От Kazak
К All
Дата 17.01.2003 18:33:25
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Снова про картечь. Жалко мне наших предков.

Здравия желаю !
Это надо-было так заморачиваться:
Картечь - снаряд, состоявший из цилиндрического стального, железного или картонного корпуса, заполненного сферическими (цилиндрич.) чугунными или свинцовыми пулями, тяжелого стального дна (поддона) и передней крышки.
ЕСЛИ ЯКОБЫ можно было просто набить пулями мешок и пальнуть с те´-же результатом. О вязаннои картечи я и не говорю - просто маразм.
ЗЫ: Должно же быть какое-то примущество у картечного ВЫСТРЕЛА перед пулями в мешке?
С уважением Казак

От Мелхиседек
К Kazak (17.01.2003 18:33:25)
Дата 18.01.2003 12:55:40

Re: Снова про...

>Здравия желаю !
>Это надо-было так заморачиваться:
>Картечь - снаряд, состоявший из цилиндрического стального, железного или картонного корпуса, заполненного сферическими (цилиндрич.) чугунными или свинцовыми пулями, тяжелого стального дна (поддона) и передней крышки.
>
ЕСЛИ ЯКОБЫ можно было просто набить пулями мешок и пальнуть с те´-же результатом. О вязаннои картечи я и не говорю - просто маразм.
для флота вязаная картечь оптимальна

>ЗЫ: Должно же быть какое-то примущество у картечного ВЫСТРЕЛА перед пулями в мешке?

главное - темп стрельбы, когда на батарею прет пехота - получается лишний выстели и соответственно лишние "кучки трупов"

От СанитарЖеня
Дата 17.01.2003 20:21:32

>Это надо-было так заморачиваться:
>Картечь - снаряд, состоявший из цилиндрического стального, железного или картонного корпуса, заполненного сферическими (цилиндрич.) чугунными или свинцовыми пулями, тяжелого стального дна (поддона) и передней крышки.
>
>ЗЫ: Должно же быть какое-то примущество у картечного ВЫСТРЕЛА перед пулями в мешке?
>С уважением Казак

1. Поддон - для того, чтобы картечь полетела в неприятеля, а не, пропустив скрозь себя пороховые газы, с комфортом осталась в стволе.
2. Корпус - для комфорта расчета, легко заряжающих им орудие. Повышение скорострельности раза в полтора-два вполне компенсирует усилия арсенальных рабочих.
3. Вязаная - есть такое слово: кучность.

От Kazak
К СанитарЖеня (17.01.2003 20:21:32)
Дата 17.01.2003 20:35:29

Вот по 3 пункту поподробнее. А то меня совсем запинали.(-)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (17.01.2003 20:35:29)
Дата 17.01.2003 20:37:58

Ну почему же "запинали"?

Вязаная картечь - это хорошо.
Но вязать ее трудоемко, т.е такой боеприпас не будет массовым - а применять его хорошо - в охоте на слонов :)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (17.01.2003 20:37:58)
Дата 17.01.2003 23:09:37

Ну вот кое-что и раскопал:)

Здравия желаю !
А есть примеры примения русской армии стрельбы дробом в полевом сражении? Ведь для этого оказываеться специальный наряд был нужен - например тюяки. А это не КРЕПОСТНОЙ девайс?
Зато картечь - вещь демократичная, и для неё спецальных пушек - не треба.
А "секретные гаубицы" - это от лукавого:))

С уважением Каzак

От Мелхиседек
К Kazak (17.01.2003 23:09:37)
Дата 18.01.2003 13:01:02

Re: Ну вот...

>Здравия желаю !
>А есть примеры примения русской армии стрельбы дробом в полевом сражении? Ведь для этого оказываеться специальный наряд был нужен - например тюяки. А это не КРЕПОСТНОЙ девайс?

Пушки тоже логли стрелять картечью. В то время картечь именовалась дробом.
Надо учесть, что пушки в тогдашнем понимании в полевых боях не оченьто и применялись, а вот пищали соответсвующего калибра использовались.

>Зато картечь - вещь демократичная, и для неё спецальных пушек - не треба.
изучайте матчасть

>А "секретные гаубицы" - это от лукавого:))

дурь

От Kazak
К Мелхиседек (18.01.2003 13:01:02)
Дата 18.01.2003 18:11:16

Стараюсь как могу:)

Здравия желаю !
>Пушки тоже логли стрелять картечью.В то время картечь именовалась дробом.
>Надо учесть, что пушки в тогдашнем понимании в полевых боях не оченьто и применялись, а вот пищали соответсвующего калибра использовались.
Вообще-то мой спич о том, что в полевом сражении начала 15 века дробом НЕ СТРЕЛЯЛИ. Что вы косвенно и подтверждаете, словами о пищалях.

>>Зато картечь - вещь демократичная, и для неё спецальных пушек - не треба.
>изучайте матчасть
Где ошибка в этой фразе?;)) При испытании орудий в Семилетнюю войну картечью палили из всего что было в орудийном парке, за исключением мортир.

>>А "секретные гаубицы" - это от лукавого:))
>
>дурь
Консенсус:) Неудачная попытка создать универсальное орудие. Зато единорог - вещь:))
С уважением Каzак

От Мелхиседек
К Kazak (18.01.2003 18:11:16)
Дата 18.01.2003 23:03:59

Re: Стараюсь как...

>Здравия желаю !
>>Пушки тоже логли стрелять картечью.В то время картечь именовалась дробом.
>>Надо учесть, что пушки в тогдашнем понимании в полевых боях не оченьто и применялись, а вот пищали соответсвующего калибра использовались.
>Вообще-то мой спич о том, что в полевом сражении начала 15 века дробом НЕ СТРЕЛЯЛИ. Что вы косвенно и подтверждаете, словами о пищалях.

Стреляли, у этих пищалей ядро в несколько фунтов.
А у пищали затинной почти основной боеприпас.

>>>Зато картечь - вещь демократичная, и для неё спецальных пушек - не треба.
>>изучайте матчасть
>Где ошибка в этой фразе?;)) При испытании орудий в Семилетнюю войну картечью палили из всего что было в орудийном парке, за исключением мортир.

в те годы тоже

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (17.01.2003 20:37:58)
Дата 17.01.2003 20:41:57

Про массововсть боеприпасов (+)

Доброе время суток!
Тогда сражения были весьма эпизодическими, и думаю что трудоёмкость изготовления боеприпаса не имела такого значения, как в современной войне.
С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (17.01.2003 20:41:57)
Дата 17.01.2003 22:57:34

А какоге сражение ни возьми - "кончились снаряды". (-)

От Дмитрий Адров
К Паршев (17.01.2003 22:57:34)
Дата 18.01.2003 12:42:34

Есть такое понятие

Здравия желаю!

Возимый боезапас. Ну вот, сколько там в передке было, то и кончалось. Остальное - как фурштатские подвезут.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
Дата 17.01.2003 18:57:08

ПРежде всего удобство заряжания.
Во вторых
"Картечный выстрел" - это боеприпас называемый шрапнель. - т.е он летит до цели как обычный снаряд (т.е далеко и картечины "в куче") а разрывается непосредственно у цели.

Шрапнель может быть установлена "на картечь" - когда срабатывание происходит сразу по покиданию боеприпасом ствола - это применяется для самообороны артиллерийских орудий - тогда разницы с "мешком с пулями" никакой.

От Eddie
К Дмитрий Козырев (17.01.2003 18:57:08)
Дата 17.01.2003 19:00:58

И еще ИМХО наличие поддона ограничивает прорыв пороховых газов (-)