От VVVIva
К Александр Солдаткичев
Дата 20.01.2003 20:32:04
Рубрики Древняя история;

Re: Римское гражданство.

Привет!

>Собственно, вопрос возник из спора о том, был ли в Древнем Риме расизм и мог ли чернокожий человек стать гражданином Рима. Насколько помнится, легионерам с некоторого времени давали римское гражданство, таким образом гражданином мог стать кто-угодно.

По моему это уже поздние времена. Императорский Рим. Хотя я первый раз об этом слышу.

До реформ Мария? во вторую пунническую войну - легионер вооружался на свои. И в легионах служили только римялне, прочие служили в союзных войсках.
Правда мне не ясно поплнялся ли плебс и как?
Году в 90? до н.э. римское гражданство было аровано всем италикам.

так что ИМХО дарование римского гражданства за службу в армии должно быть существенно позднее.

>Ну и, собственно, кого могли взять на службу - были ли какие-либо ограничения по расовым признакам ?

Нубийскую кавалерию нанимали уже во Вторую Пуническую. По статусу она союзные войска.

Владимир

От Александр Солдаткичев
К VVVIva (20.01.2003 20:32:04)
Дата 20.01.2003 20:35:51

Но вроде после Канн даже из рабов два легиона набрали.

Здравствуйте

Ещё история была, что они в какой-то битве атаку остановили, чтобы головы карфагенянам отрезать (для доказательства, чтобы свободу получить) и тогда им всем свободу пообещали после боя. Был такой эпизод ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От VVVIva
К Александр Солдаткичев (20.01.2003 20:35:51)
Дата 20.01.2003 20:41:23

Re: Но вроде...

Привет!

>Ещё история была, что они в какой-то битве атаку остановили, чтобы головы карфагенянам отрезать (для доказательства, чтобы свободу получить) и тогда им всем свободу пообещали после боя. Был такой эпизод ?

После Канн набрали 18 или 25 тыс рабов в армию. Но им не гражданство дали, а свободу.

Владимир

От Александр Солдаткичев
К VVVIva (20.01.2003 20:41:23)
Дата 20.01.2003 20:46:39

Я так и думал, просто как пример, что в исключительных случаях всё могло быть.

Здравствуйте

А гражданство за особые заслуги не давали ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От VVVIva
К Александр Солдаткичев (20.01.2003 20:46:39)
Дата 20.01.2003 21:56:04

Re: Я так...

Привет!

>А гражданство за особые заслуги не давали ?

Не встречал.

Понимаете, римская армия и Государство до и после Канн ( Второй пуннической) очень сильно изменилось.
Рим победил Карфаген, но Ганнибал нанес смертельный удар по отогдашнему среднему классу - свободным римским земледельцам и, соответственно, по всей политической системе тогдашнего Рима.
Из Второй Пунической войны и реформ Мария и выросли солдаские императоры.

Владимир