От Дервиш
К All
Дата 15.01.2003 20:12:15
Рубрики Флот;

Вопрос о ПДСС ув. Эксетеру.

Уважаемый Эксетер!
Мы тут не сошлись во мнении с ув Рыжим Лисом прошу разьяснить.
Мне известно что боевые пловцы сведены в подразделения ПДСС (подводные диверсионные силы и средства)ю
Я считаю что все боевые пловцы в ВМФ СССР были приписаны штатно именно к этим подразделениям.И соответственно использовались как разведотделами флотов так и выделялись на охрану акватории ВМБ собственно и диверсанты подводные и суть противодействие им это одна структура в смысле ПДСС.
Рыжий лис утверждает что структур было две ПДСС и ППДСС и соответственнно одни числились за разведкой флота вторые за противодействием дивесиями. Мне так кажется что каких то отдельно взятых подразделений про и контра не было в ВМФ ССССР а была одна и та же стрктура а людей натаскивали как за так и против.
В смысле команды боевых пловцов огрштаттно не делятся на разведчиков и контрдиверсанов. мой оппонент ктверждает обратное . Прошу пояснить по возможности.

От sen
К Дервиш (15.01.2003 20:12:15)
Дата 16.01.2003 19:14:22

Re: Вопрос о...

Это 2 разные структуры

боевые пловцы (диверсанты)- это формирования спецразведки ВМФ (существовал отдел спецразведки РУ ГШ ВМФ)
Назывались они МРП (морские разведпункты):
- На БФ и СФ уровня батальона
- На ЧФ (17-я ОБрСпН Очаков) и ТОФ (о-в Русский) уровня бригады.
- На ККФ около 50 чел.
На 1991г. формирования спецразведки - 16 ОБрСпН, в т.ч. 2 морские

ПДСС - это береговая оборона, в подчинении командиров ВМБ

С уважением, sen

От Бульдог
К sen (16.01.2003 19:14:22)
Дата 17.01.2003 10:11:24

насчет ЧФ - мне говорили, что ихняя бригада по сути тот же батальон что и на СФ

кстати, видел забавную фотку - учения ПДСС на Балтике - стоит на берегу установку типа Град и пуляет поштучно по буйкам :D

От sen
К Бульдог (17.01.2003 10:11:24)
Дата 17.01.2003 19:20:49

По численности согласен

Вот кстати из интервью с адмиралом Геннадием Захаровым (заместитель начальника службы безопасности президента РФ)

Что такое МРП?

Морской разведывательный пункт. Штатная структура -- 124 человека, примерно рота. Из них 56 бойцов, остальные - технический персонал. Намного позднее МРП Черноморского флота подняли по численности до размеров бригады - 412 человек, поскольку там обкатывались все новые задумки, новая техника. В МРП было три отряда, каждый имел свою специфику. Первый занимался выходом на побережье с целью достать те объекты противника, к которым подобраться иначе как под водой невозможно. А дальше цель уничтожалась по той же схеме, которую использовал спецназ ГРУ. Второй отряд - чистая разведка. И третий - подводное минирование. Незаметно пришел, незаметно ушел - никто не видел, никто не знает. Я начинал службу в морском спецназе в 1967 году командиром группы МРП Черноморского флота.

От Exeter
Дата 16.01.2003 16:27:49

Это разные структуры

Здравствуйте, уважаемый Дервиш!

Собственно разведывательно-диверсионные отряды (официально "подразделения специальной разведки ВМФ") - это бригады особого назначения. А ПДСС - это отдельные структуры, причем изначально они вроде бы АСС подчинялись.

С уважением, Exeter

От Бульдог
Дата 16.01.2003 15:36:09

вообще то разведка подчинялась непосредственно штабу флота

и было их на момент развала союза по батальону на флот. Тут писали что называлось это полк правда :). ПДССники же были вполне себе развернутой структурой в рамках флота и включали в себя не только водолазов.
А насчет охраны Горби - таки вроде его своя охрана сторожила. Да и бессмысленно IMHO задействовать на это диверсантов, если есть ПДСС. Никто же не ставить деснтников на охрану тыла.

От Skwoznyachok
Дата 16.01.2003 05:20:22

Не, это не так... ПДСС - это одно, а диверсанты - это совсем другое, как правило - бригады и дивизионы в подчинении разведотделов флотов, то есть тот же спецназ ГРУ, тока морской. Возьми двухтомник С.Козлова "Спецназ ГРУ", там есть на эту тему несколько статей. Правда, один дедок там явно гонит по старости - потому как у него в середине 50-х народ выполняет учебные прыжки с МИ-8.

От wolfschanze
Дата 16.01.2003 00:31:06

>Рыжий лис утверждает что структур было две ПДСС и ППДСС и соответственнно одни числились за разведкой флота вторые за противодействием дивесиями. Мне так кажется что каких то отдельно взятых подразделений про и контра не было в ВМФ ССССР а была одна и та же стрктура а людей натаскивали как за так и против.
--Ну по названиям не скажу, а по организации делятся на противодиверсантов и диверсантов. Более того диверсанты входили в состав спецназа ГРУ. Но, говорят, во время мальтийской встречи Горби и Буша старшего судно охраняли именно диверсанты, морской спецназ ГРУ. Более подробнее о морском спецназе и отличии от ПДСС можно посмотреть в книге "Спецназ России", кажется так, Катя точнее название скажет, мою брат умыкнул)))