От Нумер
К Бродяга
Дата 18.01.2003 07:46:07
Рубрики WWII; Флот;

Re: Черноморский флот.

>Ага, понятно..Новороссийскую десантную операцию тоже не рассматриваем?

Я не про шаланды, я про Флот. Вот чем занимались всю войны: линкор, крейсеры? Про линкор мне ничего не известно. Из крейсеров знаменита "Червона Украина", да и то только тем, чт потонула, да ещё "Красный Кавказ"(Крым?), тем, что его чуть не угробили при десанте. Т.е. силы были огромные, а воспрепятствовать движению конвоев по этой луже не смогли. Единственное оправдание - господство в воздухе Люфтваффе. Но уж в 1944 могли с ним и справится.

>А вот, убоялся не убоялся, а Этильгенский десант блокировали из-за быстроходных барж...

А я о чём? Пока наши десантники вели бой с этими баржами и никак не могли высадить десант, крупны корабли спокойно стояли чёрте-где.

>Вообще, тема, конечно большая и неоднозначная....Например, что ни дивизион морских охотников - то непременно Краснознамённый, но все четыре немецких U-бота спокойно всю войну проплавали...

Не 4, а 6, да ещё плюс румынская(кие?). И не прплавали, а 3 потопили наши ВВС(правда, в базе). А ещё 3 уничтожены всвязи с потерей баз, т.е., считай, нашей пехотой. ТОлько от этого не легче. Правда, насколько эффективно они воевали? По Деницу - монстры, но это же по Деницу...

>Зато. деды вспомнинают, что после каждого выхода катерников дельфинятины на базаре много было :-))

Враги природы :(

От FVL1~01
К Нумер (18.01.2003 07:46:07)
Дата 20.01.2003 20:10:49

а как препятсвовать каботажу ПРИКРЫТОМУ с берега

И снова здравствуйте
>Я не про шаланды, я про Флот. Вот чем занимались всю войны: линкор, крейсеры? Про линкор мне ничего не известно. Из крейсеров знаменита "Червона Украина", да и то только тем, чт потонула, да ещё "Красный Кавказ"(Крым?), тем, что его чуть не угробили при десанте. Т.е. силы были огромные, а воспрепятствовать движению конвоев по этой луже не смогли. Единственное оправдание - господство в воздухе Люфтваффе. Но уж в 1944 могли с ним и справится.

А чем до 1944 в Канале англичане занимались, а у побережья Фландрии, в Бискайке - столкновения были но ГДЕ радикальные атаки британских дредноутов - та же ситуация...

А в 1944 там другая статья, там все очень сложно, к тому времени армия уже прочно натянуло одеяло на себя, и главное оно имело на сие основания... Так что даже морскую авиацию и то толком перебросить было нельзя - топлива не было...

>>А вот, убоялся не убоялся, а Этильгенский десант блокировали из-за быстроходных барж...

А ЧЕМ вы предлагаете БЛОКИРОВАТЬ БДБ в этих водах? какими кораблями ЧФ? трагедия нашего флота в остутсвии боеспособных ЛЕГКИХ сил способных бороться с БДБ и прочими ботами.
>
>А я о чём? Пока наши десантники вели бой с этими баржами и никак не могли высадить десант, крупны корабли спокойно стояли чёрте-где.

А могли ли КРУПНЫЕ корабли вести бой с этими баржами? в тех водах... А вот имеющиемя силы вплоть до БКА ПВО были брошены... Сделали что смогли... Туда бы МБК а не линкоры.

>>Вообще, тема, конечно большая и неоднозначная....Например, что ни дивизион морских охотников - то непременно Краснознамённый, но все четыре немецких U-бота спокойно всю войну проплавали...
Охотники - за десанты, и а ОТРАЖЕНЭИЕ атак ПЛ, за ПРОВОДКУ конвоев без потерь... Да и боеспособных ПЛ было таки 7 (Дельфинул_), плюс еще итальянки...
>
>Не 4, а 6, да ещё плюс румынская(кие?).
И не прплавали, а 3 потопили наши ВВС(правда, в базе). А ещё 3 уничтожены всвязи с потерей баз, т.е., считай, нашей пехотой. ТОлько от этого не легче. Правда, насколько эффективно они воевали? По Деницу - монстры, но это же по Деницу...

Достаточно эффективно, но не супер. В напряжении держали сильно, были и потопленые..
С уважением ФВЛ

От Нумер
К FVL1~01 (20.01.2003 20:10:49)
Дата 21.01.2003 07:52:40

Re: а как...

>А чем до 1944 в Канале англичане занимались, а у побережья Фландрии, в Бискайке - столкновения были но ГДЕ радикальные атаки британских дредноутов - та же ситуация...

Итак, что делали саксы: 1. Были (что б фрицы боялись вывести в море Тирпиц или того хуже). 2. Проводили конвои. 3. Развозили различных Черчиллей(не только танки). 4.Мочили фрицев (1940 - "Ринаун" vs "Шарнхорст" и "Гнейзенау", 1941 - "Бисмарк" vs "Весь Гранд Флит", 1943 - "Шарнхорст" vs "Дьюк оф Йорк"), ну и 5. Тонули.

>А ЧЕМ вы предлагаете БЛОКИРОВАТЬ БДБ в этих водах? какими кораблями ЧФ? трагедия нашего флота в остутсвии боеспособных ЛЕГКИХ сил способных бороться с БДБ и прочими ботами.

Я бы попытался отбиться эсминцами.

>А могли ли КРУПНЫЕ корабли вести бой с этими баржами? в тех водах... А вот имеющиемя силы вплоть до БКА ПВО были брошены... Сделали что смогли... Туда бы МБК а не линкоры.

Оказать артподдержку (подавив батареи на берегу и распугав все боты в округе), не высаживать десант, а прикрыть его(то есть не "Красный Крым" высаживает десант а шаланды, а в это время батареи долбит какой-нибудь эсминец с моря).

>Достаточно эффективно, но не супер. В напряжении держали сильно, были и потопленые..
>С уважением ФВЛ

Дениц о 26 кораблях водоизмещением 45 000 т.

От Макс
К Нумер (21.01.2003 07:52:40)
Дата 21.01.2003 08:25:14

Re: а как...

Здравствуйте!
>>А чем до 1944 в Канале англичане занимались, а у побережья Фландрии, в Бискайке - столкновения были но ГДЕ радикальные атаки британских дредноутов - та же ситуация...
>
>Итак, что делали саксы: 1. Были (что б фрицы боялись вывести в море Тирпиц или того хуже).

ЧФ тоже был. только вот надводного противника, который бояться должен у него не было

>2. Проводили конвои. 3. Развозили различных Черчиллей(не только танки).

И наши транспорта проводили

>4.Мочили фрицев (1940 - "Ринаун" vs "Шарнхорст" и "Гнейзенау", 1941 - "Бисмарк" vs "Весь Гранд Флит", 1943 - "Шарнхорст" vs "Дьюк оф Йорк")

Разве это все в Канале, у побережья Фландрии, в Бискайском заливе? Вы еще "Шпее" и Матапан вспомните.

И потом все-таки Royal Navy и ЧФ - две большие разницы.

>>А ЧЕМ вы предлагаете БЛОКИРОВАТЬ БДБ в этих водах? какими кораблями ЧФ? трагедия нашего флота в остутсвии боеспособных ЛЕГКИХ сил способных бороться с БДБ и прочими ботами.
>
>Я бы попытался отбиться эсминцами.

при господстве ВВС противника в воздухе и слабости зенитной артиллерии и ПУАЗО на наших ЭМ?

>>А могли ли КРУПНЫЕ корабли вести бой с этими баржами? в тех водах... А вот имеющиемя силы вплоть до БКА ПВО были брошены... Сделали что смогли... Туда бы МБК а не линкоры.
>
>Оказать артподдержку (подавив батареи на берегу и распугав все боты в округе), не высаживать десант, а прикрыть его(то есть не "Красный Крым" высаживает десант а шаланды, а в это время батареи долбит какой-нибудь эсминец с моря).

Ну так так и пытались делать. Кстати "Красный Крым" он не только десант высаживал, он еще и стрелял. Другое дело как все это получалось. Не очень. Даже очень не.
Ну так у нас не только во флоте с боевой подготовеой не все ладно было .

С уважением, Макс