От Китоврас
К Михаил Денисов
Дата 17.01.2003 16:49:10
Рубрики 11-19 век;

Легко!

Доброго здравия!

>столь же безаппеляционно.
>Гуляй город будет разнесен нафиг европейской артиллерией за счет своей маневренности и многочислинности. Тем более, что для уничтожения этой конструкции тяжелая артиллерия не нужна.
>А теперь давай спорь со мной :))
Лекго - из статьи г-еа Энгелься мы видим что артиллерия применялась европейцами (мобильная полевая) для вевдения огня по живой силе противника. Т.е. она не предназначена для обстрела полевых укреплений, который представлет собой Гуляй город. Более того, никогда так не применялась
Из исторической справки в книге "Артиллерия" (М., 1938) мы знем что снаряды таких пушек назывались "апельсинми" значит их калибр порядка 40 ну максимум 50 мм. И такими ядрами разбивать будем бревенчатые стены гуляй города?
Откажешь мне в логике?
>Денисов
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К Китоврас (17.01.2003 16:49:10)
Дата 17.01.2003 16:55:22

ну ну

День добрый

>Лекго - из статьи г-еа Энгелься мы видим что артиллерия применялась европейцами (мобильная полевая) для вевдения огня по живой силе противника. Т.е. она не предназначена для обстрела полевых укреплений, который представлет собой Гуляй город. Более того, никогда так не применялась
>Из исторической справки в книге "Артиллерия" (М., 1938) мы знем что снаряды таких пушек назывались "апельсинми" значит их калибр порядка 40 ну максимум 50 мм. И такими ядрами разбивать будем бревенчатые стены гуляй города?
>Откажешь мне в логике?
--------
Откажу...да же если ГГ и бревенчатый, то только в один накат..удар чугунного ядра даже "апельсинового" калибра (хотя где там у энгельса, что вся полевая артиллерия была такой легкой?), нанесет этому бревну серьезный ущерб.
Во вторых..малоподвижная конструкция ГГ будет обстреливатся средней и тяжелой артиллерией, которая будет прикрыта легкой артиллерией и пехотой (стрелки и пикенеры), которой наша легкая кавалерия ни чего не сделает...думаю ГГ разнесут с первых 2-3 залпов.
Вот и вся логика.
/
Денисов

От Китоврас
К Михаил Денисов (17.01.2003 16:55:22)
Дата 17.01.2003 17:01:42

А ответный огонь?

Доброго здравия!
>Откажу...да же если ГГ и бревенчатый, то только в один накат..удар чугунного ядра даже "апельсинового" калибра (хотя где там у энгельса, что вся полевая артиллерия была такой легкой?), нанесет этому бревну серьезный ущерб.
Сказано - "самого легкого" калибра.

>Во вторых..малоподвижная конструкция ГГ будет обстреливатся средней и тяжелой артиллерией, которая будет прикрыта легкой артиллерией и пехотой (стрелки и пикенеры), которой наша легкая кавалерия ни чего не сделает...думаю ГГ разнесут с первых 2-3 залпов.
ТЯжелую артиллерию еще развернуть надо, а ее пороховые обозы подвергнуться нападению диких татар...
А противодействие как собственной артиллерией Гуляй города, так и более тяжелой не учитывается. + Артиллерия в России более многочиленна (хотя тут надо считать)
>Вот и вся логика.
>/
>Денисов
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К Китоврас (17.01.2003 17:01:42)
Дата 17.01.2003 17:46:06

А куда проще попасть, в ГГ или в укрытую бруствером пушку?

День добрый

>>Откажу...да же если ГГ и бревенчатый, то только в один накат..удар чугунного ядра даже "апельсинового" калибра (хотя где там у энгельса, что вся полевая артиллерия была такой легкой?), нанесет этому бревну серьезный ущерб.
>Сказано - "самого легкого" калибра.
----------
И что это значит?
ИМХО это все-таки не фальконет и не ручница, а пушка.

>>Во вторых..малоподвижная конструкция ГГ будет обстреливатся средней и тяжелой артиллерией, которая будет прикрыта легкой артиллерией и пехотой (стрелки и пикенеры), которой наша легкая кавалерия ни чего не сделает...думаю ГГ разнесут с первых 2-3 залпов.
>ТЯжелую артиллерию еще развернуть надо, а ее пороховые обозы подвергнуться нападению диких татар...
---------------
А мы обоз охраним рейтарами и пистольерами, да еще и пикинерами прикроем и стрелками.
Тут уже вопрос организации, а не ТТХ.

>А противодействие как собственной артиллерией Гуляй города, так и более тяжелой не учитывается.
------------
А чем проще маневрировать на поле? ГГ или батареей в конных упряжках?

+ Артиллерия в России более многочиленна (хотя тут надо считать)
-------
вот именно.

Денисов