От GAI
К lex
Дата 09.01.2003 10:22:44
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия;

Re: По поводу...

>>Этого никто не угадал.
>>О необходимости тяжелой полевой артиллерии догадались лишь русские (у немцев она была для долбания крепостей, а не для полевых сражений. для этого у них 77мм пушки и 105мм гаубицы).
>
>Да уж... Только русские и догадались... Вы в самом деле полагаете, что немцы своими 150-мм гаубицами рассчитывали крепости выносить? А то у догадавшихся русских была в 1914 г. тяж. арт. бригада (107-мм + 152-мм) на армию (да и то часто без парков), а у немцев тяж. арт. батальон (150-мм) на корпус. При этом такое чувство, что русские корпусные командиры, которым дивизионы этой бригады раздавали, ну вообще не знали - чего с ними делать то, с этими пушками? Внутрь их принимать, али снаружи ими растираться?..

Ну,в принципе я тоже в нескольких местах встречал, что тяжелую артиллерию немцы на самом деле создавали для сокрушения крепостей, а нечаяно она пригодилась в полевых сражениях.

От lex
К GAI (09.01.2003 10:22:44)
Дата 09.01.2003 11:24:19

День добрый.

>>>Этого никто не угадал.
>>>О необходимости тяжелой полевой артиллерии догадались лишь русские (у немцев она была для долбания крепостей, а не для полевых сражений. для этого у них 77мм пушки и 105мм гаубицы).
>>
>>Да уж... Только русские и догадались... Вы в самом деле полагаете, что немцы своими 150-мм гаубицами рассчитывали крепости выносить? А то у догадавшихся русских была в 1914 г. тяж. арт. бригада (107-мм + 152-мм) на армию (да и то часто без парков), а у немцев тяж. арт. батальон (150-мм) на корпус. При этом такое чувство, что русские корпусные командиры, которым дивизионы этой бригады раздавали, ну вообще не знали - чего с ними делать то, с этими пушками? Внутрь их принимать, али снаружи ими растираться?..
>
>Ну,в принципе я тоже в нескольких местах встречал, что тяжелую артиллерию немцы на самом деле создавали для сокрушения крепостей, а нечаяно она пригодилась в полевых сражениях.

Я тоже встречал такие утверждения, но, говоря по чести, не понимаю на чем они основаны. Я не помню случаев, чтобы в 1914 г., к примеру, немцы добивались успеха в полевом бою за счет использования калибров свыше 150-мм. А крепости крушились девайсами св. 300-мм. (кажется max - 420-мм). Так что тут ИМХО некоторое смешение понятий, ибо немцы оказались более готовы и к атакам на крепости (это один момент) и к выносу полевых укреплений, по которым тратить снаряды 330-мм в полевой войне 1914 г. (позже - отдельная песня) ИМХО просто невыгодно да и не нужно (а это момент совсем другой).

Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (09.01.2003 11:24:19)
Дата 09.01.2003 17:10:26

>День добрый.

>>>>Этого никто не угадал.
>>>>О необходимости тяжелой полевой артиллерии догадались лишь русские (у немцев она была для долбания крепостей, а не для полевых сражений. для этого у них 77мм пушки и 105мм гаубицы).
>>>
>>>Да уж... Только русские и догадались... Вы в самом деле полагаете, что немцы своими 150-мм гаубицами рассчитывали крепости выносить? А то у догадавшихся русских была в 1914 г. тяж. арт.
>Я тоже встречал такие утверждения, но, говоря по чести, не понимаю на чем они основаны. Я не помню случаев, чтобы в 1914 г., к примеру, немцы добивались успеха в полевом бою за счет использования калибров свыше 150-мм. А крепости крушились девайсами св. 300-мм. (кажется max - 420-мм). Так что тут ИМХО некоторое смешение понятий, ибо немцы оказались более готовы и к атакам на крепости (это один момент) и к выносу полевых укреплений, по которым тратить снаряды 330-мм в полевой войне 1914 г. (позже - отдельная песня) ИМХО просто невыгодно да и не нужно (а это момент совсем другой).

420мм - это красиво, но...
основная работа делалась 15-28см орудиями (бельгия исключение)

От lex
К Мелхиседек (09.01.2003 17:10:26)
Дата 10.01.2003 11:00:53

День добрый.

>>Я тоже встречал такие утверждения, но, говоря по чести, не понимаю на чем они основаны. Я не помню случаев, чтобы в 1914 г., к примеру, немцы добивались успеха в полевом бою за счет использования калибров свыше 150-мм. А крепости крушились девайсами св. 300-мм. (кажется max - 420-мм). Так что тут ИМХО некоторое смешение понятий, ибо немцы оказались более готовы и к атакам на крепости (это один момент) и к выносу полевых укреплений, по которым тратить снаряды 330-мм в полевой войне 1914 г. (позже - отдельная песня) ИМХО просто невыгодно да и не нужно (а это момент совсем другой).
>
>420мм - это красиво, но...
>основная работа делалась 15-28см орудиями (бельгия исключение)

Основаная работа где? В поле? Или против крепостей?

Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (10.01.2003 11:00:53)
Дата 10.01.2003 18:15:19

>>
>>420мм - это красиво, но...
>>основная работа делалась 15-28см орудиями (бельгия исключение)
>
>Основаная работа где? В поле? Или против крепостей?

против долговременных сооружений
в поле работали 77-150