От Москалев.Е.
К All
Дата 17.11.2000 16:37:44
Рубрики Прочее;

в яндексе искал БТР90 а вот чего нашел

УНИКАЛЬНАЯ ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА
На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход", создана уникальная установка токамак "Глобус-М". Существующие в России и за рубежом токамаки - агрегаты, в которых производят исследования управляемой термоядерной реакции, весьма громоздки и дороги. Промышленный токамак, сделанный в Санкт-Петербурге, обошелся всего в 3 миллиона долларов.
По словам создателей токамака, новое детище ученых и высококвалифицированных рабочих "Северного завода" совершит переворот в энергетике. Здесь применена масса ранее нигде не использовавшихся технологий и конструкторских разработок. В будущем можно будет говорить не только о преодолении грядущего энергетического кризиса, но и об исчезновении угрозы атомных катастроф. В "Глобусе-М" в качестве топлива используется тяжелая вода, а для остановки реактора достаточно лишь отключить электроэнергию.
Сегодня в научно-техническом центре "Северного завода" приступили к созданию перспективных разработок для новых поколений токамаков. Новый российский токамак "Глобус-М" получил высокую оценку Международного научно-технического центра, учрежденного США, Японией, Россией, и "Евроатомом".

По моему от ТОКОМАКА даже амеры отказались
дорого.

С уважением Евгений

От Senser
К Москалев.Е. (17.11.2000 16:37:44)
Дата 17.11.2000 19:44:08

Re: в яндексе искал БТР90 а вот чего нашел

>УНИКАЛЬНАЯ ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА
>На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход", создана уникальная установка токамак "Глобус-М".

Вообще-то основная продукция завода - ЗУРы разные, в том числе и для С-300. А Глобус не совсем Токамак, если я правильно понимаю. Токамак расшифровывается все же как тороидальный и т.д. Глобус же имеет очевидную из названия форму, хотя принцип разогрева плазмы такой-же.

>Существующие в России и за рубежом токамаки - агрегаты, в которых производят исследования управляемой термоядерной реакции, весьма громоздки и дороги. Промышленный токамак, сделанный в Санкт-Петербурге, обошелся всего в 3 миллиона долларов.
>По словам создателей токамака, новое детище ученых и высококвалифицированных рабочих "Северного завода" совершит переворот в энергетике. Здесь применена масса ранее нигде не использовавшихся технологий и конструкторских разработок. В будущем можно будет говорить не только о преодолении грядущего энергетического кризиса, но и об исчезновении угрозы атомных катастроф. В "Глобусе-М" в качестве топлива используется тяжелая вода, а для остановки реактора достаточно лишь отключить электроэнергию.
>Сегодня в научно-техническом центре "Северного завода" приступили к созданию перспективных разработок для новых поколений токамаков. Новый российский токамак "Глобус-М" получил высокую оценку Международного научно-технического центра, учрежденного США, Японией, Россией, и "Евроатомом".

Самое интересное здесь - происхождение буквы М в названии. Суть в том, что етот Глобус уже второй по счету, ну и М - стало быть модернизированный. А вот где, как вы думаете, первый Глобус?:)

>По моему от ТОКОМАКА даже амеры отказались
>дорого.

Не, наоборот. Схема Токомака была признана единственно возможной для практической реализации УТС. Проект ИТЕРА не слышали? Там был по сути Т-15, только очень большой. Проект не пошел по разным причинам, г.о. финансово-политическим, но любая другая схема зажигания и удержания нереализуема.

>С уважением Евгений

От МиГ-31
К Senser (17.11.2000 19:44:08)
Дата 18.11.2000 01:53:54

>>УНИКАЛЬНАЯ ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА
>>На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход", создана уникальная установка токамак "Глобус-М".
>
>Вообще-то основная продукция завода - ЗУРы разные, в том числе и для С-300.

А разве не "Факел" ???
С уважением, МиГ-31.

От Senser
К МиГ-31 (18.11.2000 01:53:54)
Дата 18.11.2000 13:13:19

>>>УНИКАЛЬНАЯ ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА
>>>На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход", создана уникальная установка токамак "Глобус-М".
>>
>>Вообще-то основная продукция завода - ЗУРы разные, в том числе и для С-300.
>
>А разве не "Факел" ???

А завод только один на всю страну должен быть? :)

>С уважением, МиГ-31.

От Москалев.Е.
Дата 17.11.2000 22:55:41

>Вообще-то основная продукция завода - ЗУРы разные, в том числе и для С-300. А Глобус не совсем Токамак, если я правильно понимаю. Токамак расшифровывается все же как тороидальный и т.д. Глобус же имеет очевидную из названия форму, хотя принцип разогрева плазмы такой-же.

>Самое интересное здесь - происхождение буквы М в названии. Суть в том, что етот Глобус уже второй по счету, ну и М - стало быть модернизированный. А вот где, как вы думаете, первый Глобус?:)

>Не, наоборот. Схема Токомака была признана единственно возможной для практической реализации УТС. Проект ИТЕРА не слышали? Там был по сути Т-15, только очень большой. Проект не пошел по разным причинам, г.о. финансово-политическим, но любая другая схема зажигания и удержания нереализуема.

Если серьезно я последнее время порыл откррытые источники по ТЯ синтезу.
(После публикации по КВС)
В Казахстане строится какой то реактор
(не исключено что по проекту ИТЕРА)(зеленые очень вопят)
Про сферы слышал,но что бы их строили упоменаний нет.
Я так понял ,одна из основных проблем нейтронная стойкость конструкции первой стенки.
Раньше думали что нейтронный поток ничего не разрушает, а на самом деле нейтронная эрозия сжирает почти все известные материалы в труху через пару лет.

Если интересно подборку по этой теме могу куда нибудь положить.

С уважением Евгений

От Senser
К Москалев.Е. (17.11.2000 22:55:41)
Дата 18.11.2000 13:12:11

>>Вообще-то основная продукция завода - ЗУРы разные, в том числе и для С-300. А Глобус не совсем Токамак, если я правильно понимаю. Токамак расшифровывается все же как тороидальный и т.д. Глобус же имеет очевидную из названия форму, хотя принцип разогрева плазмы такой-же.
>
>>Самое интересное здесь - происхождение буквы М в названии. Суть в том, что етот Глобус уже второй по счету, ну и М - стало быть модернизированный. А вот где, как вы думаете, первый Глобус?:)
>
>>Не, наоборот. Схема Токомака была признана единственно возможной для практической реализации УТС. Проект ИТЕРА не слышали? Там был по сути Т-15, только очень большой. Проект не пошел по разным причинам, г.о. финансово-политическим, но любая другая схема зажигания и удержания нереализуема.
>
>Если серьезно я последнее время порыл откррытые источники по ТЯ синтезу.
>(После публикации по КВС)
>В Казахстане строится какой то реактор
>(не исключено что по проекту ИТЕРА)(зеленые очень вопят)

По проекту ИТЕРа нифига счас не строят, только рисуют. Deneg.net were have been loaded. Про Казахстан могу спросить, но это скорее что-то исследовательское.

>Про сферы слышал,но что бы их строили упоменаний нет.

Я положил в копилку статью (
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Senser/1999_p50-57.pdf), по особенностям сферических токомаков (оне все-же токомаками оказались, поле то тороидальное:)). Построены они были в России, США, Англии, Бразилии и Японии. Ну и в Иране (или Китае?), прототип Глобуса.

>Я так понял ,одна из основных проблем нейтронная стойкость конструкции первой стенки.

Это для промышленного реактора, для исследовательского не очень. И то, 20 лет назад. Вроде сейчас это не такая большая проблема (по разговорам).

>Раньше думали что нейтронный поток ничего не разрушает, а на самом деле нейтронная эрозия сжирает почти все известные материалы в труху через пару лет.

>Если интересно подборку по этой теме могу куда нибудь положить.

Положите в копилку.

>С уважением Евгений

От Василий Фофанов
Дата 17.11.2000 20:01:09

Я знаю!!!

>Самое интересное здесь - происхождение буквы М в названии. Суть в том, что етот Глобус уже второй по счету, ну и М - стало быть модернизированный. А вот где, как вы думаете, первый Глобус?:)

На углу проспекта Калинина стоит :)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Senser
К Василий Фофанов (17.11.2000 20:01:09)
Дата 17.11.2000 20:49:14

Re: Я знаю!!!

>>Самое интересное здесь - происхождение буквы М в названии. Суть в том, что етот Глобус уже второй по счету, ну и М - стало быть модернизированный. А вот где, как вы думаете, первый Глобус?:)
>
>На углу проспекта Калинина стоит :)

Вообще-то теперь это новый Арбат улица.:)

>С уважением, Василий Фофанов,

От Василий Фофанов
К Senser (17.11.2000 20:49:14)
Дата 17.11.2000 20:54:59

Re: Я знаю!!!

>>На углу проспекта Калинина стоит :)
>
>Вообще-то теперь это новый Арбат улица.:)

Я знаю, но мне плевать. Я там неподалеку все детство провел, так что никаких кудринских площадей, новых арбатов и новинских бульваров не признаю. :)

С уважением, Василий Фофанов,

От Роман Алымов
Дата 17.11.2000 16:57:58

Врут гады!(+)

>На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход",
***** Луноход у нас на Лавочкина делали, при чём тут северный завод какой-то?

От Senser
К Роман Алымов (17.11.2000 16:57:58)
Дата 17.11.2000 19:35:08

Re: Врут гады!(+)

>>На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход",
>***** Луноход у нас на Лавочкина делали, при чём тут северный завод какой-то?

Со слов одного нашего межпланетного ученого, в частности по Марсу специялиста, некоего Мороза, на Северном заводе был размещен заказ на марсоход, для планировавшейся экспедиции. Похоже перепутали, Марс с Луной. Было это еще во времена Союза.

От Роман Алымов
К Senser (17.11.2000 19:35:08)
Дата 17.11.2000 19:49:07

И марсоход лавка должна была делать :-) (-)

>>>На санкт-петербургском предприятии "Северный завод", где, был собран автоматический "луноход",
>>***** Луноход у нас на Лавочкина делали, при чём тут северный завод какой-то?
>
>Со слов одного нашего межпланетного ученого, в частности по Марсу специялиста, некоего Мороза, на Северном заводе был размещен заказ на марсоход, для планировавшейся экспедиции. Похоже перепутали, Марс с Луной. Было это еще во времена Союза.

От Senser
К Роман Алымов (17.11.2000 19:49:07)
Дата 17.11.2000 19:52:06

Re: Ничего больше не знаю(+)

Сидел на семинаре в ИКИ, этот Мороз выступал. Четко сказал - Северный завод. Кроме того, была построена опытная модель и даже испытывалась. Ваша? в смысле Лавочкина? Или еще чья. Кынкуренция, короче.

От МиГ-31
К Senser (17.11.2000 19:52:06)
Дата 18.11.2000 01:49:38

Эх, географы... :-)

>Сидел на семинаре в ИКИ, этот Мороз выступал. Четко сказал - Северный завод.

Да ясен пень, Химки, небось, не на юг от Москвы находятся.
А если бы марсоход у Миля делали, то это было бы- "Юго-Восточный завод", хрен какие враги догадаются.
А на Северном полюсе дяде Морозу вообще была бы лафа выступать, все заводы - Южные, даже маразматик не перепутает... :-)

>Кроме того, была построена опытная модель и даже испытывалась. Ваша? в смысле Лавочкина? Или еще чья. Кынкуренция, короче.

С уважением, МиГ-31.

От Senser
К МиГ-31 (18.11.2000 01:49:38)
Дата 18.11.2000 12:56:03

Re: За маразматика ответишь! :)

А Химки восще-то на Северо-западе.:) Забываете географию помаленьку, да и зачем ее знать, ее КанАйр и Томогафк знать дольжен.:)

От Роман Алымов
К Senser (17.11.2000 19:52:06)
Дата 17.11.2000 20:07:21

Может и конкуренция (+))

Вроде была какая-то конкурирующая модель. А лавочкинский марсоход ещё в америку возили на испытания, типа там грунты подходящие :-)

От Aspid
К Роман Алымов (17.11.2000 20:07:21)
Дата 19.11.2000 01:33:28

Re: Может и конкуренция (+))

>Вроде была какая-то конкурирующая модель. А лавочкинский марсоход ещё в америку возили на испытания, типа там грунты подходящие :-)

Вот, блин, почему денег на отправку его на Марс не хватило! :)
Луноход, вроде, у нас в Долине Гейзеров испытывали - и вполне были довольны...

От Waldi
Дата 17.11.2000 16:45:17

Токамаки-стеллараторы

По моему от ТОКОМАКА даже амеры отказались дорого.=
Амеры вроде раньше на стеллараторах работали. Как у них успехи, что слышно, есть у них что-нибудь стоящее, кто знает?

От Москалев.Е.
К Waldi (17.11.2000 16:45:17)
Дата 17.11.2000 16:52:40

Re: Токамаки-стеллараторы

>Амеры вроде раньше на стеллараторах работали. Как у них успехи, что слышно, есть у них что-нибудь стоящее, кто знает?

После статьи про КВС на нейтронной бомбе все остальные методы кажутся непереспективными.
А если серьезно, то похоже дела у них никак.

С уважением Евгений