>>Ага, и в чем это нормальное отношение выразилось? Название "Виксбург" ни о чем не говорит?
>
>Стационер в Чемульпо. Принял русских раненых моряков после боя. И что?
>------------------ http://enoth.narod.ru/Navy/Varyag00.htm
>------------------
Как только "Варяг" и "Кореец" вошли на внутренний рейд, иностранные стационеры немедленно послали к русским кораблям катера с медиками и специалистами ремонтно-спасательных рот. Сделал это даже "Тэлбот", для которого тяжело избитый "Варяг" утратил статус воюющей стороны и теперь выглядел не воином, а беспомощным калекой, пострадавшим от нарушителей нейтралитета. Теперь "Тэлбот" был вправе ему помогать, и никакие "особые мнения" его командования не могли помешать в этом. "Не отреагировал на результаты боя только "Виксбург", который по-прежнему отрешенно стоял в глубине бухты, равнодушно наблюдая за происходящим. Поведение американца показалось оскорбительным "Паскалю", и темпераментный француз не удержался от выражения своего негодования самыми цветистыми сигналами, как флажными, так и радиотелеграфными... Но на этих страницах изо всего набора паскалевских фраз можно привести лишь одну, звучащую примерно как: "Будь ты проклят, молчун заморский, идол деревянный!" После этого " Виксбург" тоже прислал медиков "Варягу", но большинство раненых было уже эвакуировано, и Руднев отправил американцев обратно." (капитан I ранга В.Ф. Ставинский.)
>------------------
>После этого " Виксбург" тоже прислал медиков "Варягу", но большинство раненых было уже эвакуировано, и Руднев отправил американцев обратно.
Немного наоборот было. Сначала иностранцы прислали медиков на Варяг для помощи раненым там, на борту. И Виксбург тоже прислал. Нащет того, что "позже всех", то он и стоял дальше всех. Руднев тем временем ездил на Телбот, уговаривал принять на борт русских (на Виксбург не ездил и вообще не просил). Вернувшись королем, отослал шлюпку Виксбурга с медицинской помощью.
Вся команда грузилась сначала на "Паскаль":
"первоначально на „Пасцал" было принято сразу 352 человека — съ „Варяга", „Корейца" и „Сунгари" и Телбот.
Отказ Виксбурга был гораздо позже. Через несколько дней:
"Большое количество раненыхъ размещенныхъ на иностранныхъ крейсерахъ (на крейсере „Пасцал" умерло 8 человекъ, было много больныхъ гангреной), сильно безпокоило ихъ командировъ, опасавшихся эпидемическихъ заболеваний и заразы, и совет командировъ решилъ немедленно принять меры, чтобы удалить -часть раненыхъ съ крейсера „Пасцал". Сначала было предположено поместить раненыхъ на американскую лодку „Wицксбург", но командиръ ея, ссылаясь на неимение разръшения отъ своего правительства, и на этотъ разъ отказалъ въ своемъ содействии: поэтому наиболее тяжело раненыхъ, въ числъ 25-ти человекъ, пришлось отправить въ английский миссионерский госпиталь въ Чемульпо".
****
>капитан И ранга В.Ф. Ставинский.
Очевидец событий?... Короче, всю ту ссылку можно смело употреблять "по прямому назначению".