От Владимир Минаев
К All
Дата 17.11.2000 00:41:11
Рубрики Современность; Флот;

Вопрос по удалению... с АПЛ

Приветствую категорически!

Вопрос же такой: как решается проблема отвода газов, образующихся при работе реактора? Там же немало их обрауется, помнится, ксенон является одним из продуктов деления, на станциях строят трубы чуть не в 300 м, а на 500 м глубины как?

С уважением Владимир

От Андю
К Владимир Минаев (17.11.2000 00:41:11)
Дата 17.11.2000 10:43:04

Re: Вопрос по удалению... с АПЛ

Ув. Владимир !

>Вопрос же такой: как решается проблема отвода газов, образующихся при работе реактора? Там же немало их обрауется, помнится, ксенон является одним из продуктов деления, на станциях строят трубы чуть не в 300 м, а на 500 м глубины как?

Думаю почему-то, что вам врядли скажут, что реально и в каких кол-вах образуется в реакторе лодки. :-) В любом случае, свой "газ" они возят почти наверняка с собой, т.е. внутри реактора, если не являются поклонниками культа Хиросимы :-). Гигантские же трубы (градирни) на станциях отнюдь НЕ связаны с реакторами и их первым контуром, а с АБСОЛЮТНО нер/а системой охлаждения турбинного контура.

Всего хорошего, Андрей.

От Владимир Минаев
К Андю (17.11.2000 10:43:04)
Дата 17.11.2000 20:52:55

Нет, ну все же...

Приветствую категорически!

>Думаю почему-то, что вам врядли скажут, что реально и в каких кол-вах образуется в реакторе лодки.

А... в любом реакторе газы образуются.

:-) В любом случае, свой "газ" они возят почти наверняка с собой, т.е. внутри реактора, если не являются поклонниками культа Хиросимы :-).

Дык не увезешь! газ - не жидкость, давление нарастает... стравливать надо...

Гигантские же трубы (градирни) на станциях отнюдь НЕ связаны с реакторами и их первым контуром, а с АБСОЛЮТНО нер/а системой охлаждения турбинного контура.

Это такие толстые... а есть еще и высокие-тонкие... - для газоотвода.

С уважением Владимир

От Андю
К Владимир Минаев (17.11.2000 20:52:55)
Дата 19.11.2000 00:26:01

Re: Нет, ну все же...

Здравствуйте, Владимир !

Вообще то офтопим помаленьку, но...

>>Думаю почему-то, что вам врядли скажут, что реально и в каких кол-вах образуется в реакторе лодки.
>
>А... в любом реакторе газы образуются.

В любом конечно, т.к. среди продуктов деления много газообразных. Но у каждого делящегося ядра они свои + прочие тонкости.

>>:-) В любом случае, свой "газ" они возят почти наверняка с собой, т.е. внутри реактора, если не являются поклонниками культа Хиросимы :-).

>Дык не увезешь! газ - не жидкость, давление нарастает... стравливать надо...

Сомневаюсь я что-то. Давление в водо-водяном реакторе и так офигенное (десятки атмосфер). На гражданских станциях "газы" копятся в спец. секциях ТВЭЛов, и выход газа - ЧП, т.к. означает, что в оболочке есть трещина (взаимодействие топлива с теплоносителем никому не нравится). Существуют другие технологии (графитовые шары, различные инертные матрицы, на основе магния, например, наконец, - негерметичные ТВЭЛы, когда газы собираются в спец. емкости после выхода над зеркалом теплоносителя), но я никогда не слышал, чтобы газ из реактора просто ВЫПУСКАЛИ. М.б. такое и есть на лодках, но я СИЛЬНО сомневаюсь. Зачем лишний геморрой ?

>>Гигантские же трубы (градирни) на станциях отнюдь НЕ связаны с реакторами и их первым контуром, а с АБСОЛЮТНО нер/а системой охлаждения турбинного контура.

>Это такие толстые... а есть еще и высокие-тонкие... - для газоотвода.

Я практически уверен, что "тонкие" тоже предназначены для каких-то собственных, чисто хозяйственых нужд и НИКАК не связаны с выбросом р/а газа.

Всего хорошего, Андрей.