>--А СС вообще вплен пыталась не сдаваться. Ну "Панцера" бельгицы взяли, так он капитулировал. А кого до капитуляции взяли?
Так это, насколько я знаю, именно Бригадефюрер Курт Майер попал в плен к бельгийцам осенью 1944 года, в ноябре передан американцам, потом канадцам--те его и судили за расстрелы под Канном.
>>--А СС вообще вплен пыталась не сдаваться. Ну "Панцера" бельгицы взяли, так он капитулировал. А кого до капитуляции взяли?
>
>Так это, насколько я знаю, именно Бригадефюрер Курт Майер попал в плен к бельгийцам осенью 1944 года, в ноябре передан американцам, потом канадцам--те его и судили за расстрелы под Канном.
--Не знаю((( Вообщем по моим данным в период с 16 июня по 6 сентября 1944 командовал дивизией "Гитлерюгенд". дальше данных нет, кроме того, что после войны осужден. Одновременно с этим "Гитлерюгенд" вырвался из Фалезского котла, воевал в Венгрии, оттеснен в австрию, капитулировал амерам. ИМХО, надо разбираться, как попал в плен, в смысле в каком состоянии. Проблема - то заключается в том, что СС советским войскам старались не сдаваться, их часто не доводили, деревьев много.
>Юрген.
>--Не знаю((( Вообщем по моим данным в период с 16 июня по 6 сентября 1944 командовал дивизией "Гитлерюгенд". дальше данных нет, кроме того, что после войны осужден.
Даю справка:
www.wssob.com
Выбери в разделе "Дивизии" 12ю танковую СС, там будет про дату пленения Курта Майера, потом в разделе "Линки" есть ссылка на сайт о "Панцере Майере", я его сейчас просто из-за настроек не могу открыть--там есть про попадание в плен к бельгийцам.
Кстати, можно дать ссылки на эти сайты в разделе "Линки" на твоем проекте--людям будет интересно.
>Одновременно с этим "Гитлерюгенд" вырвался из Фалезского котла, воевал в Венгрии, оттеснен в австрию, капитулировал амерам.
Ещё наступление в Арденнах было:):):)
>ИМХО, надо разбираться, как попал в плен, в смысле в каком состоянии. Проблема - то заключается в том, что СС советским войскам старались не сдаваться, их часто не доводили, деревьев много.
А может, в 1941-1944 просто не знали, за кем надо охотится? В смысле, раз не было пропагандистской накачки, значит не было достоверных данных о Ваффен СС и военных преступлениях, что возвращает к теме первого вопроса--что знала наша разведка о войсках СС в целом?