От Паршев
К Alex318i
Дата 20.01.2003 12:43:07
Рубрики Прочее; WWII;

Маловероятно его существование - всё же в перечне национальностей СССР "немцы"

оставались и во время войны. И мобилизовывались - хотя и в трудармии, по-моему, были и в армии, хотя и не на фронте.
Потому и "белофинны" - а не "финны", "белополяки" - а не поляки.

От yaejom
К Паршев (20.01.2003 12:43:07)
Дата 20.01.2003 19:19:53

Более чем вероятно

Я, к примеру видел репродукцию плаката "Стреляю так: что ни патрон - то немец". На нем изображен боец РККА с СВТ, держащий в ладони горсточку патронов. За спиной - уходящие к горизонту ряды кресто с немецкими касками.

Плакат "Папа, убей фашиста" я видел, мне все же кажется что речь шла о фашисте, но не уверен. Если писали "убей немца" - ИМХО тем лучше. Ибо пропаганда должна быть доходчивой.

С уважением,
Василий

От Бродяга
К yaejom (20.01.2003 19:19:53)
Дата 20.01.2003 21:49:58

Ну, в тупичке у Гоблина так там и вовсе другое слово :-))

День добрый всем!

>Я, к примеру видел репродукцию плаката "Стреляю так: что ни патрон - то немец". На нем изображен боец РККА с СВТ, держащий в ладони горсточку патронов. За спиной - уходящие к горизонту ряды кресто с немецкими касками.

А я вроде как видел оригинальную подпись : "Стреляю так - что ни патрон, то враг"

С приветом,
Бродяга

От yaejom
К Бродяга (20.01.2003 21:49:58)
Дата 21.01.2003 10:22:48

Вероятно, развелось много любителей править старые плакаты

Тот, что видел я, был в журнале, кажется Коммерсант-Власть несколько месяцев назад. Вполне возможно, что они опубликовали левый вариант, тем более, что он шел как иллюстрация к статье о переселении немцев Поволжья.

С уважением,
Василий

От Начальник Генштаба
К yaejom (21.01.2003 10:22:48)
Дата 22.01.2003 13:19:27

"Бей так - что ни патрон, о немец!" - вот оригинал плаката

Приветствую непременно!

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От SerB
К Начальник Генштаба (22.01.2003 13:19:27)
Дата 22.01.2003 13:22:21

Даже по рифме - "что ни патрон, то враг". "Немец" - скорее всего переделка. (-)

От Начальник Генштаба
К SerB (22.01.2003 13:22:21)
Дата 22.01.2003 13:33:04

КОгда найдете "оригинал" с "врагом" - покажите, плз...

Приветствую непременно!

А пока оригинал этот, с "немцем"

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Григорий Гогин
К yaejom (20.01.2003 19:19:53)
Дата 20.01.2003 20:18:18

Re: Более чем...

>Я, к примеру видел репродукцию плаката "Стреляю так: что ни патрон - то немец". На нем изображен боец РККА с СВТ, держащий в ладони горсточку патронов. За спиной - уходящие к горизонту ряды кресто с немецкими касками.

Наверное немного не так... я как раз недавно где-то такой видел (чуть ли не в "Навигаторе игрового мира", посвещенном ВОВ, майский номер, кажется), все как вы описываете, но текст там был другой, я хорошо его запомнил:
"И как тут не гордиться: три выстрела - три фрица"

От Константин Федченко
Дата 20.01.2003 13:04:07

были на фронте советские немцы, были

>оставались и во время войны. И мобилизовывались - хотя и в трудармии, по-моему, были и в армии, хотя и не на фронте.

Были, были на фронте. Дядя моей бабушки, рядовой Мартын Штоль, был призван еще до войны и погиб в 41 году.

"Имеется множество свидетельств о героизме советских немцев на полях сражений Великой Отечественной войны. “Комсомольская правда” в августе 1941 года писала о подвиге Г.Гофмана, который тяжелораненым попал в плен, но наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами, за что был буквально растерзан. Не менее десяти человек стали Героями Советского Союза. Генерал-майор С. Волкенштейн и офицер, ставший после войны генерал-лейтенантом И.Гарварт, партизанский командир А.Герман, знаменитые разведчики Р.Зорге, Р.Клейн, А.Байцель, командир пулеметного взвода В.Венцель. Многочисленных наград удостоены генерал-лейтенант Н.Гаген, командовавший 153-й стрелковой дивизией (одной из первых преобразованной в гвардейскую), танкисты П.Миллер и М.Геккель, полковник Н.Охнен, разведчики Н.Гефт и Э.Эрдман. Были советские немцы и в рядах защитников Брестской крепости: майор А.Дулькайт, старший лейтенант Е.Кролл, полковой врач В.Вебер, старший лейтенант Шмидт, старшина В.Мейер, красноармеец Э.Дамм, командир истребительного батальона А. Рамбергер. В победу над фашизмом неоценимый вклад внес талантливейший ученый-конструктор, один из основных руководителей разработки ракетных снарядов для “Катюши” Г.В.Лангемак."

http://www.samal.kz/german/info.html

С уважением

От GAI
К Константин Федченко (20.01.2003 13:04:07)
Дата 22.01.2003 11:56:11

Да конечно были, но

это именно исклюения.Большинство немцев зимой 41 года были из армии изъяты и отправлены в тыл - кто в трудармию,кто еще куда.

>>оставались и во время войны. И мобилизовывались - хотя и в трудармии, по-моему, были и в армии, хотя и не на фронте.
>
>Были, были на фронте. Дядя моей бабушки, рядовой Мартын Штоль, был призван еще до войны и погиб в 41 году.

Не исклюено,что это произошло до в=супления в силу приказа о немцах.Мой дед тоже в июне был мобилизован на Ленфронт, а в декабре уже электро станцию в Молотовске строил.А один знакомый так вообще летом 41 г. успел орден получить,а потом тоже вот в Сибирь попал.

А те кто остался - это в основном те, кого либо свои командиры "спрятали" под свою ответственность, либо по каким-то персональным разрешениям, либо в силу сложившихся условий (те же партизаны).

От Дмитрий Адров
Дата 20.01.2003 15:30:59

Я помню он в Бельгии отличился...

Здравия желаю!

красноармеец Э.Дамм

Дмитрий Адров

От Константин Федченко
Дата 20.01.2003 13:10:04

Клейн Роберт Александрович, Герой Советского Союза

http://warheroes.enjoy.ru/hero/hero.asp?Hero_id=96

Клейн Роберт Александрович
9. 3. 1913 - 1990

Роберт Александрович Клейн, капитан, разведчик партизанского отряда имени Чапаева. Родился 9 марта 1913 года в с. Кривцовке Камышинского района Волгоградской области. Немец. В 1931 году в г. Марксе окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем Востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году.

Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты. 12 сентября 1941 года под г. Остёр был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев. Вылечившись, работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу патриотов. В июне 1943 года, взорвав гараж, перешел в партизанский отряд. В 1944 году был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Под Варшавой был вторично тяжело ранен. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденом Богдана Хмельдицкого 3-й степени (1944), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (1944), "За оборону Киева" и двумя другими медалями, а также высшей военной наградой Польской Народной Республики-Золотым крестом ордена "Виртутти Милитари".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Роберту Александровичу Клейну присвоено 4 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине.

В 1946 году Р.А. Клейн по инвалидности уволен из Советской Армии и с тех пор жил и работал в г. Орле. Умер в 1990 году.

--------------------------------------------------------------------------------

Роберт Клейн провел десятки смелых по замыслу и дерзких по исполнению операций в тылу гитлеровцев. Одна из них была осуществлена в сентябре 1943 года. В штабе партизанского движения Украины Клейн получил задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки. Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофером-партизаном А.В. Тканко, надевшим мундир вахмистра, отправился в г. Черкассы. Роскошный "оппель-адмирал" остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

-За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...

Начальник переправы начал выполнять приказ "полковника". Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

-Именем фюрера!-"полковник" выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный "вальтер" блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...

Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ "представителя фюрера" стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Вызвав по радио авиацию и перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. Вскоре наши бомбардировщики нанесли удар. Враг понес огромные потери.

---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.
С уважением

От Alex318i
Дата 20.01.2003 12:45:28

Тем не менее в Яндексе есть ссылки на такой плакат. Только картинки нет. :( (-)

От Начальник Генштаба
К Alex318i (20.01.2003 12:45:28)
Дата 20.01.2003 13:40:40

Потому и нет картинки... Не видел такого, хотя плакатами давно занимаюсь (-)

От Alex318i
К Начальник Генштаба (20.01.2003 13:40:40)
Дата 20.01.2003 14:08:41

Спасибо! А "убей фашиста!" у Вас есть? (-)