От Kron
К All
Дата 06.01.2003 20:16:18
Рубрики 11-19 век;

По ежедневнику (Тов. Рю)

>в 1582 году заключается перемирие Русского государства с Речью Посполитой у Яма-Запольского (Ям-Запольский мир). разместил Тов.Рю

"Русское государство" - это Московское царство? Может стоит уточнить?


От Михаил Денисов
К Kron (06.01.2003 20:16:18)
Дата 06.01.2003 21:18:11

Ну конечно

Сейчас досточтимый представитель новой украинской исторической школы адэкватно докажет обществу, что на самом деле Русское государство находилось в где-то между Лвовом и Винницей, а заодно просветит нас о происхождении укров от атлантов или что-нибудь еще в этом роде.

От Kron
К Михаил Денисов (06.01.2003 21:18:11)
Дата 06.01.2003 21:46:17

Re: Ну конечно

Шоб вы себе знали, на тот момент Русское государство вообще нигде не находилось. А бОльшая часть руских земель входила в состав Речи Посполитой.

От Михаил Денисов
К Kron (06.01.2003 21:46:17)
Дата 07.01.2003 12:14:19

Собственно ниже вам ответили

День добрый

Я просто добавлю, что есть исторя в фактах, а есть в восприятии..Святослав вам привел факт Российской истории - Иван 4-й был помазан на царство как "Государь Всея Руси", именно так к нему обращались западные послы, именно так его величают Русские летописи, ну а то, что правители Речи Посполитой не признавали за Русским царем титул сей - так история доказала их не правоту, меньше чем через 100 лет доказала. Так что учите историю, ясновельможный, она вам еще пригодится :))

>Шоб вы себе знали, на тот момент Русское государство вообще нигде не находилось. А бОльшая часть руских земель входила в состав Речи Посполитой.


От Kron
К Михаил Денисов (07.01.2003 12:14:19)
Дата 09.01.2003 02:32:21

Re: Собственно ниже...

>Я просто добавлю, что есть исторя в фактах, а есть в восприятии..Святослав вам привел факт Российской истории - Иван 4-й был помазан на царство как "Государь Всея Руси", именно так к нему обращались западные послы, именно так его величают Русские летописи,

Ну так он мог при желании и Всемирным Правителем помазаться. И Иностранные послы к нему именно так и обращались бы, не сомневайтесь. И летописи его так величали бы...

>ну а то, что правители Речи Посполитой не признавали за Русским царем титул сей - так история доказала их не правоту, меньше чем через 100 лет доказала. Так что учите историю, ясновельможный, она вам еще пригодится :))

Не далее как в конце прошлого (ХХ) века история вдруг показала противоположное. Следите за событиями современности, они подчас не менее интересны :-))

От Андю
К Kron (09.01.2003 02:32:21)
Дата 09.01.2003 02:39:01

"Смуты приходят и уходят..." Не обольщайтесь. (+)

Приветствую !

>Ну так он мог при желании и Всемирным Правителем помазаться. И Иностранные послы к нему именно так и обращались бы, не сомневайтесь. И летописи его так величали бы...

Мог бы. Если бы были для сего основания. Для называния себя "Русским" основания были. Вы с этим не согласны или так просто, от вредности, сказали ?

>Не далее как в конце прошлого (ХХ) века история вдруг показала противоположное. Следите за событиями современности, они подчас не менее интересны :-))

В начале ХХ века такое тоже было. И ничего, "рассосалось". И нынешнее, я практически не сомневаюсь, НЕДОразумение рассосётся.

Всего хорошего, Андрей.

От Kron
К Андю (09.01.2003 02:39:01)
Дата 09.01.2003 03:42:04

Re: "В одну реку не войдёшь дважды"

>>Ну так он мог при желании и Всемирным Правителем помазаться. И Иностранные послы к нему именно так и обращались бы, не сомневайтесь. И летописи его так величали бы...
>
>Мог бы. Если бы были для сего основания. Для называния себя "Русским" основания были. Вы с этим не согласны или так просто, от вредности, сказали ?

Может я от вредности и не согласен...
Во-первых, для называния себя, например, Великим Татарским Ханом (или Царём) были основания ничуть не меньшие. Если по территориям смотреть. Или калмыкским...
А во-вторых, те самые иностранные послы и не послы промеж собой его называли царём именно московским. Поскольку географию знали, и темин "Русь" понимали традиционно, а не в московском "новом чтении".

>>Не далее как в конце прошлого (ХХ) века история вдруг показала противоположное. Следите за событиями современности, они подчас не менее интересны :-))
>
>В начале ХХ века такое тоже было. И ничего, "рассосалось". И нынешнее, я практически не сомневаюсь, НЕДОразумение рассосётся.

Интересно, как бы это, по вашему, могло выглядеть? В тот раз "рассосалось" при, скажем так, очень активном участи таких персон как Муравйов и пр...

От И. Кошкин
К Kron (09.01.2003 03:42:04)
Дата 10.01.2003 16:26:03

Поскольку традиция русская сохранилась именно в Московском царстве...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...как и религия, культура и т. д., то блеяние ньююкрэнианских гишториков ни чем, кроме блеяния не является.

И. Кошкин

От Святослав
К Kron (06.01.2003 21:46:17)
Дата 06.01.2003 23:49:52

"Короче,...

...из какого класса гимназии Вас выгнали за неуспешность?" (С)

Здравствуйте!

>Шоб вы себе знали, на тот момент Русское государство вообще нигде не находилось.

Да более того, и Ивана Грозного не было! Фоменко, помнится, устами Кошкина: "...- А тебя вообще не было! - заверещал мужичонка. - Ты и не царь никакой, а Симеон Бекбулатович, он же - Василий Блаженный! А еще ты - царевич Димитрий!"


>А бОльшая часть руских земель входила в состав Речи Посполитой.

А вот тут Вы правы. Только не бОльшая, а большАя часть русских земель была в то время под Польшей. Именно те русские земли, что ныне переименованы в Независимую Юкрэнию.
Ну и "шоб и Вы знали", вот Вам титул Ивана Грозного (по Соловьёву): . Для придания титулу большей торжественности Иоанн в начале его стал употреблять так называемое богословие: «Троице пресущественная и пребожественная и преблагая праве верующим в тя истинным хрестьяном, дателю премудрости, преневедомый и пресветлий крайний верх! Направи нас на истину твою и настави нас на повеления твоя, да возглаголем о людех твоих по воле твоей. Сего убо бога нашего, в троице славимого, милостию и хотением удрьжахом скипетр Российского царствия мы, великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии самодержец, владимерский, московский, новгородский, царь казанский, царь астраханский, государь псковский и великий князь смоленский, тверский, югорский, пермьский, вятцкий, болгарский и иных, государь и великий князь Новгорода Низовские земли, черниговский, резанский, полотцкий, ростовский, ярославский, белоозерский, удорский, обдорский, кондинский, и всея Сибирские земли и Северные страны повелитель, и государь отчинный земли Лифлянские и иных многих земель государь»

Теперь ищите там слова "Российского царствия" и "государь", и делайте выводы.

С уважением. Святослав


От Kron
К Святослав (06.01.2003 23:49:52)
Дата 09.01.2003 02:19:45

Re: "Короче,...

>...из какого класса гимназии Вас выгнали за неуспешность?" (С)

А меня туда вообще не взяли. Сказали "Ой какой смышлёный парень! И зачем тебе здесь учиться? Иди себе, и так грамотный"

>>Шоб вы себе знали, на тот момент Русское государство вообще нигде не находилось.
>
>Да более того, и Ивана Грозного не было!

Ещё более того, некоторые считают, что их было четверо!

Если уж употреблять термин "Русское государство", то почему тогда не писать так же "Польское государство", а не "Речь Посполитая"?

>Ну и "шоб и Вы знали", вот Вам титул Ивана Грозного...
>...
>Теперь ищите там слова "Российского царствия" и "государь", и делайте выводы.

Из его "хотения удрьжахом скипетр Российского царствия" делать вывод? А из списка земель (бОльшая часть Русью и не пахнет) вывод делать?