От Роман Храпачевский
К Deli2
Дата 14.01.2003 15:47:23
Рубрики Древняя история;

Матчасть - это вам читать

>А если точнее, идти и воевать Новогрудскую землю, в которой княжил ... Роман Данилович. Правда, на правах вассала Миндаугаса, но всё же сын Даниила как ни как. Вобщем, читайте матчасть и загляните в Ипатьевскую летопись, там очень красочно описан энтузиазм Даниила и Василька после получения приказа от Бурундая о походе на Литву.

>И правильно опасался, выходит, что и замирился Даниил с татарами не особо сердечно. До Александра в этом плане ему далеко. Что и требовалось доказать...

Например про понятие критического анализа русских летописей. Чтобы понять разницу между Лаврентьевской, Ипатьевской и прочими летописями.

От Deli2
К Роман Храпачевский (14.01.2003 15:47:23)
Дата 14.01.2003 16:02:06

А давайте вместе почитаем

По свидетельству Ипатьевской летописи это выглядело, примерно, так:
"приде Боуранда безбожныи, злыи, со множеством полковъ ... Боуранда со силою великою посла же послы к Данилови, река: идоу на Литву, оже еси миренъ поиди со мною. Данилови же седшоу с братом со снимъ, печальным бывше. Гадахоуть, въдахоуть бо аще Данилъ поедеть и не боудеть с добромъ сгадавше вси."
Вообщем - сплошной энтузиазм и предчувствие обильных татарских "благодарностей", которое, кстати, сбылось полностью...

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Роман Храпачевский
К Deli2 (14.01.2003 16:02:06)
Дата 14.01.2003 16:07:32

Re: А давайте...

Вы в самом деле не понимаете о чем я или прикидываетесь ? В любом случае - я вам указал, что "за базар" про Александра Невского надо отвечать.

От Deli2
К Роман Храпачевский (14.01.2003 16:07:32)
Дата 14.01.2003 16:22:46

>Вы в самом деле не понимаете о чем я или прикидываетесь? В любом случае - я вам указал, что "за базар" про Александра Невского надо отвечать.

Так понял, что мне удалось убедить оппонентов в том, что у Даниила с татарами отношения были не особо душевные.
Осталось привести цитаты о хороших отношениях Александра с татаро-монголами. Если это для кого нибудь новость, то посмотрю по новгородским летописям. Их "базар" вас устроит или я опять не понял тонкостей загадочной души?

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Роман Храпачевский
К Deli2 (14.01.2003 16:22:46)
Дата 14.01.2003 16:34:10

>Так понял, что мне удалось убедить оппонентов в том, что у Даниила с татарами отношения были не особо душевные.

Это не новость. Хотя желателен анализ летописи - про ИЛ мне известен взгляд, как о более независимой и не отредактированной в сторону смягчения русско-ордынских отношений сравнительно других русских летописей.

>Осталось привести цитаты о хороших отношениях Александра с татаро-монголами.

Вы опять "забываете" мой тезис, а именно - неплохо приложить к этим летописным сообщениям анализ летописи в разрезе ее достоверности/тенденциозности касательно сабж. Иначе - все останется идеологической агиткой. Чем и были до сих пор ваши постинги.