От Sav
К EVGEN
Дата 21.01.2003 16:15:14
Рубрики 11-19 век;

Re: Все это...

Приветствую!

>Вы можете назвать какие либо СЕРЬЕЗНЫЕ территориальные приобретения Речи Посполитой за счет России в 16 веке?

СЕРЬЕЗНЫХ - не могу. Как не могу и назвать СЕРЬЕЗНЫХ приобретений в обратную сторону - Смоленск и Северщина, все же, были отняты еще у ВКЛ, а не у РП и ,повторяю, на этом все (или почти все - запишем в плюс то, что их удалось удержать). Существенный минус - то, что не удалось отнять Ливонию, которая нам была очень нужна и имела важное значение для РП.

Ну не вижу я СЕРЬЕЗНЫХ изменений в течении 16 века, таких, которые бы имели принципиальное значение для усиления\ослабления того или иного государства.

С уважением, Савельев Владимир

От EVGEN
К Sav (21.01.2003 16:15:14)
Дата 21.01.2003 16:41:53

Re: Все это...

>Приветствую!

>>Вы можете назвать какие либо СЕРЬЕЗНЫЕ территориальные приобретения Речи Посполитой за счет России в 16 веке?
>
> СЕРЬЕЗНЫХ - не могу. Как не могу и назвать СЕРЬЕЗНЫХ приобретений в обратную сторону - Смоленск и Северщина, все же, были отняты еще у ВКЛ, а не у РП

У победы - сотни родителей, поражение-сирота.

>Существенный минус - то, что не удалось отнять Ливонию, которая нам была очень нужна и имела важное значение для РП.

Не очень понятно, зачем она была так уж нужна ВКМ? Невское устье и так контролировалось. ИМХО Ивану IV захотелось подушегубствовать да пограбить еще и на стороне.
Да и Польше Ливония зачем, просто чтобы другим не досталась?

И вообще. Я в эту ветку встрял для того , чтобы понять как уступая западным соседям экономически, численно в части населения и качественно в части вооруженных сил Московское государство медленно но верно двигало границу "от себя".
С уважением, EVGEN!