От Исаев Алексей
К Сергей Л.
Дата 26.11.2000 17:05:15
Рубрики Танки; 1941;

Надо покупать и громить :-)

Доброе время суток,
>На днях купил недавно вышедшую в продажу книгу В.В.Бешанова "Танковый погром 1941 года".
>Более горькой книги не читал, наверное,
>никогда. Насколько достоверен материал,
>изложенный там?

Я посмотрел бегло книджку на лотке, не произвела(в отличие от столь же беглого просмотра Мельтюхова в свое время) впечатления серьезной работы. Какие-то маловразумительные завывания. Но коли так спрашивают надо купить и прочитать. Чтобы ответить по существу.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Тов.Рю
К Исаев Алексей (26.11.2000 17:05:15)
Дата 26.11.2000 20:14:37

Вопрос громилам

>Доброе время суток,
>>На днях купил недавно вышедшую в продажу книгу В.В.Бешанова "Танковый погром 1941 года".
>>Более горькой книги не читал, наверное,
>>никогда. Насколько достоверен материал,
>>изложенный там?
>
>Я посмотрел бегло книджку на лотке, не произвела(в отличие от столь же беглого просмотра Мельтюхова в свое время) впечатления серьезной работы. Какие-то маловразумительные завывания. Но коли так спрашивают надо купить и прочитать. Чтобы ответить по существу.

Интересна хотя бы тем, что там "поденно" расписана история отдельных частей - корпусов и дивизий - с лета до конца 1941 г. И ставит больше вопросов, чем дает ответов. Навскидку: например, что за странные экзерциции намечались для 22. и 30. тд при развертывании? Судьба 6 мк? расписана в деталях.

Два вечных вопроса:
- о чем думали?
-на что рассчитывали?

Ответы знаете?

А вам бы все громить! Вы сначала СВОЮ книжонку напишите, а уж тогда...

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением

От Исаев Алексей
К Тов.Рю (26.11.2000 20:14:37)
Дата 27.11.2000 08:32:12

Re: Вопрос громилам

Доброе время суток,

>Интересна хотя бы тем, что там "поденно" расписана история отдельных частей - корпусов и дивизий - с лета до конца 1941 г. И ставит больше вопросов, чем дает ответов. Навскидку: например, что за странные экзерциции намечались для 22. и 30. тд при развертывании? Судьба 6 мк? расписана в деталях.

На основе чего изложена поденно? См. список литературы - сплошные мемуары. Даже поступавшие в широкую продажу сборники "1941. Документы" и "Лето 1941-го.Украина" не использованы. Про использование 4 А и ее составных частей см. "малиновый двухтомник", там про это есть.

>Два вечных вопроса:
>- о чем думали?
>-на что рассчитывали?

>Ответы знаете?

Знаю. :-) Точнее знаю в объеме имеющейся у меня информации.

>А вам бы все громить! Вы сначала СВОЮ книжонку напишите, а уж тогда...

Я не берусь писать книжку пока у меня не будет сколь-нибудь полной ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ информации о действиях мехкорпусов в Приграничном сражении. Хотя бы в форме изданных в 50-е сборников, не говоря уж о работе в ЦАМО. А автор "Погрома..." себя поиском максимально возможно большего объема информации не утруждал. Предпочел ограничиться пространными завываниями.

От ARTHURM
К Исаев Алексей (27.11.2000 08:32:12)
Дата 27.11.2000 09:29:34

Прям в корень..

Добрый день!

>На основе чего изложена поденно?
Ну тот же вопрос возник!!! Список использованной литературы и состав информации, приведенный в книге IMHO не соответствуют друг другу. Еще смутили схемки. Интересно их рисовали для этой книги, если да то на основе чего, или они позаимствованы (не сочтите за обвинение в плагиате - IMHO это допустимо если с книг десятилетней давности)? Дело в том что по стилю они сильно напоминают схемы приводимые в трудах типа "Армейские операции", "Тактика в боевых примерах" серии библиотека офицера.

>Предпочел ограничиться пространными завываниями.
Но особенно убивают рефрены в стиле Неупоминаемого. Его теория похоже уже неистребима. И в списке приведенных источников он есть. Теперь только в учебник истории добавить - и все :-( - официальная версия.

С уважением ARTHURM

От Исаев Алексей
К ARTHURM (27.11.2000 09:29:34)
Дата 27.11.2000 09:45:43

Re: Прям в корень..

Доброе время суток,
>Ну тот же вопрос возник!!! Список использованной литературы и состав информации, приведенный в книге IMHO не соответствуют друг другу.

Документам(см. сайт "Мехкорпуса") информация в книге тем более не соответствует. :-)

>Еще смутили схемки. Интересно их рисовали для этой книги, если да то на основе чего, или они позаимствованы (не сочтите за обвинение в плагиате - IMHO это допустимо если с книг десятилетней давности)? Дело в том что по стилю они сильно напоминают схемы приводимые в трудах типа "Армейские операции", "Тактика в боевых примерах" серии библиотека офицера.

Некоторые схемки я узнал. Например схема на стр. 247 взята из воспоминаний Сандалова.