лежат дрова". Мало ли что написано - это "ЛОХОВСКИЕ ЗАКОНЫ" и исполнению они не подлежат.

>>Советская Армия - это по сути неорабовладельческая структура.
>
>Это Вы с зоной перепутали.

Разница зачастую весьма незначительная. 90% солдат суть "государственные рабы" для хозработ и в этом смысле от ЗК ничем не отличаются.

>>"Куда солдата ни ткни - у него везде ж...а" - не слыхали такое офицерское выражение?
>
>Я слышал как гражданские приписывают его авторство офицерам.

А я НЕОДНОКРАТНО слышал сие от САМИХ ОФИЦЕРОВ. Действующих и бывших.

>Нормальное восприятие если солдат не шланг, не косильщик и мысли его не заняты постоянно где достать бухло.

Я уже написАл пример менталитета и действий людей, долго носивших офицерские погоны. ОНИ САМИ ШЛАНГИ ПЕРВОСТАТЕЙНЫЕ, лодыри чертовы, неспособные "сделать нормально" ДАЖЕ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ.

От TsDV
К Alexey Samsonov (22.01.2003 15:05:09)
Дата 22.01.2003 15:47:31

Вы случайно на форумах авиабазы не выступали? под ником ААА... (-)

От Alexey Samsonov
К TsDV (22.01.2003 15:47:31)
Дата 22.01.2003 21:37:38

Нет, я там не выступал.(-)

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 15:05:09)
Дата 22.01.2003 15:16:37

>Мало ли что написано - это "ЛОХОВСКИЕ ЗАКОНЫ" и исполнению они не подлежат.

Так Вы в законе или так приблатненный?

От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 13:31:05)
Дата 22.01.2003 13:37:11

А мне казалось - батареей звукометрической разведки.

Здравствуйте

А вот из чего она состояла, кто-нибудь знает ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев (22.01.2003 13:37:11)
Дата 22.01.2003 14:11:14

Скорее всего Вы правы -, батареи.

>А вот из чего она состояла, кто-нибудь знает ?

В смысле приборы какие?

От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 14:11:14)
Дата 22.01.2003 15:04:59

Да, к своему стыду, не знаю что такое звукометрическая разведка.

То есть представляю, но весьма приблизительно.

С уважением,
Александр Солдаткичев

От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев (22.01.2003 15:04:59)
Дата 22.01.2003 15:20:03

Я попробую что нибудь найти (+)

>То есть представляю, но весьма приблизительно.

Ну приблизительно это два разнесенных микрофона которые на основании конечной скорости звука в атмосфере определяют направление на источник и расстояние до него.

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (22.01.2003 15:20:03)
Дата 22.01.2003 15:22:01

Re: Я попробую...

>>То есть представляю, но весьма приблизительно.
>
>Ну приблизительно это два разнесенных микрофона которые на основании конечной скорости звука в атмосфере определяют направление на источник и расстояние до него.

Вроде бы, классический вариант - три микрофона. И по разностям во времени прихода сигнала - засечка цели. Два микрофона дадут более одного решения, если, конечно, нет возможности засечь еще непосредственно момент выстрела.

S.Y. Roman

От Никита
К Novik (22.01.2003 12:33:59)
Дата 22.01.2003 12:35:50

Офицер сам не впереди-))) (-)

От Novik
К Никита (22.01.2003 12:35:50)
Дата 22.01.2003 12:37:35

Re: Комполка - не впереди.

Приветствую.
А вот комвзвода очень даже впереди. Да и вообщем неважно, впереди, али сзади. Покойнику все равно.

От Никита
К Novik (22.01.2003 12:37:35)
Дата 22.01.2003 13:53:04

Есть еще такое дело, как страх наказания. Могут рану осмотреть, могут

донести и т.д. Конечно, такое явление могло быть, но чтобы массово - вряд ли. Потом не все солдаты нохчи по менталитету.

С уважением,
Никита

От Alexey Samsonov
К Никита (22.01.2003 13:53:04)
Дата 22.01.2003 14:08:43

Re: Есть еще такое дело,

>донести и т.д. Конечно, такое явление могло быть, но чтобы массово - вряд ли. Потом не все солдаты нохчи по менталитету.

Поведавший мне о такой возможности ветеран - отнюдь не нохчи. Такой интеллигентный еврейский дедушка, в послевоенной жизни - преподаватель ВУЗа...

От Никита
К Alexey Samsonov (22.01.2003 14:08:43)
Дата 22.01.2003 14:36:56

Заметьте, он рассуждал теоретически:)

А много таких случаев за войну? Хоть одно дело расследованное есть? (случаи с убийством командиров с целью дезертирства или перехода на сторону противника не предлагать).

С уважением,
Никита

От Alexey Samsonov
К Никита (22.01.2003 14:36:56)
Дата 22.01.2003 15:21:09

Re: Заметьте, он...

>А много таких случаев за войну? Хоть одно дело расследованное есть? (случаи с убийством командиров с целью дезертирства или перехода на сторону противника не предлагать).

Скажем так. Он говорил, что столь красочно описанные "расстрелы перед строем ни за что" в 41-42 на самом деле не применялись. Вот из-за опасений этого самого. Если надо было - то вызывали в тыл и там тишком, без огласки... А собственно расстрел перед строем он наблюдал дважды (воевал с осени 41-го и до апреля 45-го) в 44-м. Оба раза - по делу. Старлей-мародер и плененный "власовец". Причем про власовцев он в курсе, что таковых там и тогда не было, но... "Мы их всех звали власовцами. А кто на самом деле - не разбирались. Русский, в немецкой форме - этого достаточно".

От Alexej
К Никита (22.01.2003 13:53:04)
Дата 22.01.2003 14:04:25

Ре: Есть еще...

>донести и т.д. Конечно, такое явление могло быть,
+++
Было

но чтобы массово - вряд ли. Потом не все солдаты нохчи по менталитету.
+++
Ветеран рассказывал, что перед большими наступлениями проихсходила замена командиров звена взвод-рота, которые отличались специально, т.к. такая возможность существовала.
Алеxей