>Прежде всего поразило отсутствие какой либо сформулированной (как не парадоксально) национальной идеи, а точнее ее формулировка в виде: "хай мені буде гірше, але по-мому, шоб клятім москалям життя не було"...
Согласен, такой феномен наблюдаю сам--а что, если из уст Президента слышу: "Національна ідея в Україні не спрацювала", даже если ему это Д.Табачник подсунул, всё равно красноречиво. Ту формулировку, которую Вы встречали,надо искоренять, только не скоро это будет, если на гос. уровне не могут определиться: а что такое украинский национализм? А это не только Бандера и Мельник.
>Самое интересное, что НИКТО из тех, с кем я говорил не мог поддержать разговор "на українській мові", хотя никто не мешает и не запрещает им ее выучить, а я, как они меня называют "москаль" ее " не забув її за двадцять років"...
Тоже есть. Как ни печально, но и во Львове наблюдается. А что--украинское книгопечатание на грани аута--меньше одной книги на душу населения в год получается(должно быть 7-8), вон даже ПСС Шевченка академический вариант до сих пор не могут издать, зато радуются, что Грушевского тиснули пару томов, по 50 грн.
Должен признаться, если "москаль" "не забув української мови за двадцять років", то к такому "москалю" я отношусь с большим уважением--побольше бы нам здесь таких "москалей", как Вы...