От Глеб Бараев
К Maeron
Дата 26.11.2002 01:02:24
Рубрики 1917-1939;

Re: Несоответствие

>Вот и я о том же. Именно разночтение в официальных данных. Возможно, что я недопонял таблицу в статье Кульчицкого. Мне кажется там именно данные ЗАГСов, без исправелния недоучета. И Земсков дает именно данные ЗАГСов. Если же у Кульчицкого в таблице данные уже с исправлениями, это объяснит разночтения.

нет, у Кульчицкого в таблице - именно данные ЗАГСов, а правленные данные - не в таблице, а в тексте статьи.У Земскова тоже правленные данные, но он не указывает источника, а методика исправлений явно иная. чем у Кульчицкого.

>Не совсем. Кульчицский использует рассчеты Максудова по недоучету рождаемости. А проверил он их или нет знает только Кульчицкий.

Кульчицкий оговаривает свои расхождения с методикой Максудова. После Максудова он пересчитывал.

От Maeron
К Глеб Бараев (26.11.2002 01:02:24)
Дата 26.11.2002 01:20:47

>нет, у Кульчицкого в таблице - именно данные ЗАГСов, а правленные данные - не в таблице, а в тексте статьи.

Да, мне тоже так кажется.

> У Земскова тоже правленные данные, но он не указывает источника, а методика исправлений явно иная. чем у Кульчицкого.

У Земскова не могут быть правленные данные, т.к. невозможно ЗАГС обвинить в ПЕРЕучете смертности и рождаемости (а у Земскова они ниже чем в таблице в статье Кульчицкого).

Короче, у Вас есть данные ЗАГСов из какого-нибудь третьего источника чтобы можно было сравнить с таблицей у Кульчицкого?

>Кульчицкий оговаривает свои расхождения с методикой Максудова. После Максудова он пересчитывал.

Расхождения которые он оговаривает не относятся к исправлению данных ЗАГСов.

От Глеб Бараев
К Maeron (26.11.2002 01:20:47)
Дата 26.11.2002 01:33:04

>Короче, у Вас есть данные ЗАГСов из какого-нибудь третьего источника чтобы можно было сравнить с таблицей у Кульчицкого?

Есть, в 5-томнике "Трагедия советской деревни.Коллективизация и раскулачивание.1927-1939" - есть такое росспэновское издание.
Там есть работа американского ученого, если не ошибаюсь - Уитфорда, где приводятся данные о рождаемости и смертности по месяцам и по территориям.
Если посидите над этим изданием и собъете все цифры - то что-нибудь получится.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Maeron
К Глеб Бараев (26.11.2002 01:33:04)
Дата 26.11.2002 01:46:46

Дык если у Вас это издание есть, не могли бы Вы просто перепроверить данные Кульчицкого? Хотя бы за 1932 и 1933 г.? Потому что мне его доставать долгая история, если вообще возможно.

От Глеб Бараев
К Maeron (26.11.2002 01:46:46)
Дата 26.11.2002 01:53:55

>Дык если у Вас это издание есть, не могли бы Вы просто перепроверить данные Кульчицкого? Хотя бы за 1932 и 1933 г.? Потому что мне его доставать долгая история, если вообще возможно.

Во первых, у меня его еще нет: раздумываю, покупать ли, ибо каждый том стоит 20 у.е., а тема не совсем моя.
Во-вторых, данные там помесячные и их нужно сбивать.
Т.е. исходные данные в этом источнике имеются и , если тема Вам интересна, то Вы этим займетесь))Тогда и я узнаю, кто прав - Кульчицкий или Земсков.А может - оба неправы))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Maeron
К Глеб Бараев (26.11.2002 01:53:55)
Дата 26.11.2002 02:11:19

Жаль

Спасибо за информацию. Если когда-нибудь будет возможность пожалуй куплю себе.