От lex
К VVVIva
Дата 20.01.2003 14:52:35
Рубрики Флот; 1917-1939;

Re: Да ради

День добрый.

>>Я не допускаю мысли, что Вам неизвестны многочисленные примеры того, как сторона А, имея против себя превосходящие силы стороны Б, и, грамотно учитывая их "возможные" действия, по меньшей мере избегала поражения и достигала грамотно поставленных целей, а по большей делала эти превосходящие силы.
>
>При соотношении сил 18:4 это требует наличия дополнительных факторов, как значительно более низкий моральный дух и выучка превосходящей стороны, на что было странно расчитывать в 1914.

Ну Вы же не хотите сказать, что Флоту открытого моря было прямо-таки нечем заняться, кроме как бродить по Балтике? Вот этот фактор и стоило использовать. Или хотя бы пытаться это делать.
Но в общем, если я правильно понял, Ваша точка зрения заключается примерно в следующем: поскольку для вывода флота на надлежащий уровень боеспособности необходимы средства в разы превышающие те, что тратились на него традиционно, а без этого он обречен на бездействие и осознание собственной слабосильности и бесполезности, примеры которой он перманентно демонстрировал, то следует признать существование флота безусловно вредным, ибо дать ему оные средства возможным не представляется. Я прав?

Всех благ...

От Mike
К lex (20.01.2003 14:52:35)
Дата 20.01.2003 22:08:28

>Ну Вы же не хотите сказать, что Флоту открытого моря было прямо-таки нечем заняться, кроме как бродить по Балтике? Вот этот фактор и стоило использовать. Или хотя бы пытаться это делать.

и как Вы предлагаете что-то делать, когда при предположении о том, что русские линкоры могут вылезти из-за артиллерийско-минной позиции и принять бой, на Балтике оказывались немецкие линкоры и линейные крейсера? и как вести с ними бой при 9 дюймах бронирования Севастополей?

>Я прав?

Вы правы. при таком раскладе лучше бы Новиков наделали и турбинные крейсера. хоть было бы чем набеги на шведские конвои делать. ибо Рюрик-2 и клоны Баяна - выброшенные на ветер деньги.

С уважением, Mike.

От VVVIva
К lex (20.01.2003 14:52:35)
Дата 20.01.2003 16:27:25

Привет!

>>При соотношении сил 18:4 это требует наличия дополнительных факторов, как значительно более низкий моральный дух и выучка превосходящей стороны, на что было странно расчитывать в 1914.
>
>Ну Вы же не хотите сказать, что Флоту открытого моря было прямо-таки нечем заняться, кроме как бродить по Балтике? Вот этот фактор и стоило использовать. Или хотя бы пытаться это делать.

Риск получить встречу с 4-6-8 немецкими линкорами был слишком велик.

>Но в общем, если я правильно понял, Ваша точка зрения заключается примерно в следующем: поскольку для вывода флота на надлежащий уровень боеспособности необходимы средства в разы превышающие те, что тратились на него традиционно, а без этого он обречен на бездействие и осознание собственной слабосильности и бесполезности, примеры которой он перманентно демонстрировал, то следует признать существование флота безусловно вредным, ибо дать ему оные средства возможным не представляется. Я прав?

Подготовка - это второе. Не разумно планировать что-то активное силами 4 линкоров, при угрозе встречи с 8 линкорами противника без относительно нашей реальной подготовки, и тем более при ее реальном уровне, когда втреча даже с 3 ничего хорошего не сулила.
Поэтому на Балтика нужно было иметь не менее 14 дредноутов или 0. Все остальное - выкинутые деньги. При учете реальной боевой подготовки надо не менее 24? 27? 30?

Владимир

От lex
К VVVIva (20.01.2003 16:27:25)
Дата 21.01.2003 06:28:39

>Привет!

>>
>>Ну Вы же не хотите сказать, что Флоту открытого моря было прямо-таки нечем заняться, кроме как бродить по Балтике? Вот этот фактор и стоило использовать. Или хотя бы пытаться это делать.
>
>Риск получить встречу с 4-6-8 немецкими линкорами был слишком велик.

Извините, но я не настаиваю, на том, что БФ должен был дать немцам бой типа Ютландского и доблестно его выиграть, утопив все что там у супостата двигалось. А без риска ИМХО не бывает. Просто он осмысленным должен быть.

>>Но в общем, если я правильно понял, Ваша точка зрения заключается примерно в следующем: поскольку для вывода флота на надлежащий уровень боеспособности необходимы средства в разы превышающие те, что тратились на него традиционно, а без этого он обречен на бездействие и осознание собственной слабосильности и бесполезности, примеры которой он перманентно демонстрировал, то следует признать существование флота безусловно вредным, ибо дать ему оные средства возможным не представляется. Я прав?
>
>Подготовка - это второе. Не разумно планировать что-то активное силами 4 линкоров, при угрозе встречи с 8 линкорами противника без относительно нашей реальной подготовки, и тем более при ее реальном уровне, когда втреча даже с 3 ничего хорошего не сулила.
>Поэтому на Балтика нужно было иметь не менее 14 дредноутов или 0. Все остальное - выкинутые деньги. При учете реальной боевой подготовки надо не менее 24? 27? 30?

Спасибо за развернутое изложение, но я все-же не понял: я был прав или нет?

Всех благ...