От Skwoznyachok
К Рыжий Лис.
Дата 16.01.2003 05:30:49
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Кстати, о сжигании дури....

Рассказик с
http://www.artofwar.ru

Павел Андреев Дым
Прапор-морпех недавно прибыл на замену "Пиночету" - прапорщику Шульге, милейшему человеку, волею судеб брошенному "применять" свои два высших образования на горячем песке Регистана в засадном батальоне и недавно покинувшему эту страну с полным непониманием политико-рыночных отношений: "столько добра в караванах сгорает, а рынки на ридной хохляччине пустуют!" И вот теперь "новенький", тоскующий без моря, пытался пошатнуть непоколебимую веру бойцов второго засадного батальона в то, что без "Пиночета" на караван лучше не ходить (трое суток без воды "тянуть пустышку" - себя не уважать). А еще он объявил войну наркоманам, подрывающим боевую мощь подразделения, только что проводившего Шульгу и неизвестно что приобретшего в лице целеустремленного морского пехотинца. Топор войны был тут же отрыт, лица бойцов раскрашены в боевые цвета.
...Раннее утро. Солнышко только встало, но уже жарко. Палатки пустуют: ветераны, дембеля - все в тени или на арыке. Молодые, ошалев от жары, небоевых задач и количества желающих ставить все новые задачи, разбежались по бригаде, делая вид, что работают. В общем, тоска - пустыня, стоят выгоревшие палатки, солнце в макушку, тишина, от людей только короткие тени остались. И вот в этой богом забытой дыре, широко расставив ноги, в черном пиратском берете стоит морпех в ожидании того, что сейчас на него вылетит дружная толпа наркоманов, изнуренных зельем, изнывающих и стонущих от желания принять наказание во избавление от вредного влияния дурманящей дряни. Тут - по закону подлости - на нашего героя и выползает Паша-Телеграмма.
Нормальный малый. Проторчал полтора года в штабе бригады, от перенапряжения и стрессов при встречах с теми, кто ходит на караваны и не ходит в штаб, пристрастился к чарзу - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Короче, дослужил бы спокойно, если бы не проворонил важную телеграмму. За это он был удостоен двойной чести - избит ногами лично комбригом, а затем сослан искупать свой проступок кровью во второй засадный батальон. На весь оставшийся срок службы. В дружном коллективе шестой роты второго батальона Паша стал презренно именоваться "Телеграммой", ибо его "подвиг" не котировался даже среди сосланных в роту из стольного города Кабула, где вульгарный обмен простыней на арыке сопровождался отправкой в Кандагар и грозной записью в учетной комсомольской карточке, типа - "продажа государственного имущества иностранным гражданам".
Так получилось, что он начал службу за полгода до ее окончания. Но опыт выживания и удовлетворения потребностей, даже если он заработан в штабе, остается опытом. Паша успешно нашел свою нишу - он стал наркоманом самого низкого пошиба. Так быстро в батальоне не "опускали" еще никого. Паша побил все рекорды, придав роте статус беспредельной и заслужив покой и "уважение" для себя: чужие не трогали - боялись шестой роты, а свои не трогали потому, что просто "западло". Он был постоянно обдолбан до неприличия. В любое время суток.
Когда морпех увидел Пашу-Телеграмму, он поначалу не поверил своим глазам. Это был чистой воды сюр, который не мог оценить его распаленный солнцем, покрытый черным беретом мозг советского прапора. У Паши в руках был целый пакет из-под осветительных ракет, заполненный незамальцованной пыльцой индийской конопли. Приговор морпеха был быстр и суров: дряни - костер, Паше - почетный караул у погребального костра.
Молодые резво соорудили костерок. Паша, сердце которого грозило не выдержать напряжения от вида летящего в огонь пакета, в ответ на злобную речь прапора о поганых наркоманах, предложил неуверенно: "А можно я друзей позову?" "Зови гадов!" - праведник-морпех в гневе был неукротим.
Пришли почти все, двоих даже принесли. Успели к самому разгару событий, в прямом смысле этого слова. Густой дым валил из костра, щедро наполняя легкие шальной братии, которая, "зацепившись", уже простила Пашу-Телеграмму за залет. О, что это был за пир! Укуренные падали в дыму один за другим, морпех смутно понимал, что проигрывает, но где и в чем - понять не мог. Непонятные ощущения заполнили сначала его тело, затем пытливый ошарашенный мозг... Его зацепило. И зацепило крепко. Когда на дым прибежали те, кому положено на это реагировать, они застали финал театрального действа - живописно лежащие вповалку вокруг потухшего костра тела, и прапорщика, сидящего на корточках и счастливо, с глупой улыбкой на лице, взиравшего на людей, пытавшихся его поднять...
…Вскоре, под Сенджараем, в составе шестой роты Паша-Телеграмма попал в засаду. Чудом остался жив, получил сильный испуг и орден "Красной Звезды". Морпех воевал храбро и со сноровкой. Однажды летом, на пешем переходе, при выдвижении в район засадных действий в составе группы мальчиков с автоматами, будучи "под дурью", он "нашел" свою противопехотку. Его не стало уже в вертолете, при транспортировке в госпиталь. В Союзе осталась дочка трех лет, старушка мама и стерва-жена, от которой он и сбежал в Кандагар, где заслужил два ордена "Красной Звезды", погоняло "Дым" и общее уважение братвы второго засадного батальона. Шел 1983 год.


От Бульдог
К Skwoznyachok (16.01.2003 05:30:49)
Дата 16.01.2003 16:01:10

это проза или воспоминания ? :)

> Павел Андреев Дым
> Прапор-морпех недавно прибыл на замену "Пиночету" - прапорщику Шульге, милейшему человеку, волею судеб брошенному "применять" свои два высших образования на горячем песке Регистана в
как то два высших для прапора отдаюш Вернером.

От Skwoznyachok
К Бульдог (16.01.2003 16:01:10)
Дата 16.01.2003 20:07:42

Никогда у автора не спрашивал. Скорее - проза с элементами....

... воспоминаний. Прапора с высшим образованием и незаконченным вторым высшим встречал лично.

От Бульдог
К Skwoznyachok (16.01.2003 20:07:42)
Дата 17.01.2003 10:17:10

круто

>... воспоминаний. Прапора с высшим образованием и незаконченным вторым высшим встречал лично.
про пулеметчика в звнии майора знал, но вот про прапора ... А как он умудрился без офицерского звания остаться ?
И второй вопрос - насколько я понял, речь шла и чем то типа РДГ ? Каким боком там моряк оказался ? Т.е. понятно, если это подразделения по линии ГРУ - там всякие собираются, но по тексту это как бы более армейские подразделения ...

От sap
К Бульдог (17.01.2003 10:17:10)
Дата 20.01.2003 14:09:28

Re: круто

>>... воспоминаний. Прапора с высшим образованием и незаконченным вторым высшим встречал лично.
>про пулеметчика в звнии майора знал, но вот про прапора ... А как он умудрился без офицерского звания остаться ?

Чаще всего следующий вариант - будучи прапорщиком заканчивает вечерний (заочный) ВУЗ. На момент окончания либо не занимает офицерской должности, либо по возрасту не успел (первичное офицерское присваивали до 28 кажеться), в рез-те получаем прапорщика с высшим образованием (встречал таких неоднократно).
А вот насчет двух - в советское время 2 верхних было вообще редкостью,существовало куча ограничений для поступления лиц уже имеющих диплом (не чего народные деньги почем зря тратить).

Сергей

От Skwoznyachok
К Бульдог (17.01.2003 10:17:10)
Дата 18.01.2003 04:44:06

Оканчиваешь ВУЗ без военной кафедры, потом срочная и школа прапоров...

- вот и прапор с верхним образованием в строю. Без отрыва от службы пошел на заушный факультет местного института (любого) - вот и второе высшее без офицерского звания...
Часть, описываемая в рассказе - это Кандагарская десантура, в 1981-84 годах именно они вели засадные действия в своей зоне ответственности, потом этим занялся СпН. По рапорту (точнее, после целой кучи рапортов, как я понимаю...) парпора из морской пехоты могли отправить скорее всего к десантникам - и по специфике, и по подготовке, и по назначению наиболее схожие части. Хотя... хрен его знает... Врать не буду, лично ни разу не встречал, хотя слышал о присутствии офицеров морской пехоты в десантных частях - в частности, в Шинданде.

От wolfschanze
К Skwoznyachok (18.01.2003 04:44:06)
Дата 18.01.2003 21:07:41

Re: Оканчиваешь ВУЗ

> - вот и прапор с верхним образованием в строю.
--А при Союзе такие были?

От Skwoznyachok
К wolfschanze (18.01.2003 21:07:41)
Дата 19.01.2003 03:13:42

Сколько хочешь. Педагогический, например... (-)


От wolfschanze
К Skwoznyachok (19.01.2003 03:13:42)
Дата 19.01.2003 22:40:46

Насколько знаю

Педагоги имели военку. Сейчас да, не имеют, но при Союзе было. Или это только педагогический имени Ленина такой был?

От Бульдог
К wolfschanze (19.01.2003 22:40:46)
Дата 20.01.2003 10:15:25

гм, девицы знакомые после педа имели ВУС медсестра.

PS: а за прапора морпех обиделся бы - мичман он ;)

От Lesha
К wolfschanze (19.01.2003 22:40:46)
Дата 20.01.2003 01:13:47

Ре: Насколько знаю

>Педагоги имели военку. Сейчас да, не имеют, но при Союзе было. Или это только педагогический имени Ленина такой был?

В Николаве в пединституте военки небыло, появилась она уже после развала союза. Ректор пробил, чтобы привлечь студентов в ВУЗ...

С уважением,
Леша

От Boris
К wolfschanze (19.01.2003 22:40:46)
Дата 19.01.2003 23:24:09

ВК в пединституте

Доброе утро,
>Педагоги имели военку. Сейчас да, не имеют, но при Союзе было. Или это только педагогический имени Ленина такой был?
Не было этого никогда. В советское время призывали парней как миленьких, обычный путь - секретарь к/о роты + кандидат в члены, как основа дальнейшего карьерного роста. Имею нескольких таких знакомых. Хотя про МГПИ им.Ленина не знаю, может и было.
С уважением, Boris.