От denis23
К All
Дата 20.01.2003 15:15:51
Рубрики Политек;

Об офицерских женах в "ночнушках" в 1940 году.

Здравствуйте!
Читаю тут внизу спор о советских офицерах в Приблатике в 1940 году и не могу удержатса.

Как всем известно, когда в 1940 году Красная Армия вошла в Прибалтику, то русские естественно выпили все что горит и изнасиловали все что движетса.
Как один из фактов, могу привести появление офицерских жен в центре Таллинна в ночных рубашках которые они до етого не видели, и естественно приняли их за выходные платя.
Ну дык вот, чего то сдаетса мне что все было в точности до наоборот. "Ночные рубашки" ето простой баян, такой же как
и белые колготки, и негр стоясчий на палубе и голой пяткой выкручиваюсчий заглушку в полу. Ибо проишодила она с точностю до боли в Праге, Варшаве, Тарту, Берлине, в разное время в разных частях ну и далее Вы меня поняли. А если серйезно то сообсчу Вам что в 1940 году была наша Естония отсталой страной, с ФАШИСТСКОЙ диктатурой и без союзников. Ето не оправдывает все ссылки,
зачистки, реорганизации, которые прошли после и столко бед принесли естонскому народу, но и перегибат палку не стоит.
Скажем, на 1000 человек приходилос 3 грузовые и две легковые махсины, всего в стране было менее 6000 автомобилей, ето показател ниже аналогичного в СССР, как мне кажетса, елси брат "продвинутую" европейскую част, то намного ниже. Или чего стоит трехлетняя кампания - "каждому хутору по сортиру" в ходе которой количество хуторов с сортирами выросло с 5% до 35%. А ето середина 30-х годов. Так что не надо гнат пургу про ночные рубашки.

С уважением, Денис.

От СОР
К denis23 (20.01.2003 15:15:51)
Дата 20.01.2003 18:02:51

Это еще надо доказать что в 1940 году в Таллине были люди

Способные оличить ночную рубашку от вечернего платья.

От VM
К СОР (20.01.2003 18:02:51)
Дата 20.01.2003 18:09:19

Re: Это еще...

Привет всем!
>Способные оличить ночную рубашку от вечернего платья.
Наличие ночных рубашек в городе, я думаю, является достаточным доказательством того, что были и люди способные их отличить от вечернего платья.

Виктор -
http://marlib.navalcollection.ru

От СОР
К VM (20.01.2003 18:09:19)
Дата 20.01.2003 19:15:34

Ночная рубашка понятие растяжимое

>Привет всем!
>>Способные оличить ночную рубашку от вечернего платья.
>Наличие ночных рубашек в городе, я думаю, является достаточным доказательством того, что были и люди способные их отличить от вечернего платья.

Или вы отрицаете наличие ночных рубашек в СССР? Или достаточного количества людей которые видели или имели дорогие ночные рубашки?

В Эстоние же основные носители культуры и владетели дорогих ночных рубашек покинули очаг культуры и моды к приходу советских женщин. А что из себя представлял центр города можете посмотреть фотографии. Вполне возможно что эстонские культурные люди могли принять вечерние платья за ночные рубашки.

От Kazak
К СОР (20.01.2003 19:15:34)
Дата 21.01.2003 00:44:28

Центр города и сейчас не изменился. Рекламы только поналяпали

Здравия желаю !

>В Эстоние же основные носители культуры и владетели дорогих ночных рубашек покинули очаг культуры и моды к приходу советских женщин. А что из себя представлял центр города можете посмотреть фотографии. Вполне возможно что эстонские культурные люди могли принять вечерние платья за ночные рубашки.
И куды делись носители носители культуры??? Впрочем после вашего пассажа по поводу религиозной принадлежности эстонцев, любое ваше мнение по Эстонии воспринимаеться как анекдот.
С уважением Каzак

От СОР
К Kazak (21.01.2003 00:44:28)
Дата 21.01.2003 02:13:15

Ну как же пивной ларек переросток всетаки возвели))))

Правда он не в центре)))

>И куды делись носители носители культуры??? Впрочем после вашего пассажа по поводу религиозной принадлежности эстонцев, любое ваше мнение по Эстонии воспринимаеться как анекдот.

Вы будите орицать наличие католиков-эстонцев? А влияние Ватикана на межконфессиональную деятельность в Эстонии это анекдот?

Носители культуры сбежали в Германию. Другой культуры извиняйте нетути. А центр города конечно не изменился если в вашем понимание это крепостные стены возведеные разными немцами-шведами-русскими. Но всетаки посмотрите старые фотографии Таллина. Это была есть и будет деревня.

От Kazak
К СОР (21.01.2003 02:13:15)
Дата 21.01.2003 03:48:39

Вы же не будете отрицать наличия русских-кришнаитов?:)))

Здравия желаю !
>Вы будите орицать наличие католиков-эстонцев? А влияние Ватикана на межконфессиональную деятельность в Эстонии это анекдот?
Ну и как влияет Ватикан на отношения между лютеранами, православными и баптистами, которые и являються основными группами верующих в Эстонии?

>Носители культуры сбежали в Германию. Другой культуры извиняйте нетути. А центр города конечно не изменился если в вашем понимание это крепостные стены возведеные разными немцами-шведами-русскими. Но всетаки посмотрите старые фотографии Таллина. Это была есть и будет деревня.
Про сбежавших ДО прибытия советских войск "носителей культуры" вы уж поподробнее? А деревня - это кстати для эстонца не обидное прозвище:)) Все они от сохи. Наш президент вобщем-то то-же просто крестьянин:)))
С уважением Каzак

От Siberiаn
К Kazak (21.01.2003 03:48:39)
Дата 21.01.2003 08:09:15

Эстония - это извиняюсь, муха в янтаре

Как залетела туда во время соцреализма - так и осталась. Уровень довольства жителей - прям сссровский. Только в России появились какие то элитные штуки - кабаки крутые, клубы-шмубы, а в Эстонии - 89 год. Максимум. Шмотки отстойные, тачки старые. Сельпо. Даже Таллин апоминает Ленинск- Кузнецкий. Есть такой город в Расее. Разница в наличии - кое-где - старых стен, да и то возведенных шведами и немцами - чухна ничего тогда не умела вобще.

Siberian

От СОР
К Kazak (21.01.2003 03:48:39)
Дата 21.01.2003 05:32:38

Буду

>Здравия желаю !
>>Вы будите орицать наличие католиков-эстонцев? А влияние Ватикана на межконфессиональную деятельность в Эстонии это анекдот?
>Ну и как влияет Ватикан на отношения между лютеранами, православными и баптистами, которые и являються основными группами верующих в Эстонии?

А вы прессу читайте, с людьми общайтесь, глядишь и информации наберете. Русский-кришнаит это извращение, он уже не русский, эстонец-католик это нормально. Правда учитывая массовое пьянство на Иванов день христиан в Эстонии вобще нет. Баптисты в Эстонии не являются одной из основных групп верующих. Они вид делают. Доказывать что лютеранство есть основная религия эстонцев вобще неразумно.

>>Носители культуры сбежали в Германию. Другой культуры извиняйте нетути. А центр города конечно не изменился если в вашем понимание это крепостные стены возведеные разными немцами-шведами-русскими. Но всетаки посмотрите старые фотографии Таллина. Это была есть и будет деревня.
>Про сбежавших ДО прибытия советских войск "носителей культуры" вы уж поподробнее? А деревня - это кстати для эстонца не обидное прозвище:)) Все они от сохи. Наш президент вобщем-то то-же просто крестьянин:)))
>С уважением Каzак

Как 1917 начали бежать так до 40 так и бежали. Что вам еще подробнее? Про эстонскую культуру? Так вы и сами знаете какая она.

Кстати я нигде не писал что деревня что то обидное. Просто Таллин на очаг культуры и моды совсем не тянет.

От Kazak
К СОР (21.01.2003 05:32:38)
Дата 21.01.2003 12:53:44

Это просто пипец:)))) А эстонцы-то и не знают..

Здравия желаю !
... что они католики:))) Пойду порадую.
ЗЫ: Ветка сия есть бред и флейм, больше отвечать не буду.
С уважением Каzак

От СОР
К Kazak (21.01.2003 12:53:44)
Дата 21.01.2003 15:49:51

Вам как эстонцу виднее

>Здравия желаю !
>... что они католики:))) Пойду порадую.
>ЗЫ: Ветка сия есть бред и флейм, больше отвечать не буду.

А что сказать больше нечего? Вы так и не ответили есть эстонцы-католики или нет. Поскольку первоночально говорилось что эстонцы-католики есть и они оказывают влияние на Эстонию. Вы утверждаете обратное, а значит вы врете.

От Kazak
К СОР (21.01.2003 15:49:51)
Дата 21.01.2003 16:31:07

Только ради вас: эстонцы католики ЕСТЬ. Есть также староверы,

Здравия желаю !
... адвентисты и сатанисты. Есть кришнаиты и возможно даже мусульмане и атеисты.
Теперь вопрос: вы можете привести статистику опровергающею мои слова о том, что крупнейшие общины в Эстонии это лютеране и православные ( причем ЭТО не эстонцы в основном)? И заодно фаты о влиянии ВАТИКАНА на политическую жизнь Эстонии?
Если нет, то вы враль и дешёвый пропагандист, не имеющий не малейшего представления об реальной жизни в республике.

Каzак

От Kazak
К Kazak (21.01.2003 16:31:07)
Дата 21.01.2003 16:59:14

Зарегестрированные религозные организации в Эстонии,

Здравия желаю !
С указанием количества приходов.

REGISTREERITUD KIRIKUD JA KOGUDUSTE LIIDUD

(tabelis kirikud ja koguduste liidud koguduste arv ja allasutuste arv)

Eesti Apostlik-Õigeusu Kirik 59 kogudust

Eesti Evangeeliumi Kristlaste ja Baptistide Koguduste Liit 86 kogudust, 3 allasutust

Eesti Evangeeliumi Kristlaste Nelipühilaste Koguduste Liit 3 kogudust

Eesti Evangeelne Luterlik Kirik 165 kogudust, 12 praostkonda, 14 allasutust

Eesti Jehoova Tunnistajate Koguduste Liit 11 kogudust

Eesti Kristlik Nelipühi Kirik 37 kogudust, 2 allasutust

Eesti Karismaatiline Episkopaalkirik 3 kogudust

Eesti Kristlike Vabakoguduste Liit (Elu Sõna kogudused) 7 kogudust, 1 allasutus

Eesti Metodisti Kirik 27 kogudust, 1 allasutus

Eesti Evangeelsete ja Vabakoguduste Liit 7 kogudust

Eesti Vanausuliste Koguduste Liit 11 kogudust

Rooma-Katoliku Kirik 7 kogudust, 4 ordut

Seitsmenda Päeva Adventistide Eesti Liit 19 kogudust

Taarausuliste ja Maausuliste Maavalla Koda 3 kogudust

Uusapostlik Kirik Eestis 10 kogudust

Pühtitsa Jumalaema Uinumise Stavropigiaalne Naisklooster

Üksikkogudused 69 kogudust

Usuühingud 35 ühingut

Õigeusklikke on Eestis peaaegu sama palju kui luterlasi, üllatavalt palju ka eestlaste seas.

Jah, vene õigeusk on kogukonna asi. Eestlastel on tugev protestantlik traditsioon ja see on individualistlik, seisneb otsekontaktis jumalaga, ka taarausulistel on jumalaga tegemist rohkem indiviidi tasandil. Vaatame Eesti külasid, võrdleme vene omadega. Meil oli talude hajaasustus, venelastel kitsad külatänavad. Ühtekuuluvus muudab õigeusu tugevaks
Переведу заголовок: Количество православных и лютеран практически равно, в том числе и среди эстонцев.
http://arter.postimees.ee/leht/02/03/30/taust.htm#teine

Ну что-бы небыло сомнений, католики сами о себе:
Katoliku Kirik Eestis on vдike kogukond, ent rikas entusiastlike ja heldete inimeste poolest.
Католическая община в Эстонии маленькая, но она богата энтузиастами и милосердными людми.
http://www.katoliku.ee/
Всего 6 приходов, причём ТРИ из них в местах компактного проживания РУССКОЯЗЫЧНОГО населения. Вы же не будете гнать пургу, что местные русские - католики? Один приход в Таллине, и два на границе с Латвией.
Это с оффициального сайта РКЦЭ

ЗЫ: Надеюсь тема закрыта?

С уважением Каzак

От Kazak
К Kazak (21.01.2003 16:59:14)
Дата 21.01.2003 17:08:18

Пардон, это я до предупреждения наваял.

Здравия желаю !
Тема закрыта

С уважением Каzак

От Администрация (Novik)
К Kazak (21.01.2003 16:31:07)
Дата 21.01.2003 16:44:06

Re: Возвращайтесь к топику

Приветствую.
Политическая жизнь Эстонии - это не топик.

От Агент
К СОР (21.01.2003 05:32:38)
Дата 21.01.2003 09:15:22

А есть ли на форуме эстонцы?

>Доказывать что лютеранство есть основная религия эстонцев вобще неразумно.

Литовцы как мы знаем на форуме есть. Латыши тоже есть. А эстонцы где?

Складывается такое впечатление, что Эстония населена в основном казаками.

Если есть пусть они выйдут из подполья и обьяснят нам какая у них там все таки религия...

От Jones
К VM (20.01.2003 18:09:19)
Дата 20.01.2003 18:17:53

Re: Или принять за вечерние платья(-)

От Estel
Дата 20.01.2003 16:28:18

Про 40-й не знаю, а вот про 1945-й....

Так вот. В 1945 году полк ПВО в котором служила моя бабка находился в непосредственной близости от Берлина. На 11 мая был назначен банкет и танцы в расположении американской части, которая находилась километрах в 10 от наших. Утром же разведка обнаружила и разграбила магазин. Добыча на полуторке была доставлена в расположение. В том числе и невиданные ранее, роскошные белые платья и полупрозрачного материала. Естественно вся женская половина полка переоделась и в таком виде ожидала вечера и прибытия американского офицера, который и должен был сопроводить небольшую колонну в свою часть. Офицер приехал. И его взору представилась невероятная картина...... По боевой части ходят женщины в сапогах и белых ночных рубашках...... Когда он обрел обратно дар речи и смог внятно разъяснить ситуацию женщины обиделись. Очень не хотелось снимать такую красоту. Однако затем последовал приказ. И наши дамы отправились на банкет в обычной форме. Ночные же рубашки были свернуты и убраны в вещмешки. Материал же оказался весьма крепким. В семейном альбоме есть фотографии где моя мать щеголяет в перешитой рубашке. Датировано примерно 1950 годами. Об этом всем рассказывала моя бабка. Непосредственный участник событий мая 45-го года.

От VM
К Estel (20.01.2003 16:28:18)
Дата 20.01.2003 17:27:04

40-ой? А вот вам Севастополь 2002 г.

Привет всем!

Офф-топ, но по теме ветки. А так как действие происходило в Севастополе - городе с легендарным военно-историческим прошлым, - то уже имеем полуоффтоп.
Не стал бы писать, но сам был свидетелем.

Все началось в Польше несколько лет назад. Посетив с женой местный торговый центр, мы присмотрели для нее симпатичный из атласной ткани ночной комплект, состоящий из двух частей (верхней и нижней). Ценой и качеством остались довольны, и служит сей ночной наряд по сей день.
Так вот, прогуливаясь по улицам Севастополя жарким летним днем, замечаем нам на встречу идущую женщину, облаченную в точно такой же комплект (правда, другого цвета)! Проводив ее изумленными взглядами, мы потом долго гадали, кто же из нас сей предмет дамского туалета использует не по назначению. По другим признакам (обувь, прическа, косметика) женщина была явно в себе и нормального достатка.
Вот так...

Виктор -
http://marlib.navalcollection.ru

От denis23
К Estel (20.01.2003 16:28:18)
Дата 20.01.2003 16:35:07

Ну так и я истории слышал в том числе от очевидцев.

Здравствуйте!

И как минимум несколко. Ето значит что случев таких были...не десятки и даже не сотни...чего то с трудом веритса.
С уважением, Денис.

От Jones
К denis23 (20.01.2003 16:35:07)
Дата 20.01.2003 17:33:30

Re: А я историю про ночные рубашки в театрах

слышал от собственной бабушки Филюриной Александры Михайловны, которая их носила:))). Дело было в Восточной Пруссии, в конце 40-х начале 50-х годов. Не потому их одевали, что не знали о существовании таких предметов, а потому, что рубашки эти были такими роскошными, что выросшие в скромности советские люди просто не представляли себе, что это не платье. Ни о какой отсталости речи не шло. Кстати, ветераны в пижамах -- из той же оперы. Я последнего такого видел года два назад. Сидел в пижамной куртке с орденскими колодками, в соломенной шляпе на автобусной остановке и пил чекушку из горла.

От Паршев
К Jones (20.01.2003 17:33:30)
Дата 20.01.2003 18:43:50

Пижамы-то у нас выдавали в санаториях для прогулок по территории,

которая была практически улицей - у меня сохранились довоенные фотографии отца. Это не ночные рубашки.

От Jones
К Паршев (20.01.2003 18:43:50)
Дата 20.01.2003 18:50:24

Re: Ну я в комплексе, так сказать

Фотографий деда в пижаме во дворе тоже предостаточно, да я и помню кучу полосатого народа еще в середине 80-х годов, шахматы, шашки, домино, совместное распитие...

От Kron
К Jones (20.01.2003 18:50:24)
Дата 20.01.2003 21:59:53

Re: про пижамы

>да я и помню кучу полосатого народа еще в середине 80-х годов,

"Кучу народу" в пижамах можно и сейчас наблюдать во многих городах и сёлах. Только пижамы не полосатые, а разноцветные трикотажные, турецкого пощива, по фасону очень напоминают спортивный костюм "советского покроя" (70-80-х годов, без застёжек, с манжетами на штанинах), отчего и принимаются людями за "спортивку".
Это всего лишь очередная иллюстрация к теме различия культур и традиций.
Кстати, если кому обидно за якобы "отсталых" соотечественников, предлагаю для парирования брать на вооружение многочисленные примеры ношения "просвещёнными" европейцами наших "семейных" трусов в качестве летних штанов :-))

От Siberiаn
К Kron (20.01.2003 21:59:53)
Дата 20.01.2003 22:18:24

Про полотенца или про то как англичане ирландцев чмырили

Приехали англичанцы как то в ирландию - принц Джон с свитой. Брательник Ричардов.
На переговоры, типа.
Руки помыли с дороги и стали ими, по моде того времени, махать изячно.
Типа сушить.
Так принято было у этой блаародной страны (Вова Старостин щас заведется - работодателей его обижаю в натуре)
А ирландцы - вот лохи! - стали руки ПОЛОТЕНЦЕМ ВЫТИРАТЬ!!!
УЖАС!!!
Сплошной моветон.
Что там те трусья семейные?? Семечки. Англичане ржали в голос над хозяевами, в результате провалив свою дипмиссию.

Самое главное - не вру. Сам где то читал неоднократно

Siberian

От Максимов
Дата 20.01.2003 16:54:18

Re: Ну так...

История сочная.

Буду теперь всем знакомым рассказывать.

Естественно буду говорить, что своими глазами видел (так интереснее). :)

С уважением.

От И. Кошкин
К Максимов (20.01.2003 16:54:18)
Дата 20.01.2003 16:57:20

А я буду рассказывать всем...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...как слышал от очевидца, что призванные в РККА молодые деревенские эстонцы не умели пользоваться туалетом и норовили оправиться на улице...

И. Кошкин

От denis23
К И. Кошкин (20.01.2003 16:57:20)
Дата 20.01.2003 17:06:58

Ну вот вам есче один баян.

Здравствуйте!
О том что в комплекте каждого грузовика по лендлизу было кожаное палто (куртка, реглан и т.д.) Но конечно все ето есче в порту разворовывалос и шло потом в Москву
и на Ташкентский Фронт. И что якобы когда наши встретилис с американцами, те были очен удивлены что у нас офицеры ходят в шоферской одежде. Уж где я толко ету пургу не встречал, пока не прочитал в "Игрушках для болших" статью "Конь в пальто" Хорошая статйя, рекомендую.
С уважением, Денис.ь

От Alex318i
К denis23 (20.01.2003 17:06:58)
Дата 21.01.2003 11:29:53

Дед рассказывал, что прилетевший американец увидев, что его встречают (+)

люди в кожанных пальто спросил:
- А почему так много шоферов? :))

А какой инструмент был к ленд-лизовским машинам! У меня пассатижи сохранились. :)

Алексей.

От Максимов
К И. Кошкин (20.01.2003 16:57:20)
Дата 20.01.2003 17:00:03

Элементарное наблюдение.

А Вы не обращали внимание, что чем сочнее история, тем чаще и больше народа ее рассказывают?

С уважением.

От Паршев
Дата 20.01.2003 16:40:23

"Врёт, как очевидец" (с) (-)

От Alexej
К Паршев (20.01.2003 16:40:23)
Дата 20.01.2003 18:34:08

Ре: "Врёт, как...

Я вас конечно уважаю, но вы наверно видели какой-нибудь американский сериал(типа детективный) и знаете, что там у адвокатов есть коронная фраза "Возражаю. Ето пересказ с чужих слов." Т.е. суд принимает как раз только показания очевидцев.
*Как большинство крылатых выражений очень неточна.
Алеxей

От Паршев
К Alexej (20.01.2003 18:34:08)
Дата 20.01.2003 18:41:40

Вот именно

Свидетель-то тамошний под присягой, то есть под уголовной ответственностью.
Есть особенность человеческой психологии: пересказать даже неправдоподобное слышанное, но как бы от своего лица - простительно, во всяком случае совсем другое дело, чем выдумать.

От Estel
К Паршев (20.01.2003 16:40:23)
Дата 20.01.2003 18:24:16

Re: "Врёт, как...

Тебя познакомить с товарищем Гвардии старшим сержантом? Она это может и лично рассказать....

От Паршев
К Estel (20.01.2003 18:24:16)
Дата 20.01.2003 18:35:50

Re: "Врёт, как...

Не обижайтесь. Боюсь, всё-таки легенда (не ставлю под сомнение факт наличия предмета спора). И бабушки любят красиво рассказать.
А уж про нашу дикость по сравнению с немцами - завсегда.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (20.01.2003 18:35:50)
Дата 21.01.2003 09:26:12

Видите ли Андрей Петрович

>Не обижайтесь. Боюсь, всё-таки легенда (не ставлю под сомнение факт наличия предмета спора). И бабушки любят красиво рассказать.

Я тоже слышал рассказ об этом и тоже от уважаемой мной "бабушки". Не родной, но женщины пережившей войну, и тоже как бы бывшей очевидицей событий.
Да, следует отметить, что речь не от 190 - а о 1945 г, когда военнослужащие возвращались из Европ с подарками.

>А уж про нашу дикость по сравнению с немцами - завсегда.

Над собой видимо смеялись? Только отчего ж горько так?
Вы вольны называть это как угодно "дикостью", "варварством", "безкультурьем" - я никак не буду.

Я лишь только Вам напомню, что еще совсем недавно в сущности состоятельные люди не чураясь носили красные пиджаки с белыми носками. В неменьшей степени "шокируя европейцев".

С уважением

От denis23
К Estel (20.01.2003 18:24:16)
Дата 20.01.2003 18:35:14

Ну и что? Почему ели она ето лично расскажет ето 100% правда?

Здравствуйте!
Причем тут Гвардия и звание. К Вам в школу никогда ветераны не приходили?
С уважением, Денис.

От Чобиток Василий
Дата 20.01.2003 15:56:14

Я не знаю как как в Эстонии в 40-м

Привет!

а про после 45-го в Польше моя бабка рассказывала, что были отдельные случаи когда наши тетки, приезжая из глухой провинции, принимали ночные рубашки за платья.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Игорь Островский
Дата 20.01.2003 15:39:05

"Эт-точно!"

На просторах Прибалтики я эту байку где только не слышал. А равным образом, байку "не говорите со мною на этом собачьем языке" :-))

От Канарис
Дата 20.01.2003 15:25:22

Re: Об офицерских...

Это фигня полная. Это сейчас женщины голышом спят, а в старое время всегда в ночнушках - почитайте хотя бы "Мастер и Маргарита" М.Булгакова. Там целая глава посвящена женскому нижнему белью.

От Китоврас
К Канарис (20.01.2003 15:25:22)
Дата 20.01.2003 15:32:10

В МиМ описаны жизнь элиты

Доброго здравия!
>Это фигня полная. Это сейчас женщины голышом спят, а в старое время всегда в ночнушках - почитайте хотя бы "Мастер и Маргарита" М.Булгакова. Там целая глава посвящена женскому нижнему белью.

И еще одно не учитываете - русская женская нижняя рубаха (льняная) очень отличалась и по покрою и по материалу от западных ээээ пеньюаров.
К слову байку про ночнушки в роли платьев слышал от бабушки, правда действие относилось к Владимиру 1944 - 45 гг.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Канарис
К Китоврас (20.01.2003 15:32:10)
Дата 20.01.2003 15:53:54

Я так полагаю, что жены офицеров РККА относились к элите. (-)

От Китоврас
К Канарис (20.01.2003 15:53:54)
Дата 20.01.2003 16:00:48

ИМХО нет - моя бабушка жена кадрового офицера ВВС РККА

Доброго здравия!
и описывала то, что происходило в их военном городке...

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Novik
К Китоврас (20.01.2003 15:32:10)
Дата 20.01.2003 15:35:28

Re: Чем мне нравится этот форум...

Приветствую.
...так это многообразием тем, которые на нем обсуждаются. Надо же - в одной ветке и проблемы прибалтийских сортиров, и фасоны женского нижнего белья.

От tevolga
К Novik (20.01.2003 15:35:28)
Дата 20.01.2003 15:47:46

Re: Чем мне

Ключевое слово "офицерских".
После этого можно про кого угодно.
Еще к лукам добавили бы слово "сержантский" и опять можно про среднеквадратичное отклонение размышлять...

С уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К Novik (20.01.2003 15:35:28)
Дата 20.01.2003 15:37:08

Не буди лихо, пока это все не съехало на евреев и толкинистов))) (-)

От И. Кошкин
Дата 20.01.2003 15:24:31

Ё-моё, а куда же до этого 95 процентов ходили??? (-)

От denis23
К И. Кошкин (20.01.2003 15:24:31)
Дата 20.01.2003 15:30:22

За угол (-)

Здравствуйте!
С уважением, Денис.

От Kazak
Дата 20.01.2003 15:23:53

Ну ночнушки это конечно байка:))

Здравия желаю !

>Как всем известно, когда в 1940 году Красная Армия вошла в Прибалтику, то русские естественно выпили все что горит и изнасиловали все что движетса.
Хоть одну ссылку на ЭСТОНСКИЙ источник, плииз.
>А если серйезно то сообсчу Вам что в 1940 году была наша Естония отсталой страной, с ФАШИСТСКОЙ диктатурой и без союзников.
Назови мне ФАШИСТКУЮ партию стоящую у власти в Эстонии, и главное её лидера. А так-же напомни количество освобождённых в ходе "революции" политзаключенных.

>Скажем, на 1000 человек приходилос 3 грузовые и две легковые махсины, всего в стране было менее 6000 автомобилей, ето показател ниже аналогичного в СССР, как мне кажетса, елси брат "продвинутую" европейскую част, то намного ниже. Или чего стоит трехлетняя кампания - "каждому хутору по сортиру" в ходе которой количество хуторов с сортирами выросло с 5% до 35%. А ето середина 30-х годов. Так что не надо гнат пургу про ночные рубашки.
Хе-хе. Читаю, "Поднятую целину" и что я вижу: казаки до ветру на майдан бегают, и голова деда Щукаря торчит из стеблей подсолнуха:))) И скока там в Союзе на 1000 человек машин приходилось?

>С уважением, Денис.
С уважением Каzак

От denis23
К Kazak (20.01.2003 15:23:53)
Дата 20.01.2003 15:29:59

Ре: Ну ночнушки...

Здравствуйте!

>Назови мне ФАШИСТКУЮ партию стоящую у власти в Эстонии, и главное её лидера. А так-же напомни количество освобождённых в ходе "революции" политзаключенных.
Он ане была демократической, белой и пушистой. И ест вероятност того что в ходе ВВ2 оне сами бы потихонку пришли к тому к чему их привели плохие русские в 1944.
Был там один перец по фамили Пятс, запретивший все партии.
и.
>Хе-хе. Читаю, "Поднятую целину" и что я вижу: казаки до ветру на майдан бегают, и голова деда Щукаря торчит из стеблей подсолнуха:))) И скока там в Союзе на 1000 человек машин приходилось?
Если я правилно понимаю, два завода ГАЗ и ЗИС клепали поболее на душу населения, могу у Богомолова посмотрет, кстати, сколко в СССРе до войны народу жило?
Дык никто и не орет что деревня которую
описал Шолохов какая то супер-пупер продвинутая была.

Постулат был, что Естония была офигенно продвинутой страной по сравнению с Россией в 1940 году, я говорю ето брехня, и те и другие были доволноотсталыми, но динамично развиваюсчимися. А демократией и там и тут особенно не пахло.
>>С уважением, Денис.
>С уважением Казак
С уважением, Денис.

От GAI
К denis23 (20.01.2003 15:29:59)
Дата 21.01.2003 07:25:35

Ре: Ну ночнушки...

>Постулат был, что Естония была офигенно продвинутой страной по сравнению с Россией в 1940 году, я говорю ето брехня, и те и другие были доволноотсталыми, но динамично развиваюсчимися. А демократией и там и тут особенно не пахло.

Насчет офигенно развитой это конечно, громко сказано,но общий жизненный уровень там все-таки повыше был.Во всяком случае, в нашей семье ( в широком смысле этого слова) после революции часть родственников осталась именно в Эстонии, и когда в 40-м году после воссоединения родственники смогли встретиться,"наши" были крайне удивлены тамошним уровнем жизни, и помогали "те" родственники "этим".
Опять же, тут как то уже поминали Ю.Пагеля (?)? , там про уровни жизни тоже есть , достаточно занимательно,хотя книга вполне себе просоветская.

От Kazak
К denis23 (20.01.2003 15:29:59)
Дата 20.01.2003 15:46:33

Учи матьчасть:))

Здравия желаю !

>Он ане была демократической, белой и пушистой. И ест вероятност того что в ходе ВВ2 оне сами бы потихонку пришли к тому к чему их привели плохие русские в 1944.
>Был там один перец по фамили Пятс, запретивший все партии.
Пятс ввел диктатуру, потому что на выборах победили ВАПСЫ (Союз Участников Освободительной Войны). Кто это такие я думаю ты понял. И если ты не в курсе именно ПЯТС сформировал правительство, которое и объявило Эстонию Советской Республикой. А белых и пушистых и сейчас днём с огнём не найдёшь, а уж тогда...

>Постулат был, что Естония была офигенно продвинутой страной по сравнению с Россией в 1940 году, я говорю ето брехня, и те и другие были доволноотсталыми, но динамично развиваюсчимися. А демократией и там и тут особенно не пахло.
Хм.. Как сказать, что-бы не обидеть:)) Где я сказал, что Эстония была супер-пупер державой? А разницу в благосостоянии отрицать просто смешно.
ЗЫ: Так ты мне высчитай соотношение машин в СССР на 1000 человек:))
С уважением Каzак

От Джон
К Kazak (20.01.2003 15:23:53)
Дата 20.01.2003 15:27:06

Э Казак, неправ ты старина

Привет,

Армия есть показатель индустриализации. Позвольте поюбопытствовать, что представляла из себя Эстонская армия до вторжения "большевистких орд"?

От Kazak
К Джон (20.01.2003 15:27:06)
Дата 20.01.2003 15:47:51

Спорный тезис. На 1940 год одна из самых отсталых стран....

Здравия желаю !
... США? Ибо армия у них тогда - ни к чёрту:)))
С уважением Каzак

От Джон
К Kazak (20.01.2003 15:47:51)
Дата 20.01.2003 15:50:54

Да ну?

Привет,
>Здравия желаю !
>... США? Ибо армия у них тогда - ни к чёрту:)))

Никак нет!

Может танков у них почти и не было и зольдат немного, но это по их доктрине им и не нужно было.

Но вы Сэр забыли мощный флот. Посчитайте авианосцы!

>С уважением Каzак
Джон

От Kazak
К Джон (20.01.2003 15:50:54)
Дата 20.01.2003 15:57:37

Армия есть показатель индустриализации (с) Джон

Здравия желаю !
Какой такой флот? О флоте речи небыло:)))
С уважением Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (20.01.2003 15:57:37)
Дата 21.01.2003 11:43:56

Слово "армия" имеет разные значения (+)

1) совокупность вооруженных сил государства.

2) Сухопутные войска, в отличие от ВМФ.

3) Оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск. Бывают общевойсковые, танковые, воздушные и другие армии.

Так что Джон имел ввиду п.1.

От Холод
К Kazak (20.01.2003 15:57:37)
Дата 20.01.2003 17:15:06

Люблю смотреть на позы, принимаемые прозелитами :-)

САС!!!
>Здравия желаю !
>Какой такой флот? О флоте речи небыло:)))

Итак армия США 1940 vs Эстонской (гы-гы-гы)

Смотрим на образцы вооружения, приуготовленые так сказать к выпуску :-) Сами найдете или как :-)

С уважением, Холод

От Kazak
Дата 20.01.2003 15:38:33

Армия была конечно вооружена чем попало:)) (-)

От denis23
Дата 20.01.2003 15:32:15

Ответ.

Здравствуйте!
Насколкоя помню практически все их вооружение было со времен освободителной войны и до нее, т.е. до 1918-20 года, при етом стоимост его превышала ВНП страны за много лет. Ето из официалных естонских источников.
С уважением, Денис.

От Джон
Дата 20.01.2003 15:22:59

Молодец Денис, правильно подметил (-)