От Alex318i
К Константин Федченко
Дата 21.01.2003 12:09:41
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

То есть на низкой орбите такая фигня может быть? (-)

От Константин Федченко
К Alex318i (21.01.2003 12:09:41)
Дата 21.01.2003 12:17:12

в принципе - может. только вот (+)

даже на низкой орбите таких спутников нужно ну очень много (2*Pi*R/диаметр действия) - даже при дальнобойности шариков в сотни км понадобятся многие десятки и сотни спутников.
Да и на этой орбите они держаться долго не будут - без коррекции. То есть через год-два всю группировку нужно менять. То есть году в 75-80 такой прожект при Брежневе могли В ПРИНЦИПЕ задумать, но не более того.

С уважением

От Добрыня
К Константин Федченко (21.01.2003 12:17:12)
Дата 21.01.2003 15:14:08

Ну я б так сплеча бы не рубил. Как раз спутники на ГСО уязвимы для шариков.

Они находятся в достаточно узком коридоре, и все вращаются в одну сторону. Достаточно по встречной орбите пустить рой шариков и уничтожение всех их гарантировано.

Другое дело, что висящий наготове спутник с шариками (хоть на низко, прошу заметить!), способный их послать на "контр-ГСО" - трудноосуществимая задача. Насколько - я не знаю, не космонавт. Но прошу заметить - вполне осуществимая.

От VVVIva
К Добрыня (21.01.2003 15:14:08)
Дата 21.01.2003 17:49:03

Re: Ну я...

Привет!

>Они находятся в достаточно узком коридоре, и все вращаются в одну сторону. Достаточно по встречной орбите пустить рой шариков и уничтожение всех их гарантировано.

Не все так просто. Первый спутник соберет процентов 80 шариков и два-три за ним дособирают остальные. Так что одной пачкой дроби не обойдется.

>Другое дело, что висящий наготове спутник с шариками (хоть на низко, прошу заметить!), способный их послать на "контр-ГСО" - трудноосуществимая задача. Насколько - я не знаю, не космонавт. Но прошу заметить - вполне осуществимая.

Мощность ракеты итак не слабая, а будет еще мощней. Так как при обычном запуске прибавляется скорость вращения земли, а тут она вычитаться будет. Но до луны долетают, значит реально.

Владимир

От Добрыня
К VVVIva (21.01.2003 17:49:03)
Дата 21.01.2003 19:14:55

Думаю, вряд ли.

>Не все так просто. Первый спутник соберет процентов 80 шариков и два-три за ним дособирают остальные. Так что одной пачкой дроби не обойдется.

Ну это же не танки. Потом, встречная скорость будет около 3 км/сек - это даже для противотанкового оружия нехило. А там - тонкие стеночки. Так что картечь пройдёт и не заметит. Потом, спутники идут не строго друг за другом.

>Мощность ракеты итак не слабая, а будет еще мощней. Так как при обычном запуске прибавляется скорость вращения земли, а тут она вычитаться будет. Но до луны долетают, значит реально.

Дык то-то и оно что реально. Возможно, даже и держать такой спутник на низкой встречной орбите разумно - с разгонным блоком. Обслуживать его особо не нужно, пусть себе болтается - всегда утопить можно. А так оперативность наверное будет повыше чем при наземном старте.

>Владимир

От VVVIva
К Добрыня (21.01.2003 19:14:55)
Дата 21.01.2003 19:39:23

Re: Думаю, вряд...

Привет!
>>Не все так просто. Первый спутник соберет процентов 80 шариков и два-три за ним дособирают остальные. Так что одной пачкой дроби не обойдется.
>
>Ну это же не танки. Потом, встречная скорость будет около 3 км/сек - это даже для противотанкового оружия нехило. А там - тонкие стеночки. Так что картечь пройдёт и не заметит. Потом, спутники идут не строго друг за другом.

Даже если и не соберет, то рассеяние дроби, прошедшей спутник будет почти равномерным по направлениям :-).
Будет уже здоровый конус направлений, а не узкий пучек. А при тамошних дистанциях плотность будет резко падать.

Владимир

От Добрыня
К VVVIva (21.01.2003 19:39:23)
Дата 21.01.2003 19:44:23

На таких скоростях-то? Сумнительно что-то.

Да и опять же в силу упомянутой причины о коридоре это не столь существенно.

От VVVIva
К Добрыня (21.01.2003 19:44:23)
Дата 21.01.2003 21:15:49

Ну при столкновениях не только скорость, еще и соотношение масс играет

Привет!

И неравномерная плотность спутника и его неравномерное движение, вследствие получения различных импульсов.

Владимир

От Добрыня
К VVVIva (21.01.2003 21:15:49)
Дата 22.01.2003 13:08:14

А распределение по сечению коридора? (-)

От EVGEN
К Константин Федченко (21.01.2003 12:17:12)
Дата 21.01.2003 13:20:02

Re: в принципе...

>даже на низкой орбите таких спутников нужно ну очень много (2*Pi*R/диаметр действия) - даже при дальнобойности шариков в сотни км понадобятся многие десятки и сотни спутников.
>Да и на этой орбите они держаться долго не будут - без коррекции. То есть через год-два всю группировку нужно менять. То есть году в 75-80 такой прожект при Брежневе могли В ПРИНЦИПЕ задумать, но не более того.

А вот в "Тайфуне" №5 1997г. в статье про РКР пр.1164 автор Кузин(?), это который из Кузин&Никольский, считал, что выведение из стороя спутниковой системы целеуказания - это как два пальца... Гвозди по орбите рассыпать и все дела.
После этого я к ним стал относиться как-то... Может они и в "водоплавающих" вопросах такие-же.

И еще вопрос по "гражданским СКАДАМ".
Боевой СКАД запуливает БЧ весом 989 кг на дальность ~300 км при высоте траектории ~60 км. На какую высоту он уйдет при "зенитной" стрельбе?

С уважением, EVGEN!

От Роман (rvb)
К EVGEN (21.01.2003 13:20:02)
Дата 21.01.2003 13:31:35

>И еще вопрос по "гражданским СКАДАМ".
>Боевой СКАД запуливает БЧ весом 989 кг на дальность ~300 км при высоте траектории ~60 км. На какую высоту он уйдет при "зенитной" стрельбе?

В качестве первого грубого приближения можно так взять:

максимальная дальность - при угле около 45 градусов (кривизной поверхности пренебрегаем), при этом вертикальная скорость меньше, чем при старте вертикально в sqrt(2) ~ 1.4 раза. соответственно, и время, за которое эта скорость упадет до нуля (соответствует вершине траектории), тоже меньше в sqrt(2) раз.

получаем при вертикальном старте - время полета до верхней точки больше в sqrt(2) раз, вертикальная скорость тоже больше в sqrt(2) раз, т.е. набранная высота будет больше вдвое, т.е. около 120 км.

S.Y. Roman

От EVGEN
К Роман (rvb) (21.01.2003 13:31:35)
Дата 21.01.2003 13:38:48

>получаем при вертикальном старте - время полета до верхней точки больше в sqrt(2) раз, вертикальная скорость тоже больше в sqrt(2) раз, т.е. набранная высота будет больше вдвое, т.е. около 120 км.

Маловато будет для работы по спутникам. Ежели квелый какой попадется. Хотя можно попытаться попасть в "замочную скважину" при ее низком заходе. Но надо знать куда подъехать.

С уважением, EVGEN!
>S.Y. Roman