От Китоврас
К All
Дата 17.01.2003 11:12:23
Рубрики 11-19 век;

Битва под Оршей. 1514

Доброго здравия!
Нашел в сети такое вот описание:
ОРШИНСКАЯ БИТВА (1514). Вдохновленный успехом, Василий III решил продолжить наступление и послал сильную рать под командованием воевод Голицы и Челяднина (до 80 тыс. чел.) к Орше. Туда же вскоре подошла литовская армия во главе с князем Острожским (до 35 тыс. чел.). Первоначально обе армии стояли по разные стороны Днепра. Имея численное превосходство, московские воеводы вели себя самонадеянно, позволив Острожскому беспрепятственно переправиться через Днепр. Они планировали разрушить затем мосты, отрезать литовцам путь к отступлению, прижать их к реке и уничтожить. Но осуществить этот замысел воеводам оказалось не по силам.
Знаменитая Оршинская битва началась утром 8 сентября 1514 года. В начале боя конница воеводы Голицы нанесла удар по левому флангу литовского войска. Здесь она была контратакована литовской кавалерией и польской пехотой. Не выдержав контрудара, Голица в беспорядке отступил. Еще более печальная участь постигла русскую конницу, которая атаковала правый литовский фланг. Острожский притворным отступлением выманил ее под огонь своих пушек, залпы которых расстроили ряды атакующих. Русский конный отряд был затем отброшен польскими латниками к болоту и там практически весь уничтожен.
Успеху Острожского благоприятствовали соперничество и полная несогласованность действий московских воевод. Пока Голица ходил во фланговые атаки, полки Челяднина стояли на месте и не оказали своей коннице никакой помощи. Когда же литовцы атаковали позиции Челяднина, этот воевода бежал с поля боя. Отсутствие взаимодействия и единого командования привело к страшному поражению русского войска. Оно потеряло, по литовским данным, до 30 тыс. убитых. Остальные, в том числе и оба командующих, попали в плен (в дальнейшем большинство пленников погибло от голода и болезней). Острожский рассчитался за свою неудачу на Ведроши, нанеся московским войскам самое крупное поражение в их войнах с Литвой. Под Оршей литовская армия отличилась успешным взаимодействием различных родов войск - пехоты, конницы и артиллерии. Кстати, это был один из первых примеров успешного применения в полевом бою артиллерии

Оршинская битва наиболее яркий, но далеко не единственный в истории пример, когда из-за спеси, чванства, нежелания уступать друг другу русские полководцы терпели жестокие поражения. Немалую роль здесь играла существовавшая в те времена система местничества. Суть ее заключалась в том, что назначение на командные должности нередко определялось не качествами полководца, а знатностью его происхождения. Не единичны примеры, когда более родовитые военачальники (даже в присутствии главы государства) отказывались подчиняться менее знатным. Изживались подобные настроения с трудом. Этот пережиток феодальной раздробленности отражался на управлении войсками и на организации взаимодействия в бою.

таким образом - причина поражения все-таки кризис командования а не состояние войск.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Deli2
К Китоврас (17.01.2003 11:12:23)
Дата 17.01.2003 17:35:05

Re: Битва под...

> Суть ее заключалась в том, что назначение на командные должности нередко определялось не качествами полководца, а знатностью его происхождения. Не единичны примеры, когда более родовитые военачальники (даже в присутствии главы государства) отказывались подчиняться менее знатным. Изживались подобные настроения с трудом. Этот пережиток феодальной раздробленности отражался на управлении войсками и на организации взаимодействия в бою.

Но существовало местничество ещё и при Иване 4 и т.д., с переменным успехом для войск. Потому считать это основной причиной нет оснований.

>таким образом - причина поражения все-таки кризис командования а не состояние войск.

Кризис командования и состояние войск на Орше как раз продемонстрировали своё полное единство и взаимосвязь. Нельзя было обеспечить хорошее управление многочисленным малоопытным и слабо дисциплинированным разносословным русским ополчением. Буть русские воеводы хоть военные гении они не сумели бы за время похода научить своих солдат "от сохи" дисциплинированно атаковать. Одна из возможных причим дуализма управления московским войском - одному человеку было не под силу управлять этой массой необученного военному делу народа.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От И. Кошкин
К Deli2 (17.01.2003 17:35:05)
Дата 17.01.2003 17:44:07

Стоп-стоп, что за ереси...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>> Суть ее заключалась в том, что назначение на командные должности нередко определялось не качествами полководца, а знатностью его происхождения. Не единичны примеры, когда более родовитые военачальники (даже в присутствии главы государства) отказывались подчиняться менее знатным. Изживались подобные настроения с трудом. Этот пережиток феодальной раздробленности отражался на управлении войсками и на организации взаимодействия в бою.
>
>Но существовало местничество ещё и при Иване 4 и т.д., с переменным успехом для войск. Потому считать это основной причиной нет оснований.

>>таким образом - причина поражения все-таки кризис командования а не состояние войск.
>
>Кризис командования и состояние войск на Орше как раз продемонстрировали своё полное единство и взаимосвязь. Нельзя было обеспечить хорошее управление многочисленным малоопытным и слабо дисциплинированным разносословным русским ополчением. Буть русские воеводы хоть военные гении они не сумели бы за время похода научить своих солдат "от сохи" дисциплинированно атаковать. Одна из возможных причим дуализма управления московским войском - одному человеку было не под силу управлять этой массой необученного военному делу народа.

Какие "от сохи"? Откуда Вы это взяли? Вы хоть на картину посмотрите - это армия, вооруженная и мнаряженная во многом по единому образцу - поместные со своими боевыми холопами. Кто бы дал мужику коня, доспех, даже тегиляй, шлем, саблю?

>С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt
И. Кошкин

От Kazak
К Китоврас (17.01.2003 11:12:23)
Дата 17.01.2003 11:32:24

Смелыи вывод.

Здравия желаю !
>сильную рать под командованием воевод Голицы и Челяднина (до 80 тыс. чел.) к Орше. Туда же вскоре подошла литовская армия во главе с князем Острожским (до 35 тыс. чел.)... В начале боя конница воеводы Голицы нанесла удар по левому флангу литовского войска. Здесь она была контратакована литовской кавалерией и польской пехотой. Не выдержав контрудара, Голица в беспорядке отступил.... Еще более печальная участь постигла русскую конницу, которая атаковала правый литовский фланг. Острожский притворным отступлением выманил ее под огонь своих пушек, залпы которых расстроили ряды атакующих. Русский конный отряд был затем отброшен польскими латниками к болоту и там практически весь уничтожен....
таким образом - причина поражения все-таки кризис командования а не состояние войск.
Таки одна из причин поражения.

> Под Оршей литовская армия отличилась успешным взаимодействием различных родов войск - пехоты, конницы и артиллерии. Кстати, это был один из первых примеров успешного применения в полевом бою артиллерии
Ксати а РУССКАЯ артиллерия чем занималась?


С уважением Казак

От И. Кошкин
К Kazak (17.01.2003 11:32:24)
Дата 17.01.2003 11:42:00

А ее там не было, артиллерии...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Характерный пример того, что попытка воевать с Западом, как с татарами, одной конницей (достаточно сильной) окончилась поражением. Ну и плюс - плохо поставлена разведка. Хотя основное - это местничество. А пример русской полевой артиллерии - это стояние на Угре, когда именно огненным боем отбивались в знасительной степени попытки татар перейти реку.

И. Кошкин